Рыбий жир: польза и вред

Рыбий жир — продукт с крайне специфичным запахом и вкусом. Его употребление не приносит особых удовольствий. Компенсируется ли это пользой для организма или все страдания напрасны — разберемся в этой статье. 

В чем польза и уникальность продукта?

Рыбий жир содержит жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, жирорастворимые витамины А и D и запас микроэлементов: магний, йод, кальций, фтор. Этот богатый состав определяет ряд полезных эффектов от приема рыбьего жира. 

Защита сердечно-сосудистой системы

Исследования доказывают, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Так, при регулярном приеме рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образования тромб и липопротеинов низкой плотности. 

Помощь при похудении

Витамин D провоцирует выработку серотонина, который еще называют «гормоном радости». Одна из функций серотонина — регуляция аппетита. Таким образом, прием рыбьего жира позволяет меньше есть. Но это лишь первый шаг к похудению.

Также прием рыбьего жира увеличивает суммарный расход энергии, так как усиливает термогенез. Ускоряется метаболизм, и в результате организм начинает использовать долгосрочные запасы энергии — жировые отложения. 

Формирование психологического здоровья

Прием рыбьего жира значительно повышает эмоциональный фон и позволяет бороться с депрессией.

Все дело опять же в витамине D, который образует гормон серотонин. Основная функция этого гормона — увеличение двигательной активности, повышение настроение и общее улучшение самочувствия человека. 

Улучшение зрения

Рыбий жир содержит витамин А, который способствует поддержанию здоровья глаз и улучшению четкости зрения. 

Также существует мнение, что прием полиненасыщенной кислоты омега-3 является профилактикой возрастных нарушений зрения. А в рыбьем жире этого элемента предостаточно. 

Снижение артериального давления

В Кливлендской клинике было проведено исследование, которое доказало, что жирные кислоты омега-3 позволяют понижать артериальное давление. Эффект от регулярного приема средства сравним с последствиями отказа от поваренной соли и переходом к здоровому образу жизни.

Борьба с воспалениями

Рыбий жир, а именно содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты и эйкозапентаеновая кислота, замедляют неблагоприятные воспалительные процессы, связанные с развитием болезней сердца, астмы, диабета и прочих заболеваний. При этом нормальные воспалительные реакции, связанные с борьбой иммунитета против инфекций, остаются в пределах нормы. 

Улучшение состояния кожи

Жирные кислоты также ускоряют обменные процессы в коже, позволяют устранить сухость, шелушения, раздражения. Также при длительном приеме рыбьего жира можно вылечить псориаз

На пользу состояния кожи, а также волос и ногтей, работают и витамины A и D. Они ускоряют регенерацию тканей, насыщают их питательными микроэлементами.

Помощь при активных тренировках

Полиненасыщенные кислоты защищают нейроны от процессов окисления, которые являются результатом чрезмерной физической активности. 

Также прием рыбьего жира способствует приросту мышечной массы. Так, омега-3 провоцирует большую чувствительность к инсулину, что стимулирует синтез мышечных волокон. При этом снижается уровень гормона кортизола, который при высокой концентрации разрушает белковые соединения и замедляет синтез белка. 

Немного о «волшебном» составе рыбьего жира

Главное достоинство рыбьего жира заключается в его составе, богатом полиненасыщенными жирными кислотами омега-3-6-9. 

Омега-3 

Омега-3 — класс жизненно важных жирных кислот. Это наиболее редкие и наиболее ценные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы для работы нервной системы, метаболизма и поддержания гормонального баланса. 

В класс омега-3 входят 11 кислот. Самые ценные из них:

  • ALA — альфа-липоевая кислота, отвечающая за нейтрализацию свободных радикалов и выработку аденозинтрифосфорной кислоты, входящей в состав ДНК.
  • DHA — докозагексаеновая кислота, уменьшающая риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и стимулирующая мозговое кровообращение.
  • DPA — докозапентаеновая кислота, уникальная тем, что синтезируется только в организме морских животных. Участвует в синтезе DHA и ALA.
  • EPA — эйкозапентаеновая кислота. Ее прием позволяет защититься от гипертонии, остеопороза, спазма сосудов.

