Как сделать масляные духи

Натуральные масляные духи стоят больших денег, да и ехать за очередным флаконом «зелья» в Египет или Эмираты для многих затруднительно. Можно, конечно, отыскать продавцов-перекупщиков, но никто не обещает, что вы получите настоящие арабские духи, а не дешевую подделку с огромной наценкой. 

Может стоит начать создавать масляные композиции своими руками? Для этого вам не понадобится специального оборудования — достаточно будет тонкого вкуса, качественных масел и желания учиться.  

Почему именно масло?

Духи могут быть на основе базисного масла, спирта или воска. Почему же мы решили остановиться именно на масле?

Масляные духи готовятся гораздо быстрее и проще, чем их спиртовые и восковые аналоги. Чтобы получить ароматную композицию, достаточно в правильных пропорциях смешать базовые и эфирные масла и настаивать смесь на протяжении 14 дней. 

Эфирные масла, входящие в их состав духов, оказывают терапевтическое действие: одни снимают стресс и тревогу, другие вызывают прилив сил, нейтрализуют симптомы некоторых заболеваний. Именно поэтому духи с эфирами наносят не хаотично, а на биологически активные точки: запястье, яремная впадина и т.д.

Масляные духи относятся к категории долгоиграющих. За счет температуры тела масла постоянно находятся в разогретом состоянии и постепенно испаряются, распространяя аромат. Такие духи могут слышаться на протяжении 24 часов, тогда как спиртовые перестают ощущаться уже на 8-9 час. 

Для изготовления настоящих масляных духов с терапевтическими свойствами необходимо использовать качественные эфиры. Однако их концентрация в готовом продукте достаточно мала — от 25 до 10%. К тому же масляные духи крайне экономично расходуются — достаточно 1-2 капель, чтобы аромат держался весь день. 

Однако не стоит забывать и о некоторых минусах. Например, о том, что масляные духи можно наносить лишь на тело, так как на ткани и волосах они будут оставлять жирные пятна.

Также масляные составы, изготовленные без синтетических компонентов и консервантов, отличаются небольшим сроком годности — около 6 месяцев. 

Как составить эфирную композицию

Парфюмеры рекомендуют выбирать ароматы, основываясь на своих личных качествах. Нередко можно услышать: «Если бы вы были духами, какими бы они были?» 

Но ответить на этот вопрос и составить композицию, не зная некоторой теории, невозможно. 

Семейства ароматов

Для начала стоит научиться различать семейства ароматов и композиций:

  • Цитрусовые. Легкие и освежающие запахи, заряжающие энергией.
  • Цветочные. Сладковатые и легкие эти ароматы знакомы практически каждому. 
  • Древесные. Обладают терпкостью, теплотой и небольшой сладостью. К этой категории относят эфирные масла сандала, мирта, пачули.
  • Папоротниковые или фужерные. Они свежие и одновременно терпкие, отдают древесиной и травой. Чаще всего к этой категории относят лаванду, бергамот, замшу и мох.
  • Ориентальные, восточные или амбровые. Это теплые и сладкие ароматы. Чаще всего представлены ванилью, амброй, миррой, ладаном.
  • Пряные. Они обладают характерным терпким ароматом специй и пряностей. К этой категории относят масла корицы, гвоздики, перца.
  • Шипровые. Сильные растительные ароматы с примесью свежести. Классические представители — дубовый мох и ароматы смол.
  • Водные или акватические. Это самые свежие ароматы. Часто водные духи создаются при помощи синтетических молекул, но и эфирным маслам мяты и цитрусовых здесь нашлось место.

Немного о нотах

Также для создания парфюмерной композиции необходимо знать состав ольфакторной пирамиды. 

Все парфюмерные композиции состоят из 3 уровней нот:

  • Верхние ноты — те ароматы, которые чувствуются сразу после нанесения. Их составляют наиболее летучие эфиры, которые через полчаса практически полностью испаряются — это травяные, цитрусовые и фруктовые ароматы. 
  • Ноты сердца — основа композиции, которая улетучивается примерно через 8 часов. Для средних нот используются менее легкие фитоэссенции различных направлений. Именно они определяют принадлежность парфюма к тому или иному семейству — восточный, древесный, свежий, цветочный и т.д.
  • Базовые ноты сохраняются дольше всего. Их составляют тяжелые и стойкие масла, которые получают из пряностей, растительных смол, корней, а также землистые ароматы.

Каждый уровень нот состоит, в среднем, из 3 эфирных масел. Таким образом, именно 9 масел в разной концентрации и создают композицию. 

Чтобы новичкам было проще составлять ольфакторную пирамиду, некоторые производители добавляют определенные метки. Например, Vivasan окрашивает эфиры для верхних нот в желтый цвет, для средних — в розовый, для базовых — в зеленый. 

Алгоритм составления композиции

Итак, чтобы определить, какие эфиры использовать для создания масляных духов, необходимо провести ряд манипуляций:

  1. Определиться с направлением будущей композиции. 
  2. Выбрать понравившиеся эфиры из данного семейства.
  3. Подготовить блоттеры или небольшие полоски бумаги длиной около 10 см, с помощью которых вы будете тестировать ароматы. 

Вдыхать аромат прямо из флакона с эфиром не рекомендуется — так вы не сможете прочувствовать аромат и оценить его сочетание с другими компонентами.

