Шелушится кожа на лице

Все начинается с легкой сухости и стянутости, а через день на лице красуются участки раздраженной шелушащейся кожи. «Стоит ли бежать к врачу? Как избавиться от проблемы? Что нужно делать, а от каких действий стоит отказаться?» — если вас одолевают подобные мысли, внимательно читайте статью — здесь вы найдете ответы на все вопросы.

О чем говорит шелушение кожи?

Поверхностный слой кожи постоянно обновляется: клетки отмирают, образуется тонкий роговой слой, который отторгается новыми клетками. Это происходит постоянно, но из-за того, что процесс идет размеренно, мы можем этого не замечать.

Как только кожа испытывает стресс, роговой слой начинает отторгаться слишком интенсивно и проявляется в виде шелушений.

Так как обновление поверхностного слоя кожи — нормальное явление, большинство шелушений не должны вызывать опасений. Чаще всего через пару дней кожа восстанавливается самостоятельно и обретает здоровый вид. Однако, если стресс-фактор, который вызвал шелушение, не будет устранен, проблема может значительно усугубиться: пораженная область будет увеличиваться в размерах, со временем могут начать образовываться трещины на коже.

Как только вы заметили на коже участки шелушащейся кожи, подумайте, чем могла быть вызвана такая реакция. Определение причины проблемы позволит вам установить грамотный курс терапии и быстро избавиться от недостатка. 

Почему кожа шелушится?

Факторов, вызывающих чрезмерное отторжение рогового слоя, достаточно много:

  • Неправильный уход. Некачественная или неподходящая косметика, скрабы, кислотные средства могут негативно воздействовать на кожу, из-за чего она быстро высыхает и шелушится. Вспомните, не использовали ли вы в последнюю неделю новые средства? А может вы увеличили частоту и интенсивность использования проверенных средств?
  • Обезвоживание. Сухая и чувствительная кожа склонна остро реагировать на любые изменения. Возможно, последнее время вы пили мало воды, не использовали увлажняющие средства, и ваша тонкая кожа отреагировала подобным образом.
  • Недостаток витаминов. Недостаток нутриентов запускает цепочку изменений в организме, одно из которых — ухудшение состояния эпидермиса. Если в организм поступает слишком мало витаминов А, С, Е, Р, В или наблюдается недостаток селена, цинка, калия, кальция, железа и магния, кожа ногти и волосы отреагируют на это в первую очередь. Если шелушения проявились в период межсезонья, во время которого вы не принимали витаминно-минеральные добавки, причиной шелушения выступает авитаминоз.
  • Внешние повреждения. Сильный ветер, палящее солнце и мороз — злейшие враги здоровья кожи. Возможно, шелушения — это реакция именно на них.
  • Аллергия. При сильном действии аллергена вполне возможно усиление отторжения рогового слоя кожи. Вспомните, приходилось ли вам последнее время контактировать с аллергенами: шерстью животных, пыльцой, лекарственными препаратами? 
  • Гормональные изменения. Возможно, состояние кожи ухудшилось из-за недостаточной работы сальных желез. Подобные изменения нередко провоцируют гормоны. Менопауза, заболевания эндокринной системы, переходный возраст нередко сопровождаются подобными проблемами.
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Иногда проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи. Может быть, вы резко изменили тип питания? А может недавно отравились? 
  • Дерматологические заболевания. Если видимых причин реакции кожи нет, со временем состояние не меняется или ухудшается, скорее всего, вы столкнулись с одним из заболеваний кожи: ихтиоз, себорейный дерматит, псориаз, грибковые поражения — вариантов множество. 

Если в последнее время вы не меняли уход, режим питья или питания, не подвергали кожу внешним раздражителям и не сталкивались с аллергенами, скорее всего, шелушения вызваны более серьезными причинами. Подобные подозрения — повод обратиться к терапевту или дерматологу. 

Лицо красное и шелушится: что делать?

