Успокаивающая ароматерапия

Спокойствие ребенка — счастье для родителей. Но даже если малыш капризничает, хулиганит или никак не может уснуть, отчаиваться не стоит. Один из способов, который поможет успокоить малыша — ароматерапия. Достаточно приобрести один заветный флакон с эфирным маслом и научиться его грамотно использовать, чтобы восстановить эмоциональный покой ребенка.

Особенности ароматерапии для детей

Обонятельные рецепторы у детей чувствительнее, чем у взрослых: из-за длительного воздействия аромата или его большой концентрации ребенок может утомиться — появятся головные боли или даже аллергическая реакция. 

Первое правило детской ароматерапии — проводить только короткие сеансы с малой дозировкой эфиров.

В детской ароматерапии категорически воспрещается:

  • применять эфиры внутрь;
  • допускать прямой контакт эфира с кожей;
  • использовать больше масла, чем положено ребенку по возрасту;
  • делать ингаляции с эфирами в небулайзерах.

Сеансы ароматерапии возможны только после достижения двухнедельного возраста младенца. Однако далеко не все малыши в этом возрасте готовы к ароматическим процедурам, порой возрастной порог увеличивают до 1 месяца. Чтобы узнать, готов ли ваш малыш к ароматерапии, проконсультируйтесь с ароматерапевтом или педиатром. 

Второе правило — использовать эфиры только с согласия специалиста: врача или ароматерапевта. 

Эфирные масла насыщены большим количеством активных веществ. Некоторые из них могут навредить малышу: вызвать головную боль, затруднение дыхания, аллергию и спазмы. Именно поэтому для детей каждого возраста составляются списки эфиров, которые им можно или нельзя использовать. Все тонкости ароматерапии для детей мы описывали в отдельной статье.

Третье правило — перед использованием убедиться, что выбранные эфирные масла не навредят малышу. 

Даже если специалист позволил вам проводить ароматерапию, потратьте время на то, чтобы проверить реакцию малыша на конкретное эфирное масло. Для этого накануне процедур распылите на платок тестируемый эфир и предложите ребенку его понюхать. Если в течение дня в поведении и самочувствии малыша не произойдет серьезных изменений, тест пройден успешно — можно переходить к аромапроцедурам. 

Однако, если вы заметите хотя бы малейшую реакцию, применять средство категорически воспрещается. К признакам непереносимости аромата относятся: головная боль, головокружение, тошнота, сухость во рту, кашель, слезотечение, сыпь и кожный зуд. 

Проверяя реакцию грудного ребенка, следите за изменениями в его поведении. Если ребенок становится более вялым, часто плачет или беспокоится, эфир использовать нельзя. Умойте ребенка и прогуляйтесь на свежем воздухе в течение получаса, чтобы облегчить его самочувствие.

Также, если вы планируете провести массаж с эфирным маслом, проведите дополнительный тест. Нанесите на руку малыша состав — базовое масло и эфирное в соотношении 10:1. Проследите за реакцией кожи. Если никаких изменений не будет заметно, можно переходить к процедуре. 

Если вы неукоснительно будете соблюдать все правила, сеансы ароматерапии не вызовут проблем и помогут успокоить малыша.

Какие масла использовать для успокоения?

Итак, для начала определим, какие эфирные масла можно добавить в семейную аптечку.

Двухнедельные малыши переносят только 3 эфирных масла — все они относятся к группе успокаивающих и расслабляющих:

  • Лавандовое — успокаивает нервную систему, смягчает стрессовое состояние, улучшает качество сна.
  • Ромашковое — обладает выраженным седативным свойством: снимает тревогу, беспокойство, напряжение.
  • Розовое — борется с тревожностью, головными болями и расстройствами сна.

Лаванда, ромашка и роза — эфиры, которые помогут успокоить ребенка любого возраста. Именно с них начинается ароматерапия малышей. 

С двух месяцев арсенал пополняется следующими эфирными маслами:

  • Бергамотовое — помогает быстро успокоиться, нормализовать эмоциональное состояние.
  • Фенхелевое — обладает успокаивающим и спазмолитическим действием.
  • Сандаловое — расслабляет организм, вселяет чувство уверенности и благополучия.

Масла душицы, корицы, герани, розмарина и камфоры находятся в черном списке детской ароматерапии. Контакт с ними может вызвать неприятные последствия и значительно ухудшить состояние ребенка. 

Ароматерапевты рекомендуют не ограничиваться одним компонентом, а сочетать 2-3 эфира сразу. Подобная комбинация позволит усилить эффективность процедуры. Если вы не знаете, с каких масел начать, смешайте лаванду, ромашку и розу — смесь поможет ребенку избавиться от стресса, расслабиться и успокоиться. 

Методы ароматерапии

Нередко ребенка приходится успокаивать в различных условиях и обстоятельствах: малыш может испугаться или разозлиться, безобразничать или находиться в перевозбужденном состоянии, расстроиться и капризничать. Тем не менее, вы всегда сможете подобрать подходящий метод ароматерапии, который поможет малышу успокоиться.

Массаж

Массаж и без эфирных масел — расслабляющая процедура. А с ними — стопроцентное средство для успокоения.

Ароматные поглаживания и массирования можно практиковать с самыми маленькими пациентами. Но и взрослые ребята вряд ли откажутся от того, чтобы мама погладила по спинке перед сном.

