Домашнее эфирное масло

Натуральные эфирные масла полезны для нашего здоровья, они заботятся о наших мышцах, здоровье кожи и даже помогают лечить некоторые болезни. Каждый находит свое применение для них: кому-то нравится ароматерапия с эфирными маслами, кому-то по душе массаж. Но за качественное масло нередко приходится много платить, при этом никто не убережет вас от ситуаций, когда продукт оказывается подделкой или просто некачественным. Чтобы этого избежать можно заняться домашним производством. Так вы будете уверены в качестве сырья, а значит и в качестве эфирного масла.

Сырье для эфирного масла

В качестве сырья для приготовления эфирного масла используются различные растения, плоды и даже семена, однако, важно понимать, что даже одно и то же растение может иметь различные свойства в зависимости от способа и длительности хранения.

Также необходимо знать, когда собирать то или иное растение для выделения эфиров. Например, все цветы собираются в момент полного раскрытия, листья и стебли до того, как растение зацветет. Если необходимо сделать эфирное масло из целого растения, собирать его нужно в момент цветения.

Плоды и семена стоит брать только полностью спелые, это повысит целебные свойства за счет большого количества питательных веществ в продукте.

Если же необходимо приготовить эфирное масло из корня растения, то его лучше всего выкапывать осенью, когда он полностью насыщен витаминами.

Время сбора и место также влияют на качество масла. Рекомендуем собирать сырье рано утром в солнечную погоду, подальше от дорог и городской инфраструктуры. Прекрасным местом будут леса, поля и горы. 

Как правильно сушить растения

Метод сушки растений для эфирного масла такой же, как сушка лекарственных трав. То есть вы должны разложить собранное сырье на бумаге или газете в проветриваемом помещении. Важное условие — исключить попадание солнечных лучей на растения, иначе эфиры просто испарятся с поверхности, а все питательные вещества распадутся.

Методы получения эфирного масла

Домашнее эфирное масло обладает теми же свойствами, что и натуральные эфирные масла, но с разницей в концентрации. Домашние масла вряд ли получится сделать сильно концентрированными, поэтому их можно использовать даже без разбавления, что в какой-то степени является их преимуществом.

Дома лучше всего готовить только те масла, которые не требуют специального дорогостоящего оборудования:

Настаивание

Настаивание сырья для получения эфирного масла — одна из самых распространенных техник, которая подходит практически любому растительному сырью, за исключением особенных рецептур с дополнительными условиями. 

Весь процесс настаивания происходит по следующему алгоритму:

  1. Собранное и подготовленное сырье необходимо утрамбовать в стеклянную тару. Пропорция свободная, но имейте в виду, что емкость, кроме этого, придется заливать;
  2. Налейте в емкость базового масла до полного заполнения, все растения должны быть покрыты им. Масло можно брать любое, главное, чтобы оно не обладало сильным ароматом. Также можно заполнить емкость 70% спиртом;
  3. Плотно закрыть емкость крышкой, чтобы масло сохраняло свойства и эфиры не испарялись. Воздушная прослойка внутри контейнера должна быть минимальной. После этого убрать контейнер в темное прохладное место и оставить настойку минимум на 3 дня. Если вы хотите получить более концентрированную смесь, оставьте емкость на срок от одного месяца до трех;
  4. По прошествии времени выдержки, настойку нужно процедить и после этого отжать.

Вытяжка

Технология вытяжки во многом похожа на метод настаивания:

  1. Утрамбовать в стеклянную банку растительное сырье;
  2. Залить базовое масло до края и закатать с помощью металлической крышки;
  3. Оставить банку в прохладном темном месте, первые несколько недель переворачивайте банку раз в день. После этого настаивать еще около месяца;
  4. Процедите смесь. 

Отжим

Отжим наиболее подходит для получения эфирного масла цитрусовых: апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин. Метод выполняется по несложному алгоритму:

  1. Тщательно вымойте фрукт и получите цедру, которую необходимо мелко нарезать. Затем выделите жидкость с помощью толкушки;
  2. Всю смесь вместе с кожурой положите в стеклянную банку и залейте базовым маслом так, чтобы оно покрывало массу;
  3. Плотно закрыть банку крышкой и убрать в сухое, темное и прохладное место минимум на три дня;
  4. Затем подготовить водяную баню и хорошо прогреть состав;
  5. Отжать корочки и процедить массу через сито или марлю.

Выжимка

Эта технология больше подходит для получения эфирных масел из листьев, например, эвкалипта или мяты:

  1. Аккуратно промойте листья, чтобы не повредить структуру и не лишить их эфиров;
  2. Далее необходимо выделить сок растения, для этого поместите листья в полиэтиленовый пакет и отбейте кухонным молотком;
  3. Переместите все содержимое пакета в стеклянную тару и влейте туда базовое масло. Закройте крышкой и хорошо потрясите, чтобы перемешать эфиры и базу;
  4. Уберите емкость в сухое темное место на сутки;
  5. Процедите массу и выжмите листья.