При появлении первых неприятных симптомов, необходимо обеспечить коже достаточный уход:

  1. Откажитесь от использования декоративной косметики и средств, содержащих спирт. Пудра, тональный крем и спиртовые лосьоны могут еще сильнее высушить кожу, усилив отторжение ороговевшего слоя.
  2. Умывайтесь теплой или прохладной кипяченой водой. Горячая вода способствует расширению пор и активной потере влаги. Слишком холодная вода резко сужает сосуды, а значит к эпидермису будет поступать меньше питательных веществ.
  3. После умывания промакивайте лицо мягким полотенцем или бумажной салфеткой и наносите увлажняющий крем.
  4. Используйте для ухода за пораженными участками кремы с пантенолом, церамидами и маслами ши, оливы. Использование этих питательных и увлажняющих средств позволит ускорить процессы регенерации кожи.
  5. Обогатите рацион витаминами и минералами; употребляйте больше фруктов, овощей, рыбы. Исключите из рациона соленую и жареную пищу, а также продукты, вызывающие аллергию: цитрусовые, молоко, мед, орехи. 
  6. Поддерживайте водный баланс. Потребляйте не менее 30 мл воды на каждый килограмм веса.
  7. Откажитесь от курения и употребления алкоголя. Эти вредные привычки пагубно влияют на состояние кожи. 

Эти методы позволят устранить шелушение, вызванное внешним воздействием, обезвоживанием или авитаминозом. Если же шелушение вызвано более серьезными проблемами, вы не заметите улучшения. 

Что ни в коем случае нельзя делать при шелушении кожи?

Некоторые действия могут серьезно ухудшить состояние даже при легком повреждении. Так, если вы чувствуете сухость кожи или шелушения уже проявились, ни в коем случае:

  • не используйте химические пилинги, скрабы, мочалки и любые другие отшелушивающие средства. Ороговевший слой кожи должен быть заменен новыми клетками, только в том случае кожа останется здоровой. Если же вы самостоятельно снимете отмершие части кожи, могут остаться рубцы и повреждения кожи.
  • не наносите на пораженные участки кожи декоративную косметику. Большинство средств может высушить и без того обезвоженную кожу и усугубить ситуацию.
  • не используйте жирные крема круглосуточно. Достаточно наносить уходовые и лечебные мази 2-3 раза в день. 
  • не разогревайте кожу. На время лечения шелушений стоит отказаться от ингаляций, посещения сауны и бани.

Любое активное или агрессивное воздействие на пораженные участки может травмировать обезвоженную кожу. Не старайтесь ускорить процесс — позвольте коже обновиться самостоятельно. 

Когда следует обратиться к дерматологу?

Обычно при должном уходе шелушения проходят в течение 2-3 дней. При этом не ощущается ни зуда, ни болезненности поврежденных участков. 

Если шелушения на лице появляются у новорожденного или грудного ребенка, не стоит заниматься самолечением — необходимо сразу показать малыша врачу.

Если же на протяжении 1-2 недель вы соблюдаете все меры предосторожности и тщательно ухаживаете за кожей, а ситуация не улучшается, следует обратиться к дерматологу. Скорее всего, шелушение вызвано серьезными проблемами, которые требуют профессионального вмешательства.

Также обратиться к дерматологу стоит в том случае, когда появляются тревожные симптомы:

  • кожа сильно чешется, ощущается постоянное жжение;
  • на лице появляются эрозии, язвы или гнойники;
  • шелушение сопровождается головокружением, диареей, болью в суставах, головной болью, галлюцинациями, бессонницей, параличами;
  • поврежденные участки кожи приобретают особый цвет, отличный от остальной кожи лица;
  • кожа отекает, сохраняются покраснения.
Отек, сильное покраснение и зуд — симптомы серьезных дерматологических заболеваний. 

Профилактика шелушения и покраснения кожи лица

Избежать проблем помогут меры профилактики:

  • Потребляйте достаточное количество жидкости.
  • Используйте агрессивные пилинги и скрабы не чаще 1 раза в неделю. 
  • Подбирайте средства для ухода за кожей лица с минимальным содержанием кислот.
  • Подбирайте очищающие средства с pH близким к pH кожи — около 5,2.
  • В ветреную и морозную погоду защищайте кожу питательным кремом. Летом наносите на открытые участки кожи солнцезащитный крем.
  • Исключите контакт с потенциальными аллергенами. Перед использованием новых средств, проводите аллерготест. 

Шелушения на коже лица — обычное явление, которое в большинстве случаев проходит за 2-3 дня. Чтобы улучшить состояние кожи, необходимо выполнять ряд простых действий:
— Умываться теплой кипяченой водой.
— После каждого умывания наносить на кожу увлажняющий крем. Пораженные участки 2 раза в день обрабатывать питательным кремом или восстанавливающей мазью.
— Потребляйте достаточное количество жидкости. Обогатите рацион витаминами и минералами.

Если простые методы не помогут за 1-2 недели и шелушение так и не пройдет, необходимо обратиться к дерматологу. Он установит причину болезни и разработает курс лечения. 

117

Похожие статьи