Как сделать домашние духи

Для того, чтобы приготовить духи в домашних условиях, можно не проходить обучающие курсы, покупать дорогостоящее оборудование и материалы — достаточно прочитать эту статью, купить ингредиенты и создать свою уникальную композицию. 

Стоит ли создавать духи дома?

На изготовление духов своими руками может быть много мотивирующих факторов:

  • Возможность получить неповторимую композицию. Даже следуя единой рецептуре, можно получать различные оттенки запаха.
  • Уверенность в составе. Создавая духи «под себя», вы точно знаете, что в составе нет дешевых синтетических компонентов.
  • Ароматерапевтическое действие. Духи из натуральных эфиров могут воздействовать на ваше самочувствие и настроение.
  • Увлекательное занятие. Создание духов своими руками — отличное хобби, которое может скрасить досуг.

Но стоит приготовиться к ряду трудностей:

  • Возможность аллергии. Эфирные масла — сильные аллергены. От некоторых масел могут появиться зуд, высыпания, покраснение, одышка и головокружение. 
  • Длительность приготовления. Для полной готовности духов состав нужно настаивать от пары недель до нескольких месяцев. При этом придется соблюдать все правила хранения масел: держать их в сухом, темном и прохладном месте, периодически встряхивая флакон.
  • Небольшой срок хранения. Со временем композиция теряет свою насыщенность. Как правило, через год состав полностью выдыхается и непригоден для использования.
  • Духи из натуральных масел стоит использовать с осторожностью детям, беременных и кормящим женщинам, так как велик риск вызвать аллергическую реакцию и непереносимость запахов.

Если вы взвесили все «за» и «против» и твердо стоите на решении собственноручно создать духи, пора переходить к теории. 

Основы теории парфюмерии

Парфюмерия — сложная наука с большим количеством законов. Создать гармоничную и долговечную композицию, не зная теории, просто невозможно. Поэтому мы предлагаем вам уделить время, чтобы разобраться с основными вопросами. 

Классификация ароматов по нотам

Духи представляют собой смесь из запахов, выраженных в разной степени. Эти запахи носят название «нот». Сами ноты делятся на 3 категории, в зависимости от последовательности, в которой они раскрываются.

Верхние ноты

Верхние ноты композиции вы чувствуете сразу после того, как нанесли состав на кожу. Они быстро появляются и так же быстро растворяются. Испаряясь, они уступают место сердцу аромата — средним нотам.

Верхнюю ноту парфюмеры могут еще называть начальной или головной, также профессионалы нередко обозначают ее как топ парфюма.

Роль верхних нот чаще всего выполняют цитрусовые эфиры: лимон, грейпфрут, лайм, бергамот.

Средние ноты

Средние ноты или ноты «сердца» слышатся после того, как выветриваются верхние. Они составляют сердце аромата и определяют принадлежность парфюма к тому или иному семейству — восточный, древесный, свежий, цветочный и т.д. 

Средняя нота может носить название ноты сердца или центральной ноты.

В качестве средней ноты часто используются цветочные, травянистые и лиственные эфиры: роза, иланг-иланг, нероли, жасмин, розмарин.

Базовые ноты

Базовые ноты — основа аромата. Это шлейф, который будет сопровождать вас — именно его будут чувствовать окружающие. 

Базовая нота может также именоваться как основная, нижняя нота или фонд.

Чаще всего в качестве нижней ноты используются эфиры корней, смолистые и землистые ароматы: нард, сандал, ветивер, пачули, имбирь, куркума.

Деление ароматов по нотам достаточно условно и зависит от вкуса владельца. Классический вариант распределения ароматов по нотам: нижняя нота — эфиры корней, средняя — цветочные, травянистые и лиственные, а верхняя — цитрусовые эфиры.

Виды основ для духов

Чтобы духи слышались равномерно и согласовано, в состав добавляется ингредиент, которые смешивает ароматические компоненты воедино. В качестве такой основы может использоваться спирт, масло или воск.

Спирт

Духи на спиртовой основе распространяются быстрее за счет высокой скорости испарения. Благодаря легкой текстуре такие составы можно наносить на волосы и одежду — ароматы на них будут держаться дольше, чем на коже.

