Польза и вред ароматерапии

Ароматерапия — нечто большее, чем просто способ придать помещению приятный аромат. С помощью ароматических процедур, можно поднимать настроение, поддерживать тонус кожи, утолять головную боль, лечить инфекционные заболевания и многое другое. Но есть и то, с чем следует быть осторожным. После прочтения этой статьи вы разберетесь в тонкостях ароматерапии и поймете, как применять процедуры безопасно для своего здоровья. 

Ароматерапия: что это и для чего полезно  

Если вы впервые столкнулись с этим понятием, то ароматерапия — это метод использования эфирных масел и один из вариантов альтернативной медицины. Вы получаете пользу, вдыхая ароматы эфиров или нанося их на кожу, предварительно смешав с базовым маслом. 

Ароматерапия помогает уравновесить психологическое состояние, избавляет от стресса, лечит инфекционные и вирусные заболевания вроде гриппа, простуды, кожных болезней. 

Гарантия успеха ароматерапии — использование качественных эфирных масел. Если использовать ненатуральные эфиры или продукцию низкого качества — терапевтического эффекта не будет, либо он будет не таким, как ожидается. 

У ароматерапии длительная история: китайцы, египтяне, римляне и греки в древности лечились и дезинфицировали воздух с помощью благовоний. Они считали, что задабривают богов, а по факту «задабривали» свой иммунитет. 

Но понятие «ароматерапия» появилось только в начале прошлого века. А научные исследования эфирных масел и ароматерапии начались еще позже. Сейчас всё чаще медицинские специалисты советуют применять ароматерапию и использовать эфирные масла как дополнение к основному способу лечения.

Виды ароматерапии

В зависимости от того, какую проблему вы хотите решить, эффективно использовать разные варианты процедур: 

  • ароматерапию в ванной и душе;
  • ароматерапию в бане; 
  • холодные ингаляции; 
  • горячие ингаляции; 
  • ароматерапию с аромалампой; 
  • аромамассаж. 

В чем польза ароматерапии

Если не соблюдать меры предосторожности, ароматерапия может нести не только пользу, но и навредить. Самые распространенные проблемы — аллергия и ожоги эфирным маслом. Но сначала расскажем о пользе. Использование эфиров разными методами помогает питать организм на клеточном уровне. Также процедуры придают энергии и укрепляют иммунитет. 

Эфирные масла имеют сложную химическую структуру. Они насыщены витаминами и полезными микроэлементами. Способны бороться с бактериями, вирусами и устранять причины болезней. 

Эфирное масло эвкалипта шаровидного имеет в составе около 25 компонентов. Ученые из Туниса выявили, что этот вид эвкалипта безупречно справляется вирусами шести видов. Благодаря исследованиям Иранских ученых стало известно, что эфир шалфея способен бороться с бактериями, которые вызывают кариес. Шалей либо замедляет их размножение, либо при большей концентрации и вовсе останавливает его.  

С каждым годом, исследований эфирных масел все больше. Некоторые исследователи даже заявляют, что благодаря наличию в эфирных маслах природных антибиотиков, они могут в будущем заменить стандартные лекарства и стать натуральной альтернативой. 

Ароматерапию используют в некоторых медицинских учреждениях Германии, Франции и Америки. Также во Франции есть аптеки продающие препараты, в составе которых исключительно натуральные компоненты, включая эфирные масла. 

Как ароматерапия может навредить

Интерес ученых к ароматерапии открыло большое число исследований. Некоторые из них показывают, что с эфирными маслами и ароматическими процедурами следует быть осторожными. Относиться к этому нужно с такой же бдительностью и аккуратностью, как и к лекарствам. 

В книге Даниэля Фести «Энциклопедия ароматерапии» на первых же страницах написано: «Не заменяйте одно эфирное масло другим, даже если вас уверяют в том, что это «одно и то же». (…) Строго следуйте инструкции по применению и соблюдайте указанную дозировку. Не увеличивайте дозировку и частоту приема самостоятельно: 1 капля — это 1 капля, а не 2; а 3 капли в день не имеют ничего общего с 5 каплями».

