Витамин С для иммунитета детей

Привычка закупаться аскорбиновой кислотой в период простудных заболеваний «передается по наследству»: так делали наши бабушки, мамы, а значит и мы будем поступать аналогично. Что это — привычка или обоснованные действия? Можно ли уберечь детей от болезней с помощью «аскорбинок»? Разберемся во всех вопросах в этой статье.  

Зачем нужен витамин С

Действие аскорбиновой кислоты на организм человека изучала группа российских ученых. Обобщив результаты исследования, можно вывести ряд полезных функций витамина С:

  • перенос водорода и участие в процессе тканевого дыхания;
  • защита клеток с помощью выраженных антиоксидантных свойств;
  • участие в усвоении железа и фолиевой кислоты, предотвращение развития анемии;
  • активизация пищеварительных ферментов: нормализует желчеотделение, работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • регулирование кроветворения и нормализация проницаемости капилляров;
  • участие в образовании коллагена, поддержание здоровья и эластичности кожи, зубов, сосудов, костей;
  • регуляция иммунологической реакции.

Помимо защиты от гриппа и ОРВИ, витамин С выполняет множество не менее полезных функций. Он необходим для гармоничного развития детского организма, поэтому его дефицит может негативно отразиться на здоровье не только в период заболеваний.

Симптомы нехватки и избытка аскорбиновой кислоты

Витамин С не образуется в организме человека, а поступает лишь извне, чаще всего — с продуктами питания. При несбалансированном и неполноценном питании организм ребенка может испытывать дефицит аскорбиновой кислоты. 

Также один из факторов, провоцирующих активное использование и быстрое истощение запасов витамина — переутомление и стрессы. В период резкой смены обстановки, эмоциональных потрясений и чрезмерной нагрузки необходимо тщательно следить за состоянием ребенка.

На незначительную нехватку витамина С организм ребенка может отреагировать отсутствием аппетита, слабостью, кровоточивостью десен, ранимостью кожных покровов. В это время человек наиболее восприимчив к инфекциям и болезням.

Чаще всего от дефицита витамина С дети страдают зимой и весной: свежих овощей и фруктов мало, а в круглогодичных культурах витамина практически нет. В это время стоит восполнять дефицит при помощи витамина С в форме таблеток.

Однако, если начать прием витамина без рекомендации врача, велик риск превысить суточную норму. Витамин С относится к группе водорастворимых, поэтому его избыток выводится естественным путем, то есть, через почки — а это серьезная нагрузка и большой вред для них. 

На избыток витамина С ребенок может отреагировать тошнотой, головокружением или даже аллергией. Если повышенный уровень аскорбиновой кислоты будет поддерживаться длительное время, в почках и желчном пузыре могут начать образовываться камни, возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой. 

Чтобы ребенок получал необходимое количество витамина С, не стоит экспериментировать и самостоятельно подбирать дозировку искусственного витамина. Проконсультируйтесь с лечащим врачем или педиатром — он подскажет вам необходимое количество витамина и даст рекомендации по поводу его приема. 

Сколько витамина C необходимо ребенку

Потребность организма в аскорбиновой кислоте индивидуальна и зависит от целого ряда факторов: возраста, пола, места проживания, рациона питания, активности и т.д. Именно поэтому заниматься подбором необходимой дозы витамина должен заниматься врач-педиатр. 

Усредненные рекомендованные суточные нормы таковы: малышам от 6 месяцев до 1 года — 35 мг; детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг; детям от 4 до 10 лет — 45 мг; подросткам рекомендовано 70-80 мг витамина С ежедневно. 

Дети быстро усваивают витамины и быстро их тратят. Чтобы поддерживать постоянный уровень витамина С в крови, стоит выдавать суточную норму порционно и принимать ее в несколько приемов. Так, аскорбиновая кислота будет регулярно попадать в организм, и он возьмет из нее максимум пользы. 

Однако не стоит забывать, что большая часть суточной нормы поступает в организм ребенка с обычной пищей: фруктами, ягодами, овощами. Аскорбиновая кислота в формате таблеток и капсул предназначена лишь для возмещения недостатка витамина. Определить этот недостаток может только врач.

Натуральные источники полезного элемента

Необходимое количество витамина С можно получить из обычных продуктов питания. При этом в организм будет поступать естественный витамин, а не искусственная замена, а значит и усваиваться полезный элемент будет лучше. Также получить передозировку при этом гораздо сложнее. 

