ОЖОГ ЭФИРНЫМ МАСЛОМ

Эфирные масла — агрессивные вещества, которые при попадании на слизистую оболочку или кожу, вызывают неприятные последствия. В этой статье разберем, что делать если случился ожог эфирным маслом, от чего они бывают и как их лечить. 

Как понять, что это именно ожог? 

Ожог после эфирного масла проявляет себя также, как и обычный ожог от кипятка или солнца. Появляется жжение, боль и покраснение кожи, если ситуация более серьезная могут быть волдыри.

Обжечься можно не только нагретым эфирным маслом из аромалампы! Травму вполне реально получить просто неграмотно увеличив пропорции масла или пролив его на кожу из баночки без дозатора. 

Когда кожа лишь немного зудит или берется мелкими красными пятнами и у вас не было контакта с неразбавленным эфирным маслом — это скорее аллергия.

Ожог от эфирного масла: что делать? 

Ожог кожи

Убрать остатки эфира

Первая реакция окунуть в холодное, но не спешите. Сначала уберите остатки эфира с кожи. Следует нанести на ожог растительное масло, затем протереть салфеткой или марлей. Можно повторить процедуру еще раз.

Под холодную воду 

Не паникуйте и идите к крану с холодной водой. Не более 10 минут подержите место ожога под водой, не делайте чересчур сильный напор.

Промокнуть место ожога 

После аккуратно промокните кожу полотенцем или салфеткой. Не трите, чтобы не травмировать еще больше. Осмотрите и прислушайтесь к ощущениям.

Пантенол

Если продолжает немного жечь и остается краснота, но нет волдырей или они едва заметны — можно обойтись домашним лечением. Для этого намажьте пораженный участок противоожоговым средством. Подойдет старый добрый Пантенол. Повторять процедуру придется несколько раз до полного заживления.
Не забудьте перед применением встряхнуть аэрозоль, чтобы при нажатии образовывалась пена, и быстро покройте ожог.

Лаванда 

Лавандовый эфир и эфир чайного дерева — единственный масла, которые не страшны для кожи в чистом виде. Даже напротив — они способны лечить ожоги! Лавандовое масло разведите с растительным оливковым: на 10 мл оливкового 6 капель лаванды, затем обработайте ожог. Но это средство применимо только для легких форм!

Сильно болит? К врачу! 

Если место ожога более 20 квадратных сантиметров, что примерно площадь лица, оно продолжает болеть, появляются волдыри — отправляйтесь в травмпункт. Также следует обязательно обращаться за помощью, если случился ожог лица эфирным маслом.

Но сначала обработайте кожу пантенолом и наложите тонким слоем стерильную марлевую повязку. Не передавливайте кожу! 

Точно к врачу 

Не часто, но бывают вследствие ожогов серьезные повреждения кожи. Это раны от лопнувших волдырей, или занесенная инфекция вследствие домашнего лечения. Тогда похода к специалисту точно не избежать. В таких ситуациях обращайтесь в ожоговый центр к врачу комбустиологу.

Эфир попал в глаза, нос, рот

Промойте рафинированным растительным маслом 

Нужно действовать очень быстро. Сначала обязательно промойте растительным рафинированным маслом, например оливковым, кукурузным, льняным или подсолнечным. 

Теперь водой

Большим количеством воды. Это должно занять 15-30 минут. 

Теперь к врачу

Если легче вообще не становится, немедленно отправляйтесь в травмпункт. Если рядом никого нет — вызывайте скорую.

Если эфирное масло попало на слизистую носа или в рот — быстро промывайте большим количеством воды, и все должно пройти.

Этого нельзя делать при ожоге

Использовать спиртовые препараты 

Ожог эфирными маслами относят к химическим. Нельзя место ожога протирать спиртом или настойками на его основе. Так можно усугубить состояние. 

Протирать ожог ватой или ватными дисками

Ватные волокна очень коварны, часто можно не заметить и оставить их в воспаленном ожоге. А это увеличивает риск инфекции. 

Забудьте про лед 

Лед усугубляет ситуацию, углубляет рану, фактически шокирует кожу.

Не держите под холодной водой слишком долго 

Это может вызвать переохлаждение, резкое падение температуры тела, особенно если поражен большой участок тела. 

