Психотерапия и психокоррекция

Психотерапия и психокоррекция — понятия со схожими названиями, но разным смыслом. Некоторые, по незнанию, подменяют одно другим — в результате рождаются мифы и домыслы о психологической помощи. 

Что такое психокоррекция?

Психологическая коррекция — это деятельность, направленная на формирование психологических качеств, необходимых для социализации и гармоничного развития психически здоровой личности. Руководит подобной работой — психолог.

Психологическая коррекция может воздействовать на различные сферы психики: на познавательную, личностную, аффективно-волевую, поведенческую, межличностную. 

Цель психокоррекции — устранить негативные проявления поведения личности или сформировать новые положительные стереотипы. 

Нередко психокоррекция проводится не индивидуально, а в больших и малых группах. Чаще всего подобный формат используется для решения внутригрупповых конфликтов или нормализации детско-родительских отношений. Также групповые сеансы могут проводиться в том случае, когда за счет взаимодействия и взаимовлияния можно добиться более прогрессивных результатов в коррекции пациентов со схожими проблемами.

Этапы психокоррекции

Взаимодействие с пациентом во время психологической коррекции проходит в несколько этапов:

  1. Диагностика. На данном этапе психолог проводит исследование особенностей психического развития пациента, выявляет психологические факторы риска, определяет проблемные аспекты, которые необходимо скорректировать. Данные, полученные в результате диагностики, в дальнейшем определяют выбор приемов и методов дальнейшего психологического воздействия.
  2. Установочный этап. Далее психолог работает над созданием активной установки пациента на коррекционную работу: формирует мотивы для самопознания, снимает тревожность, повышает уверенность в себе. Необходимость этого этапа обусловлена тем, что многие пациенты «закрываются» от психолога, воспринимают его не как помощника, а как врага.
  3. Коррекция. Когда контакт установлен, психолог переходит к реализации назначенного маршрута коррекции. Именно в это время активно реализуются выбранные методы работы, происходит формирование необходимых качеств личности.
  4. Закрепление и оценка. В завершение коррекции психолог проводит ряд мероприятий по закреплению достигнутого результата, соотносит его с целями и делает вывод о необходимости продолжения коррекции.

В ходе психологической коррекции пациент вместе с психологом решает различные проблемы: неуверенность в себе, раздражительность, эмоциональная зажатость, внутренние конфликты и т.д. Наличие подобных проблем не характеризует пациента как психологически нездорового, они не влияют на здоровье личности, а лишь определяют ее самочувствие, восприятие себя и мира. 

Что такое психотерапия?

Психотерапия — это раздел медицины и клинической психологии, связанный с оказанием профессиональной помощи людям, страдающим от определенных психологических расстройств. 

Психотерапия подразделяется на несколько относительно самостоятельных направлений:

  • клиническая психотерапия, направленная на лечение душевных расстройств;
  • психологическая психотерапия, ориентированная на решение проблем психологического характера;
  • прагматическая психотерапия, применяемая с целью изменения отношения личности к социальному окружению и собственной персоне, разрешению семейных проблем.

Основная цель психотерапии — купировать психопатологических и патопсихологических симптомов. Успешное достижение этой цели позволяет личности решить существующие психологические проблемы, создать условия для развития, роста и повышения эффективности.

Этапы психотерапевтического процесса

Как правило, в психотерапии применяется пятишаговая модель взаимодействия с пациентом:

  1. На первом этапе психотерапевт преодолевает первую линию сопротивления, исследует состояние пациента и выявляет существующие проблемы. Для определения состояния пациента нередко используются метод интервью и тесты, но большое значение уделяется именно наблюдению за невербальным поведением. В это же время выявляются «жалобы» пациента, его отношение к ситуации.
  2. Второй этап посвящен представлению отношений. Психотерапевт обрисовывает модель психотерапии. В процессе психотерапии происходят серьезные личностные трансформации, долг психотерапевта — обсудить эту перспективу с пациентом. Ведь пациента могут осознанно или неосознанно пугать грядущие изменения — приобретение новых качеств, расставание с переживаниями, привычками. В таком случае пациент будет неосознанно сопротивляться терапии и, даже если необходимые эффекты будут достигнуты, не сможет принять их — это может привести к еще более серьезным нарушениям. Соответственно, психотерапевту необходимо добиться полного принятия и сотрудничества со стороны пациента. Когда пациент включается в процесс, стремится работать над собой, а терапевт правильно воспринимает его чувства и мысли, можно переходить к следующему этапу.
  3. На третьем этапе психотерапевт, отталкиваясь от особенностей пациента и его проблемы, разрабатывает психотерапевтическую стратегию, определяет цели и прорабатывает альтернативы. Важно, чтобы на этом этапе активность и ответственность пациента нарастала, он согласился с выбранными методами работы и полностью доверился терапевту.
  4. Четвертый этап характеризуется активной работой по достижению поставленных целей. Характер проблемы определяет выбор применяемых методов и средств.
  5. В ходе пятого этапа психотерапии пациент обретает новое видение себя, претворяет внутренние изменения в реальном поведении. В ходе этого этапа пациент осваивает новые поведенческие образцы, приобретает способность действовать спонтанно, на основе адаптивных когнитивных стратегий, в соответствии со своими внутренними потребностями.
  6. Шестой этап — завершение курса психотерапии. Психотерапевт вновь анализирует пациента, выявляет наличие симптомов, оценивает общее состояние пациента. Большое значение при этом имеет самовосприятие пациента: считает ли он, что трансформация прошла успешно, стал ли он чувствовать себя лучше, изменилась ли его жизнь. На этом этапе терапевт должен убедиться, что пациент сможет поддерживать достигнутый результат без психологической поддержки. 

