Виды психокоррекции

Какой бывает психокоррекция: главные направления 

До сих пор в обществе не принято открыто говорить о психологических проблемах. А тем более о том, как эти проблемы решать. Людей, чувствующих психологический дискомфорт, одолевает страх быть непонятыми и отвергнутыми. Стереотипные суждения и фразы: «расслабься, не надумывай проблем», «не грузись по пустякам», «займись делом, депрессия от безделья» — не оставляют шанса осознать важность  ментального здоровья.

В свою очередь обращение к психологу и решение проблем с развитием личности, тревожностью, различными психологическими заболеваниями — путь к улучшению качества жизни. В этой статье вы узнаете об основных направлениях психокоррекции, их пользе и о том, кому психологическая коррекция может помочь. 

Что такое психокоррекция и кому она нужна

Психологическая коррекция — это один из видов психологической помощи. Его цель — исправить те особенности психологического развития личности, которые мешают комфортно жить в социуме. Так или иначе есть определенные нормы: проявлять агрессию — плохо, дружить — хорошо. Когда стираются грани социальных норм, поведение взрослого или ребенка противоречит адекватному, поможет психологическая коррекция.

Наличие явных отклонений или болезней вовсе не обязательно. Представьте, человек пробыл на территории, где велись военные действия полгода или год. Теперь он возвращается домой, к семье и мирной жизни. Большинству просто необходима психологическая коррекция, чтобы как можно быстрее адаптироваться к новым условиям жизни. 

Психологическая коррекция будет эффективна при потере близких людей или после получения серьезных травм. Таких, после которых человек потерял возможность ходить, видеть или слышать. 

Кому еще поможет психокоррекция:

  • людям, утратившим смысл жизни по разным причинам;
  • страдающим депрессиями и сильной тревожностью;
  • жертвам насилия или агрессорам;
  • людям с зависимостями: наркотической, алкогольной, игровой и другими;
  • тем, у кого есть симптомы тяжелых психологических заболеваний: шизофренические склонности, признаки биполярности;
  • страдающим расстройствами пищевого поведения;
  • детям, с особенностями физического или умственного развития.

На детях остановимся подробнее. Ведь вовремя проведенная психологическая коррекция ребенка поможет избежать серьезных ментальных проблем в будущем. Важно вовремя обнаружить проблему, а чтобы это сделать, необходимо знать об основных признаках, указывающих на наличие этих проблем. 

Каким детям нужна психокоррекция и почему

Детская психокоррекция — это отдельная область психологии. Если взрослый способен идентифицировать проблему, то дети сами не поймут, что нуждаются в помощи. В этом плане ответственность первостепенно на родителях, а затем на няне, воспитателе, школьном психологе, которые могут обнаружить: что-то идет не так. 

Тонкий момент: если вы видите отстраненность у ребенка, апатичность или раздражительность, и это не прекращается неделями или месяцами — перед вами признаки комплексов и неуверенности в себе. Не стоит говорить: «Да, что ты такой тихоня, пойди поиграй с детьми» или «Не веди себя вот так, иначе мне придется тебя наказать». Такие фразы могут усугубить проблему, ребенок утратит к вам доверие. Необходимо выяснить в чем причина такого поведения и работать с ней.

Понять и устранить причину поможет только грамотный детский психолог. Если вы не знаете таких, почитайте отзывы родителей на городских сайтах медицинских учреждений и форумах. Можно также искать специалистов через организации, что специализируются на подобных проблемах. Или записаться к психологу через сайт госуслуг. Для этого нужно перейти в раздел «Услуги», затем «Моё здоровье» и «Запись к врачу». 

Ребенку нужна психологическая коррекция, если есть: 

Эмоциональная дисгармония

Когда ребенок замкнут и отстранен, враждебно настроен, постоянно нервничает. Это, как описывает психолог Казимеж Обуховский, последствия нарушенного эмоционального контакта матери и ребенка с момента рождения до трех лет. 

По словам психолога, в этом возрасте для ребенка главный человек — мама. Если постоянно нарушать эмоциональный контакт в этом возрасте, это непременно отразится на эмоциональном развитии когда ребенку будет 5-9 лет. 

Незрелость или психологический инфантилизм

Он тоже не проявляется в дошкольном возрасте, а становится заметен в начальных классах, более запущенный в подростковом возрасте. Не стоит путать его с умственной отсталостью и аутизмом. 

Главный признак инфантилизма: преобладание развлекательного интереса над учебным. Он не хочет познавать мир, а хочет играть. Такие дети не понимают что такое дисциплина и в этом виноваты сами родители. Это не значит что нужно быть еще строже. Нужно с детства приучать детей делать выбор самостоятельно. Выбирая одно вместо второго, ребенок будет учиться ответственности за свой выбор. 

Невротичность личности или невроз

В современном мире это очень распространенная форма расстройства, которую часто списывают на усталость. И здесь снова не обошлось без вины родителей. Не все дети рождаются гениями. Если с 3 лет грузить ребенка гимнастикой, изучением английского и таблицей умножения, хотя он явно с этим не справляется — невроз непременно нагрянет через 3-4 года. 

