Оздоровление организма

Задуматься о своем здоровье никогда не поздно. Будь вам 20 лет, 40 или 60 — организм отреагирует на заботу о здоровье положительными изменениями. В этой статье мы собрали ряд методик, которые могут помочь вам в этой работе.

Базовые правила оздоровления организма

Базовые правила оздоровления организма известны как правила ЗОЖ:

  • правильное питание;
  • здоровый сон;
  • физическая активность.

Соблюдая эти правила, вы сможете создать основу для оздоровления организма, улучшить свое самочувствие без экспериментов над организмом. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Правильное питание

Чтобы с уверенностью сказать, что ваш рацион питания приносит лишь пользу, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • Отказаться от употребления алкоголя и фастфуда — главных врагов правильного питания.
  • Питаться регулярно. Нельзя с уверенностью сказать, сколько раз в день и с какой периодичностью нужно принимать пищу — все зависит от потребностей конкретного человека и его образа жизни. Будете вы есть 2, 3 или 5 раз в день — не важно. Главное, чтобы между приемами пищи были равные временные промежутки.
  • Добавляйте полезные гарниры. Овощи — лучшие спутники мясных продуктов. Они приносят в организм витамины, минералы и клетчатку. Старайтесь, чтобы прием пищи состоял на 75% из овощей и на 25% из мяса — в таком случае вы получите идеальный баланс белка и растительной пищи.
  • Пить больше чистой воды. Газировки, соки, чаи и прочие «вкусные» жидкости воспринимаются организмом как еда. Гидробаланс можно восстановить лишь обычной чистой питьевой водой.

Можно считать калории, следить за соотношением белков, жиров и углеводов и рассчитывать гликемический индекс продуктов — все это отличные методы достичь желанной фигуры. Но без основ правильного питания сохранить полученный результат практически невозможно.

Здоровый сон

Чтобы сон работал на ваше здоровье и приносил прилив сил, а не разбитость и головные боли, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • Засыпать до 23 часов. Ночное бодрствование и поздний отход ко сну могут повлиять на выработку мелатонина. 
  • Соблюдать режим. Выработайте удобный для себя график работы и отдыха и старайтесь ежедневного соблюдать его: просыпайтесь и ложитесь спать в одной примерно в одно и то же время, чтобы организм привык к подобной системе.
  • Сохранять качество сна. Спать необходимо в хорошо проветренном помещении, в абсолютной темноте и тишине. 

Физическая активность

Физические упражнения разгоняют кровь, учащают сердцебиение, приводят мышцы в тонус. Однако в зависимости от возраста и самочувствия их интенсивность может различаться. Кому-то подходят длительные занятия в тренажерном зале, а кто-то периодически совершает пешую прогулку — оба варианта приемлемы и полезны

Здоровая физическая активность основывается на принципах умеренности и регулярности. Не важно, какой вид тренировки тела вы выбираете, главное, чтобы вы чувствовали себя комфортно и периодически выполняли выбранные упражнения. 

Нетрадиционные методы оздоровления организма

Помимо базовых принципов существует огромное количество методик, направленных на улучшение самочувствия и оздоровление. Мы предлагаем познакомиться с наиболее яркими и популярными методиками.

Оздоровление организма через акупунктуру

Акупунктура — лечение иглоукалываниями. Подобный метод лечения основывается на воздействии на энергетические точки. Специалист диагностирует больного, расставляет стерильные иглы, которые стимулируют определенные важные зоны. В местах прокола усиливается местное кровообращение, за счет чего и происходит оздоровление организма.

Иглоукалывание позволяет воздействовать на состояние отдельных органов и организма в целом

Традиционно иглоукалывание применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. 

Йога для здоровья

Йога относится к наиболее известным и широко применяемым методикам оздоровления. Кроме умеренных физических нагрузок йога включает позитивное отношение к миру, релаксацию и даже определенную философию. Если заняться ей всерьез, можно не только обрести здоровое и подтянутое тело, но и освободиться от негатива.

Данная методика оздоровления достаточно гибкая и универсальная. Подобрать подходящие асаны могут люди с разным уровнем гибкости и здоровья. 

Оздоровление солью

Борис Болотов, известный физик-ядерщик, рассматривал процесс восстановления организма с точки зрения химических реакций и большое внимание уделял вопросам оздоровления организма поваренной солью и уксусом.

Желудочные соки обладают сильными расщепляющими свойствами, которые позволяют им уничтожать старые и поврежденные клетки, не повреждая молодые и здоровые. Методика Бориса Болотова направлена на стимулирование желудочного сока с помощью поваренной соли. 

Есть 2 рецепта оздоровления с помощью соли:

  • Через полчаса после еды положить на кончик языка несколько гранул соли. Когда соль растворится, проглотить слюну.
  • Употребление соли после еды. Для удобства Борис Болотов рекомендовал подсаливать овощи и фрукты.

Ароматерапия для оздоровления

Ароматерапия известна с давних времен, как один из способов воздействия натуральных эфирных масел на человеческий организм в лечебных и профилактических целях.

Существуют разнообразные способы использования ароматических масел для оздоровления:

  • ингаляции — прием эфирных масел через дыхательные пути;
  • нанесение на кожу при помощи массажных движений;
  • нанесение на слизистые оболочки тела;
  • обогащение косметических средств;
  • ароматизация помещений;
  • принятие ванн с ароматическими маслами.

Известно более 2 000 разнообразных эфирных масел, каждое из которых оказывает определенное влияние на организм. Одни укрепляют иммунитет, некоторые блокируют воздействия канцерогенов, другие очищают организм от токсинов. Замедление старения, заживление ран, увеличение тонуса и расслабление — все это возможно благодаря ароматерапии.

Так, масла мяты, апельсина, лимона, жасмина, грейпфрута помогают взбодриться и вернуть силы.

Масла апельсина, грейпфрута, иланг-иланга, мелиссы, пихты и розы помогают избавляться от депрессии и чувства тревоги.

Масла эвкалипта, чайного дерева и кедрового дерева помогают при простудных заболеваниях.

Масла бергамота и герани помогают от головных болей. 

Это далеко не полный список эфирных масел и их полезных свойств — их настолько много, что мы выделили отдельную статью под разбор этой темы. 

«Волшебное» действие ароматерапии связано с целебными свойствами растений, плодов и смол, которые используются для изготовления эфиров.

Оздоровление организма должно носить комплексный характер, так как самочувствие зависит от ряда факторов. Начните с базовых правил здоровой жизни, сделайте их своими полезными привычками, а затем переходите к дополнительным методикам, которые позволят ускорить процесс оздоровления.

161

Похожие статьи