Не троньте волдыри 

Никогда не протыкайте волдыри самостоятельно, а тем более не обработав их дезинфицирующим средством. Если это произошло случайно, обязательно продезинфицируйте рану. 

Опасные эфирные масла

Эфирное масло апельсина

Опасность этого масла в том, что у него есть фототоксичные свойства. Апельсиновый эфир, если нанести его на кожу, способен вызвать сильнейший ожог, если вы появитесь на солнце. Это случится даже в том случае, если нанести его дома или в тени.

Попав на кожу и оказавшись под воздействием солнечного света, эфир вступает в химическую реакцию, результатом которой становится ожог. Появляются волдыри, покраснение кожи, сильный зуд. Причина этой реакции — фурокумарины. Их содержание в фототоксичных эфирных маслах составляет всего 2%, тем не менее, они опасны.

Учитывая этот факт, будьте предельно осторожны с масляными духами, в которых большая часть эфира апельсина. Их лучше оставить на холодный сезон, когда кожа закрыта. 

Кроме этого, эфирное масло апельсина не стоит применять людям с чувствительной и светлой кожей, так как после длительного использования повышается светочувствительность кожи. А значит, летом она будет еще более чувствительной к солнечным лучам.

Если случился ожог эфирным маслом апельсина, алгоритм действий такой же, как и в случае с другими эфирами. Единственное отличие: в первую очередь нужно изолировать от солнца того, кто обжегся. 

Эфирное масло корицы

Корица относится к категории сильнодействующих эфиров.

Сильнодействующие эфирные масла 

Мускатный орех, душицу и чабрец можно в случае отсутствия аллергии использовать в составе гелей для душа, смесей для аромамассажа и так далее.  

Корица же при взаимодействии с кожей вызывает зуд и жжение в любом случае, а если есть еще и аллергия, тогда могут быть совсем неприятные последствия. 

Если же корица вам ну очень нравится, тогда перед применением обязательно выясните, какая дозировка допустима для вашего типа кожи. Обязательно сделайте тест на аллергию и приготовьтесь к легкому пощипыванию. 

Что предлагает народная медицина 

Сразу сделаем оговорку, что народные средства в случае с ожогами допустимы, но только для легкой формы, без волдырей. 

Каланхоэ 

Это растение отлично помогает в случае ожогов. Сок каланхоэ противовоспалительный, антисептический и ранозаживляющий, почти без запаха и абсолютно не токсичен. То, что нам нужно.

Измельчите несколько листьев каланхоэ в блендере или пропустите через пресс для чеснока. Эту кашицу нанесите на ожог, сверху можно не плотно замотать бинтом. Компресс держите не менее 10 минут. И повторите еще 5-7 раз. 

Тертый картофель 

Этот бабушкин рецепт подойдет тем, кто не остался с ожогом один на один. Нужно очистить картофель от кожуры и натереть на мелкой терке, чтобы он превратился в кашицу. Это пюре будет эффективно, если приложить его к ожогу сразу после того, как подержали кожу под холодной водой.

С картофельной кашицей на ожоге нужно посидеть хотя бы 10-15 минут. И повторять такую процедуру рекомендовано 5-10 раз в сутки, в течение пары дней пока воспаление не пройдет.

Чайные компрессы

Да, пакетики черного чая помогают не только от конъюнктивита, но и от ожогов. Для этого метода лучше брать черный чай. Нужно приготовить довольно крепкую заварку, горьковатую на вкус. 

В заварке смочите кусок марли или бинта и приложите к ожогу на 10 минут. Эти компрессы тоже советуют повторять до 8-10 раз в день. 

Как не допустить ожога? 

Это самая простая задача, гораздо проще, чем лечить, даже самую легкую форму ожога. Нужно: 

  • следовать инструкции; 
  • не превышать дозировки, отмеряя количество эфира только каплями;
  • не наносить чистые эфирные масла на кожу; 
  • не допускать попадания масел на слизистую;
  • не лить эфирное масло прямо в ванну;  
  • делая маску для лица с эфирными маслами сперва протестируйте ее на запястье. Нанести 1 грамм маски на запястье и следите за реакцией в течение 12 часов. Если будет покраснение, раздражение или другой дискомфорт — использовать ее для лица не стоит. Если все хорошо, то смело делайте процедуру.

Эти правила помогут избежать не только ожогов, но аллергий.

954

Похожие статьи