Свойства эфирных масел

Эфирные масла — это фундамент ароматерапии. Если правильно их использовать, можно снимать усталость, головную боль, лечить простуду и даже привести организм в тонус. Прежде чем приступать к домашним процедурам, нужно разобраться в свойствах, дозировках и сочетаемости эфиров. Эта статья ответит на все вопросы о свойствах эфирных масел в ароматерапии. 

Что нужно знать об эфирных маслах?

Самое важное: Натуральные и синтетические

Если эфирное масло не натуральное или плохого качества, то терапевтического эффекта от ароматерапии с таким маслом не будет. К тому же, синтетический продукт может и навредить: вызвать аллергию, раздражения, дерматиты.

На рынке далеко не все продукты, которые продают под видом эфирных масел, сделаны из натурального сырья и могут называться эфирными маслами. По словам ароматерапевта Юлии Столяровой, в аптеках и магазинах с принадлежностями для бани почти нереально найти натуральное и качественное эфирное масло.

Определить на 100% натуральный продукт может только специальный лабораторный анализ — хроматография. Он довольно редкий, дорогой и не доступен для обычного потребителя.

Но зная несколько особенностей эфирных масел, можно с большей вероятностью приобрести качественный продукт, а не искусственную жидкость. Ниже пять пунктов, которые характеризуют натуральное эфирное масло.

  1. Сосуд сделан из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет. Если флакон прозрачный, или что еще хуже, сделан из пластика — будьте уверены, это подделка. Если солнечный свет достигает эфирного масла, оно непременно теряет или изменяет свои свойства. А пластик способен вступать в реакцию с эфирным маслом, так что это табу. 
  2. Присутствует пипетка или дозатор под крышкой, а сама крышка плотно закручивается. Эфирные масла легко и быстро испаряются, так как являются летучими веществами. Поэтому сосуд должен быть герметичным. Дозатор нужен, так как эфиры — концентрированные вещества и их, за некоторыми исключениями, используют каплями. Густые эфиры, сделанные из смол, отмеряют миллилитрами, для чего удобен капельный дозатор.
  3. Цена продукта не менее 500-800 рублей за 10 мл. Натуральное эфирное масло не может быть в цену пачки сливочного. Потому что производство стоит недешево, еще дороже — сырье, которого требуется довольно много. Натуральный эфир розы будет стоить не менее 1000 рублей за 1 мл. Ведь для того, чтобы сделать этот 1 мл, требуется около 100 кг лепестков.  Дешевой бывает только синтетика или натуральный эфир из третьесортного сырья.
  4. На флаконе написано «100% натуральное эфирное масло». И никакая другая формулировка: «ароматическая смесь», «ароматическое масло», «натуральное масло», «100% натуральное растительное масло». Под другими фразами обычно скрывается подделка.  Кроме этого, под названием эфирного масла на языке страны, где вы его покупаете, обязательна надпись на латыни. Это будет название части растения, из которого изготовлен эфир.
  5. Производитель на сайте открыто показывает сертификаты качества и другие документы подтверждающие натуральность. Любой производитель, производящий натуральные эфирные масла, проходит сертификацию у международных организаций ISO или GMP. На сайте должен быть сертификат от одной из этих организаций. Но обязательно читайте, что в них написано. Там должны быть фразы, что этот производитель делает натуральные эфирные масла. Если есть слова «восстановленный» или «реконструированный» в сертификате — это признак продукции низкого качества. Также добросовестные производители часто выкладывают результаты хроматографии своих продуктов. 

Терапевтические свойства эфирных масел 

Второе, что нужно знать перед покупкой — какие у эфирных масел есть свойства и какое применение возможно в ароматерапии. Сначала разберемся с терапевтическими способностями. 

За последние десятилетия эфирные масла все активнее применяют в медицинских целях. По эфирным маслам лимона, лаванды, эвкалипта, шалфея есть уже десятки исследований. А по некоторым другим эфирам этих исследований крайне масло или вовсе нет. Что доказано точно — у всех эфиров есть антибактериальное свойство, правда у каких-то масел оно выше, у каких-то ниже. 

