Пихтовое масло

В группе хвойных ароматов наиболее известны сосновый и еловый, тогда как о пихтовых эфирах часто забывают — а зря. Эфирное масло пихты обладает внушительным набором полезных свойств, которыми не обладают прочие представители хвойного семейства. 

В этой статье мы расскажем об уникальной пользе пихтового масла, посоветуем, как и с чем его использовать, чтобы в полной мере раскрыть все его возможности.

Исторические данные, интересные факты

История медицины не дает точной даты открытия лечебных свойств пихтового масла, это лекарство применялось в народной медицине на протяжении веков. Древние лекари издавна использовали пихтовое масло для обеззараживания ран, при простудных заболеваниях, для подавления кашля, улучшения работы надпочечников и для общего оздоровления организма.

Известный микробиолог Роберт Кох, открывший туберкулезную палочку, установил, что терпентинное эфирное масло пихты убивает споры бацилл сибирской язвы.

Русский ученый, академик П. С. Паллас писал в 1785 году: «Собираемые по концам веток молодые сосновые, кедровые и пихтовые вершинки — лучшее противоцинготное и бальзамическое средство».

Как производится масло?

Натуральное эфирное масло добывают из хвои, почек, молодых побегов, коры и даже плодов пихты. Наиболее качественное масло получают из зрелых деревьев сибирской пихты — в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Состав

Эфирное масло пихты содержит: мирцен, цис- и транс-β-оцимены, лимонен, дипентен, α- и γ-терпинены, терпинолен, α- и β-пинены, камфен, сантен, α-туйен, α-фенхен, 3-карен, γ-бисаболен, сабинен, n-цимол, борнеол, цинеол.

Органолептика

Настоящее пихтовое масло практически бесцветное, имеет лишь приглушенный желтый оттенок. Оно достаточно легкое, текучее. 

Терапевтический класс

Пихтовое масло является адаптогеном.

Аромат

Эфир имеет характерный хвойный запах с примесью смол, сладости и свежести. 

Комплиментарные ароматы

Пихтовое масло легко сочетается с прочими эфирами: его холодный аромат не заглушает и не маскирует запахи во время смешивания со слабыми ароматами. А при смешении с более сильными запахами, пихта проявляется легкой лесной свежестью.

Лучше всего пихтовый эфир сочетается с маслами корицы, базилика, кедра, лаванды, лимона, бергамота, мирта, майорана, тмина, розмарина, ферулы и вербены.

Психоэмоциональная коррекция

Пары пихтового масла позволяют расслабить тело, успокоить нервную систему и облегчить душевное состояние. Но при этом, вдыхая аромат пихты, вы не будете чувствовать сонливость. Наоборот, масло будет оказывать тонизирующий эффект, который наполнит силой и энергией. 

Основное действие

  • Эфир оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, позволяет уменьшить симптомы заболеваний дыхательной системы.
  • Масло обладает антибактериальными и диуретическими свойствами, благодаря чему запускает клеточное очищение организма.
  • Эфирное масло пихты эффективно при лечении небольших повреждений кожных покровов. Так, масло оказывает антисептическое свойство, уничтожая болезнетворные бактерии. Одновременно проявляется и заживляющее свойство, которое позволяет коже быстро восстанавливаться.
  • Пихтовое масло обладает обезболивающим эффектом, поэтому может применяться для восстановления мышц после интенсивных тренировок, для лечения ревматизмов, артритов, артрозов и остеохондрозов, для устранения боли при ушибах и растяжениях.

Косметологические свойства

Пихтовое масло обладает антибактериальными свойствами, поэтому лечит угревую сыпь, фурункулез, грибковые поражения и гнойнички. Для оздоровления кожи проводят точечный массаж, при котором 1 каплю эфира растворяют в 2 каплях базового масла и точечно наносят на проблемные участки.

Также эфир пихты позволяет тонизировать, подтягивать и разглаживать увядающую кожу.

Бытовое применение

Дубильные вещества, входящие в состав пихтового эфира, позволяют составу проявлять антибактериальные и противомикробные свойства. Благодаря этому водный раствор пихтового масла помогает проводить не только ароматизацию, но и дезинфекцию помещений.

Дозировка при различных видах использования

  • Для ароматизации помещения при помощи аромалампы 4-6 капель масла на 15 м2 помещения.
  • Для влажной уборки и дезинфекции поверхностей на 1 литр воды необходимо добавить 2-3 капли эфира, предварительно растворенного в столовой ложке спирта или молока.
  • Для обогащения косметики добавить 3-6 капли масла на каждые 10 мл основы.
  • Для горячих ингаляций к 1-2 литрам горячей воды добавляют 1-2 капли эфира.
  • Для аромаванны 4-6 капли эфира пихты необходимо растворить в молоке и добавить в воду.
  • Для полосканий к 200 мл теплой воды необходимо добавить 4-7 капель эфирного масла пихты, смешанных с чайной ложкой спирта или молока.
  • Для масляных компрессов на 10 мл базового растительного масла необходимо добавить 5-8 капель эфирного масла.
  • Для аромамассажа необходимо смешать 10 мл базового масла и 4-7 капель эфира.

Противопоказания и меры предосторожности

Пихтовое масло — достаточно концентрированный продукт со специфическим запахом. Соответственно, использование пихтового эфира ограничено рядом противопоказаний. 

Так, не стоит применять масло в каком-либо виде при:

  • беременности и лактации;
  • патологическом состоянии почек;
  • язвенных проявлениях любой этиологии;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Также людям, имеющим затрудненное дыхание, следует перед применением обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Пихтовое масло, как и любой другой эфир, ни в коем случае нельзя наносить на кожу или слизистые в чистом неразбавленном виде. Категорически запрещено употреблять масло внутрь натощак. Наконец, лечебная терапия с применением пихтовой эссенции не допускает употребление алкоголя. 

Пихтовое масло, несмотря на свою малую популярность, обладает рядом полезных свойств: антибактериальное, заживляющее, противовоспалительное, обезболивающее, тонизирующее и общеукрепляющее. Однако, так как пихтовое масло обладает сильным воздействием, перед его использованием стоит проконсультироваться со специалистом. 

1739

Похожие статьи