Все об ароматерапии

Ароматерапия — один из наиболее известных видов альтернативной медицины. Вокруг него столько обсуждений, мифов и общеизвестных фактов, что вникнуть в саму суть процесса очень сложно. Чтобы наши читатели не собирали фрагментарные знания и ложную информацию, мы написали статью, которая поможет погрузиться в атмосферу ароматерапии: узнать азы и постулаты, на которых строится лечение ароматами. 

Материалы для ароматерапии

Ароматерапия — это метод оздоровления, основанный на вдыхании, втирании и потреблении маслянистых ароматических веществ, содержащихся в растениях. 

Эти ароматические вещества могут быть добыты различными способами, а затем представлены в различных видах:

  • Эфирные масла — вещества, извлеченные из растений методом паровой дистилляции или холодного отжима. По консистенции большинство эфиров жидкие, они быстро испаряются и проникают в организм. Чаще всего именно эфиры используются в качестве сырья для проведения ароматерапии.
  • Абсолюты — это высококонцентрированное вещество, полученное методом экстракции. Абсолют содержит в себе максимум полезных активных веществ из растения. Он в разы более вязкий и концентрированный, чем эфир. Настоящий чистый абсолют стоит дорого, да и воздействие его слишком сильное, поэтому в ароматерапии он используется редко. 
  • Гидролат — побочный продукт производства эфирных масел. Это вода, прошедшая через растительный материал и впитавшая большую часть его полезных веществ. Концентрация активных веществ в гидролатах достаточно мала, поэтому они могут в чистом виде наноситься на кожу.
  • Настои — водные экстракты, полученные при термической обработке и настаивании воды с растительными материалами. Однако в процессе изготовления теряется большое количество полезных веществ.
  • Сухие вещества. Растительные материалы сушат, измельчают и затем используют в ароматерапии. Подобным методом можно заготовить далеко не все растительные материалы, из которых могут быть добыты эфиры. Также сухая форма материала не позволяет получить максимум сохраненных веществ.

Большинство процедур ароматерапии проводится с использованием эфирных масел. Они достаточно просты в использовании, имеют относительно небольшую стоимость, но при этом содержат большое количество полезных веществ. 

Одних только эфирных масел производится более 3 000 видов, каждый из которых обладает особыми характеристиками. Однако для проведения ароматерапии в домашних условиях вовсе не обязательно скупать все существующие масла. Для постоянного применения достаточно выбрать не более 10 видов, которые постоянно необходимо иметь под рукой. 

При этом старайтесь подбирать масла для «домашней аптечки» по личным предпочтениям: выбирайте только те эфиры, ароматы которых приходятся вам по вкусу. Если же использование эфира вызывает неприятные ощущения, стоит отказаться от его применения, даже если оно обладает чудотворными свойствами. Каким бы полезным ни было средство, оно не сможет проявить все свои свойства, если его применение вызывает дискомфорт. 

В чем секрет действия ароматов

Ароматические вещества, добытые из растительных материалов — цветов, косточек, коры, смол, корней и т.д. — содержат большое количество многокомпонентных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов и других углеводородов, вырабатываемых эфирно-масличными растениями. Каждое из этих веществ оказывает определенное влияние на организм человека. 

Проникая в организм человека, эфиры начинают воздействовать на работу клеток, тканей и органов по трем направлениям:

  • Фармакологически. Ароматические вещества вступают в разнообразные реакции и воздействуют на работу гормонов, ферментов, кислот организма. 
  • Физиологически. Различные компоненты ароматических веществ оказывают стимулирующее, успокаивающее или восстанавливающее воздействие на нервную систему.
  • Психологически. Ароматы вызывают индивидуальные реакции организма, которые выражаются в эмоциональной и психической реакции.

Ошибочно полагать, что ароматерапия — это история лишь про красоту. Основной принцип ароматерапии — комплексное воздействие, которое затрагивает не только внешность, но и множество процессов, протекающих в организме. 

Виды аромапроцедур

Извлекать ароматические вещества из эфирных масел, абсолютов, гидролатов и прочих материалов можно различными способами — это положило начало развитию различных видов аромапроцедур. 

Внутреннее применение

Через слизистые и тонкий эпителий ароматические вещества крайне быстро проникают в организм. В связи с этим велик риск получить ожог, раздражение или аллергию. Соответственно, внутреннее проведение ароматерапии — крайне рискованный метод, который стоит проводить только в исключительных случаях и с соблюдением всех мер предосторожности. 

Прием внутрь

Ароматерапевты относятся к данному методу с крайней настороженностью, так как концентрированные вещества легко могут вызвать ожог слизистой желудка или сильно увеличить нагрузку на печень. 