Специалисты из медицинского исследовательского центра Майо, советуют врачам применять эфирное масло лимона для снятия симптомов головной боли у пациентов с простудными и респираторными заболеваниями. Эфир шаровидного эвкалипта по результатам исследований ученых из Туниса, имеет высокую антивирусную активность и его вполне можно применять для профилактики и лечения. 

В этой статье мы не сможем объять свойства всех существующих эфирных масел, поэтому выделим наиболее популярные. В таблице ниже мы собрали основные терапевтические свойства 35 масел.

Азалия

Борется с головной болью, мигренью, нормализует кровяное давление. Применимо для борьбы с акне и герпесом, а также для лечения бронхита, болезней слизистых и простуды.

Анис

Благотворно влияет на работу нервной системы. Отлично снимает жар. Имеет высокую противовирусную активность.

Апельсин

Помогает нормализовать сон и снять стресс. Также эффективен для лечения воспалений на деснах и профилактике респираторных заболеваний.

Базилик

Сильное антибактериальное, противомикробное и жаропонижающее действие. Укрепляет иммунитет. Используется, как местный анестетик. Имеет сильное возбуждающее действие для нервной системы.

Бергамот

В составе комплексной терапии применяется для лечения болезней мочеполовой системы.

Вербена

Хороша для ингаляций, как стимулятор отхаркивания слизи. Обладает успокаивающим действием, помогает при бессоннице.

Гвоздика

Мощное противовоспалительное и дезинфицирующее действие при наружном применении. Используется для лечения инфекционных заболеваний.

Герань

Нормализует гормональный баланс. Помогает справляться с симптомами ПМС и климакса.

Грейпфрут

Антиоксидант. Стимулирует жиросжигающий эффект, особенно в комплексе с другими процедурами для похудения.

Душица

Снимает мышечные спазмы. Используют для лечения ангины, гриппа и ринита. В комплексе хорошо справляется с лечением ревматизма.

Ель

Присущи антисептические, противомикробные и противовоспалительные свойства.

Жасмин

Утоляет боль во время критических дней. Благотворно влияет на работу нервной системы, помогает справиться с сильными стрессами. Обладает сильными антибактериальными свойствами.

Кардамон

Обезболивает и успокаивает. Особенно хорошо борется с зубной болью. Обладает спазмолитическим, мочегонным и очень сильным обеззараживающим действием.

Кедр

Имеет сильное антибактериальное свойство. Помогает справиться с кожными заболеваниями и болезнями дыхательных путей. 

Противопоказание: нужно быть точным в дозировках, превышение дозировок может спровоцировать интоксикацию организма.

Кипарис

Обладает тонизирующим и дезодорирующим свойствами. Успокаивает кожу головы и останавливает выпадение волос. Укрепляет ногтевую пластину.

Кориандр

Антидепрессант с сильным бактерицидным действием. Используется как мочегонное средство. Способствует лечению ревматизма и невралгии.

Корица

Повышает иммунитет, улучшает местное кровообращение, оказывает антицеллюлитное действие.

Лаванда

Обезболивает, обеззараживает и успокаивает. При длительном применении снимает судороги, укрепляет сердце, стимулирует клетки организма к регенерации, снимает головную боль.

Лайм

Противовирусное, бактерицидное средство. Используется при лечении заболеваний горла, бронхов, тахикардии.

Лимон

Обладает антибактериальным и заживляющим свойствами. Используется при лечении герпеса, кровоточащих десен, вирусных заболеваний.

Майоран

Обладает седативными свойствами. Применяется при лечении депрессии, бессонницы, хронической усталости.

Мандарин

Нормализует работу кровеносной системы, повышает аппетит, очищает организм.

Мелисса

Способствует восстановлению при ушибах и синяках, является болеутоляющим средством, снимает головную боль во время критических дней у женщин.

Мирра

Обладает обеззараживающим действием. Применяется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, заболеваний ротовой полости и экзем.

Мирт

Обладает бактерицидным свойством. Применяется при лечении перхоти и выпадения волос. Повышает эластичность сосудов.

Можжевельник

Обладает седативными свойствами. Применяется при лечении выпадения волос. Имеет сильное бактерицидное свойство. Хороший антиоксидант.

Мята

Снимает стресс, стимулирует иммунитет.

Нероли

Природный афродизиак и антидепрессант. Помогает в борьбе с растяжками, куперозом, целлюлитом.

