Ароматерапия в душе и ванной

Чтобы устроить себе «вечер СПА», не обязательно ехать в сауну, баню или бронировать дорогие процедуры. Достаточно прикупить заранее несколько эфирных масел и оставить свободный часок для релакса. 

Какие выбрать масла и как сделать ванну или душ с эфирными маслами максимально приятным и правильным процессом — разберемся в этой статье.

Правильная ванна с эфирными маслами

Кому нельзя принимать ванну

Сразу следует сделать оговорку, что ванна разрешена не всем. Если у вас:  онкология, эпилепсия, проблемы с сердцем или сосудами, недавно была операция или есть мокнущие экземы или дерматиты на коже — тогда от принятия ванн стоит воздержаться, чтобы не навредить себе и не усугубить уже имеющиеся проблемы.

Домашняя ароматерапия в ванне не хуже бани! Почему?

Эфирные масла — это летучие жидкости, то есть они легко переходят из жидкого в газообразное состояние. Для этого им достаточно комнатной температуры. Организм человека лучше всего усваивает полезные вещества летучих эфирных масел в процессе ингаляции. А значит, достаточно вдыхать ароматы эфиров и наслаждаться процессом.

Во влажном теплом воздухе масла раскрывают свои полезные свойства лучше и быстрее. Летучесть — это также показатель того, насколько долго масло сохраняет аромат.

Обычно информация о летучести указана на упаковке. У некоторых эфиров может быть и две, и три степени сразу. Для домашних практик в ванне лучше выбирать масла со средней и высокой летучестью: они быстро раскрываются и не так долго «зависают» в воздухе.

Масла со средней летучестью:

Не забывайте, что некоторые масла могут не подходить вам! Обязательно сделайте тест на аллергию, прежде чем начать пользоваться новым эфиром. Сначала протестируйте реакцию дыхательных путей, положив в паре метров от себя ватный диск с каплей масла на нем. Если все в порядке, проверьте реакцию кожи. 

Как правильно принимать ароматическую ванну

Приоритетное правило новичка 

Если вы новичок в делах ароматерапии, не используйте при первой процедуре большое количество масла. Даже если в рецепте 6-8 капель, начните с 2-3 и увеличивайте с каждым разом.

Правило тех масел 

Также избегайте рецептов из интернета, где более 3 компонентов. Не факт, что их сочинил специалист, а значит, не факт, что они точно между собой сочетаются. 

К примеру, иланг-иланг никак не сочетается с чайным деревом. А если чайное дерево смешать с любым цитрусовым, то цитрус его полностью нейтрализует.

Помним о сильнодействующих маслах 

Есть масла категории сильнодействующих и токсичных. Их нельзя применять более 1-2 капель за раз, иначе может возникнуть раздражение на коже или слизистой, даже если это уже не первая ваша арома-процедура.

Важно очистить кожу 

Ванна хороша тем, что полезные вещества проникают в организм не только через дыхательные пути, но и через поры. Получается эффект два в одном. Для того, чтобы они лучше впитывались через кожу, стоит предварительно очистить ее скрабом в горячем душе. 

Не лить масло в воду

Это все равно, что растянуть пленку на поверхности воды. Масло в воде не растворится и только создаст не очень приятные ощущения. 

Предварительно разведите эфирное масло в любом эмульгаторе на свой вкус. Это может быть морская соль без ароматизаторов, красное вино, мед и т.д. Возьмите примерно полстакана эмульгатора и налейте 15-20 капель эфира. Эту смесь добавьте в ванну. 

Лучше больше коротких процедур, чем мало длинных 

Не забудьте о летучести. Высоколетучие и среднелетучие масла сохраняют свои свойства от 20 минут до 1 часа, но самый яркий, насыщенный эффект все равно длится первые 15-30 минут. Лучше сделайте комплекс из 10 процедур по 20 минут в течении 10-20 дней, чем 2 раза в неделю по часу. 

Не мойтесь с мылом после ароматерапии 

Теряется просто вся суть процесса. Слегка промокните кожу полотенцем, укутайтесь в халат и дайте маслам впитаться.

Пара рецептов для ванны

Быстрый рецепт для снятия стресса на вечер

Со стрессом отлично борются: можжевельник, мята, лаванда, сандал. Лаванда сочетается со всеми маслами, смело миксуйте ее с любыми ароматами для достижения подходящего запаха. 

Возьмите мыльную основу для шампуня или геля для душа, ее можно найти в магазинах с товарами для мыловарения или в хобби-маркетах. Если вы уже дома, подойдет и любой гель для душа, за исключением тех, в составе которых уже есть эфирные масла. Но важно понимать, что лучше это будет одноразовая акция, и в следующий раз стоит купить мыльную основу, она недорогая.

Пропорции: на 50 миллилитров основы нужно 7 капель лаванды. Можно к лаванде добавить сандал или герань. Перемешайте и вылейте все в ванну. Релакс обеспечен.

Бодрящий рецепт на утро 

Да, арома-процедуры вполне возможны и по утрам. Если вы не можете проснуться, а впереди длинный рабочий день, — это очень даже хорошая идея. 

