Домашняя ароматерапия

Ароматерапия — отличный способ расслабиться и прийти к равновесию души. Да, многие отрицают волшебное воздействие эфирных масел на организм, принимая происходящее за эффект плацебо. Однако, если это помогает людям наладить свое состояние и почувствовать себя лучше, значит в этом есть смысл.

Помимо успокаивающего воздействия, ароматерапия помогает от множества других проблем: головной боли, бессонницы, сезонных заболеваний. Также процедуры применяют для того, чтобы стимулировать защитные ресурсы организма и укрепить иммунитет. Ароматерапия будет полезной, если подбирать эфирные масла в зависимости от вашего текущего физического и психического состояния. Узнайте подробнее об отличиях эфирных масел.

Кому стоит отказаться от ароматерапии

Несмотря на то, что цели у ароматерапии профилактические и оздоровительные, проводить ее стоит только по рекомендациям специалиста. Кроме того, существует группа лиц, которым сеансы ароматерапии строго запрещены:

  •     Если у вас наблюдается аллергическая реакция на эфирные масла;
  •    Также пары некоторых эфирных масел вредны для беременных и кормящих женщин, людей после химиотерапии;
  •     В числе тех, кому ароматерапии противопоказаны, люди страдающие приступами эпилепсии и люди с повышенным артериальным давлением.

Виды домашней ароматерапии по способу применения

Существует несколько способов проведения ароматерапии дома:

  1. Наружное
    • массаж
    • ванны
  2. Распыление в воздухе
    • аромалампы
    • диффузор
    • ингаляции

Из списка достаточно выбрать всего один метод, чтобы ароматерапия прошла успешно.

Как выбрать компоненты для ароматерапии

Прежде чем проводить ароматерапию, необходимо выбрать эфирное масло, которое и будет нас оздоравливать. Продаются самые разные варианты масел: на 100% натуральные, косметические и минеральные. Вы должны понимать, что последний тип продукта является переработанным и не относится к растительным.

Остаются две категории — натуральные эфирные масла и косметические смеси. Поговорим о каждой в отдельности, нужно понимать в чем их отличие, чтобы выбрать более подходящее.

Натуральное эфирное масло

Это масло изготавливают из натурального растительного сырья. Настоящее, качественное, стопроцентное масло стоит недешево, но и эффект от него лучше: натуральные эфиры ароматнее и играют дольше. Однако, наносить такие масла на кожу без разбавления может быть опасно, так как существует риск получить ожоги и сильную аллергию. Чтобы этого не произошло, важно знать меры предосторожности:

  •    нельзя наносить на кожу в чистом виде, без разбавления;
  •    перед применением в обязательном порядке изучить инструкцию;
  •    необходимо четко придерживаться дозировок и рецептов;
  •    нельзя применять рядом с открытым огнем;
  •    важно думать о том, как на масло реагирует организм близких;
  •    принимать внутрь можно только в том случае, если это разрешил врач.

Косметическая смесь

Косметическая смесь — это продукт, в котором базовое масло разбавлено эфирным. По цене такое средство дешевле, но и эффект от него слабее. Его чаще всего используют для массажей. Если соблюдать меры предосторожности, его можно наносить на кожу, так как риск получить ожог от косметического масла намного меньше.

Эфирные масла на все случаи жизни

Наш ритм жизни часто сталкивает нас с трудностями, которые негативно сказываются на самочувствии. Мы устаем на учебе и работе, на нас давят домашние дела и погода. Для того, чтобы почувствовать расслабление и «отпустить этот день» займитесь ароматерапией по рецептам, которые подойдут для вашего конкретного состояния.

Бессонница, стресс, раздражительность, злость

Стрессы преследуют нас всегда, иногда все доходит до такой степени, что раздражает любая мелочь. В такие моменты важно остановить себя и позволить организму расслабиться. А помогут вам в этом эфирные масла:

От стресса хорошо помогает смесь эфирных масел из вербены, померанца и грейпфрута. Смешайте по три капли каждого масла и залейте полученную жидкость в аромалампу. Свежий аромат распространится по комнате и приободрит вас.

