Эфирные масла для бани и сауны

Вы знали, что эфирными маслами люди стали пользоваться более 4000 лет назад? Раньше эффект от них казался чем-то магическим.

Мы разберемся в истории, расскажем какие эфирные масла подходят для бани, как их правильно подобрать, а затем использовать.

Невероятная история эфирных масел

Примитивная ароматерапия уходит корнями в несколько тысячелетий до нашей эры. Все потому, что в те времена люди верили в многобожие и полагали, что защитят себя от болезней и бедствий, сжигая благовония. Эффект не могли объяснить и считали мистикой.

Со временем стала развиваться ароматическая медицина. Люди начали понимать пользу определенных трав, плодов, корней, а также масел, которые можно из них сделать.

Китай

В древнем Китае еще в 2697 году до нашей эры написали целое пособие «Классика внутренней медицины желтого императора». Это старейшая сохранившаяся китайская медицинская книга о пользе 300 разных растений и о том, как их применять для лечения.

Египет

Египтяне научились применять различные благовония и масла в процессе мумификации и бальзамирования тел, а также в бытовой жизни. У них наиболее востребованными были ладан, мирра, гальбанум, корица, кедр, можжевеловая ягода и шиповник. Потому что именно эти масла применяли для бальзамирования тел и их требовалось большое количество.

В середине первого тысячелетия до нашей эры вавилонские купцы уже продавали эфирные масла в стеклянных флаконах и фарфоровых баночках. Самыми дорогими был ладан и мирра. Их цена достигала стоимости драгоценных камней и металлов, потому что спрос превышал предложение.

Греция

Когда древний Египет пришел в упадок около 300 г. до н.э., Европа, а именно Греция стала сердцем ароматической медицины. Тут она приобрела научную форму.

Греки начали делать и продавать густые мази, смешивая эфирные масла с оливковым, миндальным, касторовым. Также изучили свойства масел и сделали их классификацию, поделив на расслабляющие, тонизирующие и возбуждающие.

Новая эра

Способ получения эфирных масел в течении столетий несколько раз теряли. Делать эфирные масла, в том виде, в котором мы пользуемся ими сейчас, научились арабы в Х веке нашей эры. Им удавалось сохранять рецепт в тайне до крестовых походов в ХII веке.

Крестоносцы привезли технологию в Европу и к ХVII веку европейцы уже умели делать масла из более 100 видов плодов и растений.

Появление химических препаратов, вытеснило эфирные масла из ряда популярных лекарств. Все потому, что эфирные масла — это довольно дорого и не так практично, как принять таблетку.

Новое дыхание эфирным маслам в мире химии, дал химик из Франции Рене Морис Геттефосс. Он же придумал название ароматерапии и позже написал книгу об этом. С 80-х годов прошлого века ароматерапия активно развивается.

Сейчас ее практикуют для реабилитации в разных странах мира. Действия масел продолжают изучать и доказывать их полезные свойства.

Совместные исследования румынских и итальянских ученых в 2019 году доказали антисептические и антибактериальные свойства масла орегано, тимьяна и лаванды, а также других. Объясняя это наличием определенных веществ в составе масел.

В выводах к своим исследованиям ученые пишут, что с 2013 года интерес к ароматерапии очень вырос и количество исследований тоже растет. Кроме того, специалисты предполагают, что эра антибиотиков подходит к завершению и возможно именно эфирные масла придут им на замену, как более натуральные и с меньшим количеством побочных эффектов.

Польза эфирных масел в бане для организма. Что подходит для банной ароматерапии

Важно понимать, что ароматерапия — это не панацея от всех болезней. Используя масла в бане, вряд ли удастся излечиться, допустим, от гриппа. Но такое применение определенных масел поможет укрепить иммунитет, другие окажут профилактическое действие, еще одни помогут расслабиться и так далее.

Почему масла в бане полезны?

Высокие температуры способствуют усилению выделительных процессов: вместе с потом организм избавляется от токсинов и других ненужных ему веществ. Но в то же время, через поры организм впитывает то, что есть в бане, поэтому стоит помочь своему телу и дать полезные вещества.

