Смешивание эфирных масел

Создание различных гармоничных комбинаций эфирных масел — настоящее творчество, в котором не стоит себе отказывать. Этот процесс позволяет создать уникальные смеси, которые обладают всеми необходимыми вам свойствами. Полученный состав можно будет использовать в качестве духов, запаха для домашней ароматерапии и даже в терапевтических целях. Например, с помощью смеси можно противостоять мышечной или головной боли, приводить давление в норму и помогать организму расслабиться.

Смешение для создания аромата

Для создания собственного аромата на основе эфирных масел можно не сильно фокусироваться на лечебных свойствах каждого из компонентов. Однако все же рекомендуется изучить эфиры, прежде чем смешивать. Это необходимо для того, чтобы предугадать реакцию своего организма на смесь. Например, у вас получится случайно смешать эфирные масла, которые в сумме дают повышение давления, а оно у вас уже повышено. Использование этой смеси повлечет за собой ухудшение состояния, чего допускать нельзя.

Соблюдайте осторожность во время смешивания: не работайте с маслами, которые вам противопоказаны, старайтесь избегать масел с фототоксическими свойствами. Проверить свою реакцию на то или иное эфирное масло можно на участке кожи. Достаточно нанести на запястье пару капель эфирного масла, разведенного с базовым, и подождать пару часов, если никаких осложнений нет, можно использовать это масло.

Самым простым способом получить гармоничное сочетание эфирных масел — взять группу по ароматам. Самыми популярными базовыми сочетаниями являются следующие композиции:

  • цветочная
  • лесная
  • цитрусовая
  • восточная
  • травяная
  • пряная

Ароматы этих масел хорошо сочетаются между собой, потому что принадлежат одной группе запахов. При этом, группы можно комбинировать между собой, чтобы получить более глубокий аромат. Экспериментируйте с любимыми запахами, а чтобы не перегрузить смесь, сделайте тестовый вариант, в котором смешайте масла буквально по паре капель.

Не забывайте и о существовании верхних, средних и базовых нот. Рассчитывайте, что аромат созданной вами смеси изменится уже через пару часов после нанесения. Стоит задуматься о том, какой запах эфирного масла базовой ноты вам не надоест, когда испаряться другие слои.

Верхние ноты

Средние ноты

Базовые ноты

Терапевтические комбинации

Разрабатывая смеси для лечения эмоционального и физического состояния, необходимо полностью сосредоточиться на свойствах и принимать запах смеси во вторую очередь. Это не значит, что лечебный состав не может иметь приятный аромат, просто на нем не следует концентрироваться.

Лечебная смесь должна быть абсолютно безвредной для организма, поэтому внимательно отнеситесь к ограничениям по здоровью. Например, беременным противопоказано масло розмарина, поэтому любой рецепт, который включает этот эфир, нужно исключить.

Также избегайте масел, которые будут противоречить желаемому результату. Например, вам нужно унять боль перед сном, и вы решаете использовать смесь с эфиром мяты. Вам удастся снять боль, но мята подарит бодрость, и вы не сможете уснуть.

Рекомендации по смешению

Большой плюс такой парфюмерии — нет жестких ограничений, но есть практические рекомендации, которые помогут исключить неудачи смешения:

  • Если вы создаете аромат впервые, не делайте дозы эфира большими. Попробуйте начать с 5 капель, если все пройдет хорошо — увеличивайте, но не превышайте 25 капель в первые разы;
  • Добавляйте базовое масло и спирт в конце создания смеси, это поможет сэкономить, если вдруг полученный аромат вам не понравится;
  • Записывайте каждую комбинацию, что создаете, с указанием количества каждого эфира. Если запах покажется вам идеальным, вы сможете легко повторить его;
  • Храните смеси в темном стекле с плотной крышкой и в темном месте. Это поможет сохранить первоначальные свойства и исключить испарение эфирных масел;
  • Попробуйте использовать формулу создания аромата: 30% эфиров верхней ноты, 50% — средняя нота и 20% эфирных масел базовой ноты;
  • Не судите о запахе с первых минут после создания. Некоторые эфирные масла должны настояться, чтобы сформировать финальный аромат. Чаще всего запах смеси становится более мягким.

791

Похожие статьи