Гидролат розы

Древние римляне были уверены, что розовая вода способна излечить от многих болезней. А Клеопатра продлевала себе молодость, ежедневно используя гидролат и эфир этого растения. Сейчас розовую воду рекомендуют и для полоскания рта, и в роли тоника для лица. В этой статье мы разложим по полочкам, в чем польза гидролата розы и какие свойства ему характерны.

Что такое гидролат и как не купить подделку?

Гидролаты бывают двух видов. Первые являются сопутствующим продуктом создания эфирных масел. А вторые делают из всех остальных цветов, растений, фруктов и овощей, из которых не извлекают эфирные масла. И первые и вторые производят методом паровой дистилляции.

Розовый — это первый вид гидролатов. То есть, на производстве создают эфирное масло розы методом дистилляции. В результате получается эфир со своим набором полезных свойств и гидролат, в котором не меньше полезного. Розовую воду, как наиболее распространенную среди гидролатов, часто подделывают. 

По незнанию, вместо полезного продукта, потребитель может купить очищенную воду, смешанную с эфирным маслом, которое предварительно развели в спирте. 

Поэтому, приобретая розовую воду, обращайте внимание на срок хранения. Он не должен храниться дольше одного месяца. Также советуем покупать гидролат розы у проверенных производителей эфирного масла. Так, с гораздо большей вероятностью, вы приобретете натуральный и полезный продукт. 

Еще обратите внимание на состав гидролата розы. В нем не должно быть никаких отдушек. Единственный допустимый консервант — спирт, но даже с ним жидкость не хранится более 2 месяцев.

Лайфхак: Если вам посчастливилось купить в большом объеме натуральный розовый гидролат, и вы переживаете, что он испортится, есть вариант, как продлить срок годности. Заморозьте его в пакетах или формочках для льда. По необходимости размораживайте небольшими порциями. Во время заморозки жидкость не теряет своих полезных свойств и может храниться до 2-х лет! 

Чем полезен гидролат розы? 

Пар, проходя через лепестки роз, насыщается полезными водорастворимыми компонентами, которые содержатся в розе: кислоты, биофлавоноиды, витамины и другие ценные вещества. Все эти компоненты отсутствуют в эфирном масле. В гидролате также есть эфирное масло в таком количестве, которое не требует дополнительно разводить гидролат для наружного применения.

Валери Энн Уорвуд в своей книге об эфирных маслах и ароматерапии, описывает основные свойства розовой воды. 

Среди них: 

  • Розовая вода подходит для полоскания и помогает при болях в горле. 
  • Если смочить ватные диски в гидролате розы и положить на закрытые веки, проходит усталость и боль в глазах. 
  • Роза подходит почти для всех типов кожи: нормальной, комбинированной, сухой, стареющей и чувствительной. Она смягчает, питает и увлажняет кожу.
  • Розовый гидролат в разведенном виде можно добавлять в напитки, соки, консервацию, выпечку и десерты. 
  • У розы приятный запах, поэтому его можно использовать для ультразвуковых аромадиффузоров или просто распылять из пульверизатора. Вдыхание таких паров благотворно влияет на нервную систему и хорошо успокаивает. 

В каком виде гидролат розы подходит для применения? 

Ее можно применять как в чистом неразбавленном виде, так и как компонент различных продуктов. Также гидролат применим и для внешнего и для внутреннего приема.

