Виды и отличия парфюмерии

Парфюмерные магазины предлагают большой выбор продукции с различными ароматами, ценами и брендами. Из-за такого многообразия многие сталкиваются с проблемой — приобретают, как думают, духи с ароматом мечты по привлекательной цене, а после первого использования обнаруживают, что запах пропадает через пару часов. Но не стоит винить производителей в некачественном товаре. Стойкость парфюмерии и то, как запах звучит и раскрывается, зависит от нескольких факторов: концентрация веществ, характер аромата, кожа, на которую его наносят, и даже от особенностей обоняния конкретного человека.

Концентрация ароматических веществ

Зачастую известные производители парфюмерии выпускают один и тот же аромат в нескольких вариантах: духи, парфюмерная вода и туалетная вода. На первый взгляд их отличает только стоимость, однако, стоит разобраться за что вы платите и нужно ли оно вам.

Духи

Духи, или Parfum, обычно содержат от 15% до 50% эфирных масел, которые растворены в практически чистом спирте. Благодаря этому их аромат остается на коже до 5 часов, а запах на одежде может держаться вплоть до нескольких суток или первой стирки.

Качественный парфюм выпускают без распылителя в маленьких флаконах.

Парфюмированная вода

Для парфюмированной воды свойственно содержать эфирные масла в концентрации от 10% до 20%, в то время как концентрация спирта составляет 80–90%.

Держится аромат на коже до 4 часов, на одежде до 6 часов, а сам запах легче и плавнее, чем у духов. Именно их чаще всего выбирают женщины, которые используют ароматную воду каждый день. Это связано с тем, что они остаются ненавязчивыми даже в жаркое время, когда ароматы парфюмерии раскрываются лучше. Также на выбор влияет приятное соотношение цены и качества, оно представляет собой некую золотую середину. К тому же, парфюмированная вода часто не уступает по сложности аромата духам.

Парфюмированную воду выпускают во флакончиках с пульверизатором, что делает их использование намного удобнее и дозированней, чем духов.

Туалетная вода

Аромат туалетной воды гораздо нежнее и легче, чем у парфюмированной. Все потому, что концентрация эфирных масел всего от 5% до 10%.

Аромат держится до четырех часов, поэтому их можно обновлять в течение дня, при этом запах останется легким и ненавязчивым. Преимущество такого парфюма в том, что он не успевает надоесть за день — аромат можно будет обновлять каждые пару часов, если необходимо благоухание. Также этот тип подходит тем, у кого есть аллергические реакции на сильные запахи.

Одеколон

Одеколоны имеют самый легкий аромат, так как концентрация эфирных масел в них не превышает 5%, в то время как доля спирта 70–75%. 

Держится аромат такого парфюма на коже не дольше двух часов. Исторически сложилось, что одеколон — классический мужской парфюм.

Дымка для волос

Главное отличие дымок для волос от духов в том, что они содержат минимальное количество спирта, который испаряется до того, как вещество попадает на волосы. Также некоторые производители добавляют ухаживающие вещества в состав дымки, поэтому волосы получают не только приятный аромат, но и полезный уход.

Функция дымки не столько сделать волосы ароматными, сколько защитить их от неприятных запахов. Поэтому заменить ими духи не получится.

Спрей для тела

Спреи для тела обладают очень легким ароматом, который обволакивает и освежает тело. Этот тип парфюма считается идеальным летним вариантом без тяжелого шлейфа.

Среди недостатков этого средства можно отметить одно — аромат выветривается достаточно быстро, если сравнивать с духами. Его хватит буквально на пару часов, а связано это с тем, что спрей состоит в основном из воды или спирта, без масел, а в качестве ароматной отдушки используют экстракты различных растений.

Стойкость аромата

Самым стойким считается парфюм. Они могут отдавать аромат на протяжении нескольких дней. На другой чаше весов — одеколон и туалетная вода. На коже эти запахи остаются на несколько часов, после чего аромат нужно обновлять. Парфюмированная вода — нечто среднее, поэтому является идеальным решением, запаха парфюмерии хватит на половину дня и он не приестся.

