Топ 5 запахов для авто

Фетровые или картонные «елочки», которые часто можно встретить в такси или общественном транспорте, никогда не пахнут вкусно. Кроме того, они достаточно токсичные. Об этом и поговорим, а еще определимся, как и какие ароматизаторы лучше выбрать для своей машины.

Так почему «елочки» вредные? 

Если вы не понимаете о каких «елочках» речь, посмотрите на это фото.

Такие аксессуары часто продаются на заправках или лежат около кассы в гипермаркетах, стоят недорого, поэтому обычно их покупают наспех, не задумываясь. 

Такие бюджетные ароматизаторы пахнут непонятно чем. Невозможно ассоциировать запах с чем-то конкретным.

Все потому, что елочка пропитана химическими отдушками, над созданием которых особо не старались. Потрудились только, чтобы запах был стойкий. Пользы от вдыхания таких отдушек не просто нет, есть вред. Его выявили немецкие ученые в своем исследовании

Немцы узнали, что в этих копеечных ароматизаторах есть канцерогены, которые вредны для человеческого организма. А в сочетании с табачным дымом у водителя повышается риск возникновения рака. 

Какие бывают ароматизаторы для авто

Бумажные

Цены: от 20 до 150 рублей.

«Елочки», которые мы обсудили, как раз пример такого ароматизатора. Запах держится около недели, хотя производители обычно пишут — две–три недели. Их изготавливают из плотного картона или прессованного волокна и пропитывают различными отдушками. 

Плюсы:

низкая цена;

много вариантов запахов.

Минусы:

вредны для организма;

мало держится запах;

сложно найти приятный аромат.

Жидкие: крепятся на торпеду или на зеркало заднего вида

Цены: : от 150 до 1000 рублей.

Это что-то вроде домашнего аромадиффузора, только меньше, и туда не нужно вставлять палочки. Обычно это небольшой стеклянный сосуд с ароматной жидкостью, который закрепляется на торпеде или подвешивается на зеркало заднего вида.

Интенсивность аромата можно регулировать уровнем открытия баночки. От этого зависит то, на сколько хватит запаха. Если использовать со средней интенсивностью, то примерно на два месяца. 

Жидкость может быть как натуральной, состоящей из эфирных и растительных масел, так и синтетической, обычно на основе спирта. Синтетические гораздо токсичнее натуральных, чаще вызывают аллергии, приступы астмы. Также синтетика всегда дешевле натуральных компонентов. Поэтому разбег в цене такой большой  

Плюсы:

хватает надолго;

можно подобрать хороший аромат;

есть натуральные варианты;

эстетичный вид;

это экологично, когда аромат закончится, сосуд можно заново наполнить жидкостью.

Минусы:

синтетических составов больше, и они токсичны;

если разлить такую смесь, можно получить химический ожог;

если синтетическая жидкость попадет на пластик — она его разъест;

Жидкие: крепятся на решетку кондиционера

Цены: от 250 до 800-900 рублей. 

Эти ароматизаторы отличаются от тех, что стоят в баночках на торпеде, только способом крепления. Они менее заметны глазу, не раздражают как подвесные. 

Ароматизатор сразу придает запах воздуху, который поступает в салон из кондиционера. Регулировать интенсивность аромата в некоторых вариантах можно, в некоторых — нет. Это влияет на цену. Кроме того, такие ароматизаторы обычно дороже тех, что в баночках из-за крепежа. 

Плюсы:

стильный эстетичный вид, не мешают;

хватает на полтора–два месяца;

есть очень приятные ароматы;

можно найти натуральные жидкости;

безопасны в использовании, не разольются.

Минусы:

натуральные стоят дорого;

синтетики много на рынке, ее часто выдают за натуральный аромат.

Под сиденье

Цены: от 150 до 800 рублей. 

Отличный вариант для тех, кто любит минимализм, ведь этих ароматизаторов вообще не видно в салоне. Они большие по размеру и дольше всего сохраняют аромат. 

Варианты их внешнего вида разные: от пластиковых баночек с ароматическим наполнителем, до различных мешочков и пенных основ. Они крепятся на нижнюю часть сиденья липучкой или клейкой лентой. Стойкость аромата: 3-4 месяца.

Плюсы:

не мешаются в салоне;

очень долго сохраняют аромат;

можно найти на натуральной и экологичной основе.

Минусы:

ограниченный выбор.

Гелевые

Цены: от 120 до 500-600 рублей.

Эти ароматизаторы продаются в пластиковых контейнерах. Перед использованием нужно сделать прокол в определенном месте, чтобы гель начал испаряться и источать аромат.

Такие ароматизаторы обычно крепятся к торпеде. По размеру небольшие, можно выбрать цвет. Срок годности гелевых ароматизаторов примерно 2-2,5 месяца. Состав зачастую синтетический. 

Плюсы:

долго держится аромат;

приемлемая цена;

не прольется, безопасно использовать.

Минусы:

химический состав;

часто нет крепежей.

Меловые

Цены: от 400 до 600 рублей. 

Основа для таких ароматизаторов — обычный мел. Его пропитывают ароматизаторами и подвешивают обычно за зеркало заднего вида. Мел долго сохраняет аромат, не токсичен, его часто используют и для дома. Кроме того, мел хорошо сохраняет запах. 

