Психокоррекция - улучшение жизни?

Развивая собственную психологическую культуру, можно избежать множества серьезных проблем. Достаточно прислушиваться к внутреннему голосу, к изменению своих чувств и эмоций, присматриваться к состоянию близких. И вовремя принять решение — помочь себе или родному человеку. Эта статья поможет понять, в каких случаях нужна психокоррекция поведения или эмоций, а также разобраться, что это вообще такое и кому нужно. 

Кратко о главном: понятие психокоррекции

Психокоррекция — один из главных видов психологической помощи, который призван менять установки, убеждения и мышление людей. Главная цель —  сделать жизнь человека более гармоничной, комфортной и организованной. 

Сложно судить о том, когда появилась психокоррекция. Ведь примитивные методы, с помощью которых одни люди влияли на мысли, эмоции и поведение других существовали еще задолго до появления психологии как науки. 

В 70-х годах прошлого века, людям трудящимся над ментальным здоровьем других, понадобилось разделить обязанности психологов и психотерапевтов. Тогда и начал распространяться термин «психологическая коррекция». Но изначальная затея провалилась, и психологи продолжили заниматься психотерапевтическими практиками. 

Изначально психологическую коррекцию применяли только в работе с детьми с особенностями и отклонениями умственного и физического развития. Постепенно вводились новые методы, появились направления для взрослых людей и семейная коррекция. 

Сейчас, видов, подвидов, направлений и методик психокоррекции становится все больше. Но решает психологическая коррекция все те же проблемы: легкие формы расстройств личности.  

В чем отличие психокоррекции и психотерапии

Психологическая коррекция работает со сформированными особенностями человеческого мышления или поведения и направлена на их исправление. Для того, чтобы понять в чем разница между психокоррекцией и психотерапией, давайте немного углубимся в детали. 

Особенности психокоррекции: 

  • Работа с людьми без серьезных клинических психических заболеваний которые ведут обычную повседневную жизнь, но столкнулись с психологическими трудностями.
  • Акцент на здоровые стороны личности и исправление проблем в настоящем и будущем.
  • Среднесрочная помощь, направленная коррекцию качеств и поведения человека, чтобы изменить его жизнь здесь и сейчас.
  • Занимает 2-3 месяца.

Особенности психотерапии: 

  • Работа не только с легкими отклонениями, но и с людьми, которым характерны серьезные психологические заболевания. Как в форме стационара, так и в форме консультаций.
  • Акцент на прошлом опыте, глубокий анализ личности, проработка травм прошлого, которые влияют на настоящее.
  • Психотерапия длиться от 1,5 до 4 лет, но это оправдано длительным эффектом после лечения. Некоторым удается избежать повторной психотерапии в течении десятков лет.

Следует отметить, что есть и то, в чем эти направления схожи: они не зацикливаются на каком-то одном методе, а подразумевают использование разных видов работы с человеком. И в первом и во втором случае могут быть телесные практики, арттерапия, музыкальная и даже сказкотерапия. 

Процесс и этапы психокоррекции 

Независимо от того, в каком направлении человек работает с психологом, у процесса психологической коррекции есть несколько этапов: 

  1. Диагностика. На этом этапе специалист тщательно исследует особенности психологического развития ребенка или взрослого. Также определяет факторы риска и нужна ли в принципе психокоррекция. Без диагностики дальше не получится определить какие методы коррекции использовать и предположить их эффективность. 
  2. Установка. На этом этапе задача психолога настроить родителей и ребенка на работу, дать им определенную установку. В случае со взрослым точно так же. Также необходимо сформировать цель и мотив для дальней работы. Психолог обязан закрыть все ваши страхи, ответить на все вопросы. Если вы не будете уверены в «успехе операции» вся дальнейшая работа может пойти по наклонной. 
  3. Коррекция. Это само выполнение определенных методик, посещение встреч с психологом или работа в группе. На этом этапе важно придерживаться всех рекомендаций что касается программы психокоррекции. Не лениться выполнять домашние задания, если таковые предполагаются. Также необходимо четкое партнерское взаимодействие между всеми участниками процесса: родителями, ребенком и психологом или взрослым и психологом. Необходимо постоянно коммуницировать. Если психолог уходит в непонятную терминологию, не стесняйтесь напомнить, что вы обычные человек без психологического образования. 
  4. Завершение. В это время психолог оценивает эффективность психокоррекции и описывает достигнутый результат. Если психокоррекция была направлена на ребенка, то психолог также оценивает отчеты родителей о том, как себя вел ребенок в начале пути и сейчас. 

