Ароматизация квартиры

У каждого дома есть свой запах, который определяет отношение к нему. Вместе с этим, ароматы определяют состояние жильцов и даже сказываются на настроении. Для организации уникальной атмосферы и воздействия на эмоциональное состояние используются эфирные масла, которые способны освежить помещение и расслабить домочадцев.

На этом польза эфирных масел не заканчивается: они способны бороться с неприятными устоявшимися запахами и насекомыми, дезинфицировать воздух и лечить. Остается только подобрать эфирные масла для создания уюта в доме и позаботиться о безопасности.

Какие приборы нужны для ароматерапии дома

Для комплексной ароматерапии стоит выбрать из списка несколько инструментов, которые помогут создать атмосферу дома:

  • аромалампы;
  • аромакамни;
  • раствор для влажной уборки помещения;
  • саше;
  • диффузоры;
  • ароматический воск или восковые пластины;
  • аэрозоли;
  • фильтровальная бумага.

При этом не нужно использовать все их в совокупности, так как будет перенасыщение ароматами.

Ароматерапия не получится без эфирных масел: приобретите стартовый набор из пары масел, которые можно использовать отдельно или сочетать для получения нового аромата.

Как правильно распылять эфирные масла в квартире

Лампа

В чашу, где будет испаряться масло, необходимо налить немного теплой воды, после добавить 6 капель масла. В целом, доза может быть не больше 15 капель.

Продолжительность ароматерапии с лампой не должна превышать двух часов. Начинающим рекомендуется не более 30 минут, чтобы проверить ощущения. Перед терапией необходимо проветрить комнату, после чего исключить любой сквозняк для эффективного лечения.


Диффузор

Заполните диффузор водой до отметки, которая есть на каждом устройстве, туда же добавьте до 15 капель эфирного масла.

Распылять ароматный пар стоит не дольше двух часов, чтобы не перенасыщать воздух.


Саше

Ароматические саше максимально просты в использовании: положите их между чистым бельем в шкафу или комоде, под подушку, на полку.

В общем, везде, где необходим приятный аромат. Саше медленно распространяет аромат по комнате и передает его каждой вещи, с которой контактирует.


Салфетки

На салфетку необходимо добавить буквально пару капель, их будет достаточно для ароматизации помещения.

Необходимо менять их положение хотя бы пару раз в день, чтобы аромат распространялся равномерно по всей комнате, а у вас не появилось головокружение от высокой концентрации.


Ароматические палочки

Ароматические палочки идеально подойдут для круглосуточной ароматизации помещения.

Палочки из дерева или тростника медленно впитывают ароматическую жидкость и распространяют тонкий запах по помещению.


Не стоит превышать концентрацию в 15 капель эфирного масла на 15 кубических метров. Слишком большое количество эфира может спровоцировать аллергическую реакцию и наполнить комнату слишком ярким запахом.

Также во время распыления следует учитывать возраст и пол человека, который будет находиться в помещении. Как правило, женщины улавливают запахи лучше, поэтому им необходима большая концентрация эфирных масел, чем мужчинам. Однако рекомендуется усреднять и делать дозировку меньше, так как восприимчивость к маслам повышается со временем.

Лучшие ароматы для Вашего дома

Комфорт и уют

Для комфорта и уюта дома стоит выбирать масла, запах которых будет приятен всем членам семьи. Среди нейтральных и самых популярных комбинаций можно выделить ароматы:

  • кедра и сосны;
  • апельсина и корицы;
  • лаванда и роза;
  • лимон и мята.

Каждое сочетание подарит уникальный аромат свежести в комнате. Перед распылением необходимо разбавить эфирное масло базовым, чтобы раскрыть запах.

Расслабляющие ароматы

Расслабиться после тяжелого дня можно с эфирными маслами в разной форме: принять ванну, освежить постельное белье, распылить в помещении. Ощущению спокойствия и умиротворения способствуют следующие масла:

  • лаванда;
  • мелисса;
  • бергамот;
  • жасмин;
  • илан-иланг.

В качестве расслабляющей процедуры попробуйте массаж с эфирными маслами.

Способы ароматизации дома эфирными маслами 

Влажная уборка

Чтобы после влажной уборки в комнате оставался приятный и свежий запах, добавьте в ведро с теплой водой раствор из уксуса и капель эфирного масла на ваш вкус: пихта, апельсин, чабрец, корица, лаванда, мелисса, шалфей и другие. Исходите из пропорции: на 200 граммов уксуса приходится 20 капель эфира. Их можно комбинировать, чтобы получить тонкий и индивидуальный запах.

Для чистки мебели смешайте масло жожоба и спирт в пропорции один к одному, а после на каждые 50 граммов этой смеси добавьте 20 капель эфирного масла.

Прихожая

Первое впечатление о доме складывается именно в коридоре, когда человек входит и чувствует запах. Чтобы создать приятную атмосферу и скрыть «разношерстный» запах обуви и одежды, добавьте на фильтровальную бумагу 1–4 капли эфирного масла пихты, сосны, бергамота, кипариса, апельсина, лимона или лаванды.

Гостиная

В этой комнате люди проводят большую часть времени, поэтому аромат и чистота воздуха здесь крайне важна. Смыть пыль и создать атмосферу помогут эфирные масла герани, ели, пихты, чайного дерева и трав. Эфирные масла сандала, розы, лимона, мандарина, грейпфрута или корицы идеально подойдут для расслабления после тяжелого рабочего дня.

