Как пользоваться ароматизаторами

Для ароматерапии сейчас предусмотрено практически все — нам доступны различные виды и формы распространения эфирных масел в помещении. Но если с подушечками саше и аэрозолями все понятно: положил подушечку в свежее белье или просто распылил аэрозоль в помещении, то с жидкими и частично открытыми ароматизаторами необходимо соблюдать правила. 

Эфирное масло само по себе — высококонцентрированное вещество, которое в больших количествах плохо сказывается на организме человека: страдает кожа, дыхательные пути и внутренние органы, если пары эфира доходят до них. Давайте разберемся, как правильно и безопасно пользоваться жидкими ароматизаторами.

Как пользоваться ароматическими палочками

Ароматические палочки являются одним из самых популярных видов освежителей. Все благодаря их стоимости, способу распространения и внешнему виду. Такая конструкция не занимает много места и вписывается в интерьер любой комнаты. Ценовая категория таких диффузоров начинается от 350 рублей и зависит от производителя и качества эфирных масел в баночке.

А пользоваться таким ароматизатором очень просто. Аромат распространяется по деревянным или тростниковым палочкам, которые предварительно вымочены в эфирном масле. Схема при первом использовании такая:

  • палочки вставляются в баночку с эфирным маслом и вымачиваются три часа;
  • палочки аккуратно переворачивают и вставляют другими концами в жидкость;
  • аромат распространяется по помещению, пока эфир не выветрится с поверхности палочек;
  • после этого палочки вновь переворачиваются, чтобы возобновить аромат.

Запомните одно правило — чем больше палочек, тем ярче аромат в помещении. Поэтому, если вы хотите завершить ароматерапию, просто уберите несколько палочек или вовсе плотно закройте баночку крышкой.

Не обязательно покупать набор с ароматическими палочками, его легко можно сделать дома и получить уникальный аромат, смешав несколько эфирных масел на Ваше усмотрение. Для этого смешайте немного воды и эфирного масла в небольшой емкости, затем поместите в нее деревянные палочки.

Как пользоваться автоматическим ароматизатором

Автоматический ароматизатор — та же аромалампа. Разница в одном: в то время как в аромалампе необходимо горение свечи для распространения аромата, автоматические диффузоры имеют нагревательный элемент. Это делает процесс безопаснее, так как исключена возможность возгорания.

Существуют разные модели автоматических диффузоров, но обычно схема их использования примерно одинаковая:

  • в емкость диффузора наливается чистая вода комнатной температуры, обычно на корпусе внутри есть отметка, до которой необходимо наливать;
  • туда же добавляются эфирные масла по несколько капель каждого, в сумме примерно 10 капель. Этого количества будет достаточно, чтобы наполнить комнату ароматом.

Во включенном режиме автоматический диффузор не рекомендуется держать дольше трех часов, особенно в то время, когда вы только привыкаете к домашней ароматерапии.

Преимущества и недостатки жидких ароматизаторов

ПреимуществаНедостатки
Оказывают лечебное воздействие на нервную систему человека: расслабляют, снимают головную боль, повышают настроениеКачественные автоматические ароматизаторы имеют высокую стоимость
Не содержат продуктов горенияЗапах скорее просто перекрывается, но не уничтожается
Богатая палитра ароматовДлительное распространение эфира из автоматического ароматизатора может вызвать головокружение
Возможность изготовить ароматизатор домаПередозировка эфира может вызвать аллергическую реакцию
Устраняют неприятные запахи
Плавное распространение аромата по всему помещению

Выбирая эфирное масло, не стоит лишний раз экономить. Масла из второсортного сырья не только не принесут никакой пользы, но даже навредят. Поэтому лучше отдать деньги, чем поплатиться здоровьем.

Если вы пользуетесь аромалампой или автоматическим диффузором, не забывайте о времени распыления — 30 минут будет достаточно на первое время, чтобы увидеть реакцию своего организма. Никогда не оставляйте диффузор на всю ночь и в плохо проветриваемом помещении.

Также желательно проводить тест на переносимость перед каждым использованием эфирного масла. Если проявится аллергическая реакция, проветрите помещение и не используйте это эфирное масло снова.

764

Похожие статьи