Аромакосметика для кожи

Кожа — главный защитник нашего организма, который препятствует проникновению посторонних веществ. Поэтому задача всей индустрии красоты — создать компонент, который сможет проникнуть вглубь кожного покрова и не повредить эпидермис. С этой задачей прекрасно справляется аромакосметика.

Аромакосметика – это косметические средства, которые имеют в своём составе натуральные эфирные масла. Средства по уходу за кожей, гели для душа, лосьоны и маски для лица — если они содержат эфиры в качестве главных компонентов, значит их можно отнести к аромакосметике.

Важно то, что не каждое средство с эфирными маслами будет одинаково полезно. Истинную пользу и терапевтическое действие принесет аромакосметика, которая приготовлена исключительно на основе 100% натуральных масел. Такой продукт помогает восполнить недостаток витаминов, микроэлементов и аминокислот, а также улучшает и защищает вашу кожу, волосы и ногти. Эфирные масла в составе оказывают влияние на состояние здоровья: это хороший антистресс, антисептик, противовоспалительное и обезболивающее.

Главное преимущество качественной аромакосметики: вы наверняка знаете, что находится в составе, а это делает продукт безопасным для вашего здоровья. Также качественную аромакосметику можно подобрать для любого типа кожи. Нужно только найти подходящую композицию эфирных масел, которая решает конкретные проблемы с кожей.

Создать средства ухода с использованием эфирных масел можно даже в домашних условиях, но с некоторыми оговорками:

  • масла должны быть обязательно натуральными от проверенных производителей, отвечающих за качество продукции;
  • не стоит применять средство с эфирным маслом в составе длительное время, чтобы не раздражать кожу;
  • процедуры с аромакосметикой лучше проводить за 2-3 часа до выхода на улицу, так как некоторые эфирные масла повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.

Аромакосметика — симбиоз приятного с полезным. Она избавляет от сухости кожи, сглаживает мелкие морщинки, делает волосы здоровыми. А в качестве бонуса — хорошее настроение, которое подарят приятные ароматы.

Как правильно применять аромакосметику

Кожа в разных частях тела требует уникального подхода. Как и другие уходовые средства, аромакосметика бывает разных видов. Поэтому подбирать её нужно не только по типу кожи, но и в зависимости от того, какие цели вы преследуете, и как она будет применяться.

Кожа лица 

Неглубокие морщинки можно разгладить с помощью кремов с эфирами лаванды, герани, фенхеля и мяты. А эфирное масло лимонника и ириса способствует выработке коллагена и эластина.

Осветлить веснушки и пигментные пятна можно с помощью тоников с содержанием эфира кипариса, лимона и ромашки. От синяков под глазами избавляют масла можжевельника, ромашки и розы. 

Кожа рук

Зимой и осенью во время холодных ветров, для рук подойдут смягчающие кремы, в которых присутствуют эфиры лаванды и ромашки. Для здоровья ногтей применяйте средства с маслами лаванды, чайного дерева и бергамота — с ними ногти перестанут слоиться и обретут естественный блеск. 

Волосы

Аромакосметика помогает улучшить состояние кожи головы, укрепить локоны, восстановить эластичность, остановить выпадение волос и стимулировать их рост. Для волос, склонных к сухости и ломкости используйте средства с эфирами ромашки, иланг-иланга, ладана и мандарина. Для жирных — грейпфрут, лимон, кедр и бергамот. От выпадения — розмарин, бэй, иланг-иланг, лаванда, чайное дерево. В борьбе с перхотью помогут масла лаванды, черного тмина, арганы.  

Ноги

Чтобы снизить потоотделение, используйте спреи с экстрактами эвкалипта, кипариса и сосны. Для того, чтобы избавиться от мозолей, применяйте кремы с эфиром чайного дерева.

Губы

Обветренные губы могут доставить множество неудобств. Для того, чтобы не допустить образования трещин, используйте бальзамы и гигиенические помады с эфирами лимона, лаванды и ромашки. От герпеса на губах эффективно масло имбиря, сосны и мяты. 

Тело

В качестве антицеллюлитного средства могут выступить массажные масла с эфирами цитрусовых, сосны, сельдерея и герани. Эфирные масла этих растений помогают улучшить жировой обмен и микроциркуляцию крови. Для того, чтобы сделать более упругой и эластичной кожу груди, используйте средства с розой и сандалом. От растяжек эффективны масла жожоба и нероли.

Вместе с этим подбирайте сочетания эфирных масел по типу кожи, чтобы она стала нежной, здоровой и красивой. Подробнее о том, какие эфиры подходят под конкретный тип кожи — в таблицах ниже.

Подбор аромакосметики по типу кожи

Нормальная кожа

Желаемый результат Эфирное масло
тонизирование кожимасло лимона, розмарина, герани
успокоение кожи масло мяты, розы, ромашки, чайного дерева, лаванды, бергамота
омолаживание кожимасло лимона, апельсина, розы, чайного дерева, лаванды
глубокое очищение кожи сочетание масел розы, апельсина, бергамота, лимона

Сухая кожа

Желаемый результат Эфирное масло
тонизирование кожимасло ладана
успокоение кожи масло лаванды, розы, ромашки, жасмина с миндальным маслом, апельсина
омолаживание кожимасло розового дерева, пачули, розмарина, лаванды, чайного дерева
глубокое очищение кожисочетание масел авокадо, розы и герани

Для масок и оздоровления кожи используйте масла сандала, розового дерева, ромашки, жасмина, апельсина и герани.

Для питательной маски с эфирным маслом возьмите:

  • молоко;
  • миндаль 6 штук;
  • масло мирры;
  • масло ладана;
  • масло герани.

Для приготовления замочите миндаль в молоке на ночь, затем очистите орехи и измельчите их, чтобы вместе с молоком получилась кашица. Туда же добавьте по две капли каждого эфирного масла и нанесите на лицо. Для результата выдержите состав на лице 30 минут. Смойте маску теплой водой.

Жирная кожа

Желаемый результат Эфирное масло
тонизирование кожимасло мяты, лимона, имбиря, чабреца, мелиссы, герани, розмарина
успокоение кожи масло ромашки, лаванды, чайного дерева, пачули
омолаживание кожимасло лимона или лаванды
глубокое очищение кожисочетание масел лимона, лаванды и чайного дерева
выравнивание тона кожи и матированиемасло розового дерева, мяты, нероли, апельсина, кипариса, лиметта

Комбинированная кожа

Желаемый результат Эфирное масло
тонизирование кожимасло герани, лимона, мяты, розмарина
успокоение кожи масло бергамота, иланг-иланга, розы. чайного дерева
омолаживание кожимасло апельсина, лимона, лаванды, розы
глубокое очищение кожисочетание масел розы, лаванды, бергамота и растительного масла

Прежде чем наносить эфирные масла, проверьте продукт на небольшом участке коже, чтобы обезопасить себя от аллергической реакции.

Чтобы обеспечить коже полноценный уход, добавляйте эфирные масла в косметические уходовые средства, которыми вы пользуетесь: лосьоны, шампуни, гели для душа, жидкое мыло и кремы. На 50 грамм состава будет достаточно по 23 капли масел. 

Также аромакосметика применяется для ингаляции, массажа, успокаивающих ванн, масок, антицеллюлитных массажей, компрессов и обертываний.

235

Похожие статьи