  1. Из понравившихся эфиров необходимо выделить базовые ноты и нанести их на блоттеры.
  2. Оцените все эфиры и выберите наиболее приятный для вас эфир. Это будет основа базовых нот.
  3. Далее к выбранному эфиру необходимо добавить 1-2 сопровождающих эфира. Для этого поочередно берите по одной тестовой полоске, перекрестите с основной и оцените полученную комбинацию.
  4. Так постепенно необходимо собрать 2-3 эфира для базовой ноты и подобрать к ним эфиры средней и верхней ноты. 

При выборе очередного эфира, наносите каплю средства на бумажную салфетку. Так, когда вы соберете всю композицию, вы сможете оценить ее совместное звучание, прочувствовать глубину полученного аромата. 

Какое масло выбрать в качестве базы?

Использовать смесь чистых эфиров в качестве духов нельзя — при контакте с кожей они могут вызвать раздражение, ожог или аллергию. Именно поэтому все эфиры растворяются в несущей основе. В нашем случае это базовое масло. Оно защищает кожу от эфирных масел, ухаживает за ней и позволяет нотам постепенно раскрываться, под воздействием температуры.

В качестве основы необходимо использовать базовые масла без собственного запаха. Необходимыми характеристиками обладают масла жожоба, какао или каприлик — фракция кокосового масла.

Алгоритм изготовления духов

Вам понадобятся:

  • Эфирные и базовое масла.
  • Флакон для духов, желательно, изготовленный из коричневого стекла. Убедитесь, что емкость не обладает никакими посторонними запахами, так как все они передадутся будущим духам. 
  • Пипетки для каждого ингредиента.

Эфирные масла очень жидкие и легкие, поэтому выливаются из пипетки крайне быстро. Перед созданием духов потренируйтесь отмерять эфиры. 

Итак, во флакон необходимо поочередно влить масла базовой ноты, а затем средней и верхней. 

Классическая пропорция смешения нот — 1:2:3, когда на 1 часть базовой ноты приходится 3 части верхней. Однако при необходимости вы можете отойти от этого стандарта и создать уникальное сочетание.

Далее эфиры необходимо разбавить базой. Как правило, масляные духи имеют 25% концентрацию пахучих веществ. Чтобы получить ее, необходимо на каждую каплю эфира добавить 4 капли базового масла. 

Не добавляйте слишком много базового масла, иначе аромат станет плоским и невыраженным. Если же готовые масляные духи покажутся вам слишком концентрированными, их можно будет разбавить. 

Полученная смесь масел еще не может называться духами. Для того, чтобы все компоненты создали единую композицию, флакон с духами необходимо оставить на 2-3 недели. За это время состав созреет, и вы получите готовые масляные духи.

Рецепты духов из эфирных масел

Если вам сложно определиться с желанным сочетанием ароматов, попробуйте изготовить одну из наших композиций:

Цветочный аромат с легкой ноткой свежести. 20 к. иланг-иланга + 10 к. петитгрейна + 10 к. бергамота + 6 к. розового дерева + 4 к. ветивера + 2 к. жасмина + 2 к. тубероза + 2 к. розы + 1 к. мускуса + 1 к. бобов тонка + 1 к. мха. Закрепить духи можно любым базовым маслом. 

Свежий и легкий аромат. 15 к. сладкого апельсина + 7 к. розы + 7 к. лимона. Эту простую композицию можно закрепить 10 мл легкого миндального масла.

Соблазнительный аромат из эфиров-афродизиаков. 7 к. иланг-иланга + 3 к. сандала + 3 к. гвоздики + 3 к. вербены + 5 к. бензоина + 5 к. лимона + 14 к. нероли +14 к. розы. В этом рецепте также стоит использовать 10 мл миндального масла.

Духи с пряным и теплым ароматом. 2 к. иланг-иланга + 3 к. ладана + 3 к. апельсина + 10 к. сандала + 5 к. бензоина. Разведите полученную ароматную смесь в таком же количестве масла жожоба.

Масляные духи из растительного материала

Для изготовления масляных духов можно воспользоваться натуральным сырьем: травами, цветами, листьями. 

Чтобы изготовить такие духи, необходимо приготовить:

  • Чистый стеклянный контейнер с крышкой.
  • Базовое масло. Здесь рекомендации все те же — масло должно быть жирное стабильное и без запаха. 
  • Растительный материал, аромат которого станет основой духов.
  • Мелкое сито и марлю для фильтрации.

Итак, для начала необходимо хорошенько обработать растения: оставить только ароматизированные части растений: лепестки, побеги, молодые листья.

Переложите растения в контейнер и хорошенько разомните его, чтобы он дал сок. Затем залейте растения маслом так, чтобы оно полностью закрыло их. Плотно закройте контейнер крышкой и уберите его в темное прохладное место на 1-2 недели.

Через 2 недели откройте контейнер и дважды профильтруйте все содержимое. Если полученная интенсивность аромата масла вас не устроит, извлеките обработанные растения и повторите процедуру с новой порцией. Таким образом можно настаивать масло в течение нескольких месяцев, периодически обновляя цветы и листья. 

Наконец, ароматическое масло можно перелить во флакон с роликом и дозатором — масляные духи на растительном материале будут готовы.

Масляные духи — роскошь, которую вы можете сделать своими руками. Запаситесь эфирными маслами и терпением и через некоторое время вы сможете получить настоящие масляные духи, подобранные специально под ваш вкус. 

1549

Похожие статьи