Эфирные масла от головной боли

Порой головная боль беспокоит, но таблетки пить неохота. А иногда мигрень изводит до такой степени, что кажется, никакие таблетки не помогают. 

В обоих случаях стоит присмотреться к эфирным маслам. В этой статье разберемся, как и какие именно эфирные масла помогают от головной боли и мигрени, а также поделимся парочкой секретов, как их эффективно применять.

Самое важное при выборе масла от головной боли

Понимать причину боли

Не зная, почему болит голова, бесполезными будут как таблетки, так и эфирные масла.

Причин головных болей масса: 

  • пониженное или повышенное давление; 
  • стресс;
  • шейный остеохондроз; 
  • сбитый режим сна;
  • жара или переохлаждение; 
  • защемление затылочного нерва;
  • метеозависимость; 
  • мигрень.

Этот список можно продолжить болезнями, для которых головная боль — лишь симптом. И даже если вам удается уменьшить боль, она снова настигнет, если не лечить причину. Из этого следует следующий важный момент

Понимать суть проблемы

Кроме понимания причин, нужно знать, с чем это связано. Приведем пример. 

Допустим, у вас шейный остеохондроз. При остеохондрозе голова болит из-за деформации позвонков: зажимаются нервы и ухудшается мозговое кровообращение. Ни лаванда, ни майоран не помогут решить проблему. 

В данном случае эффективным средством будет массаж — подойдут эфирные масла базилика и розмарина. С большей вероятностью эти масла сработают как обезболивающее, но они не устранят причину остеохондроза. 

Знать, в каких ситуациях эфирные масла помогут

Это, пожалуй, один из самых главный моментов, если вы решили попробовать убрать боль с помощью эфиров. Масла помогут когда: 

  • пониженное или повышенное давление, не в хронической форме; 
  • боль вызвана стрессом; 
  • метеозависимость; 
  • мигрень;
  • головные боли во время простуды;
  • последствия переохлаждения или жары. 

Четко знать, какое действие у того или иного эфира 

Если вы не знаете, какое эфирное масло поможет конкретно в вашем случае, боль может не просто остаться, а усугубиться. 

Предположим, вы отравились. Диета, плохой сон, низкое давление могут быть причиной головной боли. В этой ситуации пить таблетку — не вариант, желудок может ее не принять. 

Подойдут эфирные масла, которые нормализуют давление: розмарин, лимонная трава, тимьян, лаванда. Категорически нельзя использовать цитронеллу и майоран. 

Топ 5 наиболее эффективных эфирных масел от головной боли и мигрени

Лаванда

Это масло универсально, его можно использовать в комплексе со всеми маслами без исключений. Оно заживляет раны и даже ожоги. Среди всех полезных свойств лаванды нашлось место и для обезболивающего эффекта. 

Медики из Ирана провели наглядное исследование, которое доказало эффективность эфирного масла лаванды при мигрени. В эксперименте приняли участие 47 пациентов с мигренью. Людей разделили на две группы: одни вдыхали аромат эфирного масла лаванды, а вторые — безвредный, но синтетический запах. 

По результатам исследований лаванда помогла унять головную боль в 71% случаев, а плацебо — в 47%. Ученые сделали вывод: есть основания полагать, что вдыхание эфирного масла лаванды может быть эффективным и безопасным способом лечения острой мигрени. Во всяком случае, никому оно не навредило. Так что пользуйтесь на здоровье. 

Лимон 

Специалисты клиники Майо предлагают своим пациентам эфирное масло лимона от головной боли и усталости. Об этом они открыто пишут у себя на сайте

Хотя исследований не так много, на практике эфир лимона довольно эффективен как болеутоляющие средство. Масло нормализует артериальное давление и помогает справиться с напряжением. 

Мелисса

Эфирное масло мелиссы называют женским, потому что оно отлично помогает во время менструации. Канадские ученые выяснили, что сильные боли в этот период присущи примерно 70% молодым женщинам до 30 лет. Нередко критические дни сопровождаются и головными болями. Иранские специалисты исследовали эфир мелиссы, и, как оказалось, он отлично помогает справиться с болями и нормализует менструальное кровотечение. 

Но это не значит, что масло мелиссы неприменимо для мужчин. Эфир хорошо снимает спазмы, а его обезболивающий эффект сравним с эффектом анальгина. Кроме того, мелисса помогает при эмоциональном возбуждении и бессоннице.

Ромашка

Это масло идеально подходит для снятия головной боли, вызванной стрессом или депрессией, Оно помогает успокоиться и прийти в себя. Как мы уже разобрались, чаще всего головная боль — лишь следствие других проблем. Релаксирующая процедура с эфиром ромашки поможет прийти в более уравновешенное состояние и снять боль. 

Ромашка — растение типичное для России, на нее редко бывает аллергия. Ее эфир называют самым мягким и щадящим. Единственное противопоказание — беременность.

Базилик

Базиликовый аромат любят не все, но на него следует обратить внимание тем, кто страдает от головных болей. Масло базилика помогает при головокружении и слабости, вызванных пониженным давлением. Эфир повышает артериальное давление и регулирует кровообращение. Масло также эффективно во время приступов мигрени. 

