Японские методы от болей в спине

Пришло время отложить Финалгон и всерьез задуматься, если проблемы с позвоночником мучают не первый год. Плохая осанка или боли в пояснице — все это можно решить с помощью чудотворного метода Фукуцудзи и японских методов оздоровления. Об этом и поговорим дальше. 

Что за метод и кто его придумал? 

Это так называемый метод полотенец, его изобрел японский доктор Тошики Фукуцудзи. С помощью нехитрого набора упражнений доктор обещает в скором времени избавиться от болей в спине и шее и сделать осанку идеальной. Но, кроме этого, гимнастика Фукуцудзи поможет укрепить мышцы, восполнить запас энергии и позабыть о депрессии и тревожности. 

К тому же, по словам автора, его занятия не отнимают полжизни и не требуют значительных вложений. Лишь 15-20 минут в день и пара полотенец.

В чем суть методики?

Чтобы разобраться во всех тонкостях, сразу советуем к прочтению книгу доктора «Японская система оздоровления. Метод Фукуцудзи». Но даже если изучите и поймете: «Это оно!», все равно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Поскольку самолечение может иметь последствия и не всегда хорошие.

Есть три этапа, на которые делится вся оздоровительная методика доктора Фукуцудзи: 

  1. избавление от деформации скелета; 
  2. внимательное наблюдение за осанкой;
  3. укрепление мышц спины. 

Для каждого этапа есть свой набор упражнений, как справляться с проблемой. Остановимся на одной из самых распространенных проблем нашего времени: деформация поясницы, лопаток и позвоночника. 

Для всех занятий, о которых дальше пойдет речь, необходим валик 30 см в длину и 10 см в диаметре. Этот инвентарь можно приобрести в различных спортивных магазинах или сделать самостоятельно из полотенец. 

Чтобы сделать валик, возьмите два полотенца примерно 65 см в ширину и 120 см в длину. Их необходимо очень плотно скрутить до нужных размеров и перевязать плотной нитью вроде шпагата.

Какие упражнения предлагает автор? 

Первое упражнение Фукуцудзи

Оно поможет исправить неправильное положение таза и провести профилактику его искривления.

Как его делать?

Нужно сесть на пол и вытянуть ноги вперед. Валик поместите под ягодицы, затем лягте на спину так, чтобы он сместился и расположился над тазом. Плечи в этот момент должны быть прижаты к полу, колени прямые, а стопы стоят на полу так, чтобы большие пальцы соединились вместе.  

Теперь руки нужно вытянуть над головой и прижать ладонями к полу таким образом, чтобы соединились мизинчики. Порой мизинцы могут нарушать контакт, это не страшно, главное раз за разом возвращать их в исходное положение. 

Локти в этой позе направьте внутрь, а лопатки прижмите к полу. Это необязательно получится с первого раза. Нужно попробовать и потренироваться несколько раз. 

Сколько должно длиться упражнение? 

В таком положении, исходя из рекомендаций Фукуцудзи, необходимо прибывать по два раза в день порядка 5 минут, но не более десяти. Если чувствуете, что даже минуту вам лежать сложно, не насилуйте свое тело. Главное в этом процессе — начать и со временем наращивать обороты.

Как правильно завершить? 

Если вскочить на ноги сразу после проделанного, может заболеть поясница. Поэтому вставайте плавно, повернитесь на бок, полежите пару секунд, затем, помогая руками, вставайте. Не забывайте — вся суть практики в том, что все проделанное должно быть вам приятным. Вдруг некомфортно — прекращайте, вернитесь к гимнастике через несколько часов с той же аккуратностью и осторожностью.

Второе упражнение фукуцудзи

Оно помогает возвращать искривленный позвоночник в правильные положение. 

Как его делать?

Сядьте на пол и вытяните ноги прямо. Приложите валик к спине вертикально, держа его руками. Следующие действия нужно выполнять так, чтобы в итоге было ощущение, что вам удается удерживать валик лопатками. 

Валик нужно положить под спину в таком же вертикальном положении, а ноги поставить в удобное положение. Руки при этом вытяните над головой, держа ладонями к небу, и вверху широко расставьте их. Должно появиться чувство, что вы держите валик лопатками.  

Это снова упражнение, в котором вам должно быть комфортно. Упражнение поможет вытянуть позвоночник и живот. В этом положении поднимается диафрагма, что помогает лучше снабжать организм кислородом. В итоге расслабляется не только спина, но и лицо. 

Когда научитесь расслабляться полностью, то начнете ощущать, как поток тепла проходит волной по всему телу. Это будет значить, что улучшается кровообращение.

Сколько должно длиться упражнение? 

Фукуцудзи рекомендует тренироваться не более 5 минут один раз в день. Но, если вы не можете высидеть и расслабиться и минуты, не стоит усердствовать. Начинайте с малого.

Как правильно завершить? 

Развернитесь на бок и, помогая руками, медленно поднимайтесь на ноги. Если есть дискомфорт, заканчивайте упражнение, но выходить из него нужно также медленно.

Как усилить эффект?

Чтобы добиться еще большего результата, можно после выполнения упражнений обратиться к аромамассажу. Он хорошо расслабляет мышцы, а с помощью эфирных масел поможет избавиться от воспалений и боли. 

Эфиры в чистом виде для массажа использовать нельзя, так как они оставляют ожоги. Обязательно разбавьте эфирное масло в базовом растительном. Подойдет миндальное, кокосовое, льняное, оливковое, масло виноградных или абрикосовых косточек. Впрочем, выбирайте под ваш тип кожи и предпочтения. 

Какие выбрать эфирные масла?

Для массажа спины обратите внимание на имбирный эфир. В химическом составе этого масла присутствует гингегол. Это вещество сравнимо по действию с ибупрофеном. 

Имбирь действенен при ревматизме, ревматоидном артрите и остеоартрите. Хорошо снимает воспаления и обезболивает. Подойдет даже при острых или хронических воспалительных процессах. Главное — заранее убедиться, что у вас нет на него аллергии.  

Если есть желание добиться согревающего эффекта, подойдет эфир майорана. Если сочетать его с лавандой, можно успокоить боли в спине. Майоран используют при артрите, но особенно хорошо он помогает от хронической боли в шее.

Стоит ли книга прочтения? 

Если у вас есть проблемы с позвоночником, то да. Упражнений в этой книге довольно много, хотя сама она не такая уж и большая. Методика может стать особенно полезной, если вашему мировоззрению близка культура, видение вещей и медицина Японии.

111

Похожие статьи