Как можно заметить, этапы психотерапии и психокоррекции схожи между собой. Однако это связано лишь с особенностями внедрения в психику личности: необходимостью установления прочного контакта, выявления проблемы, ее проработки и закрепления. При этом содержание этапов серьезно различается. 

Основные различия

Психотерапия и психокоррекция различаются в значительных аспектах, которые определяют их специфику. 

Параметр сравнения Психокоррекция Психотерапия
Используемые принципы Восстановление психических функций, которые и приводит личность в нормальное состояние. Поиск и разрешение травматических событий.
Методы Психомоторная коррекция, нейропсихологический метод, арттерапия, когнитивный метод. Имеет лишь общие методы погружения в проблему, однако методы решения травматической ситуации определяются состоянием пациента и сложностью ситуации.
Длительность процедур Проводится небольшими курсами, продолжительностью до 2-3 месяцев. Длится не менее полугода, может проводиться на протяжении нескольких лет.
Объект воздействия Подкорковые и корковые системы, а также высшие психические функции. Травмы, переживания, эмоции, отношения.
Результаты Восстанавливается нормальная работа мозга и нейронных связей, психические функции стабилизируются. Пациент справляется со своими внутренними переживаниями, вырабатывает новые модели реагирования и поведения.
Пациенты Психологически здоровые люди. Пациенты с определенными психологическими заболеваниями или отклонениями.

Принципы

Психокоррекция основана на законах развития и функционирования мозга. Ключевая идея заключается в том, что высшие психические функции — внимание, память, мышление, восприятие — составляют основу психики человека и определяют способ взаимодействия личности с миром и собой. Нарушение этих функций приводит к изменению поведения, реакций и самой личности. 

Соответственно, ключевой принцип психокоррекции — восстановление психических функций, которые и приводит личность в нормальное состояние.

Психотерапия же исходит из понимания того, что на состояние психики влияют травматичные события. Они накладывают свой отпечаток и не позволяют личности гармонично развиваться, провоцируют образование различных проблем. Поиск и проживание этих событий — ключ к улучшению состояния пациента. 

Однако травматические события различны по своей природе, поэтому в психотерапии нет единых принципов, каждая конкретная терапия опирается на структуру психики и способы взаимодействия с миром отдельного пациента. Обычно используются уровни личности, черт характера, установок, убеждений, но могут быть и исключения. 

Методы

При психокоррекции психологи используют нейропсихологические приемы и методы когнитивной психологии, направленные на решение конкретной проблемы:

  • психомоторная коррекция на основе работы с дыханием, гимнастикой, массажем обеспечивают тонус нервной системы, стимулируют эмоциональные проявления;
  • нейропсихологический метод коррекции памяти и внимания позволяют корректировать психические функции;
  • применение арттерапии позволяет работать с эмоциями;
  • когнитивные методы терапии направлены на осмысление и анализ существующих проблем.

Психотерапия же не имеет общих методов воздействий. Для погружения в проблему используются беседы, включенное наблюдение, сократический диалог, телесные упражнения, внушение и самовнушение, анализ и рефлексия. Однако непосредственно процесс решения проблемы происходит в виде «погружения» в прошлое и поэтапного разбора травмирующих ситуаций.

Продолжительность

Психокоррекция позволяет достичь заметных результатов за 2-3 месяца регулярных занятий. Такая срочность связана со способностью нервной системы перестраиваться и подстраиваться под новые обстоятельства, формируя новые функции. 