Такие строгие предписания объясняются тем, что у всех эфирных масел разный химический состав. Кажется, что лекарственная лаванда и лавандин, шалфей мускатный и шалфей лекарственный — похожи. Но химический состав у них разный. Заменив масло и дозировки, в лучшем случае вы не получите ожидаемой пользы, а в худшем — навредите сами себе. Не соблюдая инструкции, вы можете столкнуться с головной болью, тошнотой или угнетенным состоянием.

Не забывайте перед процедурами сделать тест на аллергию, иначе есть риск, что всё закончится легким покраснением кожи на лице, которое быстро пройдет. Но если неожиданно случится отек Квинке или приступ астмы, придется вызывать скорую помощь. Поэтому обязательно делайте аллергопробу перед применением эфирного масла, которое ранее не пробовали. Для разных процедур тест на аллергию будет немного отличаться. 

Тест на аллергию перед нанесением эфирного масла на кожу

Смешайте 5 капель эфирного и столовую ложку оливкового или кокосового растительного масла. Затем нанесите немного приготовленной смеси на нежную кожу внутренней части локтя и немного вотрите. Подождите 30 минут. 

Если появились неприятные ощущения, покраснения, зуд или сыпь — эфирное масло вам не подходит. Если все хорошо — можно смело использовать. 

Тест на аллергию перед баней и ингаляциями

Поскольку в бане эфир тоже будет соприкасаться с кожей вместе с влажным паром, делаете сначала все то же самое, что и в тесте перед нанесением на кожу. Если все в порядке — приступайте к следующему этапу. 

Возьмите салфетку или ватный диск и нанесите 1 каплю эфира. Положите ее в паре метров от себя. Если в течение получаса все в порядке, масло вам подходит. Если же начнете кашлять, уже в первые 5-10 минут, заболит голова или появятся признаки астмы — заканчивайте процедуру и проветрите помещение. Очевидно, что тестируемый эфир вам не подходит.

В бане первый «заход» с эфирным маслом делайте не более 5 минут, даже если тест не выявил признаков аллергии. Во влажном теплом воздухе, масло может по другому раскрыться. Если чувствуете себя отлично можете постепенно увеличивать длительность банных процедур ароматерапии. 

В случае с горячими ингаляциями следует начать с меньшей дозировки. Сделайте первые 5-7 вдохов, подождите 2-3 минуты, если все в порядке, постепенно увеличивайте дозировку до необходимой нормы. 

Правила и противопоказания

Чтобы ароматерапия помогла укрепить иммунитет, а также привести ваше психическое и физическое здоровье в порядок, необходимо знать правила и противопоказания. В противном случае, будет сложно добиться нужного терапевтического эффекта.

Ароматерапия в ванной и душе

У применения ароматерапии с водными процедурами есть своё преимущество — эфирные масла проникают не только через дыхательные пути, но и через поры на коже. Расслабиться в ванной и совместить удовольствие с пользой может каждый, кроме тех у кого есть противопоказания.

Правила эффективной ароматерапии в ванной:

  1. От одной процедуры вы скорее всего получите удовлетворение, но для долгосрочного эффекта и заметного действия нужен курс из 10-15 процедур. 
  2. Длительность процедуры от 20 до 30 минут.
  3. Перед процедурой очистите тело, чтобы эфирные масла лучше впитывались через кожу.
  4. Не добавляйте эфиры прямо в ванну, потому они не растворяются в воде. Масло растянется по поверхности жирной пленкой, а если еще и влить много эфира повышается риск обжечься. Кроме того, эффекта для кожи от такой процедуры не будет. 
  5. Предварительно разведите эфирное масло в эмульгаторе. В качестве эмульгатора можно использовать жирные сливки, красное вино, соль для ванн без ароматизаторов.
  6. Температура воды в ванной должна быть 37-40 градусов, не больше. 
  7. После процедуры не ополаскивайте тело.
  8. Используйте эфирные масла средней и высокой летучести. Так как на первые 20-30 минут приходится самое активное их действие, низколетучим нужно больше времени, чтобы раскрыться. В табличке ниже можете посмотреть, какие эфиры относятся к этим категориям. 