Как применять эфирные масла, чтобы боль ушла 

Не создавайте букеты ароматов самостоятельно. Лучше взять одно масло, которое точно  подходит для утоления боли, чем пять, которые могут вам навредить.  

Важно: некоторые производители продают эфирные масла, которые, якобы, можно принимать внутрь. Но практика противоречива, так как исследований безопасности такого метода практически нет.

Если мигрень и головная боль беспокоят вас регулярно, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, а затем с ароматерапевтом. Специалист может подобрать наиболее эффективные для вашего случая комбинации ароматов как для массажа, так и для ароматерапии.

Ароматерапия

Аромалампа

Это один из самых простых методов использования эфирных масел. Понадобится только немного воды и эфирные масла.

Зажгите свечу и поместите ее в лампу. Затем налейте немного воды, обычно 2-3 столовые ложки, зависит от размера аромалампы. Подождите буквально 15-20 секунд, прежде чем капать эфирные масла, чтобы вода слегка прогрелась. Но слишком долго ждать тоже не стоит. 

Четко следуйте инструкции к эфиру, там обязательно будет указано, сколько капель масла нужно для использования в аромалампе. 

Не подносите лицо или руки близко к лампе — пары эфиров могут вызвать ожог. 

Длительность процедуры можете определять сами, но обычно хватает 20-30 минут. 

Аромадиффузор 

Нужно правильно подойти к выбору аромадиффузора. Основной момент в том, что есть диффузоры на масляной основе и на спиртовой. Лучше брать на масляной. У таких диффузоров будет терапевтический эффект и ароматическая жидкость будет испаряться гораздо медленней. 

Принцип использования прост. Все необходимое всегда есть в наборе: сосуд с ароматической смесью, тростниковые палочки и сосуд для испарения аромата. Вам нужно влить немного смеси в пустой сосуд и поставить туда палочки. Спустя какое-то время палочки можно перевернуть — это раскроет аромат по-новому. 

Диффузор можно использовать как на постоянной основе для создания определенного аромата в помещении, так и время от времени. 

Массаж головы

Это весьма эффективный метод, но нужно знать, какие точки массировать. Также сразу следует сказать, что для массажа ни в коем случае нельзя использовать чистый эфир. Его нужно развести в базовом масле, например, жожоба или оливковом. 

Пропорции: на 2 ст.л базового масла — 6-9 капель эфирного. Все зависит от интенсивности ароматов, их летучести и эффекта, которого вы хотите добиться.

Если вы понимаете, в каком конкретно месте болит больше всего, начать нужно с него. Чтобы эфиры лучше впитывались, желательно, чтобы кожа головы была чистой. 

Немного смочите в приготовленной смеси указательный и средний палец и начинайте массировать. Делайте круговые движения с легким нажимом, не отрывая пальцы от кожи головы, как бы втирая масло. Постепенно добавляйте другие массажные движения, опирайтесь на свои ощущения. Далее можно массировать виски, затылок, лоб, а также шею в области позвонков.

Повторять стимуляцию одной точки стоит от 30 секунд до 1 минуты. Точки, которые нужно массировать, будут зависеть от причины головной боли. Если боль вызвана шейным остеохондрозом, можно делать только массаж шеи. При усталости и стрессе эффективно будет стимулировать точку между бровями, чуть выше носа, где индийские девушки обычно рисуют красную точку. 

Аромаванны

Это более долгая процедура, чем ароматерапия или массаж. Она подойдет для тех, кому некуда спешить. 

Наберите воду температурой 36-38 градусов. Предварительно разведите эфирные масла в эмульгаторе на свой вкус: сливки, мед, красное вино и т.д. Вливать смесь нужно непосредственно перед началом ароматерапии. 

Важно: если головная боль вызвана простудой или вирусом, ванну принимать нельзя. 

Процедура должна длиться не более 20 минут. Если это ваша первая ванна с аромамаслами, будет достаточно 10-15 минут. Такие процедуры хорошо повторять курсом в течение 7-10 дней. 

Противопоказания

Аллергия 

Первое и самое главное противопоказание — это наличие аллергии. Прежде чем использовать новое для себя эфирное масло, сделайте тест на аллергию. Даже если у вас нет аллергии на приправу или растение, она может появиться на эфир.

Беременность 

Есть эфирные масла, способные вызвать не просто тошноту, а выкидыш или преждевременные роды. Так что будьте осторожны, и перед использованием любых эфиров, даже тех, с которыми вы уже сталкивались до беременности, обязательно консультируйтесь с врачом.

Синтетическое масло 

Синтетическое эфирное масло в лучшем случае никак не поможет, а в худшем — усилит головную боль. Поэтому обязательно покупайте натуральные эфиры, которые не пахнут синтетикой и не продаются большими объемами. 

У каждого производителя должен быть сертификат качества, а масло должно разливаться в емкости из темного стекла с надписью «100% эфирное масло».

193

Похожие статьи