Горячий влажный воздух активирует полезные свойства эфирных масел, позволяя им лучше проникать в поры и в легкие при дыхании. Таким образом, воздействуя на нервную и иммунную системы человека, они приносят пользу для всего организма.

Если на дворе зима, не лишним будет профилактика вирусных инфекций, для чего хорошо подойдет пихтовое масло. Летом в баню ходят, чтобы взбодриться или получить дозу антистресса. Для таких случаев подходит масло мяты или цитрусовых.

Поскольку человеческое тело в бане довольно уязвимо, стоит помнить и гигиене. Можно орошать пол маслом чайного дерева, эвкалипта, мяты или лаванды. Все они отличаются своими антибактериальными свойствами. Масла помогут защититься от грибка и вредных бактерий, для которых теплая влажная среда — рай земной.

Виды масел по уровню воздействия: голова, сердце и желудок

Эфирные масла полезны как, для тела, так и для психологического состояния. Их ароматы делят на «верхние», «средние» и «нижние» ноты. Высота зависит от того, как они воздействуют на организм.

Верхние ноты, их еще называют нотами головы — тонизируют, способствуют концентрации. Речь идет о мелиссе, цитрусовых, розмарине, эвкалипте, тимьяне.

Средние ноты, они же сердечные, — успокаивают нервную систему и помогают работе сердечно-сосудистой системы. Это масла жасмина, иланг-иланга, шалфея, герани, лаванды и других.

И нижние, самые стойкие ноты, которые отвечают за чувства. Они есть в фенхеле, можжевельнике, базилике. Также они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Используем в бане: подходящие и неподходящие масла

Исключаем вероятность аллергии

Конечно же есть масла, которые не подходят для бани конкретно вам. Если есть аллергия или непереносимость, например, цитрусовых, вряд ли эфирные масла на основе апельсина или лимона будут полезны, примени вы их в бане.

Не стоит сразу мазать масло на кожу или брать на нюх прямо из флакона. Помните, эфирные масла очень концентрированы! Если оно вам не подходит, можно потерять сознание или получить ожог слизистой, вдохнув запах слишком резко.

Но не все знают об особенностях своего организма. Поэтому, прежде чем использовать новое эфирное масло для бани или сауны, проведите тест на аллергию.

Что нужно сделать. Возьмите ватную палочку, салфетку или ватный диск и нанесите 1 каплю нового для себя эфирного масла. Положите предмет в паре метров от себя. Если в течение 10 минут начинаете кашлять, заболела голова или появляются признаки астмы — немедленно заканчивайте процедуру и проветрите помещение.

Если все хорошо, организм с удовольствием принимает запах масла, можно продолжить тест на аллергию. Смешайте 1 каплю эфирного масла и 4 капли базового например — оливкового. Нанесите на внутреннюю часть локтя, где нежная кожа. Если сразу возникают неприятные ощущения, промойте большим количеством воды и мылом, затем помажьте успокаивающим кремом.

Если неприятных ощущений нет, все равно подождите сутки. Вдруг на месте, где применяли масло, появилось раздражение или покраснение, не стоит его использовать в бане.

Какие эфирные масла подходят для бани

Лимон

Предотвращает варикозное расширение вен, способствует хорошему настроению, устраняет мигрени и помогает быстрее соображать

Апельсин

Бодрит, борется с целлюлитом, повышает иммунитет

Мандарин

Укрепляет иммунитет, тонизирует кожу и организм в целом, улучшает аппетит, усиливает половое влечение, выводит токсины

Мята

Имеет обезболивающие свойства, помогает расслабить мышцы, помогает при головных болях и тошноте, освежает, борется с болезнями дыхательных путей

Мелисса

Способствует хорошему настроению, подавляет меланхолию и депрессию, восстанавливает силы, улучшает работу мозга, память и внимание

Бергамот

Нормализует давление, усиливает половое влечение, имеет антибактериальный эффект

Лаванда

Помогает расслабиться, успокоиться и быстрее заснуть, антидепрессант, лечит простуды, заживляет раны и ожоги

Тимьян (чабрец)

