Феромоны VS Афродизиаки

Что мы знаем о них?

Давайте рассмотрим научную составляющую каждого понятия и без лишней романтики разберем каждое из них.

Феромоны — это вещества, выделяемые животными, для привлечения противоположного пола, и посылающие сигнал к влечению.

Впервые термин был открыт в 1959 году в Мюнхене, когда учеными проводился эксперимент и было замечено, что животные отправляют друг другу молекулярный сигнал с призывом о своих вполне конкретных намерениях. Феромоны по своему действию могут напоминать гормоны, только отличие в том, что действуют они не внутри, не циркулируют по крови, а выбрасываются наружу.

С тех пор мировое научное сообщество было увлечено поиском ответа на вопрос: есть ли у человека феромоны?

Иными словами: выделяет ли человек секрецию, которая будет пробуждать влечение в партнере?

И пока есть только одно правдивое мнение: человек слишком сложно устроенное млекопитающее, в его действиях огромную роль играет воспитание, социум, обстановка, фактор отношения к партнеру. И к сожалению, или к счастью, нет такого вещества, которое однозначно побуждало бы к действию.

Но нужно сказать, что тема исследований феромонов продолжается. И не так давно, в 2009 году (по данным BBC), было проведено новое исследование.

Ученые заметили, что новорожденные дети — те же самые сложные млекопитающие, но еще не получившие знаний и опыта в социальном поведении — ведут себя единообразно при виде женской груди: открывают рот и готовы к сосанию.

Конечно, можно подумать, что это запах матери, который воспринимается ребенком, побуждает к стереотипному действию. Но провели эксперимент: лежа в кроватке не рядом с матерью, детям давали понюхать секрецию с ореола сосков других кормящих матерей. Ко всеобщему удивлению, дети открывали рот и начинали сосательные движения.

Поэтому вполне можно сказать, что секреция с ореола сосков во время кормления грудью является феромоном и имеет прямое воздействие на новорожденных детей.

Этот опыт дал надежду многим ученым и парфюмерным искателям, что феромон для человека все-таки существует.

Итак, подытожим: феромоны — это вещества, выделяемые животными для сообщения о готовности к продолжению рода.

У людей феромонов пока наукой не обнаружено, в виду сложного устройства нас, как млекопитающих.

Афродизиаки

Можно миновать долгую фазу объяснений и научных доказательств, и сказать прямо: афродизиак — это главное заблуждение, самое мощное плацебо, которое используется маркетологами, поварами, парфюмерами и кондитерами. Этот миф настолько прижился в наших умах, так прекрасно перенимается поколениями, распространяется между разными культурами и существует уже тысячи лет! И все потому, что вера в него настолько приятна, что отказываться от этого мифа нет никакого смысла. Зачем лишать жизнь радости, магии и загадочности?

Афродизиаки впервые использовала Клеопатра: она наносила на себя одной только ей известный состав эфирных масел, который поражал мужчин и женщин, заставляя восхищаться и поклоняться ее красоте.

Если отстраниться от романтических взглядов, то мы увидим, что действительно, Клеопатра имела доступ к богатству эфирных масел и обладала прекрасным вкусом. Поэтому любое новое сочетание в ярком концентрированном звучании действительно не могло остаться незамеченным.

В средние века в Европе значение немного поменялось. Афродизиаки стали медицинским инструментом, который прописывали семейным парам, которые не могли зачать детей. Можно поразиться изобретательности целителей: в ход шли орехи, травы, мертвые птицы. Об эффективности методов, естественно, никаких данных нет.

Позднее афродизиаками стали называть еду и искать в этом биологические и химические причины:

Например, устрицы. Ученые доказали, что можно считать устрицы средством, усиливающим сексуальное влечение, в виду присутствия цинка, серотонина и аминокислот — вызывающих на гормональном уровне удовольствие.

Ремарка: у каждого человека свой биохимический состав, своя генетика и понимание удовольствия также свое. Огромному количеству людей устрицы не по нраву, а скорее, наоборот, один их вид вызывает рвотный рефлекс.

Кондитеры также любят говорить о шоколаде, как о продукте, вызывающем желание. И снова мы упираемся в сложную человеческую структуру — не все любят шоколад.

Кулинария пошла дальше: хорошо, не хотите верить в биохимию, давайте пойдем путем форм! Нашли доказательства, что пища, так или иначе напоминающая половые органы, будет воспринята как сигнал к влечению.

Аргумент спорный даже в своем звучании. Огромную роль будет иметь уместность данных блюд, настроение, общая атмосфера и отношение к партнеру.

Парфюмерные концерны со времен Клеопатры пытаются найти секреты влечения в ароматах. Каждый сезон появляется новый аромат, который “модно” считать привлекающим противоположный пол.

Из недавнего: тубероза, уд, мускус, жасмин, ваниль — были “главными” по пробуждению сексуальности.

Но, опять же, к сожалению или к счастью, человек — слишком сложен, чтобы одним только ароматом или видом блюда его можно было заставить хотеть другого человека.

Будут играть важную роль масса сопутствующих факторов:

Что у человека ассоциируется с удовольствием?

Какие воспоминания и какой опыт вкусовых и ароматных ощущений он имеет?

Его отношение к конкретным вкусам и ароматам, его подсознательное желание или нежелание, социальные аспекты, уместность этого влечения и даже рациональность откликаться на призыв.

Если Вы хотите привлечь не всех самцов или самок сразу, а конкретного одного или одну, то узнайте больше о его/ее предпочтениях, вкусах, желаниях, и просто создайте ту обстановку, в которой ам будет комфортно лучше узнать друг друга.

354

Похожие статьи