Привычка закупаться аскорбиновой кислотой в период простудных заболеваний «передается по наследству»: так делали наши бабушки, мамы, а значит и мы будем поступать аналогично. Что это — привычка или обоснованные действия? Можно ли уберечь детей от болезней с помощью «аскорбинок»? Разберемся во всех вопросах в этой статье.
Зачем нужен витамин С
Действие аскорбиновой кислоты на организм человека изучала группа российских ученых. Обобщив результаты исследования, можно вывести ряд полезных функций витамина С:
- перенос водорода и участие в процессе тканевого дыхания;
- защита клеток с помощью выраженных антиоксидантных свойств;
- участие в усвоении железа и фолиевой кислоты, предотвращение развития анемии;
- активизация пищеварительных ферментов: нормализует желчеотделение, работу поджелудочной и щитовидной железы;
- регулирование кроветворения и нормализация проницаемости капилляров;
- участие в образовании коллагена, поддержание здоровья и эластичности кожи, зубов, сосудов, костей;
- регуляция иммунологической реакции.
Помимо защиты от гриппа и ОРВИ, витамин С выполняет множество не менее полезных функций. Он необходим для гармоничного развития детского организма, поэтому его дефицит может негативно отразиться на здоровье не только в период заболеваний.

Симптомы нехватки и избытка аскорбиновой кислоты
Витамин С не образуется в организме человека, а поступает лишь извне, чаще всего — с продуктами питания. При несбалансированном и неполноценном питании организм ребенка может испытывать дефицит аскорбиновой кислоты.
Также один из факторов, провоцирующих активное использование и быстрое истощение запасов витамина — переутомление и стрессы. В период резкой смены обстановки, эмоциональных потрясений и чрезмерной нагрузки необходимо тщательно следить за состоянием ребенка.
На незначительную нехватку витамина С организм ребенка может отреагировать отсутствием аппетита, слабостью, кровоточивостью десен, ранимостью кожных покровов. В это время человек наиболее восприимчив к инфекциям и болезням.
Чаще всего от дефицита витамина С дети страдают зимой и весной: свежих овощей и фруктов мало, а в круглогодичных культурах витамина практически нет. В это время стоит восполнять дефицит при помощи витамина С в форме таблеток.
Однако, если начать прием витамина без рекомендации врача, велик риск превысить суточную норму. Витамин С относится к группе водорастворимых, поэтому его избыток выводится естественным путем, то есть, через почки — а это серьезная нагрузка и большой вред для них.
На избыток витамина С ребенок может отреагировать тошнотой, головокружением или даже аллергией. Если повышенный уровень аскорбиновой кислоты будет поддерживаться длительное время, в почках и желчном пузыре могут начать образовываться камни, возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Чтобы ребенок получал необходимое количество витамина С, не стоит экспериментировать и самостоятельно подбирать дозировку искусственного витамина. Проконсультируйтесь с лечащим врачем или педиатром — он подскажет вам необходимое количество витамина и даст рекомендации по поводу его приема.