Если вас тревожит бессонница, попробуйте приготовить смесь из трех капель эфирного масла шалфея, мелиссы и лаванды. Следует залить жидкость в аромалампу и использовать перед сном.

Усталость, головная боль, депрессия, грусть, сонливость

Головная боль — распространенный недуг, с которым многие часто сталкиваются. Но не стоит сразу лезть в аптечку в поисках волшебной таблетки. Попробуйте решить проблему с помощью ароматерапии и масел:

Рецепт: когда чувствуете сильную усталость, депрессивное настроение и сонливость, используйте смесь эфирного масла розы, апельсина, пачули и нероли. Возьмите по три капли каждого масла и залейте в аромалампу. Особенно хорошо проводить сеансы ароматерапии с этим составом утром, чтобы обрести приподнятое настроение на весь день. 

Простуда

Во время простуды важно поддерживать в помещении свежий и чистый воздух, а чтобы не открывать окна настежь рекомендуем приготовить дезинфицирующую смесь на основе эфирных масел.

Рецепт: Для приготовления этого средства возьмите по одной капле эфира ромашки, тимьяна, эвкалипта и чайного дерева. Если не нравится ромашка и тимьян, замените их на мяту и шалфей. Полученную смесь нужно использовать в аромалампе.

Заложенность носа и кашель

Распространенным народным средством от болезней носоглотки является «подышать над картошкой». Но сегодня существуют более приятные и ароматные способы. Этому служат эфирные масла, которые освобождают дыхательные пути не хуже бабушкиного средства.

Рецепт: чтобы наладить дыхание и сделать воздух чистым понадобится средство из шалфея, лимона, пихты и герани. Необходимо смешать в аромалампе по две капли каждого эфирного масла.

Высокая температура

Не всегда получается сбить температуру во время болезни с помощью лекарств, поэтому можно дополнять комплекс лечения ароматерапией с подходящими эфирными маслами.

Рецепт: понадобится емкость с водой, в которую необходимо добавить пару капель одного из масел, представленных выше. Полученной жидкостью нужно протирать кожные покровы больного.

Если использовать эвкалипт, параллельно можно избавиться от заложенности носа.

Суставная и мышечная боли

Эфирные масла не могут гарантировать полное избавление от боли в суставах и мышцах, однако, они помогут немного унять боль и облегчить самочувствие.

Рецепт: Для приготовления средства от боли в суставах и мышцах понадобится 100 миллилитров базового масла. Это может быть оливковое масло, кокосовое, льняное, абрикосовой косточки, персиковой косточки, авокадо. К нему нужно добавить 10 капель эфирных масел сосны, розмарина и чабреца. Смесь нужно использовать как массажное масло и растирать ей участки, в которых чувствуются болевые ощущения.

Сердечно-сосудистые нарушения

Ароматерапия поможет справится с болью и наладить работу сосудов, для этого нужно использовать эфирные масла:

Рецепт: чтобы успокоить «сердечную боль» добавляйте в аромалампу любое из приведенных выше эфирных масел. Особенно хорошо помогает розовое масло, которое воздействует на нервную систему, приводя ее в равновесие.

Ароматерапия любви

Некоторые эфирные масла обладают необычным эффектом, а именно эффектом афродизиака. Благодаря этому можно создавать возбуждающую атмосферу, когда вы хотите посвятить себя любимому человеку. 

Афродизиак для мужчины

Чтобы увеличить желание мужчины, стоит обратить внимание на следующие эфирные масла:

Афродизиак для женщины

Женщины наиболее чувствительны, когда вдыхают ароматы эфирных масел:

Заниматься ароматерапией в домашних условиях не слишком сложно, когда вы знаете свойства используемых эфирных масел и их необходимое количество. Поэтому при покупке эфиров чаще обращайте внимание на состав, рекомендуемую дозировку и изучайте области их воздействия. Также не забывайте проводить экспресс-тесты на аллергическую реакцию, когда нет возможности проконсультироваться со специалистом. 

Еще одно важное правило: не экономьте на маслах. Это может обернуться осложнениями и ужасной аллергической реакцией. Любое некачественное масло может вызвать ожоги, затрудненное дыхание и обострения болезней. Рекомендуем покупать продукцию только зарекомендовавших себя производителей.

724

Похожие статьи