Ароматерапия для детей

Эфирные масла, при нарушении мер предосторожности, могут наносить вред здоровью взрослому человеку — что уж говорить про младенцев, дошкольников и младших школьников. У детей обоняние гораздо более чувствительное, организм ярче реагирует на любые внешние воздействия. Соответственно, ароматерапия для них должна проходить согласно всем правилам и рекомендациям педиатров и ароматерапевтов. 

В этой статье вы найдете всю информацию, необходимую для безопасной ароматерапии для детей: подбор эфиров по возрастам, допустимые дозировки, оптимальные способы и длительность применения.

Какие эфирные масла можно детям разных возрастов?

В первые годы жизни организм ребенка активно трансформируется: меняются возможности, потребности, ограничения. Соответственно, нельзя создать единый список эфирных масел для детей всех возрастов — велика вероятность, что особо маленьким пациентам этих масел будет слишком много, а более взрослым — слишком мало. Для каждого возрастного этапа есть свой список масел для ароматерапии.

  • Новорожденные. В первый месяц жизни малыш еще не готов к ароматерапии, поэтому любые процедуры с использованием сильных отдушек или эфирных масел запрещены.
  • От 1 месяца до 3. В это время ребенок уже готов воспринимать некоторые «безобидные» ароматы. К ним относятся масла лаванды, ромашки, розы. С ними можно делать пятиминутные аромамассажи, добавляя каплю эфирного масла в масло-основу из абрикосовых или персиковых косточек, и протирать поверхности в детской комнате легким раствором с эфиром.
  • От 3 месяцев до полугода. Постепенно к списку допустимых для ребенка ароматов добавляют эфиры мирры, фенхеля, бергамота, апельсина. Эти масла уже можно добавлять в аромалампы, но длительность их воздействия должна быть минимальна — до 2-3 минут в день.
  • От полугода до 3 лет. К списку рекомендуемых масел добавляется масло пачули, нероли и укропа. В этом возрасте уже можно наращивать интенсивность процедур — увеличивать время воздействия до 10-15 минут, добавлять 2-3 капли аромамасла на 1 столовую ложку базового для массажа. 
  • От 3 до 7 лет. Можно использовать масла цитрусовых растений и плодов — эвкалипт, лимон, лайм. Но концентрация эфирных масел должна быть в 3-4 раза меньше, чем для взрослых.
  • От 7 до 12 лет. Дополнительно можно использовать масла пихты, мяты, сосны, чабреца, жасмина, имбиря, чайного дерева. Однако концентрация должна быть снижена в 2 раза.
  • С 12–14 лет. Можно использовать эфир иланг-иланга.
  • Старше 14 лет. В зависимости от комплекции ребенка применяются те же масла и в тех же количествах, что и для взрослых.

Разрешенные к применению эфирные масла

Возраст Масла Способ применения Дозировка
1 месяц — 3 месяца Лаванда, ромашка, роза Массаж 1 капля
3 месяца — 6 месяцев + Мирра, фенхель, бергамот, апельсин Массаж 2 капля
6 месяцев — 3 года + Пачули, нероли, укроп Ванны и массаж 1 капля для ванны и 2-3 капли для массажа
3 года — 7 лет + Эвкалипт, лимон, лайм Ванны и массаж 2-3 капли для ванны и 3-5 капель для массажа
7 лет — 12 лет + Пихта, мята, сосна, чабрец, жасмин, имбирь, чайное дерево Ванны и массаж 3-5 капель для ванны и 5-7 капель для массажа
С 12-14 лет + Иланг-илангВанны, массаж, аромалампа Согласно инструкции для взрослых

*Ванна. Эфирные масла в указанной дозировке сначала разводятся в эмульгаторе, который затем добавляется в воду. Для детей до 5 лет в качестве эмульгатора используется столовая ложка молока, йогурта или кефира. После 5 лет эфиры можно растворять в 1-2 столовых ложках морской соли, сливок, простокваши, йогурта, кефира.

*Массаж. Для массажа необходимо подготовить массажное масло: указанное количество эфиров растворяется в 30 мл миндального масла.

Детям противопоказано применять

Некоторые эфирные масла могут серьезно ухудшить самочувствие ребенка, привести к головным болям, истерикам, удушью и аллергии. Так, ни в коем случае не следует использовать в детских комнатаха масла душицы, корицы, герани, розмарина и камфоры. Применять эти масла можно по достижении ребенком возраста в 14-18 лет. 

