Идеальное масло для массажа

Практически в каждом массаже используется масло. В основном оно применяется для того, чтобы руки или предметы плавно скользили по коже, не травмируя ее. Однако при этом масла могут ухаживать за кожными покровами, а также влиять на общее самочувствие человека.

Можно относиться к маслу как к обычному средству от трения, тогда массаж будет простым воздействием на мышцы и кожу. А можно научиться видеть в этих жирных составах полезные свойства, которые раскрываются в процессе процедуры. В таком случае массаж с применением масел даже в домашних условиях станет хорошей альтернативой походу в спа-салон.

Изготовить массажное масло можно самостоятельно, если следовать рецептам и рекомендациям. Но для начала предлагаем дочитать эту статью до конца, чтобы лучше разобраться в свойствах и отличиях различных масел. Вы получите советы по выбору лучших масел для массажа, и узнаете, какие компоненты нужно использовать, чтобы добиться желаемого результата после процедуры.

Зачем использовать масло

Чаще всего массажисты работают с маслами либо вообще без каких-либо средств — по сухой коже. При этом специальные кремы и мази применяются крайне редко, в основном в лечебных целях. 

Возникает вопрос: почему для домашнего массажа нужно приобретать именно масла? Почему бы не воспользоваться обычным кремом, молочком или лосьоном для тела? Как только вы увидите сравнительную табличку ниже, всё встанет на свои места. 

Критерии сравнения Масло для массажа Крем
СкольжениеОбеспечивает свободное скольжение рук массажиста по коже пациентаНе обеспечивает скольжения рук по коже, так как имеет плотную структуру
ВпитываемостьВпитывается медленно, оставляет на коже тонкую пленкуБыстро впитывается
Взаимодействие с влагойМожет применяться на влажной коже, допускается применение сразу после ванны или душаМожно использовать только на сухой коже
Лечебные эффектыОказывает воздействие на состояние кожи и общее самочувствие пациентаВыраженным терапевтическим эффектом обладают лишь специальные лечебные составы

Массажное масло — оптимальный вариант для массажа в домашних условиях по нескольким причинам:

  • Масло долго впитывается, поэтому обеспечивает плавное скольжение рук и инструментов по коже. Во время всего сеанса пациент не чувствует жжения, трения или других неприятных и болезненных ощущений. 
  • Масла богаты питательными и увлажняющими веществами. Пока массажист воздействует на мышцы, кожа насыщается витаминами, минералами и ферментами. 
  • Каждое масло по-особому воздействует на кожу: одни оказывают антицеллюлитное воздействие, вторые — смягчающее и увлажняющее, третьи — подтягивают и придают упругость.
  • В масляную смесь для массажа часто добавляют эфирные масла, которые могут влиять на самочувствие пациента: снимать усталость, тонизировать, снижать стресс и т.д. 

Кремы и лосьоны во время массажа быстро скатываются — в результате средство не ухаживает за кожей, так как не успело проникнуть в глубокие слои эпидермиса, и лишь мешает процессу.

Базовые и эфирные масла — в чем разница?

Как правило, в состав масла для массажа входит базовое масло с добавлением эфирного.

Основная функция базового масла или масла-основы — обеспечение скольжения по коже. Однако практически все натуральные базовые масла выполняют и дополнительные функции ухода, питания, увлажнения и т.д. Такие продукты, как правило, не имеют ярко выраженного запаха, так как создаются они из косточек и семян. Масла-основы отличаются своей жирностью — они постепенно впитываются кожей и практически не выветриваются. Благодаря этим свойствам могут использоваться при массаже без каких-либо добавок. 

Эфирное масло — это концентрат с ярким запахом и сильным воздействием. Добываются такие масла путем вытяжки из растений, поэтому в них содержится огромное число витаминов, антиоксидантов, минералов и прочих полезных веществ. Действия их разнообразны и обширны: они могут разогревать, расслаблять, тонизировать, снимать воспаление и т.д. 

Эфирные масла очень летучи, быстро выветриваются и впитываются организмом, не оставляя жирных следов. Также использование эфиров в чистом виде может привести к ожогам. Чтобы аромат эфира распространялся постепенно, а его контакт с кожей не вызывал раздражения кожи, эфирные масла перед использованием смешивают с базовыми. 

Базовое и эфирное масло — идеальная смесь для массажа. База оказывает обволакивающее и ухаживающее действие. Эфир создает нужную атмосферу и проявляет свои характерные свойства. 

Как подобрать базовое масло для массажа?