Лучший метод профилактики — снизить нагрузку. Это не значит позволить только играть и учить буквы один раз в неделю. Оставьте одну главную активность, к которой ребенок проявляет интерес и не устает: плаванье, танцы, пение, гимнастику или что-то другое. Так вы будете прививать дисциплину, развивать концентрацию, и не загонять ребенка.  

Дети стремятся угодить своим родителям, а когда перестают справляться, сильно переживают, даже если не показывают этого. Врач Кучерева М.С. в статье о причинах невротического расстройства у детей пишет, что для ребенка с невротичностью характерны следующие качества: излишняя впечатлительность и ранимость, острая реакция на отношение окружающих. Такие дети обычно ведут себя довольно спокойно, но их легко задеть, они медленно раскрываются, чересчур наивны и добры, ищут поддержки.

Комплекс неполноценности

Проще говоря — это заниженная самооценка. Ребенок все время думает, что хуже других в чем бы то ни было. Для таких детей характерны: тихий тембр голоса, самобичевание, ведомость, часто неопрятный внешний вид, жалобы на плохое самочувствие. 

Одновременно такие дети могут копить в себе агрессию и выплескивать ее совершенно неожиданных ситуациях. Они всеми силами пытаются быть лучше других, в то время как ребенку с нормальной самооценкой нет нужды постоянно доказывать свою «исключительность». 

Чтобы избежать таких проблем, родителям нужно не забывать хвалить детей за достижения, проявлять к ним достаточно внимания и любви.  

Синдром дефицита внимания

И снова проблема родительского промаха в воспитании. Эта проблема характерна недолюбленным детям, которые не получали поддержки и внимания со стороны родителей, когда это требуется. Профилактика очевидна — больше семейного времяпрепровождения.

Для этого синдрома характерны, как для детей дошкольного или школьного возраста резкие вспышки агрессии и гнева без явных на то причин. Также отсутствие дисциплины, концентрации, отрицание правил и протест против всего на свете. Ребенок помладше таким поведением стараются привлечь внимание родителей, а постарше — наказать их за нелюбовь. 

Аутизм

Это большая и серьезная проблема, с которой точно стоит работать. С каждым годом появляется все больше методик, которые способны адаптировать детей с этой особенностью и приблизить их к нормальному социальному поведению. Есть много форм аутизма, некоторые могут включать 1-2 перечисленных ниже признаков, есть те, кому свойственны все или один очень усугубленный. 

Аутизм можно обнаружить в довольно раннем возрасте: с полутора – двух лет. Есть несколько признаков: 

  • Ребенок издает только однотипные звуки до 12 месяцев, не говорит совсем или в 2 года знает до 15 слов, а в 3-4 не может связать их между собой. Однако он как бы эхом повторяет услышанные слова или звуки.
  • Дети от 4 лет говорят о себе в третьем лице, не идентифицируя себя как личность.
  • Эмоционально отстранены: не тянутся на руки, не улыбаются, редко смотрят в глаза, не отличают отношения родителей от отношения чужих людей.
  • Проблемы в отношениях с другими детьми: не стремится к обществу, может убежать, если кто-то активно желает с ним общения. Не понимает эмоций других детей, поэтому ему сложно наладить контакт.
  • Стремление к повторению одних и тех же действий, к порядку и четкому распорядку, при нарушении которого ребенок очень расстраивается.

Это далеко не полный список проблем, которые случаются с ментальным здоровьем детей. А комплекс неполноценности, аутизм, инфантилизм и невроз — актуальны и для людей старшего возраста. Чаще всего они тянутся из детства, приобретая в будущем все более серьезные формы, особенно если в раннем возрасте эти отклонения от нормы никак не решались. 

Но не спешите ставить диагноз своему ребенку. Это задача специалиста. От родителей прежде всего требуется воспитание в любви и внимании. 

Если навязчивые мысли не покидают, не стоит сразу вести ребенка на прием, проконсультируйтесь с психологом самостоятельно. Расскажите о том, что вас беспокоит, какое поведение вызывает сомнения или подозрения. Специалист с опытом либо развеет ваши сомнения, либо назначит консультацию уже вместе с ребенком. 

Главные категории психокоррекции 

Количество методик как мировой, так и отечественной психокоррекции для детей и взрослых растет. Появляются новые варианты терапии. Но есть две основных категории, в которые входят все направления: групповая и индивидуальная психокоррекция. Для каждого случая свой метод. Но часто тем, кто начинает с индивидуальной дальше рекомендуют групповую психокоррекцию. 

Индивидуальная психокоррекция

В индивидуальной психокоррекции есть два основных метода: убеждение и внушение. Первый метод применяют ко взрослым маловнушаемым людям, которые понимают проблему, но не любят, когда «мозгоправы» копошатся в их голове. В ходе такой коррекционной работы, человек фактически сам принимает решения. Он в здравом уме меняет свои установки, которые мешают комфортной жизни. 

Метод внушения лучше работает с людьми, которым проще навязать мнение, что-то доказать или внушить. Чаще всего это терапия с помощью гипноза. Его практикуют не многие, а для науки это и вовсе остается загадкой. В ходе этого метода у человека снижается волевой контроль поведения. То есть в таком состоянии можно полностью контролировать его эмоции и поведение. 