Укрепляет и повышает выносливость нервной системы, активизирует иммунитет, дезинфицирует, заживляет раны, стимулирует работу мозга, помогает от бессонницы

Чайное дерево

Является лучшим антисептиком, уничтожает грибки, бактерии и вирусы

Эвкалипт

Очищает дыхание, облегчает боль, лечит респираторные заболевания, снимает усталость, укрепляет организм

Мирт

Помогает от гриппа и простуды, укрепляет стенки сосудов, регулирует работу щитовидной железы, уничтожает грибки, бактерии и вирусы

Нероли

Устраняет бессонницу, снимает тревогу, помогает при респираторных заболеваниях, улучшает работу сердца и пищеварительной системы

Сандал

Помогает повысить иммунитет, расслабляет, помогает быстрее заснуть и снять спазмы в мышцах

Можжевельник

Успокаивает, снимает раздражительность и страхи, приводит в норму давление, имеет антистрессовый и дезинфицирующий эффект

Ель

Помогает восстановлению мышц, если вы занимались спортом накануне, профилактика ОРВИ, разгоняет метаболизм

Сосна

Обостряет чувства, снимает стресс, профилактика простуды, снимает напряжение и усталость мышц, помогает заживлению порезов и ран

Пихта

Профилактика вирусных заболеваний, борется с усталостью, успокаивает, помогает крепче спать и улучшить настроение

Правила и методы использования эфирных масел в бане

Кому нельзя в баню с эфирными маслами

Как и у любых лекарственных средств, у эфирных масел есть противопоказания. Если мы рассматриваем банные процедуры, то здесь они совпадают с запретом посещать баню для людей с определенными проблемами.

Вам нельзя в баню с аромамаслами, если:

  • страдаете эпилепсией;
  • имеете онкологические заболевания;
  • есть бронхиальная астма;
  • есть ишемическая болезнь сердца;
  • в данный момент болеете острыми вирусными заболеваниями;
  • страдаете от болезней почек;
  • беременны или кормите грудью.

Также особую осторожность нужно проявить в отношении ароматерапии для детей. Не все масла разрешены. Подробнее об этом читайте нашу статью: «Ароматерапия для детей: допустимые эфирные масла и рецепты с ними».

Способы применения эфирных масел в бане

Первая же ошибка, которую допускают неопытные банщики — использовать эфирные масла в чистом виде, брызгая их на камни. А этого делать никак не стоит, потому что при таком использовании масла выделяют токсины. Это происходит из-за резкого нагревания до высокой температуры.

Для того, чтобы эфирное масло испарялось в бане, нужно смешать его с водой.

Рецепт, чтобы не заморачиваться

Возьмите посудину с широким горлышком, которой не страшны высокие температуры. Налейте туда примерно литр теплой воды, а затем капните выбранное эфирное масло. На помещение 15 квадратных метров нужно не больше 10 капель.

Так масло будет испаряться постепенно, раскрывать свой аромат и отдавать пользу.

Если есть пара лишних минут, прежде чем добавить масло в воду, разведите его в эмульгаторе. Можно взять 2-3 столовые ложки морской соли и добавить туда масло, перемешать и добавить в воду.

Приготовленную смесь поставьте в бане около камней, если собираетесь в сауну, то около нагревательного элемента. Спустя пару минут, можно разбрызгать раствор по полу, лавкам и стенам, но не на камни. Если запарить потом в этой воде веник, он будет очень ароматным.

Если есть время для полного релакса после бани

После парной отличным дополнением станет массаж с аромамаслами. Эта процедура особенно полезна, когда кожа разогрета.

Для массажа используйте эфирное масло разведенное в базовом. Отлично подойдет кокосовое или жожоба. На 100 граммов основы потребуется 20-25 капель эфирного масла или масел.

Рецепт расслабляющего массажного масла: в 100 мл оливкового масла, добавьте по 10 капель розмарина, можжевельника и гвоздики.

Если массаж — это не ваш вариант, можете добавить в бочку с водой для ополаскивания пару капель эфирного масла мандарина или мяты. На 5 литров воды используйте 10-15 капель, предварительно разведенных в эмульгаторе: морская соль, жирные сливки или другой. Такая вода отлично тонизирует и освежает.