После этого необходимо повторить алгоритм, но вместо базового масла использовать то, что было получено до этого. Сделайте минимум три повтора, чтобы получить концентрат.

Дистилляция

Воспользоваться этим методом можно по отношению к любому сырью, кроме семян и плодов. То есть подойдут цветы, листья, стебли, при этом растения могут быть как свежие, так и высушенные.

Для приготовления понадобиться специальный аппарат — дистиллятор. Его можно как купить, так и сделать его подобие в домашних условиях. Для сбора конструкции вам понадобится:

  • кастрюля;
  • крышка с металлической ручкой;
  • лепестковая пароварка или сито;
  • чашечка для скопления эфиров;
  • фольга и полотенце;
  • рюмка.

В кастрюлю нужно поставить пароварку, на нее в середине установить рюмочку, на которой расположить чашку. Когда сырье будет загружено нужно закрыть кастрюлю крышкой вверх дном и закрыть фольгой все щели.

Алгоритм получения эфирных масел в дистилляторе следующий:

  1. Налить чистой воды в аппарат так, чтобы растения при закладке не касались ее;
  2. Заложить сырье плотным слоем, при этом не ломая, если оно высушенное;
  3. Поставить конструкцию на огонь и начать кипятить в течение часа. Некоторые растения требуют более длительного кипячения, поэтому обращайте внимание на рецепт;
  4. Во время кипячения вода будет постепенно испаряться и ее необходимо доливать, поэтому проверяйте ее наличие;
  5. После того, как растения отдали жидкость, профильтруйте ее через марлю.

Анфлераж

Этот способ получения эфирного масла считается самым сложным и трудоемким. К нему прибегают, когда нужно работать с нежными цветами, типа розы, фиалки или жасмина. Ни для чего другого этот метод не подойдет.

Для анфлеража вам понадобятся два стекла 30 на 30, этого будет достаточно. Также нужен жир, свиной или говяжий. Далее действуйте по алгоритму:

  1. На оба стекла нанесите жир тонким слоем, максимум 3 миллиметра;
  2. Выложите на стекле цветки одним слоем и накройте вторым стеклом сверху, погрузив цветочки в жир полностью;
  3. Закрепите стекла пищевой пленкой и плотно зафиксируйте скотчем;
  4. Оставьте в таком положении стекла на три дня в теплом месте;
  5. По прошествии дней, разделите стекла и вытащите пинцетом цветочки;
  6. Далее необходимо подогреть процедить массу на водяной бане.

Если вам нужна большая концентрация эфиров, возьмите имеющийся жир и повторите процедуру с новым сырьем. Так можно делать до тех пор, пока вы не останетесь довольны результатом.

Рецепты домашних эфирных масел

Лавандовое масло

Чтобы приготовить эфирное масло лаванды, вам понадобятся свежие пучки лаванды и базовое масло:

  1. Несколько стеблей лаванды соберите в пучок и измельчите. Для смеси будет достаточно всего 2 столовые ложки измельченного цветка;
  2. Положите сырье в баночку и залейте в нее 200 миллилитров базового масла, например, оливковое, миндальное или льняное;
  3. Закройте банку и оставьте смесь настаиваться в темном месте в течение пары месяцев. Периодически встряхивайте банку с содержимым, чтобы перемешать;
  4. Когда срок выдержки пройдет, процедите масло, залейте его в стеклянную баночку и закройте крышкой. Тара обязательно должна быть из темного стекла, чтобы эфиры сохраняли свои свойства.

Апельсиновое масло

Для приготовления апельсинового масла вам понадобится пара апельсинов, а если говорить точнее, их корочка:

  1. Тщательно промойте апельсины с содой или другим моющим средством, чтобы избавить поверхность от загрязнений и химических веществ, которыми их обрабатывают;
  2. Снимите цедру и нарежьте ее на маленькие кусочки;
  3. Переложите массу в стеклянную банку и залейте туда растительное масло так, чтобы корочки были полностью покрыты им;
  4. Плотно закройте банку крышкой и оставьте ее в темном прохладном помещении минимум на три дня;
  5. Достаньте банку и прогрейте на водяной бане в течение 30 минут, проследите за тем, чтобы в это время крышка уже не прилегала плотно к банке;
  6. Полученную массу профильтруйте через марлю, а кожурки отожмите.

Такие манипуляции можно проводить с практически любым сырьем, будь-то цитрусовые, цветы или листья. Изготавливайте небольшое количество эфирного масла за раз, потому что оно может быстро испортиться. Храните готовые масла в холодильнике и исключительно в баночках с темным стеклом.

2247

Похожие статьи