Серьезный минус спиртовых духов — длительность выдержки. Чтобы парфюм «созрел», состав придется настаивать не менее месяца-двух. При этом после настаивания запах продукта может сильно измениться, а значит подбирать необходимое соотношение и концентрацию эфирных масел можно только методом проб и ошибок. 

Как правило, в качестве спиртовой основы используется медицинский 96% спирт или водка крепостью 40-50%. Чем выше крепость используемого алкоголя, тем насыщеннее получится аромат.

Базовое масло

Духи на основе масла распространяются гораздо медленнее спиртовых, но держатся в разы дольше. Наносят подобные композиции исключительно на тело — в основном, на активные точки: запястье, яремная впадина и т.д. На волосы или одежду такие духи не наносят, так как они оставляют масляные следы.

Однако изготавливать такие духи проще — достаточно настаивать состав в течение 7-14 дней. Смешав базовое масло с эфирами и выждав всего пару часов, вы уже сможете оценить будущую композицию и при желании исправить ее.

Базовые масла, как правило, не пахнут и используются, чтобы предотвратить реакцию кожи на эфирные масла. Как правило, в качестве основы для духов используется масло жожоба, так как оно легкое, не имеет своего запаха и долго не прогоркает. Масло жожоба при желании можно заменить на каприлик — фракцию кокосового масла — или на рафинированное подсолнечное масло. 

Воск

Духи на основе воска твердые, но при нанесении на кожу быстро тают. Их также используют для нанесения на биологически активные точки. 

Основой для твердых духов могут служить цветочные воски: жасмин, роза, мимоза. Они достаточно мягкие, поэтому в духи можно не добавлять базовые масла. Однако все цветочные воски обладают ярким запахом — это стоит учитывать при подборе эфирных масел и их концентрации. 

Также для изготовления восковых духов могут использоваться резиноид мха и бобы тонка. Эти вещества также обладают приятной кремовой текстурой и пахнут достаточно сдержано. 

В качестве основы можно использовать и более доступное вещество — пчелиный воск. Однако работать с ним не так уж и просто. Во-первых, он сильно пахнет медом, и готовым духам передаются эти ноты. Во-вторых, пчелиный воск — один из самых тугоплавких. Он становится жидким при температуре не менее 80-90 градусов, поэтому использовать духи только на его основе не получится. Чтобы воск стал более мягким и плавким, к нему добавляют жидкое базовое масло в соотношении 1 к 1.

Твердые духи также легки в приготовлении: достаточно расплавить воск, смешать его с эфирами, разлить по емкостям для хранения и остудить. Через полчаса духи можно тестировать и при необходимости изменять.

Где покупать эфирные масла для духов?

Чтобы подобрать компоненты для вашей будущей композиции и достичь желаемого результата, необходимо понимать, что не все флаконы с биркой «Эфирное масло» одинаково полезны и натуральны.  

Духи с терапевтическим эффектом могут изготавливаться только из натуральных эфирных масел. Приобрести подобную продукцию можно только в специализированных магазинах, при этом цена такого масла будет достаточно высока. Все зависит от редкости материала, фракции и качества обработки, но, например, за 1 мл чистого эфира розы придется отдать около 4 тысяч рублей, за 10 мл масла иланг-иланга — 900 рублей. Себестоимость готовых духов из натуральных масел не будет сильно отличаться от магазинной, а иногда может быть и в разы больше. Однако взамен вы получаете ярко выраженное терапевтическое действие аромата. 

Аптечные эфирные масла — совершенно иная категория. Стоят они достаточно дешево, максимум 200-300 рублей за флакон. Это не натуральная выжимка из растительных компонентов — это лишь ее имитация. Аптечные эфирные масла вполне подходят для первого опыта. Но стоит понимать, что такая продукция не позволит получить терапевтическое действие от духов. Также высок риск спровоцировать аллергическую реакцию.

Наконец, для домашнего изготовления духов можно приобрести отдельно пахучие вещества — компоненты, входящие в эфирные масла, которые отвечают исключительно за аромат. Они лабораторно синтезируются и продаются отдельно на специализированных площадках в интернете. Такие духи также не будут иметь терапевтических свойств и будут обладать ярким ароматом. 

Как подобрать правильную композицию?

