Абсолют в парфюмерии

В парфюмерии и ароматерапии используется большое количество терминов, один из них — абсолют. В этой статье мы объясним, что это за вещество, чем оно полезно и где применяется. В конце вас ждет бонус — рекомендации по выбору натурального абсолюта. 

Общая характеристика

Абсолют — это высококонцентрированное натуральное вещество. Это цветочная или растительная максимально чистая эссенция высокой концентрации. Абсолюты обладают стойким и очень сильным запахом и высокой целебной силой, из-за чего используются в низких концентрациях. 

Абсолюты гораздо более вязкие и концентрированные, чем эфирные масла. Также из-за высокой концентрации абсолюты могут переходить из жидкого состояния в твердое. Так, абсолют розы при комнатной температуре твердеет, в жидкое состояние он возвращается лишь при доведении его до температуры тела.

Абсолют — это самый концентрированный ингредиент в парфюмерии, превосходящий по своим качествам даже эфиры. 

Как производится?

Высокая концентрация абсолютов — результат особого метода производства — экстракции. 

Экстракция с помощью этилового спирта

Этиловый спирт считается высококачественным органическим растворителем. Абсолют, произведенный с помощью этого вещества, высоко ценится в парфюмерии.

Рассмотрим процесс его производства подробнее:

  1. Получение конкрета. Определенные части растений переполнены ароматическими веществами. Спирт позволяет эти вещества растворить, накопить и абсорбировать. В результате выделяется конкрет — состав с плотной структурой, состоящий из живых эфирных масел, воска, жирных смол и кислот — натуральных ароматизаторов.
  2. Естественная фильтрация. Чтобы конкрет выпал в осадок и отделился от спирта, состав охлаждают. 
  3. Удаление спирта в вакуумном испарителе. Для отделения спирта от конкрета может применяться паровая дистилляция, но в таком случае конечным продуктом будет эфирное масло. Для добычи абсолюта используется вакуумный метод дистилляции. Он позволяет сохранить все ароматические и лечебные свойства без какого-либо искажения.

Результат экстракции с помощью этилового спирта — чистый природный абсолют. Полученное подобным образом вещество применяется в косметических и лечебных целях в чистом виде.

Экстракция с помощью химических растворителей и добавок 

Это более низкокачественная процедура добычи абсолюта, как правило, с ее помощью производятся синтетические аналоги элитных масел. 

Этот способ отличается от предыдущего тем, что конкрет отделяется от спирта при помощи химических добавок. Полученный подобным образом продукт нельзя назвать абсолютно чистым и натуральным.

Так как химический метод очистки абсолюта не идеален, в составе могут сохраняться частицы спирта и реагентов. Именно поэтому подобные абсолюты имеют исключительно парфюмерную ценность и не используются в косметических и лечебных целях. 

Варианты использования абсолютов 

Способы использования абсолютов варьируются в зависимости от их структуры и производства.

Чаще всего абсолюты растворяются в спирте для дальнейшего создания духов или обогащения косметических средств. Также абсолюты могут быть смешаны с базовыми маслами для создания масляных духов или эфирных масел. 

Абсолюты никогда не принимают внутрь, так как даже самая тщательная очистка не может гарантировать того, что микрочастицы растворителя не содержатся в составе.

Абсолюты особенно ценятся в ароматерапии и косметологии за высокую концентрацию полезных веществ и сложность ароматических компонентов.

Примеры абсолютов

В ароматерапии чаще всего можно встретить 3 абсолюта: розы, жасмина и цветков апельсина. Чуть более редкими считаются абсолюты гвоздики, гардении, мимозы, гиацинта.

Методом экстракции, в основном, обрабатываются те растения, которые при стандартной выжимке могут потерять хрупкие элементы состава. Например, абсолюты розы и жасмина.

Как определить продукт высшего качества

Производство абсолютов — дорогостоящее предприятие. Готовый продукт стоит больших денег, поэтому его нередко подделывают. Чтобы приобрести натуральное средство, а не его дешевую подделку, уделите внимание следующим факторам:

  • Внешний вид и консистенция. Абсолюты вязкие и плотные. При длительном хранении нередко выпадает осадок, может наблюдаться процесс загустения или затвердевания. Эти эффекты пропадают, если флакон с натуральным средством немного нагреть. 
  • Исключительно сильный аромат. Чистый не разведенный абсолют имеет чрезвычайно тяжелый и приторный аромат. Из-за высокой концентрации ароматических веществ, он может быть неприятен и слишком резок. Не стоит этого опасаться — при разведении 1 к 10 аромат изменится в лучшую сторону.
  • Насыщенный цвет. Большинство абсолютов отличаются своими цветами: от темно-красных до темно-коричневых. При разбавлении же насыщенность цвета теряется. Абсолют ни в коем случае не может быть бесцветным или бледно-желтым, как большинство эфирных масел. 

Высокая плотность и вязкость, темный цвет и яркий аромат — отличительные черты натурального абсолюта

7714

Похожие статьи

Абсолюты 21 мая
Абсолют розы