Чтобы создать атмосферу, налейте в пульверизатор немного воды и добавьте туда пять капель эфирных масел, которые уже растворены спиртом. Затем просто распылите состав в комнате. Если не хотите его распылять, можно разложить пропитанные смесью салфетки, эффект будет тот же.  

Спальня

Для расслабления в спальне можно использовать тот же набор, что и для гостиной. Однако вы можете использовать афродизиаки, которые настроят на романтическую волну и подарят высокое чувственное восприятие. Для повышения мужской потенции подойдут эфирные масла базилика, жасмина, мяты, розы и корицы. Для возбуждения женщины — масла иланг-иланга, жасмина, розы, пачули и кардамона.

В то же время эфирное масло иланг-иланга считается универсальным, оно повышает влечение и мужчины, и женщины.

Чтобы получить желаемый результат, нанесите пару капель масел на простынь и наволочку. Для таких случаев очень удобны саше, которые наполнены набором ароматических трав и цветов.

Рабочий кабинет

Чтобы оставаться сосредоточенным на работе, рекомендуется регулярно проводить уборку в кабинете. Чистоту полов обеспечит состав из воды и смеси уксуса и эфира лаванды или лимона. Такая же смесь подойдет и для протирания мебели.

Для сосредоточенности и снижения усталости расположите на рабочем столе салфетку с тремя каплями масла лимонника, имбиря, жасмина или розмарина.

Кухня

Кухня — место, которое пропитано запахами еды, особенно во время жарки мяса и варки различных бульонов. Справиться с навязчивым запахом поможет эфирное масло лимона, мяты, апельсина, кедра, розмарина, корицы и сосны. Эти масла можно комбинировать, чтобы поддерживать приятный аромат в комнате.

Для создания средства возьмите 200 мл спирта и растворите в нем 20 капель эфирного масла, а затем в полученную смесь добавьте немного теплой воды. Полученным раствором протрите все поверхности, им же можно обработать столовые приборы и посуду.

Запахи в холодильнике хорошо устраняются с помощью смеси из эфира лимона и соды.

Ванная и туалет

Эти помещения нуждаются во влажной уборке хотя бы раз в неделю, это необходимо для дезинфекции. Для этого сделайте следующий раствор: на литр воды добавьте смесь из 15 мл спирта и 5 капель эфирных масел лимона, розмарина, гвоздики, корицы, сосны, мяты, лаванды или других «свежих» ароматов.

Чистку керамических поверхностей проводите губкой со специальным средством и парой капель эфирного масла лимона или чайного дерева — это поможет справиться с плесенью и налетом. Для постоянной дезинфекции туалета поместите в сливной бачок специальную таблетку или бомбочку.

Борьба с насекомыми

Для избавления от насекомых в квартире отлично подойдут эфирные масла гвоздики, лаванды и герани. Достаточно добавить 3 капли в аромалампу или на салфетку, и о мошках с комарами можно будет забыть.

Если в вашем доме завелись муравьи, справиться с ними поможет раствор из эфирных масел мяты и лаванды. Возьмите 250 мл спирта, добавьте в него по 5 капель эфира мяты и лаванды, и разбавьте с водой так, чтобы получилось 500 мл раствора. Перелейте смесь в пульверизатор, а затем опрыскивайте места появления муравьев каждый день в течение недели.

Для отпугивания мух и тараканов попробуйте эфирное масло кедра. Также действенным средством будет хмель, зверобой, эвкалипт и черемуха. Смешивать со спиртом и водой в тех же пропорциях, что указаны выше, распылять из пульверизатора или добавлять в раствор для мытья полов.

Как сделать ароматерапию в домашних условиях: советы

Во время первой ароматерапии будьте аккуратны — эфирные масла при неправильном использовании вызывают аллергию, раздражение и удушающие ощущения. Поэтому поговорим о мерах предосторожности во время работы с эфирами.

  • Не используйте эфирные масла в чистом виде для распыления, чтобы не спровоцировать аллергию.
  • Первый сеанс ароматерапии должен длиться не более 30 минут. За это время вы сможете оценить реакцию организма на эфирные масла. Последующие сеансы могут быть более длительными.
  • Если не уверены в аромате выбранного масла, старайтесь не попадать на мебель во время распыления. Запах может надолго впитаться в ткань, и его будет трудно вывести.
  • Чтобы избежать головокружений и утомления от аромата, меняйте положение ароматических салфеток или ваты несколько раз в день.
  • Внимательно читайте инструкцию к эфирным маслам, чтобы узнать дозировку и состав.

Теперь поговорим о правилах успешной ароматерапии дома:

  • если вы хотите подарить аромат эфирных масел постельному белью, добавьте несколько капель в кондиционер для стирки;
  • ненавязчивый аромат в комнате создается с помощью диффузора, который нужно поставить на полку или тумбу рядом с кроватью;
  • поддерживайте атмосферу в комнатах без распыления обновлением масла на специальных салфетках или ватном диске;
  • протирайте пыль и мойте полы с добавлением в воду пары капель эфира, разведенных с эмульгатором, чтобы убрать неприятные запахи в комнатах.

Если вы планируете поправить здоровье с помощью ароматерапии, проконсультируйтесь с врачом, который поможет определиться с ароматами и предотвратить аллергию.

15962

Похожие статьи