Сколько витамина C необходимо ребенку
Потребность организма в аскорбиновой кислоте индивидуальна и зависит от целого ряда факторов: возраста, пола, места проживания, рациона питания, активности и т.д. Именно поэтому заниматься подбором необходимой дозы витамина должен заниматься врач-педиатр.
Усредненные рекомендованные суточные нормы таковы: малышам от 6 месяцев до 1 года — 35 мг; детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг; детям от 4 до 10 лет — 45 мг; подросткам рекомендовано 70-80 мг витамина С ежедневно.
Дети быстро усваивают витамины и быстро их тратят. Чтобы поддерживать постоянный уровень витамина С в крови, стоит выдавать суточную норму порционно и принимать ее в несколько приемов. Так, аскорбиновая кислота будет регулярно попадать в организм, и он возьмет из нее максимум пользы.
Однако не стоит забывать, что большая часть суточной нормы поступает в организм ребенка с обычной пищей: фруктами, ягодами, овощами. Аскорбиновая кислота в формате таблеток и капсул предназначена лишь для возмещения недостатка витамина. Определить этот недостаток может только врач.
Натуральные источники полезного элемента
Необходимое количество витамина С можно получить из обычных продуктов питания. При этом в организм будет поступать естественный витамин, а не искусственная замена, а значит и усваиваться полезный элемент будет лучше. Также получить передозировку при этом гораздо сложнее.
Витамин С крайне неустойчив. Его легко может разрушить обилие света, кислорода, воды или высокой температуры. Поэтому, чтобы в продуктах сохранился максимум полезных веществ, они должны быть минимально обработаны: промыты, порезаны и при необходимости заморожены.
Далее мы приведем таблицу с продуктами, которые помогут естественным путем получить необходимую ребенку норму аскорбиновой кислоты.
Продукты | Количество витамина С в миллиграммах в расчете на 100 г съедобной части продукта |
---|---|
Черная смородина | 200 мг |
Петрушка | 150 мг |
Цветная капуста | 70 мг |
Земляника садовая | 60 мг |
Капуста краснокочанная | 60 мг |
Шпинат | 55 мг |
Капуста белокочанная | 50 мг |
Кольраби | 50 мг |
Ананас | 40 мг |
Лимон | 40 мг |
Крыжовник | 30 мг |
Лук зеленый | 30 мг |
Малина | 25 мг |
Томат | 25 мг |
Кизил | 25 мг |
Айва | 23 мг |
Картофель | 20 мг |
Дыня | 20 мг |
Кабачки | 15 мг |
Клюква | 15 мг |
Яблоки | 13 мг |
Алыча | 13 мг |
Абрикос | 10 мг |
Банан | 10 мг |
Лук репчатый | 10 мг |
Огурец | 10 мг |
Свекла | 10 мг |
Слива | 10 мг |
Черника | 10 мг |
Тыква | 8 мг |
Морковь | 5 мг |
Старайтесь максимально сохранить натуральные витамины в продуктах питания. Те продукты, которые можно употреблять в сыром виде, не стоит дополнительно обрабатывать — достаточно хорошо промыть. Овощи, которые перед употреблением необходимо приготовить, не стоит долго отваривать — поместите их в уже кипящую воду и готовьте в течение нескольких минут. Замороженные ягоды и фрукты стоит размораживать в теплой воде, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина.
Получать витамин С из продуктов полезно еще и потому, что вместе с аскорбиновой кислотой в организм поступает большое количество других витаминов, минералов, клетчатки и т.д. Вы только посмотрите, какое количество полезных веществ имеет рекордсмен наше списка — черная смородина:

Витамин С и иммунитет
Активизация и поддержка иммунной системы — одна из функций витамина С. Регулярное потребление витаминизированных продуктов и принятие аскорбиновой кислоты по рекомендации врача действительно могут снизить восприимчивость организма к инфекции, но не более того.
Ударная доза витамина до или во время болезни не принесет долгосрочного результата. Поэтому нет никакого смысла в том, чтобы при первых признаках простуды кормить ребенка большим количеством аскорбиновой кислоты. Максимум, что вы получите — кратковременное снижение температуры, вызванное угнетением синтеза простагландинов. Также не стоит забывать про нагрузку на почки.
Но хоть «спасительная» роль витамина С в борьбе с простудой и опровергнута, это не означает, что он бесполезен. Во время болезни организму как никогда нужна аскорбиновая кислота, поэтому, регулярный прием витамина в пределах нормы поможет легче переносить болезнь.
Чтобы витамин приносил пользу, он должен поступать в организм регулярно. Для этого рекомендуется включить в ежедневный рацион питания ребенка продукты, богатые витамином С.
Также существует распространенный миф о том, что витамином С можно запастись впрок и надолго усилить иммунитет. Так, нередко бабушки советуют кушать спелые ягоды летом, чтобы зимой меньше болеть. Однако аскорбиновая кислота может храниться в организме не более 1 месяца, а чаще всего она усваиваться в течение первых же суток. Поэтому от подобной терапии будет исключительно кратковременный эффект.

Витамин С стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, увеличивает эластичность сосудов, повышает антитоксическую функцию печени и, конечно, усиливает защитные функции организма.
Но не стоит приписывать витаминам волшебные свойства: «Выпил заветную таблетку, лимфоцитов стало больше и иммунитет мгновенно окреп.» Да, витамин С помогает улучшать работу многих систем и органов, от этого организму гораздо проще противостоять инфекциям, бактериям и вирусам.
Однако аскорбиновая кислота не может использоваться как лекарство для разового приема — для видимого эффекта ребенок должен постоянно употреблять в пищу богатые витамином продукты. Только в таком случае, вы сможете заметить, что ребенок стал проще переносить нагрузки и реже болеть.