Групповая психокоррекция 

Во время групповой психокоррекция работа происходит в кругу людей с такой же проблемой. Формы такой психокоррекции тоже разные. Это и тренинговые группы, когда на 1, 3 или 5 дней люди собираются в одном пространстве и прорабатывают определенное направление. Также есть группы встреч. Это организованные занятия в группах 1-2 раза в неделю. Они могут быть анонимными или открытыми. 

Гештальт группы для людей, которые работали индивидуально по методике гештальт терапии, а затем продолжают в группе. Есть телесно-ориентированные группы, в которых люди хотят изучить тело, осознать телесные ощущения, исследовать то, как потребности, желания и чувства проявляются в различных телесных состояниях. 

Распространенные направления психокоррекции в психологии: 

Психодинамическая

Это направление предполагает работу с переживаниями идущими из детства. Тонкими методами работы с ассоциации, оговорками, анализом сновидений, психолог выявляет истинные переживания. Затем это все проговаривается и принимается, после чего начинается работа с формированием новой системы установок. 

Поведенческая

Не стоит путать с поведенческой психологией. Хотя это смежные понятия, которые друг без друга не существовали бы. Психологическая коррекция поведения связана с тем, чтобы изменить действия человека вызванные определенным внешними факторами, мыслями или даже заведомо известным результатом. 

Объясним на примере девушки с расстройством пищевого поведения. Она хочет похудеть, но не может отказать себе во вкусной еде. Съедая гамбургер, она винит себя и вызывает рвоту, чтобы гамбургер не переварился и не стал лишними граммом на теле. Задача психолога понять, почему девушка не может принять себя и пытается похудеть, что на нее так влияет. Изменив ее установки, он сможет изменить ее поведение. 

Когнитивная

Это направление не используют для того, чтобы научить человека новому образу мышления. С этим методом специалист не будет, как в психодинамической психокоррекции, раскапывать детали и доставать из вас проблемы детства. Когнитивная коррекция работает с настоящим временем и настоящими мыслями. И главная задача здесь изменить восприятие себя и окружающей действительности. 

Пример. Человек страдает от неуверенности в себе. Чтобы скрыть это, он старается казаться всем уверенным, что порождает в итоге еще большую неуверенность.  Задача психолога не вспоминать, как в детстве его унижали родители или сверстники, а помочь увидеть формы поведения, которые мешают преодолеть проблему. 

В течении 9-12 встреч психолог формирует новые формы поведения и отправляет на «домашнюю работу». Самостоятельная работа над собой длится 2-3 месяца. В это время человек придерживается рекомендаций психолога и фиксирует изменения в своем поведении. По истечению «домашней работы» понадобится еще 3-4 встречи для психокоррекционной работы и закрепления результата. 

Гештальт-терапия

Когда советуете подруге, которая никак не может забыть бывшего парня или мужа «закрыть гештальт» — вы правильно советуете. В такой ситуации задача гешатльт-терапевта: помочь понять вашей подруге ее истинную потребность. Наверняка она страдает не из-за того, что не может забыть. Есть другие причины, которые не дают этого сделать. 

Специалист поможет разобраться, почему она хочет именно забыть его? Может нужно просто в чем-то простить бывшего супруга или бойфренда или напротив оставить о нем теплые воспоминания и двигаться дальше. Выяснив в итоге ту самую потребность и желаемую цель, гештальт-терапевт с помощью своей методики помогает девушке закрыть эту потребность. 

Арттерапия 

Применяя арттерапию в психокоррекции, психологи добиваются гармонизации развития личности, используя творческий процесс для выражения и познания себя.  Основная цель арттерапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. 

Впервые этот метод использовали для работы с детьми. И до сих пор по большей части этот метод применим для работы с детьми. В случае со взрослыми, это может быть как дополнение к другим направлениям. 

Игровая

Это направление, как и арттерапия, применимо для работы с детьми. Больше это касается детей от 3 до 7 лет, которым сложно сосредоточиться долгое время на одной задаче. Меняя различные активности, психолог в игровой форме работает над повышением самооценки ребенка, разбирается с его фобиями, инфантилизмом и другими проблемами. 

Семейная коррекция

Это отдельный вид в семейной психологии. Применяется, когда у ребенка есть умственное или физическое отклонение и родителям нужно учиться правильно себя вести. Также когда всем членам семьи присуща одна и та же проблема: пережитый сильный стресс или общее нарушение пищевого поведения. Это не самый популярный вид психокоррекции в России, но один самых действенных. 

Как выбрать направление психокоррекции

Выбором методики психокоррекции должен заниматься специалист, к которому вы обратитесь. Ваша задача — придерживаться его рекомендаций. Если чувствуете, что нет ожидаемого результата от работы, следует сообщать об этом. Возможно прошло еще не достаточно времени, а возможно вам и правда не подходит выбранная методика. 

Внимательно относитесь к своему психологическому здоровью и здоровью ваших детей. Все всегда в ваших руках. 

194

Похожие статьи