Психотерапия же не может длиться меньше полугода, зачастую решение одной проблемы занимает год или даже полтора года. Это связано с необходимостью проработки переживаний на глубоком уровне, погружение в который требует огромных ресурсов. 

Объект воздействия

Психокоррекция работает с мозгом, воздействуя на 3 блока одновременно:

  • подкорковые системы, отвечающие за непроизвольную регуляцию;
  • высшие психические функции, определяющие взаимодействие с собой и окружающим миром;
  • корковые системы, ответственные за произвольную регуляцию. 

Одновременное воздействие на 3 системы позволяет восстановить нарушенные нейронные связи или создать новые взамен неблагоприятных.

Психотерапия же «работает» с проблемами, травмами и эмоциями. Каждое направление психотерапии определяет свою «мишень» для изменения состояния, в котором находится пациент: гештальт и телесная терапия ориентированы на эмоции и их телесное проявление; психоанализ — на бессознательные комплексы; когнитивная терапия — на иррациональные мысли, убеждения.

Результаты

Психокоррекция восстанавливает нормальную работу мозга и нейронных связей, тем самым позволяя решать возникшие проблемы. Результат коррекции — гармоничное осуществление психических функций, отсутствие дисбаланса и девиантного поведения.

Психотерапия же позволяет разобраться в причинах возникающих проблем и реакций, устранить их и тем самым улучшить качество жизни, выработать новые модели реагирования и поведения. 

Пациенты

Психокоррекция проводится с психически здоровыми пациентами: теми, кто испытывает сложности с восприятием себя и мира, кто находится в невротическом состоянии вне обострений, а также людям, которые перенесли травмы головы и инсульты.

Психотерапия же направлена на пациентов с определенными психологическими заболеваниями или отклонениями, которые уходят своими корнями глубоко в прошлое. Отдельные направления направлены на работу с невротическими состояниями либо психотическими заболеваниями вне фазы обострения. 

Психолог и психотерапевт — это специалисты разного профиля. Психолог, получивший соответствующий диплом, может заниматься только психокоррекцией. Психотерапия же относится к медицине, поэтому и заниматься ей может лишь человек, имеющий диплом о высшем медицинском образовании и врачебную специализацию «психотерапевт».

Сходства психотерапии и психокоррекции

Так как и психотерапия, и психокоррекция относятся к методам психологической помощи, некоторые общие аспекты у них все же имеются.

Так, психокоррекция нередко перерастает в психотерапию. Чаще всего во время коррекции обнаруживаются серьезные изменения в психике, которые повлекли за собой искажение поведения и восприятия. В таком случае психолог посоветует совместить коррекцию с терапией, чтобы устранить первопричину, а затем уже ее проявления.

Нередко в психотерапии и коррекции используются схожие методики воздействия — в частности, при анализе состояния и выявлении проблем. Однако психотерапия использует чрезвычайно широкий арсенал психологических средств, а в психологическом консультировании ведущим приемом является информирование — передача информации, которая поможет пациенту справиться со своим состоянием. 

Также нередко процедуры, использующиеся в терапии, перенимаются психологами. Последние реализуют заимствованные методы в упрощенном варианте, которые позволяют за короткий промежуток времени достигнуть цели.

Оба метода психологической помощи предъявляют схожие требования к личности специалиста и отношениям между ним и пациентом. Так, и психолог, и терапевт должен сформировать доверительные отношения с пациентом, получить его доверие и помощь. 

Заключение

Психокоррекция и психотерапия — два метода психологической помощи. Они имеют ряд объединяющих их черт: наличие схожих методов, процедур, требований к характеру отношений между пациентом и специалистом. 

Однако их различия гораздо более существенны: принципы работы, доминирующие методики, продолжительность взаимодействия, объекты воздействия, результаты и сами пациенты. 

Так к кому же обращаться, в случае проявления определенных психологических проблем? Смотря чего вы ожидаете от лечения.

Если вы хотите разобраться в своем прошлом, извлечь корни существующих проблем и провести эмоциональное «очищение», вам следует обратиться к психотерапевту. Если же вас интересуют сугубо актуальная ситуация и объективные проблемы, вам пора к психологу, проводить коррекцию.  

Не стоит бояться обращаться к психотерапевту — посещение этого специалиста ничуть не страшнее, чем поход к психологу. Вас не поставят на учет в психиатрический диспансер, из-за одного лишь визита — да и лечение у терапевта не обязательно сопровождается постановкой на учет. Прохождение терапии позволит вам проработать истоки своих переживаний, проблем, травм и навсегда избавиться от них.

146

Похожие статьи