Если все довольны итоговым результатом, можно разойтись как в море корабли. Если же есть моменты, которые нужно доработать или вы не чувствуете явных улучшений — продолжайте терапию. Возможно стоит сменить метод коррекции, обсудите это со своим психологом или психологом вашего ребенка.

Кому подходит психокоррекция 

Прежде всего детям. Дети живут настоящим и будущим, поэтому скорректировать их поведение проще всего, ввиду отсутствия багажа опыта, как у любого другого взрослого. Фундамент ментального здоровья закладывается в детстве. Так что исправив «дефекты» в фундаменте, можно не сомневаться — они не потревожат долгое время. 

Психокоррекция подойдет и взрослым, которые по тем или иным причинам утратили смысл жизни. Тем, кто пережил сильный стресс, изменения в жизни и окружении, и тем, кто старается адаптироваться к новой реальности. Также психологической коррекции поддаются жертвы насилия и агрессоры, хотя специалистов работающих со вторыми крайне мало. 

Психологическая коррекция поведения поможет справиться с зависимостями разного рода и расстройствами пищевого поведения. РПП чаще всего случаются у подростков на фоне комплексов, с чем тоже справится психокоррекция.  

Индивидуальная психокоррекция 

Психологи отмечают, что в большинстве случаев гораздо эффективней групповая терапия. Это касается и людей с зависимостями или РПП, тех, кто проходит процесс адаптации к чему бы то ни было. 

Но есть и моменты, которые не позволяют отправить человека заниматься в группе. 

Среди них:

  • обращение с очень личной проблемой, не касающейся межличностных отношений;
  • категорический отказ работать в группе по любым причинам;
  • если методика коррекции предполагает сильное воздействие на человека и над ним нужен постоянный контроль;
  • сильная тревожность или наоборот заторможенность в реакциях;
  • неуверенность в себе и необоснованные страхи;
  • есть проблемы с самоидентификацией;
  • суицидальные склонности, утрата смысла жизни;
  • ярко выраженная возбудимость и эмоциональная неуравновешенность;
  • физическая болезнь искажающая внешний вид;
  • низкий уровень умственного или морального развития.

Обычно после первичной проработки моментов перечисленных выше, следует согласие на продолжение коррекции уже в группе.

Общая, частная и специальная психокоррекция 

По тому какой масштаб решаемой задачи, психокоррекцию делят на три вида: 

  • специальную;
  • частную;
  • общую.

Для наглядности: общую психокоррекцию можно использовать на уровне всей школы. Частную — на уровне потока или класса. А специальную: для группы детей одного возраста из одного или нескольких классов, которых объединяет одна проблема. 

Общая психокоррекция — это набор общих мероприятий, которые нормализуют социальную среду и развитие в ней личности. Общая психокоррекция помогает откорректировать эмоциональную нагрузку, помочь в формировании психических свойств личности. Это помогает в дальнейшем гармонично развиваться и ликвидировать психологические нарушения. 

Частная психокоррекция — это отчасти психологические и педагогические методики, которые адаптировали для детей и подростков. Их применяют в образовательной сфере, чтобы гармонизировать развитие детей, развивать их способности к коммуникации и взаимодействию друг с другом. 

И специальная психокоррекция — это комплекс методик, которые разработан для решения конкретной проблемы, конкретного человека или группы людей одного возраста. С помощью специальной психокоррекции достигают наиболее эффективных результатов, когда стоит задача формирования определенных качеств личности. 

Специальную психокоррекцию часто используют для группы детей, которым нужно пройти адаптацию в новом коллективе. Коррекция поможет преодолеть различные проблемы, от стеснения до агрессии, от неумения действовать по правилам до четкого изложения мыслей. 

