Гидролат для кожи лица

На полках магазинов натуральной косметики и на страницах инста-блогеров можно встретить бутылочки с надписью «гидролат». Эта статья посвящается всем тем, кто никак не может вникнуть в смысл этой «волшебной водицы». Здесь мы расскажем, что такое гидролат, как его производят, как отличить оригинальный продукт от подделки, как подобрать идеальный гидролат для своей кожи и даже приготовить его в домашних условиях. После прочтения вы сможете уверенно сказать: «Я шарю в гидролатах!». 

Гидролат — это

Термин «гидролат» обозначает конденсированный пар, прошедший через растительный материал. Содержимое тех волшебных флаконов добывают из полезных растений путем паровой дистилляции. Во время этого процесса часть водорастворимых компонентов поглощается и удерживается водой. При этом полученная жидкость сохраняет все полезные свойства растения. 

Гидролат — это побочный продукт производства эфирного масла.

Так как исходный материал и процесс получения и гидролатов и эфирных масел практически идентичны, они обладают схожими свойствами. С одним только различием — в гидролатах концентрация активных веществ меньше, а значит средство может наносится на кожу в неразбавленном виде.

Брат-близнец гидролата

Гидролаты и эфирные масла различаются, пожалуй, только концентрацией и структурой. Это обстоятельство подготовило основу для серьезного и распространенного заблуждения. 

Смешав воду с эфирным маслом, получить гидролат невозможно. Продукт подобного производства носит название «душистая вода» и имеет другие свойства.

Начинается все с процесса производства. Так как масло в воде не растворяется, эфиры разводят в полисорбатах и только после этого добавляют в воду. 

Душистая вода не обладает теми же полезными свойствами, что и гидролат. Ее действие в редких случаях превышает стандартную ароматизацию. Также не стоит забывать о «богатом» составе душистой воды — все эти примеси и добавки делают ее крайне агрессивной для кожи.

Во флаконе с душистой водой находится эфирное масло, полисорбат, спирт и вода. А во флаконе с гидролатом — паровая выжимка растений. Чистый гидролат можно и нужно наносить на кожу. Душистая вода же может вызвать раздражение и сыпь — применять ее желательно только для ароматизации. 

Как использовать гидролат?

Гидролат, благодаря своему мягкому воздействию, активно используется в косметологии.

Чаще всего его используют в виде тоника: жидкость наносят на кожу после умывания, перед использованием сывороток и кремов.

Также гидролатом можно сбрызгивать лицо в течение дня. Однако эта процедура будет бесполезна, если на лицо будет нанесено тональное средство, пудра или другая декоративная косметика — слой средств просто не пропустит питательные вещества в кожу.

Гидролат эффективно используется в качестве основы для масок, компрессов и примочек. Подобный метод позволяет объединить полезные свойства косметических средств и гидролата.

Также гидролаты активно используются для ухода за волосами. Их можно просто сбрызгивать «волшебным средством», наносить состав на корни и втирать массажными движениями, ополаскивать локоны после мытья. Эти процедуры позволяют укрепить корни, придать блеска и шелковистости волосам.

Ну и наконец, гидролат может выступать в роли добавки в готовые средства: тоники, гели для тела, скрабы и т.д. В таком случае он обогащает уже готовый состав, делает его более полезным. 

Как подобрать средство под тип кожи?

Кислотность гидролатов может варьироваться, в зависимости от растительной основы. Так гидролат лаванды имеет практически нейтральный рН равный 5.6-5.9, а вода из каменной розы обладает сильной кислотностью — 2.9-3.1 рН. 

Различия в кислотности и составе активных веществ обуславливают разные сферы применения гидролатов. 

  • Для нормальной кожи подходят гидролаты из вербены, лаванды, календулы, зеленого чая, мелиссы, чистотела, березы.
  • Для сухой и чувствительной кожи гидролаты на основе розы, иланг-иланга, бессмертника, чистотела, василька, вереска.
  • Для жирной кожи гидролаты имбиря, пихты, гибискуса, чайного дерева, березы, грейпфрута, мандарина.
  • Для комбинированной кожи гидролаты мелиссы, лимона, аира, вербены, лавра, липы, огурца, петрушки, полыни, розмарина, рябины.
  • Для проблемной кожи гидролаты иссопа, розмарина, ромашки, чайного дерева, мяты или мелиссы.
  • Для возрастной кожи гидролаты женьшеня, лайма, мелиссы, пихты, розы, мускатного шалфея, зеленого чая, лаванды.
  • Для нежной кожи вокруг глаз гидролаты василька, розы, липы, петрушки или ромашки. 

Как выбрать чистый гидролат?

Конечные потребители, не участвующие в процессе производства гидролата, не могут оценить качество используемых растений, длительность и давление дистилляции. Оценить качество гидролата по запаху тоже проблематично. Остается только ориентироваться на состав, срок годности и условия хранения.

В состав чистого гидролата могут входить только 3 вещества: дистиллированная растительная вода, консервант не более 1%, молочная или лимонная кислота. Глицерин, эфирные масла, отдушки, растворители, ПАВы, регуляторы вязкости говорят о том, что перед вами вовсе не гидролат.

Срок хранения гидролатов может меняться в зависимости от состава. Чаще всего срок годности варьируется от 2 месяцев до 1 года. Если срок хранения на упаковке — 2-3 года и более, перед вами продукт, с огромным содержанием спирта или консервантов. 

Гидролаты очень чувствительны к свету, теплу и микробным заражениям — это определяет условия хранения качественного продукта. Средство должно находиться в небольшом темном флаконе с плотной крышкой. Находиться этот флакон должен в темном и прохладном месте. Все красочные прозрачные склянки с веточками и цветами, стоящие на витрине, не порадуют вас качеством.

Как приготовить гидролат в домашних условиях?

Гидролат вполне реально приготовить дома, для этого вам понадобится кастрюля, керамическая или стеклянная пиала, сито или дуршлаг и растительный материал, из которого планируется изготовить средство.

  1. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды.
  2. Сверху установите сито с травами или цветами. Оно не должно касаться воды.
  3. В центр сита установите чистую пиалу — в нее будет собираться конденсат, то есть сам гидролат.
  4. Накройте конструкцию выпуклой крышкой, перевернутой ручкой вниз. Пластиковую ручку желательно снять.
  5. Тщательно оберните края кастрюли фольгой, чтобы пар не выходил из кастрюли. 
  6. Поставьте всю конструкцию на огонь
  7. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до минимума и положите в углубление на крышке лед. 
  8. Через 30 минут — час пиала наполнится гидролатом.
  9. Перелейте жидкость во флакон из темного стекла, плотно закройте и уберите в холодильник. 

Гидролат — натуральное растительное средство, которое активно используется в косметологии. Теперь вы знаете, как его выбрать и использовать на пользу коже. При желании вы можете даже сами его приготовить. Вот на одну тайну косметологии стало меньше. 

232

Похожие статьи