Витамин С крайне неустойчив. Его легко может разрушить обилие света, кислорода, воды или высокой температуры. Поэтому, чтобы в продуктах сохранился максимум полезных веществ, они должны быть минимально обработаны: промыты, порезаны и при необходимости заморожены. 

Далее мы приведем таблицу с продуктами, которые помогут естественным путем получить необходимую ребенку норму аскорбиновой кислоты. 

Продукты Количество витамина С в миллиграммах в расчете на 100 г съедобной части продукта
Черная смородина200 мг
Петрушка150 мг
Цветная капуста70 мг
Земляника садовая60 мг
Капуста краснокочанная60 мг
Шпинат55 мг
Капуста белокочанная50 мг
Кольраби50 мг
Ананас40 мг
Лимон40 мг
Крыжовник30 мг
Лук зеленый30 мг
Малина 25 мг
Томат25 мг
Кизил25 мг
Айва23 мг
Картофель20 мг
Дыня20 мг
Кабачки15 мг
Клюква15 мг
Яблоки13 мг
Алыча13 мг
Абрикос10 мг
Банан10 мг
Лук репчатый10 мг
Огурец10 мг
Свекла10 мг
Слива10 мг
Черника10 мг
Тыква8 мг
Морковь5 мг

Старайтесь максимально сохранить натуральные витамины в продуктах питания. Те продукты, которые можно употреблять в сыром виде, не стоит дополнительно обрабатывать — достаточно хорошо промыть. Овощи, которые перед употреблением необходимо приготовить, не стоит долго отваривать — поместите их в уже кипящую воду и готовьте в течение нескольких минут. Замороженные ягоды и фрукты стоит размораживать в теплой воде, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина.

Получать витамин С из продуктов полезно еще и потому, что вместе с аскорбиновой кислотой в организм поступает большое количество других витаминов, минералов, клетчатки и т.д. Вы только посмотрите, какое количество полезных веществ имеет рекордсмен наше списка — черная смородина:

Витамин С и иммунитет

Активизация и поддержка иммунной системы — одна из функций витамина С. Регулярное потребление витаминизированных продуктов и принятие аскорбиновой кислоты по рекомендации врача действительно могут снизить восприимчивость организма к инфекции, но не более того.

Ударная доза витамина до или во время болезни не принесет долгосрочного результата. Поэтому нет никакого смысла в том, чтобы при первых признаках простуды кормить ребенка большим количеством аскорбиновой кислоты. Максимум, что вы получите — кратковременное снижение температуры, вызванное угнетением синтеза простагландинов. Также не стоит забывать про нагрузку на почки. 

Но хоть «спасительная» роль витамина С в борьбе с простудой и опровергнута, это не означает, что он бесполезен. Во время болезни организму как никогда нужна аскорбиновая кислота, поэтому, регулярный прием витамина в пределах нормы поможет легче переносить болезнь. 

Чтобы витамин приносил пользу, он должен поступать в организм регулярно. Для этого рекомендуется включить в ежедневный рацион питания ребенка продукты, богатые витамином С. 

Также существует распространенный миф о том, что витамином С можно запастись впрок и надолго усилить иммунитет. Так, нередко бабушки советуют кушать спелые ягоды летом, чтобы зимой меньше болеть. Однако аскорбиновая кислота может храниться в организме не более 1 месяца, а чаще всего она усваиваться в течение первых же суток. Поэтому от подобной терапии будет исключительно кратковременный эффект. 

Витамин С стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, увеличивает эластичность сосудов, повышает антитоксическую функцию печени и, конечно, усиливает защитные функции организма. 

Но не стоит приписывать витаминам волшебные свойства: «Выпил заветную таблетку, лимфоцитов стало больше и иммунитет мгновенно окреп.» Да, витамин С помогает улучшать работу многих систем и органов, от этого организму гораздо проще противостоять инфекциям, бактериям и вирусам. 

Однако аскорбиновая кислота не может использоваться как лекарство для разового приема — для видимого эффекта ребенок должен постоянно употреблять в пищу богатые витамином продукты. Только в таком случае, вы сможете заметить, что ребенок стал проще переносить нагрузки и реже болеть. 

70

Похожие статьи