Пачули

Способствует быстрому заживлению кожи. Используется для лечения дерматозов, геморроя, отеков.

Розмарин

Является отличным антисептиком, повышает тургор кожи. Применяется при лечении угревой сыпи, фурункулезах, экземах. Эффективно при лечении андрогенной алопеции.

Розовое дерево

Обладает тонизирующим, возбуждающим и стимулирующими свойствами.

Ромашка

Успокаивает кожу, заживляет небольшие ранки на коже. Применяется при лечении заболеваний пищеварительной системы.

Сандал

Обладает успокаивающим и антисептическим свойствами.

Чайное дерево

Обладает антимикробным действием. Подходит для лечения акне и повышения иммунитета.

Шалфей

Заживляет раны, нормализует работу сердца, повышает физическую и умственную активность.

Эвкалипт

Эффективен при лечении респираторных заболеваний, хорошо снижает температуру тела, облегчает общее состояние больного.

Косметологические свойства эфирных масел 

Эфирные масла в паре с растительными маслами являются базовыми компонентами создания аромакосметики. Также их нередко можно встретить в составах профессиональных косметических средств. Эфиры можно добавлять в уже готовые средства повседневного использования, главное знать: что и для чего. 

Эфир не будет лишним в креме для лица и тела, скрабе, шампуне или геле для душа. В таблице ниже мы собрали несколько групп эфиров по их косметическим свойствам. 

Но сначала пара важных противопоказаний: 

  1. Фототоксичность. Масла бергамота полученного методом отжима, горького апельсина, дудника, кумина, лайма, лемонграсса, лимона и петитгрейна — фототоксичные масла. Это значит, что нанеся такое масло на кожу в составе каких-либо средств и выйдя на солнце, вы непременно получите сильный ожог. 
  2. Аллергены. Масла корицы и гвоздики считаются сильными аллергенами. Они вызывают эффект жжения на коже. Не подойдут чувствительной коже, склонной к аллергиям и дерматитам. 
ПроблемаЭфирные масла
Для вялой и неэластичной кожиРоза, жасмин, иланг-иланг, тубероза, тубероза
Для жирной кожи и сужения пор Бергамот, лимон, кедр, можжевельник, шалфей
Лимон разрезанный
Для сухой кожи склонной к шелушениямГерань, роза, апельсин, пачули, жасмин, розовое дерево
Апельсин разрезанный
Против прыщей и воспалений на кожеЭвкалипт, чайное дерево, лаванда
Для смягчения огрубевших участков кожи Лаванда, мирра
Для осветления пигментных пятен Петрушка, ваниль, розовое дерево, лимон, апельсин, мандарин, нероли и грейпфрут.
Для уменьшения сосудистых сеток Розмарин, лимон, лаванда, апельсин, ладан, герань
Для поддержания загара Розмарин, тимьян, чабрец, лимон, апельсин
Для ломких и поврежденных волос Розмарин, восковица, ромашка
Для борьбы с перхотью Бергамот, чайное дерево
Уменьшает жирность волос Лаванда

Сочетаемые и несочетаемые эфирные масла

Сочетаемость эфирных масел напрямую зависит от их свойств и летучести. Не могут между собой сочетаться эфирные масла с противоположными свойствами: бодрящие и снотворные, успокаивающие и возбуждающие и так далее. 

Летучесть — еще один показатель сочетаемости. Она бывает высокой, средней и низкой. Летучесть указывает на то, сколько эфир задерживается в воздухе.  

Важный совет: Смешивая эфирные масла впервые, не используйте более трех компонентов, чтобы не испортить эффект. Сначала узнайте о сочетаниях масел или посоветуйтесь с опытным ароматерапевтом. 

В таблице ниже можно проверить сочетаемость эфирных масел. Буквами В, С и Н в таблице указан уровень летучести: высокий, средний и низкий.

Варианты ароматерапии с эфирными маслами

Горячие ингаляции

Такой метод применим для лечения простуд, вирусных заболеваний, болезней дыхательных путей. Процедуру должен назначать лечащий врач. 

Одним из наиболее подходящих для ингаляций масел является эвкалипт. Он хорош при простудах. Для ингаляции с эвкалиптом вам понадобится специальный ингалятор или же тарелка с горячей водой и полотенце. 

