Гидролат своими руками

Наша кожа нуждается в ежедневном уходе, чтобы оставаться здоровой, гладкой и чистой. Для этих целей существует бесчисленное количество уходовых средств, но не каждое из них имеет натуральный состав и полезно для кожи. В этом случае отлично подходит гидролат, или как его еще называют, цветочная вода. 

Гидролат является полностью натуральным продуктом, который получается путем пропускания пара через растительное сырье. В качестве сырья подойдут листья или цветки выбранного растения. Чаще всего цветочную воду применяют в косметических целях как обычный тоник, протирая им лицо утром и вечером.

Натуральный гидролат способен улучшить состояние кожи и волос. Основными полезными свойствами гидролата являются:

  • тонизирование кожи;
  • запуск процессов регенерации;
  • уменьшение жирности кожи;
  • предотвращение выпадения волос;
  • укрепление иммунитета.

Кроме этого конденсат лечит проблемную кожу, может заменить туалетную воду, иногда используется как натуральный дезодорант, помогает уменьшить темные круги и мешки под глазами. Сложность только в подборе правильного растения и их сочетаний для приготовления гидролата. Например, сочетание лаванда и можжевельник имеют антисептические свойства, против отечности помогает василек и роза, для тонизирования хорошо подходят шалфей, розмарин или мелисса, а в борьбе с воспалениями необходима ромашка.

Существует группа людей, которым лучше не пользоваться цветочной водой: если вы страдаете от атопического дерматита, аллергией на сырье или имеете даже небольшие ранки, не используйте ароматическую воду, чтобы лишний раз не раздражать кожу.

Что нужно иметь для приготовления гидролата

Для создания ароматической воды нужно не так много предметов. У большинства хозяек они уже есть на кухне. В первую очередь, необходимо собрать домашний дистиллятор из подручных средств:

  • кастрюля из нержавеющей стали;
  • лепестковая пароварка или сито;
  • чашечка или тарелка, в которую будет скапливаться гидролат;
  • крышка-присоска или обычная крышка от кастрюли со стальной ручкой;
  • рюмка;
  • фольга или лейкопластырь;
  • полотенце.

Осталось выбрать сырье и собрать конструкцию. Гидролат можно сделать из любого растения, чаще всего это аптечная ромашка, крапива, календула, зверобой, одуванчик, листья малины или смородины, укроп, петрушка. Для получения цветочной воды необходимо знать свойства растения, чтобы выбрать для себя подходящее. Лучше всего использовать свежие растения, но и высушенное сырье сохраняет в себе некоторое количество эфирных масел.

Прежде чем использовать растения, обязательно очистите их от мусора, тщательно промойте и оставьте высыхать. Закладывать в дистиллятор необходимо только чистое сырье.

Как приготовить гидролат в домашних условиях

Перейдем к подробному алгоритму сбора дистиллятора и получения домашнего гидролата.

  • Тщательно вымойте кастрюлю и залейте в нее литр чистой воды;

  • Установите внутрь лепестковую пароварку или сито, необходимо сделать так, чтобы она не касалась воды. Сырье не должно касаться воды, чтобы его касался только пар;

  • В середину конструкции поставьте рюмочку, она послужит опорой для чашки, в которую будет стекать гидролат;
  • Выложите на пароварку сырье, будет достаточно 25-30 граммов;
  • Поставьте на рюмку чашу и накройте кастрюлю перевернутой крышкой. Важно, чтобы ручка крышки была металлической, по ней легче стекает жидкость и она не плавится от высоких температур;
  • Чтобы пар не проходил сквозь щели между крышкой и кастрюлей, необходимо заклеить края. Возьмите фольгу или пластырь и плотно оберните края кастрюли.

Далее включите плиту и дождитесь, пока вода закипит. Отрегулируйте конфорку на минимум и оставьте кастрюлю на огне примерно на полтора или два часа. Важно поставить стакан со льдом или холодной водой в центр крышки спустя 20 минут после закипания. Это нужно для того, чтобы пары быстрее конденсировались и стекали в чашу.

По прошествии двух часов снимите крышку. Дождитесь, пока гидролат немного остынет и перелейте в темную бутылочку, чтобы свойства не терялись. Рекомендуется хранить ароматическую воду в холодильнике, так она сохранится на длительное время. Теперь полученную жидкость можно использовать в качестве тоника для кожи лица и тела.

Гидролат на все случаи жизни

Роза

Цветочная вода розы очень популярный гидролат. Его используют для ухода за лицом, телом, волосами, кожей вокруг глаз. Она увлажняет и освежает кожные покровы, уменьшает раздражения и высыпания, тонизирует кожу, а также обладает приятным ароматом.

Липа

Подходит для ухода за любым типом кожи. Питает, увлажняет и снимает покраснения. Выравнивает тон кожи и способствует омоложению. Также можно использовать для волос, чтобы придать им блеска и мягкости.

Гиацинт

Подойдет для увлажнения и омоложения любого типа кожи.

Мята

Слегка подсушивает кожу, сужает поры и наделяет полезными веществами.

Апельсин

Из цветов апельсина можно получить гидролат нероли, которое хорошо влияет на состоянии комбинированной и жирной кожи.

Ромашка

Ароматическая вода из ромашки способствует успокоению кожи, обладает антисептическими и заживляющими свойствами. Ее можно применять ежедневно для умывания.

Жасмин

Чтобы сохранить молодость кожи и сгладить морщины используйте гидролат из жасмина. Из этого цветка получаются отличные спреи и тоники, которые увлажняют кожу и делают ее мягкой.

Как правильно хранить гидролат

Длительность хранения гидролатов варьируется в зависимости от метода их изготовления:

  • Цветочную вода из дистиллятора можно использовать около 10 дней при условии хранения в холодильнике или прохладном месте;
  • Ароматическая вода, которую изготавливают в промышленности, остается пригодной для использования год, но имейте в виду, что такой гидролат содержит консерванты.

Гидролаты домашнего производства можно добавлять в крема, маски, средства для умывания и снятия макияжа. Делать паровые ванночки, замораживать ароматизированную воду в кубики льда и обрабатывать ими кожу, чтобы придать ей свежий вид и сделать более упругой.

Ароматную воду можно использовать не только для ухода за кожей лица. Из гидролатов с лечебными травами получаются хорошие жидкости для полоскания рта, горла и обеззараживатели. 

1386

Похожие статьи