Эфирные масла для дома

Эфирные масла — незаменимые помощники для людей, умеющих их применять. Но, чтобы разобраться в тонкостях каждого, придется потратить уйму времени, ведь у каждого масла если свои секреты. 

Мы собрали для вас 5 вариантов применения эфирных масел в быту, а также описали, на что обратить внимание перед покупкой и применением.

На что обратить внимание перед применением эфирных масел

Убедитесь в натуральности 

Ожидаемый результат можно получить только с помощью натурального эфира. Если уже держите флакончик в руках или готовитесь к покупке, то вот пять признаков того, что вы приобрели качественный натуральный эфир, а не синтетику. 

  1. Эфирное масло во флаконе из темного стекла, не пропускающего солнечный свет. Если масло во флаконе из прозрачного стекла, то оно могло потерять или изменить свои свойства под действием солнечных лучей. Пластиковый сосуд опасен тем, что эфирное масло может вступать с ним в реакцию. 
  2. Есть дозатор, а крышка плотно закрывается. Эфиры — это летучие вещества, которые быстро растворяются в воздухе. Крышка должна быть плотной, а под ней — обязательно капельный дозатор.
  3. Масло стоит не менее 500–800 рублей за 10 мл. Цена качественного натурального масла не может быть низкой из-за дорогостоящего способа получения эфира. Например, для создания 1 мл эфира требуются десятки килограммов сырья. Поэтому низкая цена может быть обусловлена синтетикой, плохим сырьём, либо нарушениями в технологии.
  4. Есть вся необходимая информация на флаконе. На упаковке натурального эфира написано: «100% натуральное эфирное масло». Не «ароматическая смесь», не «ароматическое масло», и не «натуральное масло». Также под названием масла должно быть латинское название части растения, из которой сделан эфир. 
  5. На сайте производителя есть нужные сертификаты. У производителя обязательно должен быть на сайте скрин международных сертификатов от ISO или GMP. Не поленитесь почитать, что там написано. Слова «восстановленный» или «реконструированный» в сертификате — признак подделки.

Сделайте тест на аллергию 

Если вы впервые применяете масло, то лучше проверить переносимость организма заранее. Надежнее — с помощью аллерголога, но, если нужно «здесь и сейчас», есть и простой способ выявления.

Аллергия опасна для организма. При первых признаках неконтролируемой реакции вызывайте неотложную помощь. Если не уверены или часто сталкиваетесь с аллергией, то узнайте список одобренных масел у аллерголога. Берегите себя!

Учтите свойства эфирного масла 

Индивидуальная реакция организма — это только одна сторона медали, стоит помнить о терапевтических свойствах масел: некоторые масла повышают или понижают давление, а также есть те, которые вызывают сонливость или сильно возбуждают нервную систему и не рекомендованы перед сном.

Если в составе крема или духов есть цитрусовое масло, то нельзя выходить на солнце ближайшие два часа во избежание ожога. 

Поэтому следует изучать каждое конкретное масло и выбирать исходя из своих потребностей и особенностей организма.  

Сохраните список, чтобы не забыть свойства масел!

Бодрящие 

Успокаивающие 

Повышают давление

Понижают давление 

От головной боли

При простудах и вирусах 

Снять переутомление

Посмотрите, с какими маслами сочетается эфир

Далеко не все масла хорошо сочетаются между собой. Некоторые могут нейтрализовать действия друг друга и получится бесполезная ароматическая смесь. Если смешать несочетаемые масла, может возникать головная боль, скачки артериального давления или аллергия. 

Главное правило при смешивании эфирных масел: не сочетать более 5 пяти масел в одном составе, а оптимальное количество компонентов — 3. 

Лавандовый эфир универсален, он сочетается со всеми маслами. Все остальные нужно проверять в таблице сочетаемости, а лучше проконсультироваться по смесям с опытным ароматерапевтом. 

Разберитесь, какая у эфира летучесть 

Обычно сочетаемость зависит от летучести эфирного масла. Есть эфиры с высокой, средней и низкой летучестью. Этот показатель указывает на скорость, с которой эфирное масло растворяется в воздухе. 

летучесть

ТОП 5 вариантов применения эфирных масел в домашних условиях

Баня, ванна или душ 

В бане, душе и ванной эфирные масла проникают в организм сквозь поры на коже, а также через дыхательные пути. Для бани и ванной есть ряд противопоказаний.

В баню нельзя, если есть: онкологические заболевания, эпилепсия, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, болезни почек, период беременности и кормления. 

Ванна вам не подойдет, если есть: онкология, эпилепсия, проблемы с сердцем или сосудами, недавно была операция, есть мокнущие экземы или дерматиты на коже.

Душ в этом плане чемпион, ведь он разрешен всем без исключений. Но душ наименее эффективен среди методов ароматерапии с эфирными маслами в домашних условиях. Полезнее использовать эфирные масла в бане. Там, в условиях горячего влажного воздуха, они раскрывают все свои полезные свойства. 