Прием эфирных масел внутрь не рекомендуется практиковать без консультации и наблюдения врача. В противном случае вы рискуете нанести непоправимый вред своему здоровью.

Суточные дозы потребления каждого конкретного эфирного масла разнятся, однако, как правило, они не превышают концентрации в 1-2 капли. При этом вещество тщательно размешивается в молочных продуктах или меде и употребляется после еды. 

Полоскания и промывания

Этот метод в основном применяется для лечения полости рта и носа. Несмотря на то, что концентрация веществ, поступающих подобным образом гораздо меньше, чем при приеме внутрь, данный метод далеко не безопасен. 

Чтобы решить проблему, а не вызвать раздражение или аллергию, масла смешивают с солью, медом, содой, молоком и только после этого проводят процедуру. 

Наружное применение

Наружное проведение ароматерапии более безопасный и простой в исполнении вариант, поэтому он пользуется большой популярностью. 

Массаж

Для проведения аромамассажа подготавливается специальное массажное масло: смесь из базового и эфирных масел. При этом базовые масла обеспечивают хорошее скольжение и уход за кожей, а эфиры испаряются и проникают в кожу, обеспечивая терапевтическое действие. 

Аромамассаж позволяет избавиться от разных проблем:

  • травм, растяжений, ушибов;
  • целлюлита и излишнего жироотложения;
  • ревматизма;
  • варикоза и растяжек;
  • невроза, напряжения, стресса.

Аромамассаж необходимо проводить по чистому сухому телу, при этом пациент должен находиться в максимально расслабленном состоянии. 

Ванна

Аромаванны оказывают сильное воздействие на организм, так как во время процедуры ароматические вещества проникают не только через нос, но и через кожу. Также во время принятия теплой ванны тело разгоряченное, кровь циркулирует быстрее, а значит эффект проявляется гораздо ярче. 

Ароматные ванны помогают:

  • расслабиться после напряженного дня, снять стресс;
  • уменьшить напряжение и боль в мышцах после интенсивных физических нагрузок;
  • устранить первые симптомы простуды или гриппа — заложенность носа, першение в горле, кашель;
  • уменьшить проявления целлюлита.

Чтобы ароматическая ванна пошла вам на пользу, наберите теплую, но не горячую воду. Обязательно растворите эфирное масло в основе — молоке, морской соли, мёде. Примите душ, чтобы кожа была максимально чистой, и ничего не препятствовало проникновению ароматических веществ. Принимайте ванну около 25 минут, при этом не стоит использовать шампуни, лосьоны или любые другие косметические средства. После сеанса позвольте телу высохнуть самостоятельно. 

Компресс

Компрессы являются разновидностью ароматерапевтических ванн, только проводимых местно. 

Компрессы могут иметь различный вид:

  • Аппликации. При этом методе эфир растворяется в базовом масле, в полученной смеси смачивается кусочек ваты, который накладывается на проблемное место. Время процедуры — 10-15 минут.
  • Холодный компресс. Подобный компрессы используются для лечения травм или устранения боли. Для этого эфирное масло растворяется в молоке или спирте и смешивается с прохладной водой. В полученной жидкости смачивается ткань, которая накладывается на проблемную зону. Время воздействия — 20-25 минут.
  • Горячий компресс чаще используется для лечения или уменьшения симптомов хронических болезней, ревматизмов, артрозов и артритов. Горячий компресс подготавливается аналогично холодному, с отличием лишь в температуре воды. Время проведения — 15-20 минут. 

Аромамаски

Эфирные масла обладают выраженными косметическими свойствами, поэтому нередко становятся компонентами уходовых масок для лица. 

Чаще всего эфиры смешиваются с глиной, а в редких случаях со сметаной, медом и прочими продуктами. Средство наносится на кожу толстым слоем, чтобы оказывать дополнительное согревающее воздействие. 

В зависимости от состава, аромамаски могут питать, увлажнять, тонизировать, очищать и отбеливать кожу. Также параллельно с косметическим эффектом проявляется и фармакологический. 

Обогащение косметических средств

Так как эфиры позволяют решать ряд косметических проблем и ухаживать за кожей, их нередко добавляют в готовые косметические средства: крема, шампуни, бальзамы, лосьоны и т.д. 

Эфирные масла должны быть подобраны в соответствии с желанных эффектом, исходя из существующих проблем и состояния кожи. 

Распыление в воздухе

Проведение ароматерапии путем распыление ароматических веществ в воздухе позволяет им проникать в организм через дыхательные пути. Дополнительный эффект от подобной процедуры — очищение и обеззараживание воздуха.