Некоторые масла в определенном возрасте также могут сильно навредить здоровью малыша:

  • До 1 года под строгим запретом масло перечной мяты.
  • До 2 лет нельзя использовать масло эвкалипта.
  • До 7 лет не стоит давать ребенку масло чайного дерева, пихты, сосны, кедра, чабреца, полыни, имбиря.
  • До 14 лет нельзя применять масла сандалового и гвоздичных деревьев.

Старайтесь использовать только разрешенные масла, указанные в таблице выше. Не предлагайте ребенку новые компоненты без рекомендации педиатра.

Меры предосторожности при использовании эфиров для детей

Чтобы ароматерапия приносила только положительный опыт, необходимо строго соблюдать ряд рекомендаций:

  • Храните флаконы плотно закрытыми, в недоступном для детей месте.
    Желательно не оставлять эфирные масла в детской комнате.
  • Детям до 14 лет категорически запрещено применять эфиры внутрь, допускать прямой контакт масла с кожей, повышать дозировку без рекомендации врача, делать ингаляции с эфирами. Также не рекомендуется использовать ароматизированные палочки и пирамидки для сжигания. 
  • Перед применением нового масла необходимо провести тест на аллергию. Накануне процедуры предложите 3-4 раза за сутки ребенку понюхать кусочек ткани, обрызганный тестируемым эфиром. Если в течение дня состояние ребенка не изменится, можно перейти ко второму этапу теста.
    Сделать массажную смесь в рекомендованных пропорциях и нанести пару капель смеси на сгиб локтя. Если реакции кожи не обнаружено, можно переходить к применению масла.
  • При первых признаках непереносимости — головной боли, головокружении, тошноте, сухости во рту, кашле, слезотечении, покраснении глаз, покраснениях кожи, сыпи или зуде — следует немедленно прервать сеанс. Умойте лицо ребенка прохладной водой, напоите водой комнатной температуры и выведите на свежий воздух. При необходимости обратитесь к врачу.
  • Максимально точно соблюдайте дозировку. В случае с маленькими детьми лучше не долить эфира, чем добавить слишком много и исправлять последствия халатности.
  • Приучайте ребенка к эфирам постепенно. Если маленький пациент никогда не сталкивался с эфирами, первые аромасеансы не должны превышать полутора минут. Впоследствии длительность процедур можно увеличивать до рекомендуемой.

Процедуры с эфирными маслами для детей

Применение эфирных масел позволяет решить различные проблемы маленьких пациентов. Мы предлагаем следующие варианты использования.

Растирание от опрелостей

При опрелостях и потнице малыша можно смазывать миндальным маслом, либо маслом абрикосовых косточек с добавленными в него маслом ромашки или лаванды. Рекомендуемое соотношение — 30 капель базы на 1 каплю эфира. 

Эфирные масла лаванды и ромашки обладают сильным противовоспалительным и антисептическим действием, а базовое масло смягчает раздраженную кожу, поэтому опрелости и потница проходят после первого применения.

Ароматерапия для хорошего сна

Чтобы облегчить засыпание активных детей, можно использовать успокаивающие эфирные масла. Лучше всего для этих целей подходит масло лаванды — оно обладает мягким успокаивающим и расслабляющим действием, при этом подходит практически всем возрастам.

Полугодовалым малышам можно устраивать сеанс расслабляющих ванн. Для этого рекомендуемую дозу лавандового масла необходимо развести в эмульгаторе: молоко, сливки, йогурт и добавить в теплую воду. 

Следите за тем, чтобы температура воды в ванне не превышала 38 градусов, иначе процедура ароматической ванны может быть слишком тяжела для малыша. Вместо приятного расслабления ребенок будет чувствовать усталость, возможно даже головные боли и головокружение.  

Более взрослые дети, начиная с 5-6 лет, легко перенесут длительный контакт с ароматом лаванды. Для крепкого и спокойного сна на всю ночь можно нанести пару капель средства на детскую кровать. Будьте осторожны — выбирайте для нанесения те места, которые не будут соприкасаться с кожей ребенка. Например, в изголовье, под подушкой или у ног.

Ароматизация комнаты при гриппе и ОРВИ

Эфирные масла помогут ребенку легче переносить простуду или грипп. 

Для того, чтобы защитить самых маленьких от заражения и укрепить их иммунитет, следует протирать пол и прочие поверхности в детской комнате водой с эфирными маслами ромашки и лаванды. На 15 литров можно добавить от 3 до 6 капель средства. 

