Увлажнитель воздуха

Увлажнителями воздуха уже никого не удивить — они есть во многих квартирах и даже офисах. Прибор эффективно обогащает воздух частицами воды, но может ли он сделать то же самое с эфирным маслом? В этой статье мы раскроем все тонкости ароматерапии при помощи увлажнителей воздуха, чтобы вы смогли с уверенностью ответить на этот вопрос.

Определение типа устройства

Сказать определенно, можно ли использовать увлажнитель воздуха в качества аромадиффузора, невозможно. Для этого необходимо, как минимум, знать модель прибора.

Увлажнитель-ароматизатор

Есть устройства, с помощью которых вы легко превратите обычное увлажнение в ароматерапию. Такие модели оснащены специальной функцией «ароматерапия» — чаще всего ею комплектуются паровые, ультразвуковые модели и девайсы с опцией мойки. Как правило, такие устройства не оснащены фильтрами и могут использовать воду любого качества. Они могут иметь даже соответствующее название — ультразвуковая аромалампа и ультразвуковой аромадиффузор.

Если ваш увлажнитель может использовать воду, обогащенную эфирными маслами, это будет указано в инструкции к применению либо в паспорте прибора. 

Принцип действия подобных увлажнителей-ароматизаторов прост: эфирное масло растворяется в эмульгаторе (молоко, сливки), смешивается с водой, заливается в резервуар и испаряется. Постепенно аромат вместе с влагой распространяется по всему помещению. 

Увлажнитель с отсеком для эфирного масла

Второй тип устройств, с которыми можно использовать аромамасла, оснащен отдельным окошком с войлочной пластиной. На эту пластинку можно капать эфирные масла, которые затем будут распространяться.

Однако эффект от подобной ароматизации очень скромный — аромат от масла будет ощущаться лишь вблизи устройства. При этом распыления вместе с водой происходить не будет.

Традиционные увлажнители

Увлажнители, в документах которых не указана возможность использования эфиров, нельзя использовать для ароматерапии. 

Стандартные модели увлажнителей оснащены фильтрами, через которые проходит вода перед испарением. Добавленное в воду эфирное масло просто осядет на системе фильтрации и не выйдет наружу. 

Положительного результата вы не ощутите, зато неприятные последствия не заставят себя ждать. Так, вскоре фильтры и мембраны забьются маслом, что приведет к ухудшению качества работы прибора. Также велик риск, что при контакте с маслом пластик повредится и устройство выйдет из строя.

Какое эфирное масло выбрать для увлажнения помещения?

Эфирные масла, распыленные с помощью увлажнителя воздуха, вдыхаются и проникают в организм через кожу — благодаря этому действие состава более выраженно.

Для релакса и настроения

  • При тревожности и стрессе полезно распылять масла герани, ромашки, ладана, бергамота — эти ароматы имеют успокаивающий эффект.
  • При апатии и депрессии стоит воспользоваться маслами лаванды, апельсина, сандала или базилика — они позволят улучшить эмоциональный настрой.
  • Для чувственности можно использовать афродизиаки – пачули, иланг-иланг, сандал.
  • При плохой концентрации внимания стоит воспользоваться маслами ели, сосны, черного перца, бархатцев, апельсина.
  • Для настроя на продуктивную работу стоит вдыхать аромат бергамота.

Для поддержки здоровья

  • Для профилактики заболеваний стоит воспользоваться маслами чайного дерева, лимона, тимьяна.
  • Для облегчения дыхания подойдет мята, эвкалипт шаровидный, розмарин.
  • При головной боли эффективны ароматы мяты, лаванды, лимона.
  • Для улучшения работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы подходят масла апельсина, ромашки, можжевельника.

Для улучшения экологии жилья

  • Смесь масел чайного дерева и эвкалипта поможет предупредить образование плесени и грибка;
  • Цитронелла, эвкалипт, лемонграсс отпугнут насекомых;
  • Чайное дерево, смешанное с лимоном, уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • Масла чайного дерева и лимона обладают выраженным дезинфицирующим свойством.

Но все полезные и приятные свойства эфирных масел будут утеряны, если при их использовании не будет соблюдаться строгая дозировка. Так, для ароматизации помещений стоит ориентироваться на формулу — 2 капли масла на каждые 5 квадратных метров. 

Как увлажнить и ароматизировать воздух в комнате?

Итак, если на увлажнителе воздуха стоит отметка о том, что его можно использовать для ароматерапии, можно приступить к процедуре.

  1. Для начала необходимо выбрать эфирное масло, в зависимости от желаемого эффекта. Уделяйте внимание качеству масла — приобретайте только натуральные сертифицированные составы.
  2. Заполните емкость увлажнителя водой с эфирным маслом согласно инструкции. Не забывайте про рекомендованную дозировку: 2 капли масла на 5 квадратных метров площади.
  3. Расположите увлажнитель на ровной поверхности в непроходной зоне. Чтобы распыление масляных молекул происходило равномерно, девайс должен быть размещен на высоте не больше 1 метра от пола. Также стоит проследить за тем, чтобы испарения не попадали на комнатные растения, деревянную мебель и предметы декора.
  4. Проводите процедуру не более полутора часов.
  5. После использования тщательно очистите аппарат: вылейте остатки раствора воды, эмульгатора и масла, тщательно промойте емкость, чтобы удалить весь налет и масляные пятна. 

Применение эфирных масел полезно не для всех. Аллергикам, астматикам, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется находиться в помещении, воздух в котором увлажняется с эфирными маслами. Учитывайте это перед организацией процедуры. 

Проверка на влажность воздуха в комнате

Проводя ароматизацию помещения с влажным воздухом, вы рискуете спровоцировать распространение грибка и плесени. Чтобы предотвратить подобные ситуации, перед каждым использованием увлажнителя стоит оценивать уровень влажности воздуха.

Для этого можно воспользоваться электронными приборами — влагомером или гигрометром.

Если специальных приборов под рукой нет, можно воспользоваться подручными средствами:

  1. Наполните стакан наполовину водой и поставьте его в холодильник остужаться.
  2. Когда вода достаточно охладится, приблизительно до +2 градусов, достаньте стакан из холодильника и разместите его в центре комнаты.
  3. Через 5 минут оцените верхнюю часть стакана. Слегка запотевшие стенки сигнализируют о средней влажности — короткая ароматерапия и увлажнение не повредит. Высохшее стекло говорит о том, что воздух пересушен — необходимо провести длительное увлажнение воздуха. Проявившийся конденсат — признак высокой влажности — проводить процедуру нельзя.

Определенные модели увлажнителей воздуха — ультразвуковые аромалампы и аромадиффузоры — позволяют проводить ароматизацию помещения с помощью эфирных масел. Такая процедура может позволить одновременно увлажнить воздух в помещении и наполнить его любимыми ароматами. 

1983

Похожие статьи