Качественное эфирное масло

В основе эффективной ароматерапии лежит качество эфирных масел, и далеко не каждый производитель предлагает достойный продукт. В этой статье разберемся, какие масла можно назвать качественными, в чем отличия натуральных и синтетических масел, а также, где можно приобрести оригинальное масло. 

На что следует обращать внимание при выборе качественного масла

Абсолют или абсолю — это не эфирное масло

Есть производители, которые пишут: «Абсолю N в растительном масле M». Не знающие люди принимают смесь за эфирное масло, но это не так. 

Абсолют — это вещество, которое получили методом поглощения или, по-другому, способом анфлеража. Абсолют более вязкий и насыщенный, чем эфирное масло. 

Если нужно было получить абсолют жасмина, мы бы прессовали бутоны с жиром, до тех пор, пока жир не впитал в себя достаточное количество эфирного масла жасмина. Затем растворили бы полученный жир в спирте или ацетоне. Итог: спирт испаряется, жир растворяется, и остается абсолют жасмина. 

Это очень длительный и дорогостоящий процесс. В абсолюте часто остаются следы растворителя, поэтому его не стоит использовать для ароматерапии.

Но есть три растения, для которых этот метод применим и оправдан: бутоны жасмина, роза и цветы апельсина (нероли). Именно анфлераж позволяет сохранить тонкий аромат этих цветов. Как раз потому, что требуется очень много соцветий для изготовления эфира или абсолюта, — эти ароматы самые дорогие в мире. Еще к самым дорогим относится масло сандала. 

Эфирные масла изготавливают способом дистилляции. Это самый чистый и эффективный метод. Растения прогоняются паром под давлением в специальном аппарате. В итоге остается вода, которую часто продают как «розовую воду» или «лавандовую воду» для тела. 

Эфирные масла хорошего качества не могут стоить дешево 

Раньше метод дистилляции тоже был довольно дорогим, но, с развитием технологий, стал дешевле. Соответственно, за эфирные масла тоже теперь не просят стоимость драгоценных камней. Однако, когда на аптечных полках у эфиров ценники по 100 рублей, будьте уверены — что-то тут не чисто.

Что влияет на цену?

Само сырье

Цена эфира напрямую зависит от компонента, из которого изготовлено масло. Производитель закладывает в цену стоимость доставки. Так что эфир из свежего сырья, да еще и переработанный рядом с местом произрастания, обойдется в копеечку. Зато эфир, полученный из свежих растений и плодов, более качественный и насыщенный.

Для тонких ценителей играет роль даже то, в какое время суток было собрано сырье. И это непременно отразится на цене.

Количество сырья

Еще важную роль для ценника играет количество сырья, необходимого для приготовления 1 грамма эфирного масла. Например, для грамма эфирного масла эвкалипта нужно 33,3 грамма эвкалипта, а для 1 грамма эфирного масла розы 1 килограмм лепестков. Конечно, цена будет резко отличаться.

Какая цена должна быть у натурального эфира? 

Чтобы понять оптимальные цены для эфирных масел, мы проанализировали отзывы на различных сайтах и форумах. Выяснилось, что среди наиболее качественных масел называют продукцию из таких стран, как: США, Россия, Швейцария, Германия. 

Ниже таблица со средними ценами на эти эфирные масла.

Название эфирного масла Кол-во миллилитров Цена в рублях Страна производитель
Чайное дерево15602,51США
Лаванда15619,57США
Бергамот15888,19США
Иланг-иланг151190,78США
Мандарин15467,29США
Пачули5822Германия
Лаванда5786Германия
Чайное дерево5618Германия
Бархатная роза5930Германия
Бергамот5822Германия
Базилик10915Швейцария
Фенхель10915Швейцария
Пачули10915Швейцария
Иланг-иланг101747Швейцария
Лаванда10896Швейцария
Анис101450Россия
Апельсин101350Россия
Базилик51535Россия
Бергамот51645Россия
Лаванда101575Россия

Проверяйте производителя 

Надежные производители всегда размещают на своих сайтах сертификаты качества и результаты лабораторных исследований. Они пишут, как и какие масла производят. Часто рассказывают, что выращивают сами, а что экспортируют. 

Если вам не удалось найти никакой подобной информации или вообще официального сайта, стоит всерьез задуматься: качественный ли продукт перед вами. 