Обычно этот вид коррекции исправляет последствия неправильно воспитания родителями их детей. Или и вовсе его отсутствия в случае с детскими домами. 

Детские проблемы и методы их коррекции 

Чтобы распознать проблему у ребенка вовсе не придется следить за каждым его вздохом круглые сутки. Внимательность понадобится, но если проблема действительно есть, вглядываться в детали вам не придется. 

Чтобы избежать проблем с ментальным здоровьем ребенка, достаточно уделять своему чаду побольше времени, давать ответы на его вопросы. Любить, но всегда давать личное пространство и позволять делать выбор, прививая ответственность. Ничего сложного.

Проблемы у детей, которые поддаются психокоррекции: 

  • Эмоциональная дисгармония: замкнутость, отстраненность, враждебный настрой, нервы по поводу и без.
  • Невротичность личности: излишняя впечатлительность и ранимость, острая реакция на отношение окружающих, наивность, постоянный поиск поддержки.
  • Нарушений половой идентификации: мальчик не осознает, что он мальчик, а девочка, что она девочка. Всячески показывает, что ассоциирует себя с противоположным полом.
  • Комплекс неполноценности: заниженная самооценка, тихий тембр голоса, самобичевание, ведомость, часто неопрятные внешний вид, жалобы на плохое самочувствие.
  • Синдром дефицита внимания: недолюбленный ребенок — вредный, непослушный, агрессивный, протестующий ребенок.
  • Аутизм: мало и плохо говорит, эмоционально отстранен, говорит о себе в третьем лице, не стремиться к обществу других детей, не понимает как обращаться с привычным для детей его возраста игрушками, раз за разом повторяет одни и те же действия.

Для детей применяют личностную коррекцию. Корректирую эмоциональную, игровую и учебную, поведенческую, познавательную и волевую сферы. Еще применяют такие методы, как коррекция отношений ребенка, коррекция умственного развития и готовности к обучению, коррекция организованности поведения. Все эти направления включают в себя еще десяток разных упражнений, практик и методик проработки каждой проблемы. 

Почему важно вовремя обратиться за помощью?

До тех пор, пока кипит вода в чайнике, вы можете выключить его и заварить себе чай. Когда вся вода испарится — чай из нее заварить уже не выйдет. 

Если вы чувствуете себя не так, как обычно, что-то внутри надломилось, пережили сильный стресс, получили травму едва совместимую с жизнью, не можете заставить себя прекратить делать что-то, что причиняет вам вред — ваша вода еще кипит. Вода испарится в тот момент, когда вы перестанете отдавать себе отчет: проблема есть. Это не значит, что проблема исчезнет, скорее она наоборот усугубиться. 

Тревожность со временем перерастает в тяжелые формы депрессии. Регулярный стресс, которые испытывает человек после потери близкого, насилия или физической травмы может обратиться в панические атаки. Чем раньше начнется психокоррекция, тем меньше последствий для психики и меньше проблем в жизни. 

Как выбрать специалиста? 

К человеку занимающемуся психокоррекцией есть отдельный набор требований. Прежде всего это должен быть опытный специалист, с не менее чем десятком лет практики. Не обязательно психокоррекции, но общей психологической практики должно быть много. 

Психолог должен быть теоретически подкован. Обратите внимание на то, какие специальные курсы прошел специалист по тем методикам, которые использует в работе. Он обязан знать, как основы коррекционной работы, так и о способах коррекции. 

Практика. Применение методик и методов должно быть отработано. Психолог не расскажет вам о конкретных людях, которым помог, но вы всегда можете почитать их отзывы на форумах и специализированных сайтах. 

Личностная составляющая. Психолог тоже человек, у него вполне могут быть свои проблемы, главное, чтобы у него не было той же проблемы, как и у вас. Иначе коррекция может оказаться неэффективной. 

И последний, но не менее важный момент: вам должно быть комфортно с человеком. 

Обычно это становится понятно после первых минут общения. Если специалист не располагает вас к себе или не вызывает доверия, не стоит начинать с ним работать. 

185

Похожие статьи