Как сохранить молодость кожи

Современный рынок косметики может дать то, о чем мечтали женщины всех времен. Сейчас в 40 лет выглядеть на 25 вполне реально, если ежедневно соблюдать правила ухода за кожей, правильно подбирать средства и время от времени захаживать к косметологу. В этой статье мы собрали базовый список правил ухода за лицом в домашних условиях и общие рекомендации для сохранения молодости.

Общие правила 

Регулярная рутина 

Относиться к уходу за кожей нужно так же, как к чистке зубов. Не чистить зубы — привет, кариес и поход к стоматологу. Не ухаживать за кожей — здравствуйте, забитые поры, морщины и преждевременное старение.

Необходимые уходовые процедуры занимают 5-10 минут утром и вечером. Нужно лишь немного дисциплины и правильная косметика. Об этом следующий пункт. 

Подбирать уходовые средства в соответствии со своим типом кожи и возрастом

В подростковом возрасте организм переживает гормональные всплески, что отражается на коже в виде высыпаний акне. Добавить к этому первые пробы декоративной косметики, которая может быть неправильно подобрана. Кожа в этом возрасте у многих жирная и проблемная, а уход за ней нужен соответствующий. 

В промежутке между 20 и 30 годами наше лицо переживает период ренессанса. Подростковые проблемы отступают. Для свежего вида достаточно минимального ухода и нормального питания. 

С годами кожа претерпевает изменения, становится более тонкой, сухой и требует больше ухода. Как говорила Коко Шанель: «В 20 лицо дано вам природой, каким оно будет в 50, зависит только от вас». Так что пренебрегать уходом в любом возрасте не стоит.

Типы кожи

Прежде чем отправиться за покупкой уходовой косметики, нужно определить свой тип кожи. Их четыре: жирная, сухая, комбинированная и нормальная. На протяжении жизни тип кожи меняется, соответственно и уход нужно подстраивать под эти изменения. 

Жирная кожа

Для этого типа кожи характерно выделение большого количества кожного сала. На ней оседает много пыли и образуется идеальная среда для размножения бактерий. Поэтому обладательницам жирной кожи присущи расширенные поры и высыпания: угри, акне. Такая кожа нуждается в тщательном уходе. 

Хорошая новость в том, что жирная кожа толще всех остальных типов. За счет этого на ней гораздо позже появляются морщины. Правда сохранить молодость удастся только с правильным уходом. 

Сухая кожа 

Это антипод жирной. Она более тонкая, склонная к шелушениям. Часто бывает ощущение стянутости. Сухая кожа склонна к раздражениям, дерматитам и аллергиям. Ей всегда «хочется пить», но не жесткую воду из-под крана. Если сухую кожу регулярно не подпитывать увлажняющими кремами, она быстро обзаведется мимическими, а затем и возрастными морщинами. 

Нормальная кожа 

Вот она золотая середина, где во всем сохранен баланс. Такая кожа не слишком жирная, не слишком сухая и долго остается в тонусе. Но это вовсе не значит, что данный тип кожи не нуждается в уходе. Если подобрать неправильный и некачественный уход можно легко нажить проблем.  

Комбинированная 

Этот тип самый сложный в уходе. Часть лица в Т-зоне склонна к жирности и для неё характерны расширенные поры. А вот кожа на подбородке и висках — наоборот сухая. В идеале нужно иметь несколько средств по уходу за комбинированной кожей. А грамотный косметолог подскажет, как свести разницу к минимуму. 

Правильно наносить косметику 

На лице и шее — самая чувствительная и нежная кожа, поэтому относиться к ней нужно бережно. Важным шагом будет наносить косметику так, чтобы не растягивать и не травмировать кожный покров. Это совсем не сложно. 

Нанося пенку для умывания, тоник, маску, скраб или крем — следуйте массажным линиям и направлениям. Большинство из них идут от центра лица к периферии. Как правильно наносить косметику, смотрите на иллюстрации ниже. 

Использовать масла для кожи правильно  

Довольно эффективно применять базовые масла для ухода за кожей лица и шеи. Правильно подобранное базовое масло поможет справиться с сухостью, акне, раздражениями и многими другими проблемами.

3 момента, которые нужно знать при выборе и использовании базового масла 

  • Первый критерий выбора базового масла — уровень его комедогенности. Их пять, где 0 — самый низкий, а 5 — самый высокий. Уровень показывает то, насколько масло закупоривает поры кожи. Для жирной кожи запрещены масла уровня комедогенности выше третьего.
  • Наносите базовые масла поверх крема, это позволит коже дольше оставаться увлажненной, а порам не забиваться.
  • Используйте масла не более 2-3 раз в неделю. Если делать процедуры слишком часто, даже с маслами низкой комедогенности, забиваются поры, что приводит к комедонам.

Базовые масла по типам кожи:

  • Для жирной кожи выберите одно из масел: абрикосовых или виноградных косточек, зверобоя, календулы, черного тмина.
  • Для сухой: авокадо, аргановое, оливковое, арахисовое, фисташковое, кокосовое.
  • Универсальные базовые масла: семян арбуза, кунжутное, календулы, бразильского ореха, лесного ореха.

Программа минимум: уход для здоровой кожи лица

Уход за лицом — это не только дорогостоящие походы к косметологу и чистки. Есть и другие, более регулярные процедуры, которые нужно выполнять ежедневно.

В домашних условиях необходимо делать всего три вещи: очищать кожу, тонизировать ее и увлажнять. Это необходимо делать дважды в день, независимо от того, наносили ли вы макияж или не пользуетесь им вообще.