Если вы хотите, чтобы во время сеанса вы не только расслаблялись, но и ухаживали за кожей, подходите к выбору базового масла серьезно. 

Каждой зоне — свое масло

Чтобы массаж с применением базовых масел оправдал ваши ожидания, при выборе средства стоит отталкиваться от типа кожи и цели процедуры. Прежде всего при выборе масла стоит ориентироваться на тот участок, где оно будет применяться. 

Масла для лица

Кожа лица более чувствительная, нежная и тонкая, чем на других участках тела. Поэтому для массажа этой области стоит приобрести отдельный флакон со средством. 

Как правило, массажные процедуры на лице проводятся с использованием базовых масел без добавления эфирных, а значит, весь комплекс необходимых витаминов и минеральных компонентов должен содержаться в одном компоненте. 

Если отталкиваться от эффекта состава, то стоит выбирать универсальные масла для массажа лица:

  • Льняное. Очищает, восстанавливает липидный барьер кожи, устраняет шелушения и ускоряет заживление небольших ранок.
  • Миндальное. Увлажняет, придает упругость и нейтрализует первые возрастные изменения.
  • Масло лесного ореха. Сужает поры и питает. Подходит для ежедневного применения.
  • Масло карите или ши. Очищает, смягчает и питает. Заставляет глубокие слои дермы синтезировать коллаген, благодаря чему возвращает тонус коже. 
  • Оливковое — рекордсмен по количеству витаминов и аминокислот. Питает и насыщает, устраняет признаки усталости. 

Если же подходить к подбору массажного масла с точки зрения особенностей кожи, то выбор будет следующим:


  • При сухой коже стоит обратить внимание на масла зародышей пшеницы и макадамии. Они питают и увлажняют кожу, а также устраняют шелушение и стянутость.
  • При жирном типе кожи стоит присмотреться к маслу виноградных косточек — оно сужает поры и глубоко увлажняет кожу. Для борьбы с жирным блеском можно использовать масло маракуйи, так как его регулярное применение уменьшает выработку кожного сала. 
  • Для чувствительной и зрелой кожи лучше приобрести масла авокадо и жожоба. Эти составы защищают от воздействия солнечных лучей, ветра и мороза, обладают восстанавливающим и заживляющим эффектом. Масло авокадо способно увлажнить кожу, подарив ей мягкость и бархатистость. А масло жожоба при регулярном использовании устраняет растяжки, омолаживает кожу и поддерживает ее эластичность.
  • Особо чувствительной коже, склонной к высыпаниям и обезвоживанию, подойдет масло абрикосовых косточек. Оно имеет легкую структуру, гипоаллергенно и позволяет быстро восстановить водный баланс кожи.

ТОП-6 масел для массажа тела

С маслами для тела все гораздо проще. Вы можете использовать любой состав, в зависимости от желаемого эффекта. 

Кокосовое масло

При температуре ниже 25 градусов застывает и представляет собой достаточно твердую, белую текстуру. При контакте с кожей масло тает, становится жидким и прозрачным. 

Благодаря своей плотной структуре, кокосовое масло обеспечивает хорошее скольжение. Считается одним из лучших увлажняющих, смягчающих, питающих и защитных средств по уходу за кожей и волосами, благодаря составу, богатому кислотами. Масло кокоса также имеет SPF6, что позволяет использовать его для защиты от солнечных лучей.

Масло авокадо

Рекордсмен по содержанию жирных кислот, фосфатидов и растительных белков. Обладает очень густой консистенцией, поэтому часто смешивается с другими более жидкими маслами. 

Содержит калий, лецитин, витамины A и D, благодаря чему отлично питает и увлажняет. Масло авокадо рекомендуется для сухой и увядающей кожи. Обладает пикантным ореховым ароматом.

Масло какао

Обладает плотной структурой, поэтому при хранении в комнате вдали от солнечных лучей остается твердым, однако плавится при контакте с телом и температуре от 36℃. Обладает приятным ароматом шоколада, который становится еще более выраженным при смешении базового масла какао и эфирного масла корицы.

Масло защищает кожу от свободных радикалов и ультрафиолетового излучения — фактор защиты SPF6. Глубоко смягчает кожу и увлажняет ее, выравнивает тон, очищает поры, успокаивает раздражения и воспаления. Часто применяется при трещинах, эрозиях и язвах на коже и слизистых для быстрейшего заживления.

Масло кукуя

Легкое и прозрачное масло быстро впитывается кожей, обеспечивая интенсивное увлажнение. Обладает ранозаживляющими, регенерирующими и солнцезащитными свойствами.