Чтобы создать свою уникальную композицию, необходимо провести отбор ароматов:

  1. Определите тип композиции, который вам хотелось бы создать. При выборе учитывайте темперамент, образ жизни и личные предпочтения.
  2. Выделите наиболее приятные для вас эфиры из выбранной или родственной ей группы.
  3. Нанесите пару капель состава на тестовую полоску и послушайте аромат, определите свое отношение к нему.
  4. Выделите 1-2 ключевых аромата, которые понравились больше остальных.
  5. Далее комбинируя выбранную основу с другими эфирами, подберите аккомпанемент.

Для первого опыта стоит остановиться на цветочных ароматах. Работать с ними проще, так как ароматы легко объединяются между собой. 

Также стоит учитывать интенсивность аромата эфирных масел. Так, некоторые эфиры обладают особо выраженным ароматом: масло корицы, герани, цитронеллы, нероли, иланг-иланга, жасмина и других цветов. Как правило, для гармоничной композиции будет достаточно 1-2 капель этих масел. 

А вот мирокарпус, бензоин, струя бобра, амбра практически не пахнут. Парфюмеры используют эти вещества для фиксации аромата. 

Чтобы создать гармоничную комбинацию и не заглушить ароматы компонентов одним эфиром, начинайте составление смеси с менее пахучих веществ и заканчивайте наиболее ароматизированными маслами. 

Создание духов из эфирных масел

Итак, когда вы изучили теорию парфюмерии и выделили масла для композиции, пора переходить к созданию неповторимого аромата.

Подготовка к работе

Приступая к работе, стоит проверить, все ли необходимое вы подготовили. Перед вами должны находиться:

  • Основа: спирт, базовое масло или воск.
  • Эфирные масла: не более 3-4 видов на каждую ноту.
  • Стеклянные емкости для смешивания.
  • Флаконы из темного стекла для хранения.

Для хранения духов желательно использовать сухие и чистые флаконы, в которых ранее ничего не хранилось. В противном случае запахи могут передаться парфюму. Также флакон должен плотно закрываться, оставляя минимальное количество воздуха внутри. 

  • Пипетки с дозаторами: 1 пипетка на каждый вид эфирного масла.
  • Стеклянные или деревянные палочки для смешивания.
  • Тестовые полоски из бумаги или фетра.
  • Блокнот или тетрадь для записи состава созданной аромасмеси.

Если перед вами находится все необходимое, можно переходить к самому важному этапу — созданию аромасмеси.

Очередность и пропорции смешивания

При создании духов сначала изготавливается смесь эфиров. Для этого поочередно во флакон добавляются сначала базовые ноты, затем средние и после них верхние. 

Стандартные пропорции для смешивания 3:2:1, когда на 3 капли эфира верхней ноты, приходится 2 капли средних нот и 1 капля эфиров базовых нот. Однако эти пропорции условны и могут изменяться при использовании более или менее концентрированных и пахучих эфирных масел.

Смешанные аромамасла необходимо добавить в базу. 

  • Если вы работаете с базовыми маслом, старайтесь постепенно вводить аромасмесь в базу, постоянно оценивая результат с точки зрения насыщенности аромата. Начните с 10% концентрации эфирных масел — если насыщенность аромата покажется вам недостаточной, содержание эфирных масел можно увеличить.
  • Те же рекомендации относятся и к твердым духам: если вы используете нейтральные воски, добавляйте около 10% эфиров. Если же в качестве основы выступают цветочный или пчелиный воск, долю эфиров можно уменьшить на 2-3%.
  • Подобрать концентрацию эфирных масел для спиртовых духов гораздо сложнее. Мы рекомендуем начинать с 15-20% эфира в смеси. Изготовьте небольшое количество духов, дайте им настояться в течение месяца и только после этого оценивайте результат. Если он вас не удовлетворит, измените пропорции эфира при приготовлении следующей порции духов. 

Готовую смесь переливают во флакон, тщательно взбалтывают и отправляют в прохладное темное место настаиваться. Каждые 3 дня флакон стоит доставать, взбалтывать и отправлять на место. 

Создавать уникальные духи из эфирных масел дома — вполне осуществимая цель. Начните с простых композиций. Постепенно вы «набьете руку», научитесь тонко воспринимать запахи и сможете создавать более сложные композиции ароматов для себя и своих знакомых.  

В работе над статьей активное участие принимала Юлия Столярова — химик и практикующий ароматерапевт. 

1531

Похожие статьи