Масло должно иметь натуральный запах 

Это легко проверить: например, масло с запахом апельсина должно пахнуть лишь чуть насыщенней фрукта. Если запах очень стойкий, едкий или отдает примесями, то, вероятнее всего, натуральных компонентов там нет. 

Конечно, есть те плоды и растения, запах которых мы не знаем. Вот вам лайфхак. Если вы покупаете эфир в обычном магазине, просто понюхайте те масла, натуральный запах которых вы точно признаете. Если он вам нравится, смело экспериментируйте с новыми эфирами. 

Заказывая онлайн, возьмите сначала в минимальной дозировке масло, запах которого любите. 

Если вы совсем новичок, и не знаете, с чего начать, берите лаванду. Это универсальное масло, которое сочетается со всеми остальными. Оно незаменимо в домашней арома-аптечке. Или что-то знакомое всем хвойное: пихту, ель, сосну. 

Кроме того, запах эфирного масла не может быть однородным и одинаковым все время применения. В первые пару минут запах будет один, а затем он начнет раскрывать и показывать новые грани. 

Тест на «объемность» запаха 

Возьмите эфир и 3 разные салфетки. Нанесите каплю на первую. Через полчаса — на вторую, еще через полчаса — на третью. Если каждый предмет пахнет немного иначе — поздравляем, скорее всего вы приобрели качественное масло. Если запах одинаково однородный, большая вероятность синтетической подделки. 

Как отличить натуральное масло от подделки

Прежде чем перейти к лабораторному анализу и помощи экспертов, перед покупкой проверьте эфирное масло на отсутствие 5 нижеперечисленных признаков подделки:

1. Упаковка прозрачная или пластиковая

Упаковка позволяет отличить настоящее эфирное масло от синтетического намного быстрее, чем какой-либо тест.

Эфирное масло не может быть упаковано в прозрачную емкость или емкость из пластика. Эфиры должны храниться только во флаконах из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет. Ведь на солнце масла изменяют или теряют свои свойства, а с пластиком могут вступать в реакцию.

2. Нет дозатора и крышка плохо закрывается

Эфиры — это летучие вещества, которые быстро растворяются в воздухе. Крышка должна быть плотной. А под крышкой обязательно наличие капельного дозатора, потому что масла используют каплями.

3. Эфирное масло стоит, как пачка сливочного

Низкая цена в случае с эфирными маслами — как раз один из главных признаков подделки. Дешевым натуральное масло может быть только в двух случаях: дешевое сырье, которое не прошло отбор для создания дорогого продукта, или нарушена технология изготовления масла. В обоих случаях конечный продукт будет бесполезен в своих терапевтических свойствах.

Цены на натуральные масла приемлемого качества стартуют в среднем от 500-800 рублей за 10 миллилитров. Например, эфирное масло лаванды у ответственных и проверенных производителей будет стоить за 10 миллилитров от 450 до 1500 рублей. Масло бергамота 550-1700 рублей. А масло розы стоит от 1000 рублей за 1 миллилитр. 

4. Нет нужной информации на флаконе

 На упаковке обязательно должно быть указано, что это 100% натуральное эфирное масло, не «ароматическое масло», не «ароматическая смесь» и не что-то другое. Также под названием эфира на языке страны, где вы его покупаете, должно быть латинское название. На латыни пишут конкретную часть растения, дерева или плода, которую использовали для изготовления масла.

Также, если это эфир смешивают с базовым маслом, обязательно должны быть указаны пропорции. Допустим: 15% — эфирное масло розы и 85% — растительное масло жожоба. 

5. Флакон более 15 миллилитров

Натуральное эфирное масло не может храниться очень долго в разгерметизированной упаковке. Также масла используются каплями, что весьма экономно. А значит, изготавливать и покупать большие флаконы эфиров — неграмотная затея. 

Иногда можно встретить фасовку универсального эфирного масла лаванды по 30 миллилитров у мировых производителей, но это зачастую коммерческие предложения для спа-салонов, например.

6. Нет сертификатов или сертификат не тот

Каждый производитель натуральных эфирных масел проходит сертификацию у международных организаций ISO или GMP (Good Manufacturing Practice). Покупая масло онлайн, ищите сертификат на сайте производителя, если в офлайн — спрашивайте у продавцов.

И не ленитесь почитать, что там написано. Если на английском — переведите. Слова «восстановленный» или «реконструированный» укажут на синтетическое происхождение.