Масло карите или ши

Как правило, используется совместно с более легкими и менее концентрированными маслами. Присутствующие в составе каристеролы отличаются регенерирующими свойствами, которые позволяют активизировать выработку коллагена. 

Жирные кислоты способствуют глубокому увлажнению кожи и делают ее более эластичной, предотвращают преждевременное старение. Чаще всего используется для смягчения огрубевших участков и ухода за чувствительной кожей.

Масло зародышей пшеницы 

Качественное масло зародышей пшеницы имеет стойкий травяной аромат и вязкую текстуру. По сравнению с другими маслами, содержит максимальное количество витамина E, который незаменим для здоровья и красоты. Способствует регенерации кожи и устранению первых признаков старения: пигментных пятен, шелушений, морщинок. 

Также для массажа порой используются базы, созданные путем перегонки нефтяных продуктов. К ним относятся вазелин и парафин. Они достаточно дешевы и долго впитываются, обеспечивая хорошее скольжение, — именно поэтому массажисты часто отдают им предпочтение. Однако стоит помнить, что полезных веществ в подобных составах нет, поэтому после процедуры следует принять душ и смыть средство с кожи.

Советы по выбору лучшего средства

Чтобы массаж с базовым маслом приносил удовольствие и приятные эффекты для кожи, стоит тщательно выбирать состав. Для этого у нас есть несколько рекомендаций:

  • Обратите внимание на состав, указанный на флаконе, — там должны быть только натуральные компоненты. В идеале он должен быть один — натуральное масло. Никаких отдушек или добавок быть не должно.
  • Качественное масло при долгом нахождении в статичном состоянии без взбалтывания остается чистым, без какого-либо осадка. Если вы видите небольшие хлопья на дне, перед вами подделка.
Помутнение или осадок — признаки некачественного масла.
  • Тара, в которой продается косметическое средство, должна быть темного цвета, чтобы препятствовать проникновению солнечных лучей. Масла в прозрачных флаконах могут потерять большое количество полезных элементов.
Темный флакон прослужит долго и сохранит свойства масел.
  • Перед применением нового масла проверьте реакцию своего организма. Нанесите пару капель состава на сгиб локтя: если через час реакции нет — можно делать покупку.
  • Не все масла сочетаются между собой. Если вы не знаете совместимость двух составов, лучше использовать их по отдельности. 

Эфирные масла для желаемого эффекта

За счет высокой концентрации полезных веществ и быстрого испарения эфирные масла впитываются через кожу и дыхательные пути, что позволяет им быстро и эффективно влиять на состояние организма. 

Расслабление

Правильное масло для массажа позволит не только расслабить мышцы, но и успокоить ум и чувства, снять напряжение и стресс. Для вечернего релакс-массажа мы рекомендуем добавить к основному маслу пару капель эфира:

  • Лавандовое масло снимает стресс, устраняет лишнее возбуждение, обеспечивает глубокий сон.
  • Масло мяты избавляет от депрессии, нервного напряжения и усталости. В отличие от лаванды восстанавливает силы и пробуждает организм, избавляя от чувства сонливости.
  • Масло бергамота еще называют маслом счастья, так как оно позволяет избавиться от чувства беспокойства, снижает эмоциональное возбуждение и расслабляет нервную систему.
  • Масло иланг-иланга помогает справляться с хронической усталостью и эмоциональным перевозбуждением, обеспечивает хорошее засыпание.
  • Мандариновое масло расслабляет и устраняет негативные эмоции, обеспечивает эмоциональный подъем.

Тонизирование

Динамичный массаж с ароматными маслами может обеспечить прилив сил и привести организм в тонус. 

Масла имбиря, гвоздики и базилика стимулируют кровеносную систему, усиливая приток крови. Благодаря этому возникает общее возбужденное состояние.

В вечернее время же стоит использовать масла лимона или апельсина. Они также являются тонизирующими, но их воздействие более мягкое, а значит, риск перевозбудить нервную систему и затруднить засыпание пропадает.

Разогревание

Во время антицеллюлитных или лечебных сеансов массажа происходит активное растирание и массирование проблемных мест для улучшения кровотока. Согревающие эфирные масла позволяют ускорить достижение желаемого эффекта.

Рекордсмен по прогреванию — масло корицы. Этот эфир улучшает ток крови, избавляет от отеков, стимулирует обмен веществ и ускоряет процесс жиросжигания. Далее идут масла имбиря, гвоздики и душицы, которые также ускоряют обмен веществ и помогают выводить из организма лишнюю воду. 

