Домашний ароматизатор

Добиться ощущения уюта в любом пространстве помогает запах. Если аромадиффузоры или химические аэрозоли — не ваша история, и хочется чего-то крафтового, по-настоящему индивидуального — обратите внимание на рукодельные ароматизаторы. Вариантов в самом деле много, и в этой статье мы расскажем, как сделать неповторимый ароматизатор для дома.

Идеи, для которых не нужно заморачиваться

Ароматизатор для шкафа 

Время на реализацию: 1 минута

Понадобится 3-7 капель эфирного масла, зависит от размера шкафа, и пробка от вина. Аккуратно, чтобы не попало на пальцы, накапайте эфир на пробку, подождите минутку и поместите в угол шкафа.

Совет от моли: Если в шкафу поселилась моль, которая никак не хочет переезжать, используйте эфиры лаванды, пихты или лимонной травы. Можно еще пачули, но на него придется раскошелиться.

Ароматизация пола

Время на реализацию: 1-2 минуты

Когда делаете влажную уборку, на финальном этапе капните на швабру 2-3 капли эфирного масла и протрите комнату. Дольше всего сохраняет запах деревянный пол. 

Для дома подойдут как и более свежие цветочные ароматы вроде вербены, жасмина, розы, мяты, так и более яркие цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин. Хорошо для профилактики грибковых заболеваний стоп использовать эфир чайного дерева, например, после большого домашнего приема гостей. 

Ароматные композиции из сухоцветов

Время на реализацию: 30 секунд

Если вы любитель икебаны, и у вас в доме есть такие композиции, можете капнуть 2-3 капли на засушенные растения. Они довольно долго сохраняют аромат. Так можно придать особый запах предмету, который будет создавать ароматическую ауру в определенном месте.

Например, если икебана стоит на вашем рабочем столе, можно время от времени капать на нее эфир мускатного шалфея, он усиливает мозговую активность и помогает сосредоточиться.

Ароматизатор в автомобиль

Время на реализацию: 5-10 минут 

Если вы сталкивались с неприятным запахом ароматизатора в машине, мы искренне разделяем вашу боль. Можно постараться и найти хороший ароматизатор для авто в магазине, но его легко сделать самостоятельно.

Понадобится немного войлока, фетра или другой похожей ткани. Из него сделайте какую-нибудь фигурку: круг, овал, ромб, сердечко или что угодно другое, насколько хватает фантазии, и прикрепите петельку. Ткань хорошо сохраняет запах, 1-2 капель эфира будет достаточно для салона легкового авто. Только не храните бутылочку эфирного масла в машине, чтобы оно случайно не разлилось или не испортилось — емкость с маслом лучше оставить дома.

Очень быстро: Если ткани в доме не нашлось, а уже пора в дальний путь, можно взять обычный ватный диск. Капните на него немного эфира и насладитесь дорогой. 

Еще в машине можно использовать обычную деревянную прищепку. Прикрепите ее к месту выхода воздуха из кондиционера и периодически орошайте каплей эфирного масла.   

Для машины лучше подойдут бодрящие ароматы: сандал, лимон, апельсин, кедр. Крайне нежелательно брать лаванду, она провоцирует сонливость.

Если есть время и желание покреативить 

Но сначала разберемся с целью и местом 

Нужно определиться, в каком помещении должен быть главный постоянный запах. А также понять, какой аромат будет приятен всем обитателям пространства. 

Немаловажно исключить вероятность аллергии! И не напичкать слишком большим разнообразием запахов, которые не будут вязаться между собой.

Для гостиной

Время на реализацию: 20-30 минут при наличии всего необходимого

Зачастую именно гостиная — главное пространство в доме или квартире. Нередко в современных интерьерах она совмещена с кухней. А значит, это еще и самое большое помещение, из которого запах распространяется во все уголки дома. 

Для гостиной подойдут разные ароматизаторы, начиная от стандартных аромадиффузоров или ультразвуковых аромадиффузоров, заканчивая благовониями, свечами и аромалампами. Это хорошие варианты для покупки. Поговорим об ароматизаторе своими руками. 

Консервированные лепестки

Понадобится: стеклянный сосуд, много лепестков ароматных цветов: роза, жасмин, хризантема или пион, сирень и другие. Можно взять еще мяту, мелиссу, базилик. 

Изготовление: 

  1. Такой ароматизатор лучше делать в сезон, когда цветут ваши любимые растения. Брать лучше пол-литровую банку с крышкой, которая плотно закручивается. 
  2. В чистую банку слоями укладывайте лепестки, посыпая каждый слой содой до тех пор, пока банка не наполнится практически до верху. 
  3. Теперь это все нужно залить спиртом. На пол-литровую банку хватит 50 мл спирта. 
  4. Закрутите крышкой и поставьте в темное место примерно на две недели для того, чтобы ароматизатор настоялся.

Чтобы ароматизировать помещение такой консервацией, возьмите 2-3 чайные ложки настоявшихся лепестков и положите на блюдце или в любую другую емкость. Нежный цветочный аромат за несколько минут окутает помещение. Аромата хватает примерно на 3-5 дней.

