Как разбавлять эфирные масла

Эфирные масла — довольно едкие вещества. При контакте с кожей или слизистой они могут вызвать раздражение кожи или химический ожог. Возникает логичный вопрос: «Как же их использовать?» 

Чтобы эфирное масло не было таким «опасным», его необходимо разбавить, а если быть более точным, растворить в нейтральной среде.

Эфирные масла и вода

Эфиры имеют жирную основу. Как и любые другие масла, они не растворяются в воде, а создают на ее поверхности тонкую пленку.

Если вы наполните ванну водой, добавите в нее несколько капель чистого эфирного масла и начнете постепенно опускаться в воду, вы получите химический ожог. Пленка, которая образуется на поверхности воды, будет плотно соприкасаться с кожей. От такого тесного контакта и образуются ожоги или раздражение.

Но как же тогда принимать аромаванну?

Чтобы эфирное масло «растворилось» в воде, его необходимо предварительно смешать с эмульгатором. В качестве эмульгатора можно использовать молочные продукты, морскую или поваренную соль.

Подготавливая аромаванну смешайте необходимое количество эфирного масла со столовой ложкой молока или морской соли. Только после того, как эфир полностью смешается с растворителем, его можно добавлять в ванну. 

В каких веществах растворяются эфиры?

Эфирные масла могут растворяться только в небольшом количестве веществ.

Так, эфир может равномерно распределиться по базовому маслу — кокосовое, миндальное, оливковое, зародышей пшеницы, абрикосовых косточек и т.д. Вы можете добавить в базовое жирное масло эфирные масла, перемешать и тем самым снизить концентрацию эфира. Полученную смесь можно использовать для проведения аромамассажа или изготовления масляных компрессов. 

Пропорция смешивания эфирного масла с базовым: 10-20 капель эфира на 30 мл основы. Такое смешение позволит достаточно снизить концентрацию эфира, не уменьшив его полезных свойств.

Также эфирные масла могут растворяться в спирте. Спирт, как эмульгатор, вступает в реакцию и снижает концентрацию эфира. Полученную смесь чаще всего используют в качестве духов и ароматизаторов.

Смешайте 10 мл эфирного масла с 30 мл медицинского спирта или водки и можете беспрепятственно использовать смесь в качестве духов.

Также эфирные масла могут растворяться в мёде и молочных продуктах: молоке, йогурте, кефире. Свойства этих продуктов нередко используют для создания косметических масок или смесей для аромаванн.

Когда не нужно разбавлять эфирные масла?

Если вы хотите нанести эфирное масло на кожу, сделать компресс, подготовить ароматическую ванну или изготовить духи, необходимо уменьшить концентрацию эфирного масла. Однако далеко не все методы использования эфиров требуют этого.

Использовать эфирные масла в чистом виде можно при обогащении косметических средств: кремов, лосьонов и спреев. В составе большинства подобных средств уже содержатся масла или спирт, которые растворяют эфир.

Чтобы обогатить эфирным маслом косметическое средство, необходимо изучить его состав — если средство содержит спирт или масло, вы можете добавить в средство чистый эфир.

Также, в растворении эфирного масла нет необходимости, если вы планируете наносить его на аромакулон или добавлять его в аромалампу. Подобное использование эфиров подразумевает их равномерное распределение по поверхности, чтобы процесс испарения проходит достаточно интенсивно. 

Эфирные масла могут растворяться в базовых маслах, спирте, молочных продуктах и меде. Также вы можете смешать эфир с морской или поваренной солью — кристаллы соли впитают в себя масло и позволят ему быстро раствориться в воде без образования маслянистой пленки на поверхности.

Если вам нужно добавить эфиры в воду или нанести на кожу, обязательно предварительно растворите их в эмульгаторе. Это позволит предотвратить химические ожоги и аллергическую реакцию. 

4596

Похожие статьи