Злоупотребление кислотами омега-3 приводит к образованию перхоти, дерматиту, болям в суставах. Недостаток же проявляется в виде гипотонии, тревожности, кровоточивости ранок. 

Омега-6 

Омега-6 — семейство липидов, необходимых для построения клеточных мембран. Он количества этих веществ зависит состояние кожи, волос, костей.

К классу омега-6 также относятся 11 кислот. Наибольшей важностью обладают 3 вещества:

  • ARA — арахидоновая кислота. Она участвует в передаче нервных импульсов, способствует восстановлению и росту скелетных мышц.
  • CLA — линолевая кислота. Выводит из организма канцерогены, активирует расщепление жиров и набор мышечной массы.
  • ГЛК — гамма-линоленовая. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, седативным, противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектами.

Избыток омега-6 часто становится причиной гипертонии, частых инфекционных и воспалительных заболеваний. О недостатке же свидетельствует нарушение репродуктивных функций, задержка роста, нарушения в работе печени. 

Омега-9 

Омега-9 — класс мононенасыщенных жирных кислот. Они отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы, препятствуют окислению холестерина. 

Недостаток омега-9 проявляется в виде проблем с пищеварением, памятью, тканями — слоятся ногти, сохнет кожа, проявляются артрит и артроз. 

Совместное употребление кислот омега-3-6-9 приводит к синергии — эффекту, при котором польза от каждого компонента увеличивается в разы. 

Какой вред может нанести рыбий жир?

Рыбий жир комплексно влияет на работу организма. Но это не делает его панацеей от всех болезней. В определенных ситуациях увлечение рыбьим жиром может принести негативные последствия.

Употреблять волшебное средство не стоит тем, кто страдает от повышенного содержания сахара в крови. Было проведено исследование, которое доказало — прием 8 г жирных кислот повышает уровень сахара в крови на 22%. Для людей, страдающий сахарным диабетом это значение критично. 

Рыбий жир имеет способность снижать свертываемость крови, что повышает риск возникновения кровотечений и увеличивает длительность заживления ран. Исследование доказало, что у здоровых людей прием 640 мг омега-3 в день снижает показатели активности тромбоцитов.

Также эффект снижения давления, который мы вынесли в качестве преимущества рыбьего жира, может стать серьезной проблемой для гипотоников. Прием рыбьего жира для людей, страдающих от пониженного давления, противопоказан, так как поступление большого количества кислот омега-3 в организм может лишь ухудшить их самочувствие. 

Ну и не стоит забывать, какое действие оказывают жиры на микрофлору желудка и кишечника. Тошнота, отрыжка, изжога и диарея не заставят себя долго ждать, если дозировка и частота приема средства будет нарушена.

Жителей постсоветского пространства нередко останавливает тот факт, что в 70-х годах власти резко запретили профилактический прием рыбьего жира. Однако причиной этому послужили не свойства продукта, а его низкое качество. В это время чаще всего использовался низкосортный продукт, который добывался из печени рыбы. Печень, как известно, накапливает вредные вещества, поэтому жир из нее был насыщен токсинами. Когда это выяснилось, власти решили отказаться от повсеместного применения рыбьего жира. 

Рыбий жир — продукт, приносящий огромную пользу организму. Но как любое лекарственное средство, он имеет некоторые ограничения и противопоказания. Так, продукт не стоит употреблять при наличии хотя бы одной из следующих болезней:

  • сахарный диабет;
  • гипотония или пониженное давление;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • патологии желчного и мочевого пузыря;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в обостренной форме;
  • индивидуальная непереносимость.

Также при беременности и лактации перед приемом рыбьего жира стоит проконсультироваться с врачом. 

