Запах духов на расстоянии

Когда вы открываете флакон духов и делаете несколько распылений, все помещение мгновенно окутывает их аромат. Если вам интересно знать, почему запах духов не остается только на предмете или месте, где его распылили, а распространяется — в этом материале емкий ответ.

Из чего состоят духи?

Чтобы понять, почему аромат не липнет к предметам, а буквально раздувается в пространстве, нужно разобраться из чего сделаны духи. 

В составе спиртовых духов обычно 15-30% эфирных масел и других душистых веществ, а все остальное спирт. Ингредиенты духов — это летучие вещества, которые легко распространяются в воздухе, расщепляясь на молекулы. Поэтому, когда мы распыляем духи, воздух вокруг быстро приобретает их аромат. 

Почему запах не застаивается на месте? 

Теперь придется обратиться к физике. Если вы распыляете парфюм, то его молекулы начинают хаотично перемещаться. Они соприкасаются с молекулами воздуха и проникают друг в друга или в промежутки между молекулами. В результате запах равномерно распространяется по всему объему пространства не оставаясь только там, где его распылили. Это явление в физике называют диффузией. 

Что еще влияет на распространение аромата? 

Благодаря диффузии запах может завладеть площадью на 4-5 метров вокруг. Но как быть с огромными помещениями торговых залов в сотни квадратных метров? В помещениях с большой площадью используют диффузионные приборы для ароматизации или аэрозольные ароматизаторы, которые способны «покрыть» площадь до 120 м². Наполнители таких приборов тоже состоят из летучих веществ, которые распространяются в воздухе также, как и духи.

Аромамаркетинг — отличный способ привлечения клиентов, но он обходился бы маркетологам значительно дороже, если бы не еще одно физическое явление — конвекция. 

В процессе конвекции, происходит постоянный теплообмен между холодным и теплым воздухом, что приводит к бесконечному его движению в пределах помещения. 

Это будет происходить, даже если никто не ходит и в комнате вообще пусто. А если работают обогреватели или кондиционеры, тогда процесс ускоряется, и запах на другом конце комнаты будет ощутим практически мгновенно.

Как в итоге это работает?

Сначала движущиеся молекулы создают процесс диффузии. Затем в работу включается конвекция, разгоняя теплыми и холодными потоками воздуха аромат по всему помещению. Поэтому вы, стоя в одном конце комнаты, буквально через 30 секунд чувствуете аромат духов, которые распылили в другом конце комнаты. Никакой магии, только физика. 

154

Похожие статьи