Для ванной

Время на реализацию: 20-30 минут при наличии всего необходимого

В этой комнате, особенно если санузел совмещенный, всегда нужен какой-нибудь ароматизатор. Для ванной отлично подойдут ароматические свечи, гелевый или желатиновый ароматизатор.

Желатиновый освежитель 

Понадобится: 30 граммов или 2 ст. ложки желатина, до 15 капель эфирного масла, 10 граммов или чайная ложка глицерина, небольшая стеклянная емкость. Для декоративности освежителю можно добавить цвета красителем, а также насыпать в смесь ракушки, перламутровые камушки, бусинки или другие мелкие элементы декора. 

Изготовление: 

  1. Желатин нужно всыпать в стакан предварительно нагретой воды, чтобы он мог в ней раствориться. 
  2. Если собираетесь окрашивать ароматизатор, делайте это после того, как растопили желатин. 
  3. Дайте смеси немного остыть, чтобы не шел пар, и добавьте эфирные масла. Можно использовать как одно масло, так и композицию из 2-5 эфиров. 
  4. Чтобы ароматизатор не высыхал, добавьте глицерин. Все хорошенько перемешайте. 
  5. Далее добавляйте элементы декора по желанию. 
  6. В финале пересыпьте получившуюся ароматическую смесь в стеклянную открытую емкость и поставьте в ванной. 

Для спальни

Время на реализацию: 5-10 минут

В спальне нужен особый аромат, а лучше несколько для разных целей. Создадим их из соды.

Содовый ароматизатор

Понадобится: 2-3 одинаковые небольшие стеклянные баночки с закручивающейся крышечкой. Количество баночек будет зависеть от количества запахов, которые вы хотите создать. Поэтому стоит заранее продумать этот момент. Еще нужна сода, эфирные масла, лист бумаги, простой карандаш, клей, ножницы, канцелярский нож, зубочистка и плотная фольга. 

Изготовление: 

  1. Вырежьте из фольги количество кружочков равное количеству баночек. Для этого переверните баночку, поставив горлышком на бумагу, и обведите горлышко. Вырежьте заготовку из бумаги.
  2. Прикладывая бумажную заготовку к фольге, вырезайте одинаковые кружочки канцелярским ножом. Готовые кружочки отложите в сторону. 
  3. В каждую баночку всыпьте примерно одинаковое количество соды. На баночки емкостью 100 мл, нужно примерно 70 граммов соды.  
  4. Теперь в каждую баночку вливаем по 10-12 капель эфирных масел. Для одной баночки можно сделать аромат от бессонницы из лаванды, сандала и мелиссы. В другую добавить апельсин и иланг-иланг для разжигания страсти. В последнюю можно добавить эфир лимона от головной боли. 
  5. Нанесите по периметру баночки, где она закрывается крышкой, суперклей. Сначала нанесите на половину и приклейте один из вырезанных кружочков фольги. Затем приклейте вторую половину. Повторите это со всеми баночками. 
  6. В фольге аккуратно проделайте зубочисткой небольшие 3-5 дырочек. И плотно закрутите крышкой.

Для кухни 

В кухне и так, порой, слишком много ароматов, поэтому 10 раз взвесьте все за и против, прежде чем добавить в это помещение еще один аромат. 

Тем не менее, кухня может быть местом, где вы проводите больше всего времени, собираетесь семьей, отдыхаете с гостями. Для этой комнаты можно использовать что-то, так или иначе связанное с едой: ароматы специй или фруктов. 

Саше со специями 

Время на реализацию: 30 минут при наличии всего необходимого

Понадобится: мешочек из льна, фатина или мешковины; специи не мелкого помола, такие можно найти на рынке: майоран, базилик, розмарин, орегано, гвоздика и так далее на ваш вкус. Шпагат или ленточка, чтобы завязать саше. 

Изготовление: 

  1. В отдельной емкости смешайте специи. 
  2. Из ткани нужно сшить маленький мешочек. Для этого вырежьте прямоугольник размером 8 на 30 см. 
  3. Затем сложите пополам и сшейте длинные края, оставив отверстие, через которое дальше всыпьте специи. 
  4. Наполните мешочек примерно на ⅔ и завяжите сверху шпагатом. 

Готовый ароматизатор можно повесить на холодильник, приклеив магнит с одной стороны. Или повесить на рейлинг, если он есть на вашей кухне. Так или иначе это отлично впишется в кухонный интерьер. 

Не останавливайтесь на специях, саше можно начинить высушенными лепестками чайной розы, жасмина, акации. Или создать цитрусовую композицию из корочек апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута. 

Лайфхак: когда запах начнет ослабевать, можно добавить в саше пару капель эфирного масла, которое повторяет аромат какого-нибудь ингредиента. 

Почему ароматизатор для дома важен? 

Нельзя сказать, что это необходимая деталь, но у каждого дома есть свой запах, хотим мы того или нет. Ароматизаторы — отличный вариант, которым можно повлиять на запах, что создается в вашем жилище. 

Ароматизаторы можно менять от сезона к сезону также, как и текстиль. Это будет создавать особую атмосферу и менять настроение. Летом и весной используйте свежие цветочные ароматы, осенью — согревающие кофейно-чайные, а зимой — праздничные корично-цитрусовые.

656

Похожие статьи