Как выбрать, хранить и употреблять 

В аптеках вы сможете найти большое разнообразие рыбьего жира, продукты различаются по цене, формату, производителю и ряду других показателей. Чтобы выбрать по-настоящему полезный продукт, сохранить все его свойства и правильно употребить, стоит прислушаться к нашим рекомендациям.

Формат выпуска

Рыбий жир может быть жидким и продаваться во флаконах, а может быть капсульным.

При выборе рыбьего жира в бутылке уделите пристальное внимание флакону. Продукт быстро портится на воздухе и под воздействием солнечного света. Качественный продукт будет находиться в герметичном темном флаконе. 

Если вы выбираете жидкий рыбий жир, отдавайте предпочтение флаконам с небольшим объемом, рассчитанным на недельный курс приема. Дело в том, что после вскрытия продукт начнет терять часть полезных свойств, поэтому употребить его нужно как можно быстрее.

Чтобы не чувствовать неприятный вкус рыбьего жира, его приобретают в формате капсул. Она достаточно удобна еще и потому, то предохраняет продукт от окисления, чем продлевает срок годности. Однако хранить такие капсулы необходимо вне доступа солнечных лучей. 

Рыбий жир может находиться в капсулах из желатина животного происхождения или из рыбного желатина. Первый более дешевый, но при этом не имеет никаких полезных свойств. Рыбный желатин же действует аналогично рыбьему жиру.

Описание продукта и его внешний вид

Вне зависимости от того, берете вы жидкий или капсульный продукт, тщательно изучите упаковку в поисках указания доли содержания омега-3 в продукте. Как правило, этот показатель варьируется в пределах 15-30%. Продукт с большим содержанием полиненасыщенных кислот полезнее.

Также стоит обратить внимание на цвет самого жира. Он может быть как янтарным, так и бледно-желтым. Светлый и ненасыщенный цвет жира говорит о том, что продукт прошел более качественную очистку, а значит имеет менее выраженный специфический вкус. При этом количество полезных веществ в продукте не зависит от степени очистки.

Рыбный или рыбий?

Чтобы продукт принес вам максимум пользы, ищите продукт с названием «рыбный жир», а не «рыбий», как принято его называть.

Вся разница в сырье для производства. Рыбий жир производится из печени, которая, как мы уже отмечали, накапливает в себе токсины. Качество такого продукта напрямую зависит от места обитания рыбы. Есть риск приобрести токсичный продукт, который принесет больше вреда, чем пользы. 

При этом рыбный жир изготавливается из мяса рыбы — ее мышечных волокон. Они содержат меньше полезных элементов, чем печень, и могут накапливать тяжелые металлы. Однако содержание вредных веществ в мышечных волокнах куда меньше, чем в печени. 

Если вы не уверены в качестве используемой для добычи жира рыбы, а это происходит практически всегда при розничной покупке продукта, стоит приобретать именно рыбный жир, а не рыбий. 

Суточная норма потребления

Необходимость и дозировку приема рыбьего жира стоит обсуждать с врачом. Также стоит ориентироваться на инструкцию к продукту — в ней указаны актуальные пропорции, которые разработаны с учетом объема и насыщенности жира.

Допустимое количество продукта, которое не навредит организму, от 1,0 до 1,5 грамм в сутки. При активных занятиях спортом, уменьшении массы тела и прочих отдельных случаях размер суточной дозы может быть увеличен вдвое. 

Принимать рыбий жир можно только после еды — это позволяет защититься от расстройств желудка и быстрее усвоить полезные вещества. Периодичность приема стоит обсуждать со специалистом.

Получать необходимые организму элементы можно и из свежей рыбы. Для этого необходимо съедать не менее двух порций рыбных продуктов в неделю.

Рыбий жир — продукт, который помогает работе сердца, мозга, нервной и мышечной системы. С его помощью можно похудеть, улучшить зрение, снизить давление, бороться с воспалениями и нездоровым состоянием кожи или повысить качество тренировок. Однако, чтобы испытать на себе все полезное действие продукта, перед его употреблением стоит обратиться к врачу за консультацией. 

123

Похожие статьи