Такого ароматизатора хватает примерно на 2-3 месяца. А если купить отдельно эфирные масла и периодически пропитывать мел, будет служить долгие годы. 

Плюсы:

дешево;

экологично;

можно найти с натуральным ароматизатором или сделать самостоятельно.

Минусы:

легко разбить фигурку, если не закрепить;

часто синтетическая пропитка.

Еще несколько советов перед выбором

Каких ароматов стоит избегать 

Не стоит покупать любой ароматизатор с запахом лаванды, ромашки или жасмина. Они способствуют расслаблению. А лаванда и роза вызывают сонливость. В то же время, если аромат будет слишком насыщенным, разболится голова, понизится мозговая активность. 

На какие обратить внимание

Заряд бодрости и прилив сил обеспечат: эвкалипт, можжевельник, мускатный шалфей, апельсин, лимон. Для профилактики вирусных инфекций: пихта, эвкалипт, тимьян.  

Эти ароматы не стоит брать, если вы на диете 

Запахи кофе, ванили, груши, аниса и подобные им синтетические запахи пробуждают аппетит. 

Не забывайте об аллергиях 

Не стоит покупать первый попавшийся аромат и отправляться в дальнюю поездку. Он может вызвать аллергию. Заранее протестируйте запах, поездив с ним на небольшие расстояния. Не забывайте о пассажирах, которые часто ездят с вами. У них запах тоже не должен вызывать аллергических реакций.

Слишком насыщенный аромат — не вариант для небольшого авто 

Для маленького пространства аромат с большой интенсивностью опасен тем, что может вызвать различные реакции. Начиная головной болью, заканчивая нарушением координации движений. 

Если чужды посторонние запахи — возьмите нейтрализатор

Не обязательно покупать ароматизатор, например, поддаваясь на уговоры постоянных пассажиров. Если вы — не любитель посторонних запахов, возьмите лучше нейтрализатор ароматов. Эта вещь незаменима для курящих автомобилистов или для авто, в которых часто ездят животные. Нейтрализатор убирает неприятные запахи и придает свежий аромат салону автомобиля. 

Наш ТОП-5 ароматизаторов 

На вкус и цвет все товарищи разные. Но мы постарались подобрать отличающиеся друг от друга запахи с самым большим количеством положительных отзывов. Надеемся, что-то из этого вам приглянется. 

PIRIT REFILL – DRY SQUASH — бестселлер на «Озоне»

Вид: меловой ароматизатор

Цена: 475 р

Аромат: свежий лимон

Страна производитель: Япония

Ароматизатор очень стойкий — много отзывов о том, что запах сохраняется до полугода, хотя производитель заявляет три месяца. Пахнет чем-то похожим на смесь лимона и лайма, запах свежий, не слишком насыщенный. Аромат лимона бодрит и помогает сосредоточиться. 

Universal Air Vent Car Aroma — отечественная находка

Вид: жидкий ароматизатор. Крепится на решетку кондиционера 

Цена: 720 – 900 р

Аромат: естественно свежий

Страна производитель: Россия

Этот аромат попал в наш топ во многом из-за своего свежего запаха, который звучит очень естественно. Такой аромат в авто всегда приятен. В комплекте с ароматизатором идет флакончик с 10 мл ароматической жидкости. После того, как она закончится, можно использовать и любую другую. 

Корпус ароматизатора очень прочный, металлический. По периметру есть отверстия, сквозь которые пропитанная ароматической жидкостью губка источает приятный аромат. Ароматизатор небольшой по размерам. Он отлично фиксируется на решетке кондиционера, практически не заметен взгляду. 

DIAX VICCOLOR CLEAR MARINE — свежий аромат из Японии

Вид: гелевый ароматизатор

Цена: 430 – 470 р

Аромат: свежий, морской бриз

Страна производитель: Япония

Запах очень свежий и в меру бодрящий. Не надоедает, отлично подойдет для дальних поездок. Гель упакован в пластиковый контейнер. Его нужно зафиксировать на горизонтальной поверхности и сделать прокол в определенном месте перед использованием.

Collection Aromatique. Bubble Gum — под запретом для худеющих к лету

Вид: ароматизатор под сидение

Цена: 280 – 350 р

Аромат: ароматная жвачка

Страна производитель: Россия

Самый «вкусный» запах этого ТОПа. Интенсивность запаха можно регулировать уровнем открытия баночки. Пахнет сладко-свежей жвачкой, провоцирует желание что-нибудь съесть. Поэтому тем, кто в процессе сбрасывания лишних килограммов, лучше воздержаться от этого запаха. 

Аромат обещает держаться стойко 2-3 месяца. Производитель утверждает, что для создания ароматизатора использовали только натуральные концентраты. 

DoctorWax DW5171 — тот самый нейтрализатор

Вид: можно спрятать под сидение

Цена: 350 – 400 р

Аромат: аромата нет

Страна производитель: США

Завершаем наш топ не ароматизатором, а нейтрализатором. Такая вещь может оказаться находкой для аллергиков или других противников ароматизаторов. Нейтрализатор экологичен, применим как на постоянной основе, так и ситуативно.

1486

Похожие статьи