Противопоказания: 

  • онкология; 
  • эпилепсия; 
  • проблемы с сердцем или сосудами;
  • недавно была операция;
  • есть мокнущие экземы или дерматиты на коже. 

Ароматерапия в бане

В бане организм очищается, т.к. с увеличением потоотделения ускоряется вывод токсинов. Используя в бане эфирные масла, вы напитываете тело полезными компонентами. К тому же в жарком банном воздухе свойства эфиров раскрываются с большей силой, чем в душе или ванной, и тем более чем при холодных ингаляциях. 

Не всем доступен этот вариант ароматерапии, а также не всем он разрешен. Поэтому начнем с противопоказаний: 

  • страдаете эпилепсией;
  • имеете онкологические заболевания;
  • есть бронхиальная астма;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • в данный момент болеете острыми вирусными заболеваниями;
  • страдаете от болезней почек;
  • беременны или кормите грудью.

Главные правила ароматерапии в бане: 

  1. Не брызгайте масла на камни, так как при таком применении эфиры будут выделять токсины. Предварительно возьмите емкость, которой не страшны высокие банные температуры, налейте в нее воды, и в эту воду добавляйте эфирные масла. Вода будет нагреваться и постепенно испаряться вместе с маслами. 
  2. Используем масла с антибактериальным эффектом для гигиены. Обрабатывайте ими пол и деревянные лавки.  
  3. Не допускайте попадания эфирных масел на слизистую. Если попало, сперва промойте оливковым или подсолнечным растительным маслом, затем водой. Если не полегчало — отправляйтесь в травмпункт. 
  4. Хранить эфирные масла для бани нужно в прохладном месте, недоступном для детей. Нельзя использовать, если срок годности истек. 
  5. Ходим в баню на голодный желудок или не раньше, чем через 2 часа после еды.

Холодные ингаляции 

Это простейший метод ароматерапии, когда человек просто вдыхает аромат масла. Можно делать это безо всяких приспособлений, а можно использовать ультразвуковой увлажнитель. С паром эфиры будут раскрываться чуть лучше. 

Противопоказаний здесь только два: аллергия или неподходящие свойства масла. Например, вы страдаете повышенным давлением и решили использовать эфирное масло лекарственного шалфея, который повышает давление. Во избежание таких ситуаций, необходимо изучить все свойства масла. 

Правила для холодных ингаляций: 

  1. Сделать аллергопробу перед применением. Это относится ко всем методам ароматерапии.  
  2. Не оставлять аромат более чем на два часа, если вы все это время находитесь у источника аромата. 
  3. Не оставлять на ночь салфетку с каплей лаванды, чтобы лучше спалось. Так рискуете на утро проснуться с головной болью. Лучше вдыхайте аромат примерно за полчаса до сна, а потом уберите салфетку. 
  4. Будьте осторожны с паром ультразвукового увлажнителя. Если на кожу попадет большое количество пара с эфирными маслами, это может привести к ожогу. Это может случится, если расстояние 10-20 см от источника пара до кожи, поэтому будьте бдительны, когда выключаете увлажнитель. 

Горячие ингаляции

Прежде всего ингаляции — это метод лечения и его должен назначать терапевт. Поэтому самостоятельно при первом дискомфорте в горле делать ингаляции не стоит.

Правила: 

  1. Важно очень четко соблюдать дозировки и пропорции воды и эфирных масел. Воды должно быть не менее 50 мл для любого рецепта. 
  2. После процедуры ничего не ешьте и не пейте еще хотя бы час. Так как эфиры продолжают работать. 
  3. Если заложен нос, не старайтесь вдыхать пар через него, дышите через рот. И если у вас болит горло или лечите бронхит, то дышать нужно наоборот через нос. 
  4. Не старайтесь дышать слишком активно. Но вдохи делайте чуть глубже привычного. 

