Лавандовое масло

Об эфирном масле лаванды слышали даже те, кто далек от ароматерапии и изготовления духов. Все объясняется его огромной популярностью — эфир применяется в медицине, косметологии, парфюмерии и быту. Если у вас дома завалялся флакон с маслом лаванды, после прочтения этой статьи вы точно найдете ему применение. 

Исторические данные, интересные факты

Издревле лаванда считается сакральным священным растением. Древние римляне использовали её для дезинфекции тел при омовении. Священнослужители активно использовали лаванду — носили при себе и изготавливали из ароматных цветов обереги. 

С лавандовым маслом связана одна занимательная история. В начале 20 века французский химик получил ожог во время работы. Чтобы унять боль, он рефлекторно опустил обожженную руку в емкость с лавандовым маслом. Боль быстро утихла, а на поврежденном месте не осталось рубцов или шрамов. Подобное действие показалось ему интересным, что положило начало ароматерапии как науки. 

Как производится масло лаванды?

Данное масло получается методом перегонки с водяным паром цветков лаванды обыкновенной или лекарственной. При этом для получения 1 кг масла используется около 100 кг сырья. 

Для производства эфирного масла используются именно соцветия. Листья тоже содержат ароматические вещества, но в них содержится в больших количествах камфара, поэтому аромат совсем не напоминает тот привычный запах лаванды.

Состав

Эфирное масло лаванды содержит: линалоол (30 — 35 %), мирцен, α- и β-оцимены, γ-терпинен, α-пинен, кариофиллен, бергамотен, γ- и δ-кадинены, α-куркумен, фарнезен, α-терпинеол, гераниол, нерол, цинеол, нонаналь, камфора.

Органолептика

Конечный продукт дистилляции лаванды — бесцветная или слегка желтовато-зеленая жидкость. По консистенции она легкая и текучая. 

Терапевтический класс

Лавандовое масло имеет ярко выраженные свойства релаксанта.

Аромат

Эфирное масло лаванды имеет выраженный цветочный аромат, оттененный травянистым и древесным ароматами. Он словно вобрал в себя всю горьковатую пряность свежей лаванды, подчеркнутую сладкой цветочной основой с древесными оттенками.

Комплиментарные ароматы 

Эфирное масло лаванды обладает редким свойством — высокой комплементарностью. Аромат может сочетаться со всеми эфирными маслами: сложные и тяжелые эфиры «не спорят» с лавандой, а легкие и невесомые подчеркивают ее аромат. 

Лучше всего эфир сочетается с имбирем, ладаном, майораном, миртом, можжевельником и петитгрейном.

Психоэмоциональная коррекция

Эфирное масло лаванды обладает выраженными седативными свойствами. Аромат растения позволяет избавить от стресса, снять нервное напряжение, нормализовать сон.

Основное действие

  • противопростудное действие — избавляет от насморка, заложенности носа, облегчает выведение мокрот;
  • укрепление сосудов и улучшение работы сердца;
  • защита нервной системы — улучшение качества сна, лечение неврозов и депрессии;
  • спазмолитическое — облегчение головных и мышечных болей;
  • регенерирующие — ускоряет заживление ран, ожогов;
  • питание и уход за кожей и волосами;
  • нормализация работы потовых желез;
  • бактерицидное действие — избавляет от патогенной флоры, лечит воспаления.

Косметологические свойства

Эфирное масло лаванды, смешанное с базовым, позволяет ускорять заживление небольших ранок, питать и увлажнять кожу, нормализовать работу сальных желез. Лаванда обладает бактерицидным действием, поэтому эфир можно точечно наносить на воспаления и прыщи.

Бытовое применение

Аромат лаванды работает как репеллент, то есть отпугивает насекомых. Также с помощью эфира можно обеззараживать воздух и поверхности. 

Дозировка при различных видах использования

  • для массажей, компрессов и лосьонов стоит использовать по 5-7 капель на каждые 10 мл масляной основы;
  • для ароматизации помещений при помощи аромалампы стоит использовать не более 3-5 капель на каждые 5 м² площади;
  • в расслабляющую ванну добавляйте не более 4-8 капель масла, предварительно растворенного в молоке;
  • для горячих ингаляций не стоит использовать более 8-10 капель средства;
  • в аромакулоны можно добавить лишь 3-5 капель масла;
  • для обработки ран используйте 7-8 капель масла, смешанного с молоком или базовым маслом;
  • для обогащения косметики можно использовать не более 3-5 капель на 10 г основы;
  • для защиты от москитов будет достаточно 1-3 капель масла, нанесенного на одежду;
  • внутрь можно применять до 2-3 капель масла, растворенного в меде или молоке.

Противопоказания к применению масла лаванды

Использование лавандового масла полезно далеко не всем. 

Так, ни в коем случае нельзя наносить на кожу или вдыхать пары лаванды, если у пациента имеет индивидуальная непереносимость средства. 

Также не стоит увлекаться ароматерапией женщинам во время беременности и лактации — средство может сильно влиять на гормональный фон. 

Осторожно стоит использовать масло тем, кто имеет нестабильное или пониженное давление — есть риск, что средство сильно снизит артериальное давление.

Не стоит использовать масло лаванды тем, кто применяет дополнительные добавки железа и йода — лаванда не совместима с ними.

Эфирное масло лаванды — это эффективный антисептик, спазмолитик и иммуностимулятор. Вы можете проводить с ним ароматерапию, освежать воздух в доме, ухаживать за кожей и волосами, лечить воспалительные и бактериальные заболевания, избавляться от болей и успокаивать нервы. Соблюдайте указанные в статье дозировки и меры предосторожности, чтобы использование лавандового масла приносило вам только пользу и положительные эмоции. 

1149

Похожие статьи