Эфиры против морщин

К сожалению, наша кожа со временем теряет свою упругость и эластичность, а мы не в силах предотвратить этот процесс. Однако, можем постараться обеспечить коже должный уход и замедлить её старение. При этом не обязательно прибегать к дорогостоящим услугам косметологов в салонах, можно самостоятельно приготовить уходовое средство и пользоваться им.

Концентрированные масла уже давно зарекомендовали себя как действенное косметическое средство: разные эфиры увлажняют кожу, повышают ее эластичность и прочность, придают более здоровый вид.

Эфиры применяют в различных сферах: ароматизируют помещения, делают ароматные ванны, массажные масла с эфирами, маски для лица, крема и прочие уходовые средства.

Также масла обладают различными свойствами, они зависят от растительного сырья, из которых их приготовили, условий выращивания и сбора этих растений, а также технологии производства. В результате даже эфирное масло из одного растения может иметь разные свойства в зависимости от способа обработки.

Противопоказания к использованию эфирных масел

Кроме массы положительных сторон эфирных масел, таких как антисептический, спазмолитический, регенерирующий, успокаивающий или возбуждающий эффекты, есть и отрицательная сторона, которая проявляется при несоблюдении рекомендаций использования. Эфирные масла — высококонцентрированные и сильнодействующие продукты, они могут вызывать аллергические реакции. Поэтому очень важно перед применением нового масла провести тест.

Еще одно ограничение на применение некоторых масел существует для беременных женщин и людей с заболеваниями органов дыхания, например, с астмой. Внимательно читайте инструкцию от производителя, прежде чем пользоваться эфирами.

Как использовать эфирные масла

Перед тем как начать пользоваться эфирными маслами, стоит ознакомиться с рекомендациями по их применению:

  • Самое важное правило — никогда не используйте эфирные масла без разбавления базовыми маслами или косметическими средствами. Чистый эфир может вызвать покраснения и воспаления. Исключением станет только тот случай, когда масло разрешено наносить точечно;
  • Не экономьте на маслах, используйте только натуральные и качественные продукты. Использование синтетических средств скорее запустит обратный процесс и усугубит состояние кожи;
  • В процессе нанесения смеси масел на лицо, не допускайте попадание в глаза. Если все же случайно задели слизистую, тщательно промойте глаза прохладной водой;
  • Учитывайте тип вашей кожи, подбирая эфирные масла. Например, для жирной подойдут эфиры бергамота, грейпфрута и розмарина;
  • Не стоит злоупотреблять эфирными маслами, и речь не только о частоте их использования, но и о количестве эфиров в составе одной смеси. Старайтесь делать композиции с количеством масел не превышающих 5 видов;
  • Одно эфирное масло или композицию масел рекомендуется применять в течение одного месяца, затем нужно сделать перерыв на месяц.

Следование этим простым рекомендациям поможет избежать распространенных ошибок, которые приводят к обратному эффекту от процедуры.

Лучшие эфирные масла для разглаживания морщинок

Эфирные масла из списка ниже обладают свойствами, которые помогают в борьбе с проблемами кожи. Они тонизируют, увлажняют, омолаживают, делают кожу эластичной и упругой. Также масла создают на коже защитный слой, который убережет ее от ультрафиолета и прочего вредного воздействия. Как известно, ультрафиолетовый свет ускоряет процесс старения кожи, из-за чего появляются нежелательные морщинки. 

Иланг-иланг

Эфир улучшает состояние кожного покрова: спустя время тон и рельеф кожи заметно ровнее

Нероли

Эфирное масло замедляет процесс старения зрелой кожи, делая ее свежей и более упругой

Чайное дерево

Масло помогает бороться с акне и другими высыпаниями на коже

Лимон

Эфир лимона прежде всего очищает, освежает и делает кожу более эластичной

Роза

Масло розы успокаивает нежную кожу лица, устраняя воспаления и выравнивая тон кожи, также роза способствует разглаживанию морщин

Бергамот

Бергамот — олицетворение свежести и тонуса, уход за зрелой кожей этим эфиром поможет омолодить ее. Также его можно использовать, чтобы ухаживать за жирной кожей

Пачули

Масло, которое активно противостоит всем возрастным изменениям кожи, сглаживает морщины и тонизирует

Лаванда

Уход за лицом с лавандовым маслом позволит замедлить процессы старения кожи

Вербена

Масло необходимо для увлажнения, сохранения упругости и эластичности кожи

Сандал

Эфир стимулирует выработку коллагена и способствует омоложению кожи. Подходит для ухода за кожей вокруг глаз

Жасмин

Масло создает отличное увлажнение, питание, способствует повышению эластичности

Пихта

Пихта омолаживает кожу за счет регенерации и улучшения циркуляции крови

Эвкалипт

Эфир эвкалипта обладает антисептическими свойствами, помогает в борьбе с акне

Лайм

Лайм очищает, тонизирует и сужает поры, также эфирное масло запускает обновление клеток, в результате чего получается омолаживающий эффект

Имбирь

Если у вас проблемная кожа, имбирь поможет вам, он успокаивает покраснения, матирует кожу и сужает поры

Апельсин

Цитрусовое масло отлично освежает, придает упругости, оказывает омолаживающий эффект и борется с покраснениями кожи

Розмарин

Эфир усиливает кровообращение, что положительно влияет на состояние кожи

Цитронелла

Смягчает кожный покров и делает его бархатным и упругим

Грейпфрут

Эфирное масло грейпфрута помогает решить проблемы жирной кожи: закупоренные поры, жирный блеск и угри

Мята

Прекрасно освежает и питает кожу, оказывая омолаживающий эффект

Герань

Еще одно масло для зрелой кожи: герань смягчает ее и придает свежий внешний вид

Шалфей

Тонизирует кожу и делает ее более эластичной

Корица

Эфирное масло налаживает кровообращение, питает кожу и делает ее свежей

Рецепты уходовой косметики с эфирами

Эфирные масла применяются различными способами: их используют в дополнение к уходовой косметике, добавляют в различные смеси или маски.