Если бани нет, но хочется ароматерапию

Да, это можно устроить, не выходя из дома. Подойдет ваша ванная. Набрав ванну воды, не лейте сразу туда масло. Предварительно разведите его в эмульгаторе или в пене для ванны.

Для стандартной полной ванны хватит 2 столовых ложек эмульгатора и 6-7 капель масла. Не обязательно использовать одно масло. Можно смешать несколько, все зависит от эффекта, которого вы хотите достичь.

Важно: температура воды в ванне не должна превышать 36-37 градусов. Для достижения эффекта в ванне не нужно лежать час, достаточно 15, максимум 30 минут. Чтобы эффект был долгоиграющим, стоит повторять процедуру до 10-15 раз, каждый день или через день.

Чтобы полезным веществам было проще проникать в кожу, стоит перед принятием ванны очистить тело скрабом. А вот после ванны, не мойте кожу с мылом или гелем для душа. Укутайтесь в любимый халат или полотенце и позвольте маслам впитаться. Не лишним и после ванной будет массаж.

Рецепты для бани и сауны

Если боремся с простудой

Одни из лучших для борьбы с простудой — пихтовое масло и масло эвкалипта. Они способствуют очищению дыхания, дезинфицируют воздух в бане, отлично борются с болезнями бронхов и носоглотки. Кроме того, масла имеют обезболивающий эффект.

Чтобы использовать в бане, разведите в 2 литрах воды 15 капель одного или другого масла. Похожие свойства и у мяты, ее можно разводить в таких же пропорциях.

Эту воду ставьте около жара и садитесь неподалеку, делая горячие ингаляции.

Если болит горло или проблемы с дыханием

При заболеваниях дыхательных путей, используйте анис и укроп. Для использования в бане, сперва лучше смешать 6-7 капель масел с эмульгатором, например, с солью, а потом растворить в 2 литрах воды. Емкость с жидкостью стоит ставить ближе к камням.

Больное горло — используйте масло шалфея. Также оно помогает справляться с астмой, ангиной и бронхитом. На 3 литра воды берите 10 капель шалфея.

Если стресс

Тут определенно стоит обратить внимание на лаванду, иланг-иланг, нероли и розу. В случае с лавандой, стоит брать 9 капель на 3 литра воды. Для разнообразия с лавандой можно использовать мелиссу и лимон. Всех трех компонентов по 3 капли на 3 литра воды.

Правило трех масел. Сочетание трех компонентов в ароматическом букете считается оптимальным. Состав из более чем трех масел сложно воспринимать организму да и насладиться.

Правила, которые стоит соблюдать

Давайте по полочкам разложим все правила, чтобы использование эфирных масел в бане обошлось без неприятных последствий:

  • Обязательно тест на аллергию и первый заход в баню с новым маслом не более 5 минут.
  • Не брызгаем масло на камни, так как тогда оно будет выделять токсины, и положительный эффект быстро сойдет на нет.
  • Используем масла с антибактериальным эффектом для гигиены.
  • Употреблять алкоголь и курить в бане крайне не рекомендовано.
  • Не ходить в баню, если есть противопоказания.
  • Не допускайте попадания эфирных масел на слизистую. Если попало, сперва промываем оливковым или подсолнечным растительным маслом, затем водой. Если не полегчало — отправляйтесь в травмпункт.
  • Дешевые эфирные масла — некачественные масла. Это не значит, что оно как-то негативно на вас повлияет, но дешевое масло может не давать никакого эффекта, кроме запаха. Покупайте в проверенных местах.
  • Не стоит экспериментировать с рецептами, обращайте внимание на сочетаемость масел. Читайте инструкции к маслам, там обычно пишут, с чем конкретное масло сочетается. Единственное универсальное — масло лаванды, его можно добавлять к любым другим. Еще между собой отлично сочетаются все хвойные ароматы.
  • Хранить эфирные масла для бани нужно в прохладном месте, недоступном для детей. Нельзя использовать, если срок годности истек.
  • Ходим в баню на голодный желудок или не раньше, чем через 2 часа после еды.
765

Похожие статьи