Освежают и придают заряд энергии цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин, бергамот. Повышает работоспособность масло розы. С этими эфирами за основу можно взять морскую соль.

Пропорции: если у вас есть весы, отмерьте 80 граммов. Если же нет, то это примерно большая горсть. Высыпьте на тарелку, добавьте масло и растворите ароматную соль в воде. 

Рецепт для комплекса процедур по борьбе с лишним весом

Конечно, лишние килограммы не начнут таять на глазах. Эти процедуры хороши в комплексе со спортом и правильным питанием. Также они помогут бороться со зверским аппетитом, когда хочется есть все, что не так лежит. К тому же, такие ванны умиротворяют и успокаивают. 
Чтобы сохранить эффект не на один раз, а на продолжительное время, процедуры стоит повторять регулярно, несколько раз в неделю. Желательно сделать курс из 7-15 процедур.

Пропорции: за основу возьмите красное сухое вино или мед, добавьте по 3 капли розовой герани, лаванды и бергамота. Для первого раза можно уменьшить дозировку в 3-4 раза. К смеси добавьте 50 миллилитров базового масла жожоба и вмешайте все в морскую соль без ароматизатора.

Если вы хотите добиться именно эффекта жиросжигания, попробуйте ежедневный курс не более недели с маслом грейпфрута. 

Пропорции: 5 капель грейпфрута на 50 граммов соли. Еще можно использовать такой состав: по 2 капли душицы и петрушки, а также 3 капли грейпфрута на 80 граммов эмульгатора.

А для борьбы с целлюлитом и разглаживания кожи подойдет следующий набор: по капле можжевельника и герани, две розмарина и три лемонграсса на 100 граммов морской соли. Вместо лемонграсса подойдет масло апельсина. 

Что делать в душе с эфирными маслами?

Такой душ хорош тем, что в ходе этой процедуры больше пара. Как мы уже разобрались, ингаляция с эфирными маслами имеет максимальный эффект. Еще одно его преимущество в том, что нет противопоказаний, как в случае с ванной. Кроме аллергии, конечно. 

Варианты ароматерапии в душе 

Когда нужно здесь и сейчас

Для «здесь и сейчас» нужно только эфирное масло, хотя бы одно. Вечером для релакса подойдет лаванда, иланг-иланг, сандал или нероли. Капните на ватный диск 2-3 капли, положите в душе на полку, желательно на уровне носа, и принимайте душ как обычно. Даже такой вариант ароматерапии эффективен, если повторять это комплексом: через день в течение двух недель.

Подготовимся заранее 

Приготовим свой гель для душа с эфирными маслами. Зайдите в магазин мыловарения и купите мыльную основу геля для душа, без добавок. Также купите эфиры на свой вкус.

Для утреннего времени, как и в случае с ванной, рекомендуем бодрящие цитрусовые ароматы, розу, мяту, а также базилик. 

На вечер возьмите сандал, герань, лаванду. 

Для похудения подойдет грейпфрут, душица, можжевельник, апельсин.

Пропорции: на 100 мл мыльного раствора используйте не более 5 капель эфирного масла. Чтобы придать тонуса коже, возьмите по две капли лаванды и бергамота, а также 1 каплю розы на 100 мл мыльной основы. 

Чтобы кожа была бархатной и мягкой

Нужно в смесь для арома-душа добавить растительное масло холодного отжима. Отлично подойдет масло абрикосовых косточек, жожоба, миндальное, кокосовое, персиковых и виноградных косточек. 

Пропорции: на 2-4 капли эфирного масла нужна 1 чайная ложка растительного и 1 чайная ложка мыльной основы. Также можно смешать просто масла: 1 столовую ложку базового и 5 капель эфирного. Если собираетесь делать курс, можно сразу приготовить смесь на все процедуры и оставить в ванной мерную ложку. 

Перед тем, как использовать смесь с эфирным маслом, очистите тело мылом или привычным гелем. Дайте душевой кабине прогреться минут 5. Приготовленную смесь наносите на все тело, кроме лица и паховой зоны. Наносить следует массажными движениями, как бы втирая смесь в кожу. Посвятите самомассажу 10-15 минут, затем смывайте.

Не старайтесь смыть масла полностью. Пусть остаются на теле, пока не впитаются в кожу, как и в случае с ароматерапией в ванной.

Холодный бодрящий душ, когда за окном +30

Если на дворе лето, поэкспериментируйте с обливаниями. Это отлично тонизирует кожу. В большой таз на 10-15 литров прохладной воды капните 7-10 капель любимого освежающего масла: мяты или мелиссы, можно что-то цитрусовое. Предварительно разведите эфирное масло в 30 граммах вина или меда.

Встаньте прямо и вылейте воду на голову, чтобы она стекала по всему телу. Эту процедуру можно делать уже после очищения тела, как дополнение. Поскольку летом жарко, не вытирайтесь, позвольте маслам впитаться в кожу, а телу высохнуть естественным путем, если, конечно, позволяют обстоятельства. 

во всех этих процедурах важно обращать внимание на свое самочувствие, состояние кожи и психологическое состояние. Бывает, что какие-то процедуры могут не подходить по тем или иным причинам, и стоит их прекратить.

1794

Похожие статьи