Вам нельзя делать горячие ингаляции если: 

  • страдаете сердечными заболеваниями
  • есть аллергия на эфирные масла или индивидуальная непереносимость масла. Чтобы выяснить это, сделайте аллергопробу перед применением.  
  • есть воспаление или гнойный процесс на слизистых; 
  • у вас астма или тяжелая форма пневмонии. 

Ароматерапия с аромалампой

Этот вид можно отнести к холодным ингаляциям. Противопоказание будут такие же. Но вот правила немного отличаются: 

  1. В чашу аромалампы сначала нужно налить немного воды и только в воду капать эфирное масло. Если налить просто эфир, эффект будет такой же, как брызнуть эфирного масла на камни в бане — вредно. 
  2. В процессе испарения подливайте воду в лампу. Не оставлять лампу без присмотра.
  3. Будьте осторожны с эфирным маслом перечной и обычной мяты, а также мелиссы, если в доме есть кошки. Им не нравится этот запах и животному может стать плохо.
  4. Если в следующий раз будете использовать в лампе совсем другое масло, не забудьте вымыть ее с мылом. 

Аромамассаж

Его можно сделать самостоятельно, а также это хороший вариант домашнего СПА с партнером. В этом процессе важны не столько отработанные и мощные движения, сколько само по себе нанесение масел на кожу. Поэтому справится даже новичок. 

Если же собираетесь делать точечный массаж от головной боли, тогда предварительно изучите, где расположены точки и как правильно их массировать. Мы писали об этом в статье про масла от головной боли. 

Очень хорошо делать аромамассаж после аромаванны. Кожа распаренная, поры раскрыты. Главное не использовать в этих процедурах эфиры, свойства которых резко противоположны. Если у вас релакс вечер, то и для ванны, и для массажа возьмите расслабляющие масла. 

Несколько правил: 

  1. Ни в коем случае не наносите эфирные масла в чистом виде на кожу. Предварительно разведите эфир в базовом растительном масле: кокосовом, оливковом, жожоба и т д. 
  2. Пропорции: на 50 мл базового не более 20 капель эфирных масел. Обычно все дозировки указаны в инструкции. 
  3. Смесь можно приготовить сразу на несколько раз. Хранить ее следует в прохладном месте во флаконе из темного стекла. 
  4. Перед использованием смеси масел, ее нужно хорошо взболтать и нагреть до комнатной температуры 22-25 градусов. Холодное масло на теле будет давать меньший эффект. 
  5. Если вы не владеете техниками массажа, не старайтесь прикладывать силу в движениях, чтобы не навредить нажав на болевые точки. 
  6. Особо осторожно относитесь к фототоксичным эфирным маслам. После их применения нельзя выходить на улицу в течение 2 часов. К фототоксичным маслам относятся: бергамот, грейпфрут, горький апельсин, лайм, лемонграсс, лимон, зира, дудник, петитгрейн. 

Чек-лист самых важных правил

Мы сделали подборку важных правил, чтобы вы смогли получить как можно больше пользы от ароматерапии и свели к минимуму все риски, связанные с ароматическими процедурами. 

  • Использовать только натуральные масла.
  • Делать тест на аллергию перед использованием нового для себя эфирного масла. 
  • Тщательно подбирать эфирные масла для ароматерапии, учитывая все свойства. В идеале — советоваться со специалистом. 
  • Чтобы не заработать ожог, разбавить эфир с базовым маслом перед нанесением на кожу. 
  • Всегда соблюдать дозировки и предписания ароматерапевта. 
  • Учитывать противопоказания. 
  • Осторожно относится к ароматерапии с детьми. Почитайте об этом в статье: «Ароматерапия для детей: допустимые эфирные масла и рецепты с ними».
1385

Похожие статьи