Важно уточнить, что длительность благоухания зависит и от масел, которые были использованы в процессе создания композиции. Так, фруктовые ароматы пропадают быстрее, чем древесные. Из-за этого сложно грамотно оценивать стойкость парфюма, так как каждый производитель использует разный набор ингредиентов.

Также аромат выветривается по-разному в зависимости от типа кожи. Жирная кожа способствует изменению аромата, так как кожный жир имеет свои ферменты. А на сухой коже запах быстрее испаряется. Погодные условия влияют на яркость аромата: зимой запахи более приглушенные, а летом, в жаркую погоду, наоборот, раскрываются и начинают звучать ярче обычного.

Ценовая категория

Цена скорее зависит от бренда, который выпускает парфюмерную продукцию. Но если брать один бренд и рассматривать их продукцию в рамках одной линейки, то духи будут дороже, а одеколоны дешевле. Но не стоит опираться на правило «дороже — лучше», не каждый дорогой аромат будет соответствовать вашим ожиданиям.

Как выбрать подходящую парфюмерию

Несмотря на то, что выбор парфюма дело индивидуальное и требует особого внимания, есть ряд общих рекомендаций, которые вы можете смело использовать, подбирая для себя аромат на каждый случай жизни:

Считается, что молодым девушкам больше подходят цветочные и фруктовые ароматы, которые сами по себе источают свежесть, юность и энергию, а для зрелых дам — более сложные многоуровневые композиции;

  • В летнее время подбирайте легкую парфюмерию, например, цветочные композиции. Они наиболее ярко раскрываются именно в этот сезон;
  • Для зимнего времени хорошо подходят стойкие и плотные духи, а также цитрусовые, которые приносят атмосферу уюта и тепла;
  • Духи с ярким ароматом лучше оставить для вечерних мероприятий, в то время как парфюмированную или туалетную воду использовать днем.

Интересно: практически каждый магазин с парфюмерией выставляет на прилавки кофейные зерна, чтобы клиент мог расслабить обоняние после длительного вдыхания ароматов, однако, это заблуждение. Запах кофейных зерен нагружает обоняние не меньше парфюма. Чтобы ваши рецепторы отдохнули лучше пить чистую воду или подышать свежим воздухом. Такой способ намного эффективней, если вы длительное время выбираете аромат.

Парфюмированный уход для тела

Парфюмированный уход за телом может быть прекрасным дополнением к парфюму, особенно, если ароматы уходовых средств перекликаются. Благодаря такому сочетанию ваш запах станет многоуровневым, а кожа будет увлажненной и ухоженной. Среди основных средств парфюмированного ухода можно выделить следующие:

Парфюмированный гель для тела и волос

Ароматный гель служит для очищения кожи и волос. После использования геля, остается легкий приятный аромат.

Парфюмированное молочко для тела

Молочко для тела необходимо, чтобы увлажнить кожу и подарить ей приятный и стойкий аромат. Существуют различные по составу средства: одни делают кожу бархатистой, другие упругой и гладкой, третьи сияющей.

Парфюмированный дезодорант

Парфюмированные дезодоранты устраняют запах пота за счет большого количества ароматических веществ в составе средства. Действие такого дезодоранта отличается от действия антиперспирантов, поэтому парфюмированное средство больше подходят людям с умеренным потоотделением.

Заключение

Выбирая парфюмерию в магазинах, всегда обращайте внимание на надписи на коробке или флаконе, потому что бывают случаи, когда производители выпускают идентичную упаковку для духов и туалетной воды.

При покупке духов, обязательно учитывайте, что средние ноты раскрываются в течение нескольких часов после нанесения. Поэтому сначала используйте тестер на запястье, поносите его 2-3 часа и только после этого давайте оценку аромату.

250

Похожие статьи