1 этап — очищение 

Очищение может быть одноступенчатым или двухступенчатым. В первом случае вы снимаете макияж специальным средством, а затем используете гель или пенку для очищения лица. Во втором случае добавляется гидрофильное масло, чтобы убрать остатки водостойкой косметики, грязи и пыли, а также — солнцезащитного крема. Далее, как и в первом варианте очищения, наносится и смывается гель или пенка.

Если у вас чувствительная кожа, склонная к высыпаниям, обратите внимание на полотенце для лица. Рекомендуется использовать отдельное и регулярно менять его с периодичностью в 2-3 дня. Если же вы хотите полностью исключить контакт лица с потенциальным источником бактерий, то вам подойдут бумажные полотенца.

2 этап — тонизирование 

Тоник — это продукт, которым часто пренебрегают, не понимая его предназначения. Дело в том, что у нашей кожи есть определенный pH — кислотно-щелочной баланс. Он выполняет защитные функции, не позволяя патогенной флоре распространяться на поверхности кожи, поэтому важно поддерживать его на нужном уровне. В этом как раз и помогает тонизирование: этот этап восстанавливает pH, который меняется во время очищения, а также увлажняет кожу и готовит ее к нанесению других продуктов.

Для нанесения тоника используйте одноразовый ватный диск или, если формат продукта позволяет, распыляйте его прямо на кожу.

Если вы предпочитаете экологичные и натуральные продукты, советуем обратить внимание на гидролаты в качестве тоника для лица. Это натуральное средство, которое отлично тонизирует кожу. 

Более подробно о гидролатах читайте в статье: Гидролат для кожи лица

3 этап —  увлажнение 

Увлажнение можно также разделить на подэтапы — использование сыворотки и/или увлажняющего крема.

Сыворотка

Если смотреть на уход за лицом в целом, то сыворотка не считается обязательным пунктом в списке. Однако именно сыворотки могут помочь в решении той или иной проблемы: сухость или избыточная жирность, высыпания, потеря эластичности и многое другое. 

В состав сыворотки входят различные активные вещества, конкретный перечень зависит от того, для чего она предназначена. Это могут быть эфирные масла, витамины, кислоты, гидролаты и другие увлажняющие компоненты.

Сыворотка не всегда включается в утренний уход, так как, например, сыворотки с кислотами можно использовать только на ночь, причем порой еще и в определенное время года, когда УФ-индекс максимально снижен — в противном случае, использование кислот приведет к пигментным пятнам.

Сыворотка — это интенсивная помощь вашей коже, поэтому использовать их стоит только после тщательного подбора.

Увлажняющий крем

Крем, в отличие от сыворотки, к использованию обязателен. Это последний этап вашего ухода, «запечатывающий» все полезные компоненты, которые вы нанесли ранее, и воду. Многие проблемы с кожей решаются этим: с грамотным увлажнением ее состояние становится намного лучше.

  1. Наносите крем по массажным линиям, равномерно распределяя по поверхности кожи. Для кожи вокруг глаз используйте специальный крем.
  2. Если после нанесения крема ваша кожа остается стянутой или, наоборот, стала жирной, скорее всего, крем вам не подходит, и нужно пересмотреть уход. Но не забывайте и об окружающей среде: уходовый набор зимой и летом может разительно отличаться. Даже переезд в другой район города и смена воды, которой вы умываетесь, могут повлиять на состояние вашей кожи.

4 этап — защита от солнца

Когда говорят, что нужно использовать «крем с SPF» — имеется в виду, что в составе продукта должны содержаться компоненты, которые защищают кожу лица от УФ-излучения. SPF — это показатель того, насколько хорошо крем может защитить от солнца. 

Защита от солнца замедляет старение кожи, препятствует появлению пигментных пятен. Таким кремом не нужно пользоваться на ночь, но в утреннем уходе, особенно летом, он обязателен. Помимо кремов, защитные компоненты также часто встречаются в косметике: тональных кремах, bb-кремах, пудре.

5 этап — дополнительное питание

Массаж лица по маслу

Четырех этапов, описанных выше, должно быть достаточно для полноценного ухода за вашей кожей, поэтому о массаже по маслу нужно рассказать отдельно.

Это домашняя процедура, которую можно делать 1-2 раза в неделю во время вечерней рутины. Возьмите любое некомедогенное базовое масло из тех, что описаны в статье выше, добавьте буквально пару капель в свой крем, и нанесите на лицо, следуя массажным линиям. Масло добавит крему скольжения, чтобы массаж прошел максимально комфортно.

Маски для лица

Маски также можно использовать как дополнительный этап ухода. Для достижения эффекта делать их нужно на регулярной основе, 2-3 раза в неделю. Лучше наносить маску, когда вы находитесь в горизонтальном положении.

Покупные маски следует также подбирать по типу кожи. Но не менее эффективны и домашние маски для питания, увлажнения или очищения. Ароматерапевт и эксперт в аромакосметике Юлия Столярова советует нашим читательницам маску для всех типов кожи. 

Понадобится: 

  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ст. л. нарине;
  • 1 ст. л. масла виноградных косточек;
  • 2-3 капли одного из эфирных масел: ладана, нероли, розы, иланг-иланга.

Нарине — это кисломолочный продукт. Если его нет, то можно заменить на домашний йогурт без добавок. А если масло виноградных косточек вам не нравится или у вас на него аллергия, замените его на другое базовое в таком же количестве. Главное использовать подходящее по типу кожи. Точно также поступите и с эфирным маслом.

Смешайте все в стеклянной или фарфоровой посуде. Затем нанести на лицо пальцами или кистью для масок, оставьте на 15 минут. После смойте водой и аккуратно промокните лицо бумажным полотенцем.

111

Похожие статьи