Внешнее применение в чистом виде
Спрей  Розовую воду можно распылять для увлажнения кожи лица и тела. В летнюю жару гидролат заменит термальную воду. Также спрей можно использовать в качестве освежителя воздуха. 
Тоник  Розовая вода подходит практически для всех типов кожи. Помогает справиться с высыпаниями и акне. Это природный тоник, который придает коже свежий вид. Для лучшего увлажнения можно добавить в гидролат немного глицерина. На 60 мл гидролата 8 капель глицерина. Глицерин можно заменить на гель алоэ вера. 
Важно: Если у вас есть серьезные высыпания на коже или акне, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Компресс Это отличный способ успокоить раздражения на чувствительной коже. Достаточно смочить в гидролате свернутую в три слоя марлю и положить на проблемную зону. Такой компресс отлично справляется с раздражениями после депиляции. 
Ополаскиватель Гидролат из розы для волос хорош в виде ополаскивателя. Его можно использовать в чистом виде или разбавить с водой один к одному и ополаскивать волосы после мытья. Это придаст блеска и упругости волосам. Если на коже головы есть воспаления, то гидролат поможет справиться с ними. 
Внешнее применение в виде дополнительного компонента
Крем Добавлять в уже готовый крем гидролат не стоит. А вот если вы делаете крем самостоятельно, то можно заменить обычную воду на розовую. Она повышает эффективность ухода, поможет справляться с дерматитом и шелушениями, а также нормализует уровень pH. 
Маска для лица В масках для лица применение гидролата такое же, как и в случае с кремом. В составе маски можно заменить им обычную воду.
Добавлять в шампунь Когда делать отдельную процедуру неохота, можно прямо в руку, куда наливаете шампунь, добавить примерно в два раза меньше розовой воды и немного перемешать. Супер-эффекта от такой одноразовой акции не будет, но в комплексе это тоже работает. 
Спрей для волос Волосы нуждаются в увлажнении не меньше, чем кожа. Поэтому, распыляя гидролат на лицо, не пожалейте и на волосы. . 
Гель для душа Розовая вода — природный афродизиак. Если вы делаете гель для душа самостоятельно, то можете заменить воду и ароматизирующие компоненты на гидролат розы. Или можно в ваш обычный гель, если у него нет ярко выраженного запаха, добавить гидролата в половину меньше, чем самого геля и использовать как обычно. 
Внутреннее применение
Гидролат розы можно использовать, как ингредиент для десертов: мороженное выпечка, различные сладости вроде рахат-лукума, желе, мармелада. Количество будет зависеть от рецепта. Ищите рецепты восточных десертов, там часто применяется этот ингредиент.

Сторонники народной медицины утверждают, что розовая вода улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Но научных исследований по этой теме нет. 

Как сделать дома гидролат из розы 

Учитывая всю пользу гидролата розы, хочется изготовить его в домашних условиях. И это вполне возможно и не так уж сложно.

Гидролаты получают путем дистилляции растений на пару при температуре 100°С. Для этого используют очищенную воду без примесей. Процесс происходит следующим образом: через сырьё прогоняют воду в виде пара, затем пар конденсируется в виде капель — полученная жидкость и есть дистиллят. Этот дистиллят мы можем получить нехитрым домашним методом.

Понадобится: 

Приготовление: 

  1. Начнем с выбора сырья, ведь от этого напрямую зависит качество итогового гидролата. Необходимо купить розы, которые в процессе выращивания не обрабатывали химикатами, а значит они не содержат пестицидов и других вредных веществ. Можно поискать их на рынке у маленьких фермеров или самостоятельно вырастить несколько кустов на даче. 
  2. Кастрюля понадобиться с максимально плотно закрывающейся крышкой, без отверстий. А сито должно быть в диаметре, как кастрюля внутри, а также из материала устойчивого к нагреванию. Если сито узкое, то нужно придумать, как закрепить его в кастрюле так, чтобы лепестки в сите не касались воды.
  3. Наберите в кастрюлю очищенной воды в два раза больше по объему, чем объем пиалы. 
  4. Насыпьте в сито лепестки и закрепите его в кастрюле. 
  5. В центр сита поместите пиалу. В нее будет капать конденсат, который образуется на крышке в процессе кипения. Он и будет итоговым продуктом — гидролатом. 
  6. Накройте все крышкой и поставьте на огонь. 
  7. Нужно довести до кипения на сильном огне, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы едва кипело. 

Желательно в процессе не проверять, как там дела. Если вы брали воды около полулитра, спустя 25-30 минут загляните в кастрюлю. Сигналом к том, что процедуру пора завершать, будет потеря лепестками роз цвета, а также наполненность пиалы. 

Если пиала наполнена не до краев, но лепестки уже обесцвечены, все равно прекращайте процесс. Так как роза уже отдала свои полезные свойства. 

Жидкость в пиале —  и есть гидролат. Перелейте его в хорошо закрывающийся и желательно стерильный флакончик. Дайте жидкости остыть и спрячьте в холодильник. Ее следует хранить в условиях темноты и температуры не выше +10°С. Если сделали сразу много гидролата, часть можно заморозить. 

Гидролат розы очень полезен и не так уж сложен в изготовлении. Такая жидкость пригодится в хозяйстве, как для косметических процедур, так и для лечения. Приобретая, следует обратить внимание на срок и условия хранения и состав. 

359

Похожие статьи