Чтобы провести процедуру, необходимо приготовить ароматное массажное масло: смешать в базовые масла успокаивающие эфирные масла. Для массажа детей стоит использовать легкую основу: миндальное, абрикосовое, персиковое масла, масло жожоба или виноградных косточек. Такое средство обеспечит мягкое скольжение, быстро впитается в кожу без образования липкой пленки и не закупорит поры. 

Ароматизация воздуха в детской

Чтобы понизить общую возбудимость малыша или обеспечить комфортную обстановку для сна можно ароматизировать воздух в детской комнате.

Удобнее всего делать это при помощи увлажнителя воздуха, предназначенного для распыления эфирных масел, или ультразвукового аромадиффузора. Эти приборы намного безопаснее, чем классические аромалампы со свечами, так как обеспечивают мягкое распыление ароматических веществ и не используют открытый огонь.

Ароматизацию воздуха в детской комнате можно практиковать, только когда малышу исполнится полгода. При этом начинать стоит с минутных процедур. Постепенно наращивая длительность, можно дойти до 15 минут ароматерапии. 

Также можно добавлять несколько капель эфирных масел в воду во время влажной уборки детской комнаты. Такая аромаобработка не только позволит распределить эфиры по поверхностям, но и устранить вирусы с бактериями. Дело в том, что большинство эфирных масел обладают антисептическими свойствами. Используя их во время уборки, вы достигаете одновременно двух целей — ароматизируете и обеззараживаете комнату.

Наконец, можно просто нанести несколько капель эфира на детскую кроватку — это обеспечит крепкий и спокойный сон малыша на всю ночь. 

Аромакулоны

Чтобы улучшить самочувствие и быстро успокоить ребенка вне дома, стоит использовать аромакулоны. Достаточно добавить 1-2 капли на кулон и повесить украшение на шею ребенку. Пары эфирного масла постепенно успокоят ребенка.

Проводить ароматерапию при помощи аромакулонов можно лишь с детьми старше 5 лет. 

Провести процедуру можно и без специального кулона. Эфирное масло можно нанести прямо на носовой платок и положить его в нагрудный карман либо периодически предлагать малышу сделать пару вдохов над ним. 

Аромаванны

Аромаванна — способ, который позволит успокоить и подготовить ко сну даже самого разбушевавшегося ребенка. 

Ароматические ванны можно принимать детям с полугода. 

Наполните ванну теплой водой, оптимальная температура — 38 градусов. Растворите эфирное масло в эмульгаторе: столовой ложке молока, йогурта, сливок, кефира или любых других молочных продуктах. Добавьте эмульгатор с маслом в воду. 

Эфирные масла нельзя добавлять в воду в чистом виде. Масла не растворяются в воде, а образуют пленку на поверхности. Когда ребенок будет принимать ванну, эта пленка будет касаться тела, а прямой контакт с чистыми эфирами может вызвать раздражение кожи или аллергию. 

Теплая вода быстро утомит малыша, а эфирные масла — успокоят. Как результат, малыш заснет крепким сном практически сразу после процедуры. 

Как рассчитать дозу эфирного масла?

Мы уже упоминали о том, что для детской ароматерапии необходимо соблюдать особые дозировки эфирных масел. Но как их рассчитать?

Дозировка эфирного масла во многом зависит от способа ароматерапии и от используемого масла, а при организации детской ароматерапии также необходимо учитывать возраст малыша.

Мы предлагаем вам выполнять расчеты по универсальной формуле:

Средняя доза эфирного масла для взрослого × возраст ребенка в годах × 0,12 = количество капель эфира, которые можно использовать для детской ароматерапии.

Дозировку эфирного масла можно найти в инструкции. Также вы можете обратиться к статье, посвященной этому вопросу.

Например, согласно инструкции, взрослому необходимо добавить в ванну 4 капли эфирного масла. Чтобы подготовить аромаванну для пятилетнего ребенка, рассчитаем необходимую дозу масла:

4 × 5 × 0,12 = 2,4. 

Таким образом, в ванну для ребенка можно добавить 2 капли масла. 

Если возраст ребенка меньше года, рассчитывать стоит по немного измененной формуле:

Средняя доза эфира для взрослого × возраст ребенка в месяцах × 0,01

Если же вы не хотите тратить время на подсчеты, можете воспользоваться усредненными дозировками использования лавандового масла для ароматерапии:

  • от 1 месяца до 2: массаж — 1 капля эфира на 30 мл базового масла.
  • от 2 до 6 месяцев: массаж — 2 капли эфира на 30 мл базы.
  • от полугода до года: массаж — 3 капли эфира на 30 мл базы; ванна — 3 капли на детскую ванночку.
  • 1-2 года: массаж — 5 капель эфира на 30 мл базы; ванна — 5 капель на полную ванну.
  • 2-6 лет: до 8 капель для процедуры.

Эфирные масла помогут решить проблему излишней возбужденности, плаксивости или раздражительности ребенка. Достаточно приобрести качественное эфирное масло и периодически проводить аромапроцедуры. Вы заметите, что эфиры действуют мягко, но эффективно: даже краткие процедуры с небольшим количеством масла позволяют усмирить непоседу.

Успокаивающие эфиры — это лишь первая ступень детской ароматерапии. Со временем, погрузившись в тему, вы сможете проводить тонизирующие и лечебные процедуры, а также улучшать настроение ребенка с помощью сеансов ароматерапии.

749

Похожие статьи