С детьми постарше — в возрасте 3-5 лет — можно проводить ароматерапию со следующими смесями:

  • 2 капли розового + 2 капли ромашкового масел;
  • 2 капли эвкалиптового + 1 капля фенхеля + 1 капля лаванды.

Всего 3-10 минут испарения одного из описанных выше составов способны существенно улучшить состояние ребенка без традиционных лекарств и антибиотиков.

Компресс и массаж от коликов

Чтобы облегчить состояние малыша при коликах, сделайте небольшой компресс. Для этого 1 каплю эфирного масла лаванды растворите в столовой ложке молока, а затем добавьте ее к литру теплой воды. Смочите носовой платок или небольшое полотенце и слегка отожмите, чтобы ткань осталась слегка мокрой. Положите компресс малышу на животик, сверху накройте сухим пледом или полотенцем, чтобы сохранить тепло. Через полчаса компресс необходимо снять, а малыша укутать потеплее. 

Также облегчить дискомфорт ребенка поможет легкий ароматический массаж. Для этого необходимо сделать ароматическую смесь в рекомендованных пропорциях, смочить руки маслом и поглаживать живот ребенка по кругу. Также можно массировать поясницу малыша.

Растирание от болей в ушах

При простуде или прорезании зубов у малышей часто болят уши. Если ребенок плачет, часто трогает голову и мнет уши, необходимо ему помочь.

Действенный и безопасный способ снять боль — мягко массировать участок головы позади ушей и верхнюю часть шеи смесью для массажа с ромашкой. Эфирное масло позволит малышу успокоиться и постепенно снимет боль, а интенсивный массаж усилит кровообращение и ускорит действие эфира. 

Рецепты с эфирными маслами

Эфирные масла позволяют решить большое количество проблем, с которыми сталкиваются дети.

Проблема Масла Способ применения Дозировка
От раздражения и сыпиЛаванда, роза, ромашкаВанна1 капля
Потница, опрелостиЛаванда, ромашка, апельсинВанна, массаж2 капли
РахитСосна, шалфей, полыньВанна, массаж2-3 капли, 3-5 капель
Боли при прорезывании зубовЛаванда, ромашкаМассаж вдоль нижней челюсти к уху1 капля
Ночные страхиНероли, розаАромакулон1-2 капли
СтрессФенхель, лимон, лавандаАромакулон1-2 капли
Повышенная возбудимость, плачРоза, ромашка, ладан, апельсинАромакулон, ванна1-2 капли; 2 капли
Слабость иммунитета, частые болезниКедр, пихта, сосна, эвкалипт, чабрецАромакулон, ванна1-2 капли; 3-4 капли
Плохой аппетитФенхельМассаж3 капли
Боли в животеРомашка, фенхельМассаж3 капли
ДиареяНероли, кипарисМассаж2-3 капли
ЗапорАпельсин, мята, фенхельМассаж3-4 капли
Носовое кровотечениеЛимонВатный тампон1 капля на 250 мл воды
ОтитРоза, лавандаКомпресс1 капля на 10 мл базового масла
Энурез, мочеиспускания во снеМожжевельник, кипарис, пихта, неролиВанна, аромалампаПо 2 капли 2 масел на выбор
Боль в ушахЛаванда, шалфейМассаж за ушами; тампон с маслом, обернутый сухой ватой1-2 капли
Синяки, травмы, кровоподтекиЛаванда, розмаринВодный или масляный компресс2 капли на половину чайной ложки воды или масла
Простуда, повышенная температураЛаванда, эвкалиптРастирание шеи, сгибов локтей, колен2 капли 
Угроза инфекционных заболеванийЛимон, эвкалипт, мятаАромалампа, ароматизация помещения3-5 капель
ВетрянкаМожжевельник, лимон, эвкалиптАромалампа2-3 капли

В таблице указаны усредненные дозы эфирных масел без учета возрастных ограничений. При подборе способа лечения необходимо учитывать вышеописанные рекомендации, при необходимости корректировать состав масел, метод применения и дозы под возраст ребенка.

Эфирные масла вполне могут применяться при ароматерапии для детей. Если вы будете ответственно подходить к выбору масел, способу их применения и дозировке, а также будете соблюдать меры предосторожности, сможете эффективно решать возможные сложности с самочувствием малыша. 

1152

Похожие статьи