Базовые масла для волос

Базовые масла пользуются популярностью во многих областях: их используют для массажа, ухода за кожей и для того, чтобы разбавить концентрацию эфирных масел во время ароматических процедур. Свою популярность они нашли и среди тех, кто стремится иметь ухоженные, блестящие и длинные локоны. 

Все дело в большом количестве витаминов и минералов, которое содержит в себе растительное масло. Остается только выбрать то, которое подходит вашему типу и состоянию волос.

Есть несколько правил по подбору и использованию базовых масел для волос:

  • Выбирайте масло хорошего качества и от знакомого производителя, не экономьте на здоровье;
  • Используйте для волос только нерафинированные масла холодного отжима, именно они сохраняют в себе все полезные свойства;
  • Масло может закупорить поры, поэтому не наносите масло на кожу головы, если оно предназначено только для волос.

Пользуясь маслами, не забывайте об особенности: одни масла лучше наносить на корни волос, другие распределять по длине. Выбор зависит от типа кожи головы и самих волос. Например, у вас может быть жирная кожа головы, из-за чего корни быстрее загрязняются, а длина волос напротив, сухая и безжизненная. В таком случае необходимо подбирать индивидуальный уход для корней и для длины.

Жирный тип кожи головы

Бытует мнение, что жирному типу кожи головы противопоказаны масла, так как ее жирность уже повышена, но это глубокое заблуждение. Существуют масла, которые наоборот помогают регулировать работу сальных желез и вернуть волосам здоровый вид. 

Особенно эффективны такие масла, если добавить в них пару капель эфирного масла лимона или мяты.

Репейное масло само по себе не является базовым. Это настойка корня лопуха на одном из базовых масел: миндальном, оливковом или подсолнечном.

Маску с этими маслами лучшего всего делать с добавлением глины или корицы, они абсорбируют кожный жир. А горчица помогает усилить кровообращение:

  • Сухая горчица — 2 столовые ложки;
  • Теплая вода — 2 столовые ложки;
  • Репейное масло — 2 столовые ложки;
  • Эфирное масло мяты или лимона — 5-8 капель;
  • Яичный желток.

Полученную смесь необходимо нанести на кожу головы, обернуть целлофаном и полотенцем, чтобы маска работала лучше. Подержать состав на голове в течение 30 минут или часа, после чего тщательно промыть голову с использованием шампуня. Такую процедуру будет достаточно делать раз в неделю.

Нормальный тип волос

За нормальным типом волос также необходим уход, который и будет поддерживать локоны в должном состоянии: естественный блеск, ухоженный вид и увлажненность. Благодаря базовым маслам этого можно добиться даже без похода в салон красоты, нужно только приготовить маску с натуральными ингридиентами.

Домашняя маска для естественного сияния и здоровья волос:

  • Льняное масло — 1 столовая ложка;
  • Коньяк — 1 столовая ложка;
  • Мёд — 1 столовая ложка;
  • Яичный желток — 1 столовая ложка.

Наносить эту маску рекомендуется на грязные волосы, непосредственно перед мытьем. При этом желательно, чтобы на голове не было остатков средств для укладки типа лака или пенки. После нанесения сразу накрыть волосы целлофановым пакетом или надеть шапочку для душа, чтобы маска не растекалась. Далее нужно утеплить голову полотенцем и оставить состав на час, затем вымыть голову с шампунем.

Сухой тип волос

Сушка феном, укладка горячими щипцами, обработка лаком, окрашивание — все это очень сильно сушит волосы и делает их ломкими. На лечение таких волос нужно много времени и сил: кроме правильно подобранных шампуней и бальзамов стоит помнить о маслах, которые питают волосы. Подходящие масла можно наносить как в чистом виде на волосы, так и готовить маски на их основе.

Попробуйте сделать маску на основе сразу двух масел, которые спасут волосы от сухости и придадут сияние вашим локонам:

  • Оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • Льняное масло — 1 чайная ложка;
  • Мёд — 1 чайная ложка;
  • Сок алоэ — 2 чайные ложки;
  • Яичный желток.

Полученную маску необходимо нанести на корни волос и помассировать, затем распределить смесь по всей длине волос. Выдержите маску на волосах 40 минут и смойте ее с шампунем. Делайте эту маску раз в неделю, этого будет достаточно, чтобы волосы были увлажнены.

Масло против выпадения волос

Прежде чем использовать масла для борьбы с выпадением волос, обратитесь к специалисту и выясните причину. Это могут быть проблемы внутри организма или сезонные выпадения. Во втором случае будет достаточно изменить питание и принимать витамины. Но лучше решать проблему комплексно и использовать базовые масла как дополнительную меру в борьбе с выпадением волос.

Если масла вам подходят для лечения выпадения волос, попробуйте сделать маску на основе перцовой настойки:

  • Перцовая настойка — 2 столовые ложки;
  • Горчичное масло — 1 столовая ложка;
  • Эфирное масло бэй — 5 капель.

Эту маску нужно наносить строго на корни волос по проборам, избегая попадание на длину. Связано это с тем, что перцовая настойка сильно сушит волосы. Корни головы необходимо накрыть пакетом или полотенцем, выдержать маску 40 минут, затем смыть теплой водой.

Прежде чем приступать к процедуре, проведите тест на аллергическую реакцию по тому же принципу, что и с тестом эфирных масел. Только тестируемой смесью будет сама перцовая настойка, а вместо 1-2 часов ожидания — 30 минут:

Ухаживать за своими волосами нужно всегда. Даже если вы обладаете нормальным типом волос, делайте маски для волос с базовыми маслами. Также подбирайте подходящие вам шампунь, бальзам и кондиционер, чтобы защищать локоны от негативного воздействия и поддерживать их красоту.

226

Похожие статьи

Базовые масла 21 апреля
Гайд по базовым маслам