Отличная основа для антицеллюлитного массажа — кокосовое масло. Оно активно питает кожу и, благодаря своему легкому охлаждающему воздействию, уменьшает боль во время процедуры.

Возбуждение

Создать интимную и чувственную обстановку во время эротического массажа помогают масла жасмина, герани, имбиря и бергамота. Они обладают мягким согревающим эффектом, позволяют усиливать чувствительность к тактильным воздействиям. Пары этих масел воздействуют на нервную систему и повышают сексуальное желание. 
База для эротического массажа должна обладать смягчающим эффектом, чтобы делать прикосновения во время массажа наиболее приятными. Лучшие варианты для этого: оливковое, абрикосовое и миндальное масло.

Лечение

Некоторые эфирные масла обладают ярко выраженными лечебными свойствами, поэтому они, как правило, используются в лечебных массажах и при растираниях.

  • Для устранения боли и усталости ног используются мятное, хвойное и жасминовое масла.
  • Для снятия воспаления применяются композиции с гвоздикой или ромашкой.
  • От шелушения и сухости кожи спасают апельсиновое и сандаловое масла.
  • Для активизации иммунной системы стоит использовать масла кедра и лимона.
  • От головных болей помогают масла лимона, мяты, лаванды.
  • Мышечную боль снимает массаж с маслом розмарина.
  • При воспалении применяется масло эвкалипта.
  • Для уменьшения видимости рубцов и растяжек следует применять розмариновое масло, эфир мелиссы и нероли.
  • Для выравнивания пигментации и устранения пигментных пятен практикуется массаж с маслом мирры и кипариса.

Применение эфирных масел позволяет сделать массаж средством расслабления, возбуждения, тонизирования или даже лечения. Главное — грамотно подобрать подходящий состав. 

Рекомендации по смешиванию масел

Если вы приобретаете отдельно базовое масло и планируете добавлять в него эфирные масла, соблюдайте ряд рекомендаций:

  • Важно точно следовать дозировке. Правила смешения обычно указываются на этикетке или упаковке эфирного масла. В среднем на 50 мл основы приходится 10-15 капель эфирного масла.
  • При составлении комбинированной смеси используйте не более 5 аромамасел.
  • Готовое средство должно храниться в темной закрытой емкости и находиться в прохладном месте. Однако даже в идеальных условиях свойства смеси масел со временем уменьшаются, поэтому желательно готовить средство в малых дозах непосредственно перед применением.
  • В чистом виде использовать эфирные масла нельзя — это может привести к ожогам. Обязательно смешивайте эфиры с маслами-основами.
  • Перед первым применением средства проверьте реакцию организма на него. Для этого нанесите небольшое количество состава на участок кожи и проследите за реакцией в течение пары часов.

Помните, что масляные составы и композиции для массажа — мощное средство воздействия на кожу и организм в целом. Используя их бездумно, вы, в лучшем случае, не получите желаемого эффекта. 

Памятка для выбора готового состава для массажа

Если возможность экспериментировать и составлять композиции из масел вас не радует, вы хотели бы с первого раза приобрести тот продукт, который подойдет под ваши цели, стоит приобрести готовые масла для массажа. Они уже содержат необходимые компоненты — осталось только нанести состав на кожу и приступить к процедуре.

Однако и здесь есть несколько особенностей выбора:

  • Состав должен содержать преимущественно натуральные компоненты, количество синтетических ингредиентов должно быть минимально.
  • Средство не должно быть слишком густым и жирным, так как есть риск забить поры. Однако и слишком жидким оно быть не должно — необходимая гладкость скольжения не будет достигнута. Идеальная консистенция схожа с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Покупая новое масло, убедитесь в его индивидуальной переносимости.
  • Масло должно приятно и легко пахнуть. Если вы ощущаете резкий аромат — композиция составлена неграмотно.

Также стоит уделять внимание флакону, в котором находится масло. Во-первых, он должен быть непрозрачным, чтобы солнечные лучи не воздействовали на его содержимое.

Во-вторых, флакон должен быть удобным. Чтобы наносить масло в процессе массажа было удобно, флакон должен иметь небольшие размеры, обтекаемую форму и дозатор. 

Хорошим флаконом с массажным маслом можно воспользоваться одной рукой.

Масло — важный компонент процедуры массажа, определяющий его эффективность. Чтобы процедура была комфортной, а результат — ожидаемым, важно подобрать подходящую основу, выбрать эфирное аромамасло и смешать их в правильной пропорции. Надеемся, после прочтения этой статьи вы сможете подготовить подходящее масло для массажа.

495

Похожие статьи