Ингаляции

Ароматерапия путем ингаляции бывает двух видов:

  • Холодная. Эфирные масла наносятся на ткань, добавляются в аромакулон и вдыхаются на протяжении 5-10 минут. Подобный метод обладает мягким воздействием.
  • Горячая. Подобный вид ингаляции может проводиться с помощью специального оборудования — ингалятора. Также в домашних условиях можно соорудить мини-ингалятор: добавить в емкость с кипятком несколько капель эфирного масла, накрыть голову плотной тканью и провести несколько минут в подобной «парилке».

Ингаляции чаще всего используются для лечения и профилактики простуды и гриппа. Однако также могут эффективно влиять на психологическое и эмоциональное состояние, проводиться для стимулирования умственной деятельности, ускорения заживления ранок. 

Аромалампы

Аромалампа — наиболее простой способ проведения ароматерапии для начинающих. Все, что потребуется для процедуры — специальный сосуд, разделенный на 2 части: в верхнюю наливается вода с эфирными маслами, а в нижней помещается свеча. Пламя свечи нагревает воду, она испаряется вместе с маслами. Таким образом помещение заполняется ароматом.

Подобный метод позволяет дезинфицировать помещения, воздействовать на нервную систему и здоровье внутренних органов. 

Процедура не должна быть слишком долгой, максимальное время проведения — 2 часа, минимальное — 15 минут. 

Распыление при помощи диффузоров и распылителей

В продаже можно найти немало диффузоров, небулайзеров, распылителей и прочих приборов, предназначенных для распыления ароматических веществ в воздухе. С их помощью можно без каких-либо проблем регулярно проводить процедуры ароматерапии.

Меры предосторожности

Ароматерапия, как и любой другой вид медицины, имеет некоторые правила и ограничения, нарушение которых приводит к ухудшению самочувствия и состояния здоровья. 

Чтобы не доводить до плачевных ситуаций, необходимо четко соблюдать меры предосторожности:

  1. Беременные и кормящие женщины, люди, склонные к аллергии или страдающие от астмы, находятся в группе риска. Проведение любых манипуляций с эфирными маслами можно проводить лишь под наблюдением лечащего врача. 
  2. Детям можно вдыхать только небольшое количество эфирных масел в уменьшенной концентрации — этой теме мы уделили внимание в отдельной статье. 
  3. Перед использованием нового эфира необходимо проверить индивидуальную переносимость вещества. Для этого стоит смешать пару капель эфира с базовым маслом, нанести небольшое количество средства на сгиб локтя и проследить за реакцией кожи. Также можно на протяжении 5 минут вдыхать испарения эфира, контролируя свое самочувствие и ощущения.
  4. Никогда не наносите эфирные масла в чистом виде на кожу — это может вызвать сильное раздражение и аллергическую реакцию.
  5. Никогда не принимайте незнакомые эфиры внутрь — проводить подобные процедуры можно только по рекомендации лечащего врача и под его наблюдением.
  6. Эфирные масла обладают большой летучестью и легко воспламеняются, поэтому не стоит проводить ароматерапию вблизи открытого огня.
  7. Ни в коем случае не стоит отходить от дозировок, рекомендованных врачом, прописанных на упаковке или указанных в авторитетных источниках. Злоупотребление этим правилом может привести к резкому ухудшению состояния.
  8. Многие эфирные масла несовместимы с некоторыми лечебными препаратами и алкоголем. 
  9. Используйте только натуральную продукцию высокого качества. Синтетические летучие вещества не позволят получить желанных результатов от процедуры.
  10. Храните эфирные масла в темном прохладном недоступном для детей и животных месте. 
  11. Плотно закрывайте флакон с эфирным маслом — так он будет медленнее выветриваться, а вы не будете рисковать надышаться парами.
  12. Помните о фототоксичности. Некоторые вещества накапливаются в коже и под воздействием ультрафиолетового излучения вызывают ожоги. К таким веществам относятся бергамот, лимон, грейпфрут, лайм, кумин (зира), дудник, вербена. Использование этих масел перед выходом на солнце противопоказано. 

Главная мера предосторожности — использовать только качественные масла. Помните, что натуральные составы не могут стоить дешево — это связано со сложностью производства. Флакон с недорогим средством вполне может оказаться опасной подделкой, продуктом с истекшим сроком годности или неправильными условиями хранения. В любом случае, использование этого средства не принесет вам пользы. 

Ароматерапия — это сложная наука, овладев которой, можно поддерживать красоту, здоровье, молодость и хорошее настроение. В нашем блоге вы найдёте немало материалов, которые позволят вам за короткое время перейти из разряда новичков ароматерапии к профессионалам. 

577

Похожие статьи