Если вычитали, что продукцию можно использовать в косметологических целях или для пищевой промышленности — для ароматерапии оно не подходит. А если написано, что оно для ароматерапии, но не указано, по каким международным стандартам — эфир поддельный. 

Доказательством того, что продукт — не синтетика, в нем нет отдушек и всяких примесей, может быть только хроматография. Это анализ, в процессе которого вещество проходит через несколько агрегатных состояний. Прям как учили в школе: твердое, жидкое и газообразное.

Если в эфирном масле есть примеси или оно ненатуральное, этот анализ выявит все лишнее. Загвоздка только в доступности хроматографии. В России такой анализ стоит дорого и нужно потрудиться, чтобы найти, где его сделать. По запросу «где в России сделать хроматографию» гугл выдает сайты со статьями о том, что это такое и магазины оборудования для этого анализа.  

Совет: ищите отзывы о конкретном масле конкретного производителя. Дальше найдите сайт производителя, на нем должна быть информация о лабораторных исследованиях, которые подтверждают натуральность масла.

Если отзывов мало, а сайт странный, и всяческие доказательства, что продукт качественный, отсутствуют — лучше поищите другое масло. Если же найденная информация вас устраивает — берите, но это не 100% гарантия натуральности эфирного масла.

Не бывает «вкусненьких» эфирных масел

Если вы видите баночку с надписью эфирное масло дыни или клубники — это наглое вранье. Но чаще будет написано «ароматическое масло» или «ароматическая смесь». Конечно, содержимое флакона будет иметь ярко выраженный запах, но в состав войдут синтетические масла и отдушки.

  Ароматолог Светлана Миргородская в книге «Аромалогия» пишет: «„Вкусненькие“ запахи эфирных масел фиалки, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы,  магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существуют в природе!». 

Масла из фруктов и ягод никто не делает, за исключением цитрусовых. Еще не делают эфир лотоса, так как выращивать его в промышленных масштабах практически невозможно. 

Тест на лаке для ногтей

В синтетических маслах присутствуют растворители и спирты. Поэтому, капнув синтетическое масло на ноготь окрашенный лаком, можно повредить лак. В натуральном эфирном масле нет таких компонентов, которые способны как-то повлиять на ваш маникюр.

Проверяем масло на натуральность с помощью бумаги

Нужно нанести несколько капель масла на лист бумаги и подождать 15 минут. Настоящее масло за это время исчезнет бесследно, а эфир плохого качества оставит жирный след. Это объясняется наличием примесей растительного масла.

Исключения: эфиры цитрусовых оставляют цветные следы. А эфиры сандала и хвойных оставляют пятна из-за смолы в своём составе.

Чек-лист проверки эфиров, который можно добавить в заметки на смартфон

Как распознать натуральный эфир: 

  • Натуральность масла на 100% может гарантировать только хроматография. Ищите результаты тестов на сайтах производителей. 
  • Флакон из темного стекла, который не пропускает солнечный свет. Не более 15 мл.
  • Есть дозатор под крышкой или пипетка в комплекте. Крышка плотно закручивается, чтобы эфир не улетучивался. 
  • Цена выше 500-800 рублей за 10 мл. Цена 1 мл эфира розы от 1000 рублей. 
  • На упаковке указано: «100% натуральное эфирное масло». На латыни написана часть растения, дерева или плода, из которой изготовлено масло.
  • Если среди масел производителя вы нашли эфиры: фиалки, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса и другие «вкусняшки», — это синтетика. 
  • Есть международные сертификаты качества продукции от ISO или GMP.

Лайфхак: Если все-таки решите сделать хроматографию, попробуйте найти студентов, которые изучают химию или обратитесь напрямую на кафедру химии какого-нибудь университета. В процессе обучения химики пользуются хроматографами, делают анализы. Есть вероятность, что студенты согласятся за символическую плату на своих занятиях протестировать ваше масло. 

Где и как купить натуральное масло? 

Покупать дешевые масла в аптеке, как мы выяснили, — бесполезная затея. А приобретать там же дорогой продукт — не совсем надежно.

Ищите специализированные магазины, официальные представительства зарубежных брендов масел. Также ароматерапевты могут сотрудничать с различными компаниями. Можно заказать товар через них, вдобавок получив консультацию. Кроме того, если ароматерапевт — амбассадор бренда, у него могут быть различные скидки и плюшки.

Как вариант, можно заказывать с иностранных сайтов, которые дают гарантию качества. 

659

Похожие статьи