Что такое аромамасла

Мы часто видим, как понятия «эфирное масло» и «аромамасло» подменяют друг друга. Отчасти это верно: одно из свойств эфирного масла — сильный аромат, поэтому его могут называть ароматным или ароматическим. Но вот назвать ароматическое масло эфирным — грубая ошибка. 

Пора разобраться с этим загадочным ароматическим маслом и узнать, когда же и как его можно использовать — этим сейчас и займемся.

В чем разница?

Между эфирным и ароматическим маслом огромная разница, о которой вы могли даже не подозревать.

Производство

Разница заметна еще начальном этапе — во время производства. 

Эфир — это продукт, полученный естественным путем из ароматизированных частей растений: цветов, листьев, коры, корней и т.д. Это чистый натуральный продукт. 

А вот ароматические масла разрабатываются в лаборатории. Специалисты химическим путем синтезируют ароматическую композицию и смешивают ее с растительным жиром. Получается масло, которое искусственным путем было «окрашено» необходимым ароматом.

Чтобы отличить эфирное масло от ароматического, достаточно провести простой тест. Капните на лист бумаги одну каплю состава. Эфир быстро выветрится и на месте капли не останется ни следа. А вот ароматическое масло долго будет оставаться на бумаге, а когда испарится, оставит после себя жирное пятно. 

Полезные свойства

В процессе производства, эфирное масла «наследует» от своих растительной основы полезные вещества и насыщается ими. Это объясняет терапевтические свойства эфиров и их ведущую роль в ароматерапии: с их помощью нейтрализуют боль, успокаивают нервы, регулируют настроение, лечат болезни и т.д. 

Так как ароматические масла — продукт химического синтеза, они не могут обладать никакими полезными свойствами, кроме яркого аромата. Соответственно, проводить ароматерапии с их помощью бесполезно. Максимум, что вы получите — эффект плацебо. 

Состав, аромат и летучесть

Эфирные масла имеют сложный состав, поэтому и запах у них многогранный, глубокий. При этом эфиры отличает летучесть, в зависимости от которой масла разделяются на уровни нот. 

Ароматические масла чаще всего содержат лишь один или несколько компонентов, которые создают основу желанного аромата. Например, запах розы состоит из огромного количества веществ, но узнаем мы цветок лишь по паре «главных нот»: фенилэтиловому спирту, фенилацетальдегиду и фенилгераниолу. Их-то и синтезируют во время производства ароматического масла розы. 

В редких случаях ароматические масла могут содержать определенный процент эфирных масел, но они не являются полностью натуральными, как эфирные масла.

Из-за скудного, в основном синтетического, состава ароматические масла не раскрываются полным букетом ароматов. Но они не летучи, поэтому могут звучать гораздо дольше своих натуральных собратьев. 

Ассортимент

Далеко не все растения смогут стать основой для создания эфирных масел. Именно поэтому их не так уж и много — около 300 видов. 

Однако ассортимента ароматических масел это не коснулось. Химическим путем можно синтезировать практически любой аромат, поэтому аромамасел более 3000 видов. Среди них нередко можно встретить такие экземпляры, которые чисто физически невозможно представить в формате эфирного масла, например: банан, клубника, дыня, яблоко, пирожное, мороженое и т.д. 

Цена

Производство эфирных масел — длительный и сложный процесс, который требует серьезных расходов сырья. Часто для производства пары граммов эфира перерабатывают несколько тонн эфирномасличных культур.

Себестоимость ароматического масла достаточно низкая, поэтому продается оно по крайне низкой цене.

Если вы видите перед собой флакон эфирного масла по крайне низкой цене, откажитесь от покупки. Скорее всего, перед вами подделка или некачественный продукт.

  Ароматическое масло Эфирное масло
Лабораторный продукт, получаемый на основе эфирного экстракта.100% натуральный продукт, получаемый из растительного сырья.
Более маслянистое, оставляет жирные пятна.Эфир, который улетучивается спустя какое-то время после нанесения, оставляя лишь аромат.
Обладает ярко выраженным и стойким ароматом.Имеет резкий запах очень высокой концентрации.
Не обладают лечебными свойствами.Обладают лечебными свойствами.

Ароматическое масло лишь имитирует эфирное. На самом деле оно отличается от него и составом, и свойствами, и даже ароматом. Это совершенно разные продукты, которые нельзя путать.

Где пригодится ароматическое масло?

Неужели ароматическое масло — это дешевая и бесполезная подделка? Конечно, сеанс ароматерапии с таким продуктом не устроить, но вот в быту ему можно найти применение. 

Так, аромамасло можно использовать, чтобы наполнить комнату приятным ароматом. Для этого средство можно добавлять в аромалампу, увлажнитель воздуха или в емкость, в которую будут помещены деревянные палочки для ароматизации. При этом вы получите стойкий приятный аромат, но на обеззараживание воздуха и терапевтический эффект рассчитывать не стоит.

Заполните небольшую емкость ароматическим маслом и поместите в нее несколько деревянных палочек. Дерево пропитается маслом и будет понемногу источать его аромат. 

Чтобы определить, какое количество аромамасла необходимо добавить в лампу или увлажнитель, внимательно изучите инструкцию по применению. Каждый продукт может отличаться особой концентрацией аромата, поэтому определить даже примерное количество масла достаточно сложно. Если никаких рекомендаций от производителя нет, начните с 4 капель на 5 квадратных метров. 

Также ароматическое масло может использоваться для изготовления ароматических свечей, мыла и даже парфюмерии. Серьезное преимущество аромамасла перед эфирами — большое разнообразие запахов. Вы сможете создать самые нереальные композиции, но при этом пожертвовав терапией.

Из аромамасла также можно создать освежитель воздуха собственного производства. Для этого в пустой флакон с пульверизатором добавляют воду, наполовину разведенную спиртом, и ароматическое масло — 1 капля на 50-100 мл жидкости. Таким составом можно пользоваться как обычным освежителем.

Наконец, вы можете пропитать ароматическим маслом ненужную ткань или специальные деревянные шарики для ароматизации и положить их в шкаф с бельем и одеждой. Масло будет постепенно отдавать свой аромат, насыщая им вещи. 

Смочите несколько ароматических шариков в масле и положите их в шкаф. Помните, что аромамасло может оставлять жирные следы, поэтому не кладите шарики на одежду.

Аромамасло значительно уступает своему натуральному собрату — эфирному маслу. Оно не имеет полезных свойств и не обладает богатым ароматом. Но и этот продукт вполне может принести пользу в тех случаях, когда вам нужен исключительно запах, а не его «волшебные» свойства.  

565

Похожие статьи