Добавление эфирных масел в готовую косметику

Даже пара капель эфирного масла, добавленные в ваш ночной крем, способны дополнить его свойства и усилить пользу. 

Сухому типу кожи рекомендуется использовать следующие комбинации эфирных масел, которые будут ее увлажнять:

Для комбинированного и жирного типа кожи существует другая подборка эфиров:

Сочетание эфирных масел с базовыми маслами

Для совершенной кожи лица без морщинок нередко используются смеси из эфирных и базовых масел. Разделим процедуры ухода по степеням:

Легкие профилактические процедуры. Даже когда на коже практически нет морщинок, уход так или иначе необходим. Это поможет снизить риск раннего появления морщин. Для этого возьмите 5 миллилитров базового масла макадамии и добавьте к нему три капли апельсинового масла и одну каплю нероли. Это средство рекомендуется использовать минимум один раз в неделю и на предварительно очищенную от косметики и загрязнений кожу.

Смесь для противостояния глубоким морщинам. Для приготовления средства вам понадобятся три базовых масла: авокадо, пшеницы и жожоба по 16 миллилитров каждого. К этой массе добавьте 4 капли масла розы и 3 капли ладана. Использовать состав необходимо точечно, накладывая непосредственно на сами морщинки. Средство можно наносить даже в область глаз. 

Рецепты смесей для ухода за кожей вокруг глаз

В области глаз у нас появляются морщины с раннего возраста. Такие складки появляются, когда мы смеемся, щуримся или просто обладаем активной мимикой. Устранить их полностью можно только с помощью ботокса, однако поухаживать за веками будет полезно. Эфирные масла способны помочь с этой проблемой, главное — систематичность.

Чтобы приготовить качественный и действенный продукт из эфирных масел, вам понадобится 30 миллилитров основы, например, миндального масла, а также пара капель иланг-иланга и пачули. Необходимо смешать эти масла и перелить в баночку из темного стекла. Используйте продукт хотя бы два раза в день, чтобы получить хороший результат. Средство должно быть нанесено не дольше, чем на 20 минут.

Еще один простой рецепт: необходимо взять масло шиповника и авокадо в пропорции 2:1 соответственно. Туда же добавить 10 капель эфира фенхеля и по 5 капель жасмина и лаванды. Перемешать и также перелить в емкость из темного стекла. Выждите 10 минут и снимите остатки средства салфеткой. Смывать водой состав не нужно.

Рецепты масок из эфирных масел

Для комплексного ухода за кожей лица необходимо периодически делать маски. А чтобы они были более эффективны против морщин, стоит добавить немного эфирных масел.

Маска с зеленой глиной

Зеленая косметическая глина будет выступать в качестве основы нашей маски: она очищает, подсушивает воспаления, сужает поры. Чтобы маска стала еще полезней в борьбе с морщинами, необходимо немного поработать над ее составом:

  1. Возьмите контейнер и насыпьте туда 2 столовые ложки зеленой глины;
  2. Добавьте к глине прохладной воды, чтобы масса получилась по консистенции сметаны;
  3. Накапайте в смесь по одной капле эфирного масла лаванды, календулы, ладана и розмарина, перемешайте.

Перед началом процедуры распарьте кожу, предварительно очистив её от загрязнений и макияжа. Затем равномерно покройте лицо средством, не попадая на область вокруг глаз. Средство оставить на 15-20 минут, затем смыть теплой водой.

Маска на кефире

Когда нужно экстренно привести кожу лица в более здоровый вид, используйте этот рецепт. Понадобится не более 15 минут, чтобы увлажнить кожу и убрать признаки усталости:

  1. Налейте в стеклянную или керамическую чашку 2 столовые ложки кефира с высокой жирностью;
  2. Добавьте туда по три капли эфирных масел розы, апельсина и можжевельника, хорошо перемешайте.

Аккуратно распределите состав по коже, избегая область вокруг глаз, и оставьте подсыхать на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Маска с медом

Очень простой рецепт маски для лица, которая поможет освежить кожу:

  1. Разогрейте в стеклянной или керамической чашке 1 чайную ложку меда;
  2. Добавьте к нему 15 миллилитров миндального базового масла и 1 чайную ложку жирной сметаны;
  3. В смесь добавить 3 капли эфирного масла мяты, перемешать.

Нанесите полученную маску на все лицо, кроме области вокруг глаз. Если консистенция получилась чересчур жидкой, то во время процедуры лучше принять горизонтальное положение. Через 30 минут смыть маску теплой водой.

Помните о правилах хранения приготовленных вами средств. Готовые составы обязательно храните в упаковке с темным стеклом, чтобы солнечные лучи не изменяли свойства эфиров. Также плотно закрывайте крышку, чтобы летучие вещества не испарялись. Эфирные масла рекомендуется хранить в сухом прохладном месте, например, холодильнике. Только не забывайте согреть эфирное масло до комнатной температуры перед использованием.

437

Похожие статьи