Важные правила использования: 

  • В бане. Нельзя брызгать масла на камни. Они выделяют вредные токсины, эффект от масла быстро не ощущается. Нужно накапать масла в отдельную деревянную или металлическую емкость с водой и поставить рядом с источником тепла. Рекомендуем использовать масла с антибактериальным эффектом для гигиены, например, розмарин, пихту, чайное дерево. 
  • В ванной. Для эффективной ароматерапии температура воды должна быть 36-40 градусов. Хорошо предварительно ополоснуть тело в душе, чтобы поры были чистыми и масло лучше работало. Эфир лить в воду нельзя. Он растянется пленкой по поверхности воды и может оставить ожог на коже, когда будете погружаться в ванну. Поэтому необходимо заранее развести его в эмульгаторе: жирные сливки, красное вино, мед или соль для ванн. После ванны не смывайте эфиры с тела и не вытирайте его, позвольте эфирам высохнуть и впитаться самостоятельно. 
  • В душе. Эфирные масла в душе можно применять в составе геля для душа, скрабов или просто накапать его на ватный диск и положить на уровне носа. Не стоит задерживаться в душе дольше получаса, особенно, если у вас закрытый душ.

Холодные и горячие ингаляции 

Холодные ингаляции — самый простой метод ароматерапии. Для этого нужно только эфирное масло и любой предмет, на который можно его капнуть: салфетка, ватный диск, пробка от вина, икебана. 

Этот способ можно применять при головных болях или перед сном. Главное, чтобы процедура не затягивалась надолго. На ночь оставлять источник аромата не стоит, можно проснуться с еще большей головной болью. 

Горячие ингаляция предусматривают наличие специального прибора. Но, если его нет, можно просто налить горячей воды в миску, сесть над ней и накрыть голову полотенцем. 

Сидеть так можно не более 5-10 минут. Следите, чтобы пар был не слишком горячим, чтобы не ошпарить лицо. 

Такой метод хорош при простудах, заболеваниях дыхательных путей. Но перед применением стоит проконсультироваться со специалистом. При вирусных инфекциях для ингаляций можно использовать пихту, ель, эвкалипт, орегано и базилик. 

Аромалампа, ультразвуковой или обычный аромадиффузор 

Это самые популярные методы домашней ароматерапии. Чаще их используют без терапевтической цели, чтобы просто придать аромат помещению и продезинфицировать воздух. 

Прежде чем зажечь аромалампу, необходимо проветрить помещение и после не забыть закрыть окна. В емкость лампы сначала вливаете воду, а затем капаете эфир или смесь. Оптимальное количество каждого эфира для использования в аромалампе всегда указано в инструкции. Зажигаете свечу и наслаждаетесь. Как только прогреется вода — масло начнет испаряться и насыщать воздух ароматом. Не оставляйте аромалампу более чем на 2 часа. 

Преимущество ультразвукового аромадиффузора над обычным в том, что он еще и увлажняет воздух. Поэтому, если есть возможность приобрести такой прибор, — это отличное вложение. К тому же, есть неплохие бюджетные варианты. 

Ультразвуковой аромадиффузор распыляет эфирное масло вместе с мелкой водяной пылью. Воздух увлажняется, дышать становится легче, особенно в отопительный сезон или знойную летнюю жару. Попутно происходит холодная ингаляция. Прибор можно поставить на таймер, и он выключится по истечении времени, или если в нем закончится вода. 

Аромамассаж

Такой метод имеет тройную силу: проникновение в организм через кожу, воздействие через дыхательные пути, а также эффект от массажа. Можно делать точечный, местный или даже общий массаж. 

Применять эфир в чистом виде нельзя, можно получить ожог. Следует предварительно разбавить его в базовом растительном масле: жожоба, миндальном, кокосовом, виноградных косточек, на крайний случай оливковом или льняном.

Чтобы еще больше расслабиться во время массажа, обратите внимание на эфиры лаванды, иланг-иланга и ладана. А, чтобы достичь тонизирующего эффекта, используйте апельсин, мяту перечную, розмарин или чабрец.

При головных болях, вызванных шейным остеохондрозом, вашим спасением может стать точечный массаж шеи и головы с определенным эфирным маслом. 

Как еще применить эфирное масло в быту?

Есть парочка способов, чтобы использовать масла для решения бытовых задач:

  • Добавляйте эфиры в воду во время уборки квартиры для дезинфекции или создания приятного аромата в доме. 
  • Капните в воду, когда полощете белье, или в отсек с водой в утюге во время глажки. Это тоже придаст вещам приятный аромат. 
  • Эфир лаванды — отличная защита от моли. Можно использовать аромаподушечки с травами и эфирами в шкафах и ящиках. Если саше у вас нет, можете взять пробку от вина, капнуть на нее масел и оставить в шкафу. 
  • Также эфирное масло апельсина в сочетании с лавандой отлично борются с комарами. Зажгите перед сном аромалампу с этими маслами, но лишь на час. 
  • Можно создать ароматизатор для авто на основе эфирных масел. Главное — не использовать розу и лаванду, чтобы водитель не уснул. Лучше взять что-то цитрусовое или хвойное. 
227

Похожие статьи