Сначала эфирное масло необходимо смешать с третью чайной ложки соли или соды, а уже  затем эту смесь помещать в воду. Для ингаляции с эвкалиптом возьмите 5 капель на пол литра воды. 

Вдыхать лечебные пары следует на протяжении 5–10 минут. А количество процедур назначает доктор. Обычно это 2-3 процедуры в день. 

Холодные ингаляции

Холодные ингаляции разрешены всем. За исключением только тех, у кого аллергия на применяемые эфирные масла. Процедуры можно делать используя ультразвуковой или классический аромадиффузор. 

В первом варианте ингаляции будут эффективней, ведь вы вдыхаете аромат эфира вместе с паром. Эфиры во влажном воздухе быстрее и лучше оказывают свое полезное действие на организм. 

В случае с классическим аромадиффузором, вы вдыхаете обычный воздух ароматизированный эфирным маслом. Терапевтический эффект будет, но он достигается дольше и не в таком объеме, как во влажной среде. 

Баня 

Это один из наиболее эффективных способов ароматерапии. Тут вы не просто вдыхаете полезные вещества, они проникают в организм через кожу. Баня хороша для профилактики вирусных сезонных заболеваний. Также при использовании некоторых эфирных масел, можно достигнуть тонизирующего, бодрящего или расслабляющего эффекта. 

Стоит помнить, что есть противопоказания: онкология, эпилепсия, астма, болезни сердца и почек. Также баня под запретом для беременных и кормящих. 

Для ароматерапии в бане, необходимо: 

  1. Заранее подготовить сосуд, которому не страшны высокие температуры: деревянный или металлический. Необходимо налить в него воды. 
  2. Далее нужно смешать в отдельной посуде эмульгатор, например, морскую соль с эфирным маслом или смесью эфиров. 
  3. Эту смесь высыпайте в воду и поставьте в бане около источника жара. Через пару минут масла начнут испаряться и раскрывать аромат. 

Если вы впервые используете эфирное масло, сделайте тест на аллергию! 

О рецептах и лучших эфирных маслах для бани мы уже писали в статье: Эфирные масла для бани и сауны: подбираем и применяем.

Ванна или душ

Если доступа к бане у вас нет, не расстраивайтесь ароматерапия в ванной и душе также довольно эффективна и очень даже приятна. 

Для ароматерапии в ванной температура воды не должна быть очень высокой, достаточно 36-40 градусов. Перед процедурой, очистите кожу, чтобы эфирным маслам было проще проникать в поры и раскрывать свои полезные свойства. 

Не лейте эфир в воду! Он растянется по поверхности воды пленкой и не растворится. В лучшем случае с этого не будет толку, в худшем все может завершиться химическим ожогом. 

Нужно заранее развести эфир в эмульгаторе на ваш вкус: морская соль без отдушек, жирные сливки, красное вино, мед. В среднем на 50 грамм эмульгатора приходить от 2 капель до 5-7 капель эфира. Все дозировки есть в инструкции к маслам. Если вы смешиваете несколько масел, то будет 4-6 капель на 50 грамм эмульгатора. 

Для применения в ванной остановитесь на высоколетучих или среднелетучих маслах. Потому что процедура ароматерапии в ванной должна длится 20-30 минут, а как раз за этот промежуток времени лучше всего раскрываются высоко-летучие и средне-летучие масла. Низколетучим необходимо около часа. 

Оптимальное количество процедур от 10 до 12, может быть до 20. Старайтесь не использовать на протяжении всего курса одно и то же масло. Комбинируйте и заменяйте на эфиры с похожим набором свойств, это усилит эффект. 

После ванны не смывайте эфиры с тела и не вытирайте его, позвольте эфирам высохнуть и впитаться самостоятельно. 

Эфирные масла в душе можно применять в составе геля для душа, скрабов или просто накапать его на ватный диск и положить на уровне носа. Не стоит задерживаться в душе дольше получаса, особенно, если у вас закрытый душ. 

Если хотите подробнее изучить вопрос применения эфирных масел в ванной и душе, читайте нашу статью Ароматерапия в душе и ванной: секреты и правила.

379

Похожие статьи