Абсолют розы

Абсолют розы — это вещество, которое содержит весь аромат и пользу прекрасного цветка. Что делать, если вам в руки попало это сокровище? Об этом мы расскажем в этой статье.

Если вы еще не знаете, что такое абсолют, как его добывают и чем он ценится, обратитесь к статье, посвященной этим вопросам — 5 минут, и вы в теме.

Описание продукта

Абсолют розы — это жидкость, полученная в ходе обработки розового конкрета. Проще говоря, абсолют — это чистейшая и максимально концентрированная выжимка из растительного материала, нашем случае, —  из розы. 

Розовый абсолют крайне трудно извлечь: из 3-4 тонн дамасской розы получают около 1 кг чистого природного абсолюта. Килограмм лепестков — результат обработки около 500 бутонов. Это обуславливает высокую цену конечного продукта.

Настоящий абсолют розы не спутать ни с чем.

Только открыв флакон со средством, вы почувствуете, будто вас закрыли в оранжерее, полной свежих роз. Это сладкий, мощный и удушающий запах, который с непривычки может показаться излишне ярким. Но не переживайте: как только вы разотрете в руках всего 1 каплю и послушаете ее в хорошо проветренном помещении, вы поймете — вот он, настоящий аромат розы.

Однако добыть эту каплю абсолюта будет не так уж и просто. При комнатной температуре вещество застывает, чтобы привести его в жидкое состояние, придется немного подогреть состав. Но и после этого абсолют не станет услужливо бежать по дозатору: вам нужно будет перевернуть его и как следует потрясти флакон. Дело в том, что абсолют розы даже в жидком состоянии очень густой и плотный. 

Эфирное масло не идет ни в какое сравнение с тем, что вы получите, добыв заветную каплю абсолюта. Эфир бледно-желтый, имеет пряный цветочный аромат. Абсолют же имеет насыщенный красно-оранжевый цвет и яркий аромат чистой розы. 

Для удобства использования, абсолюты, так же как и эфирные масла, растворяют в базовых. Однако, добавив, например, в масло жожоба немного абсолюта, вы не получите однородное вещество. Чтобы фазы смешались, придется интенсивно встряхнуть флакон. Но будьте готовы к тому, что через время абсолют снова осядет на дне в виде красной дымки. 

Состав абсолюта розы и его полезные свойства

Запах розы — необычайно сложный по своей структуре и составу. Долгое время химики пытались выделить и идентифицировать его компоненты. Лишь в первой половине ХХ века были выявлены вещества, содержание которых в натуральных розовых материалах превышало 1%.

  • Цитронеллол. По природе это репеллент — вещество, отпугивающее насекомых.
  • Цитраль — компонент, обладающий противомикробным действием. Также цитраль участвует в выработке витамина А.
  • Карвон — вещество, эффективно улучшающее пищеварение. Содержится также в тмине и укропе.
  • Цитронеллил ацетат — компонент, который придает свежесть и легкий цитрусовый оттенок аромату розы. Обладает дезодорирующим эффектом.
  • Эвгенол — мощный антиоксидант. Также входит в состав гвоздики.
  • Фарнезол — компонент, несущий легкие ноты ландыша.
  • Метил-эвгенол — антисептик и анестетик. Встречается в корице, корках лимона.
  • Линалоол — терпеновый спирт, мощный релаксант. В больших количествах присутствует в лаванде.
  • Нерол — природный антибиотик со сладким запахом. Также находится в лемонграссе и хмеле.
  • Фенилацетальдегид — компонент, отвечающих за сладость запаха розы. Является природным афродизиаком.
  • Фенилгераниол — природная форма гераниола.
  • Фенилэтиловый спирт — базисный компонент, по которому мы и узнаем розу.

Аромат розы — это букет веществ, которые обеспечивают лечебные свойства этого цветка. Именно поэтому абсолют из розы активно применяется в медицине, ароматерапии и косметологии. 

Где и как применять абсолют розы

Если вы стали счастливым обладателем абсолюта розы, вы можете использовать его в различных целях.

Ароматерапия против депрессии

Американский журнал Complementary Therapies in Clinical Practice проводил эксперимент по изучению влияния аромата розы на пациентов в депрессивном состоянии. Испытания проводили на группе 28 женщин, находящихся в послеродовой депрессии. Их разделили на 2 группы: контрольную и испытуемую, которая в течении 4 недель 2 раза в неделю посещала сеансы ароматерапии розовыми маслами.

В результате женщины, прошедшие терапию с розовыми маслами, гораздо быстрее пришли в себя и избавились от тревожности, чем те, кто возвращался в нормальное состояние без вспомогательных средств.

Абсолют розы в косметологии

Богатый состав розового абсолюта делает его незаменимым средством в косметологии.

Против акне

В составе розы большое количество антисептических и противомикробных компонентов, которые позволяют эффективно бороться с воспалениями на коже. 

Если вы страдаете от акне, смешайте в соотношении 1:1 масло жожоба и розовый абсолют, промокните ватные диск в составе и обработайте пораженные области. Также можно точечно наносить чистый абсолют на прыщики, чтобы ускорить их заживление.

Увеличение проницаемости кожи

Также абсолют розы позволяет увеличивать проницаемость кожных слоев. Добавив 5 капель средства на 15 мл крема, тоника или лосьона, вы мгновенно увеличите потенциал средства. 

Так как абсолют розы повышает проникающие способности не только полезных, но и вредных веществ, обогащать им стоит лишь проверенные, качественные средства. 

Абсолют для повышения либидо

Аромат розы не только позволяет расслабиться и устранить тревожность, но и настроить на романтический лад. Абсолют выравнивает гормональный фон, что позволяет повысить либидо. 

Для создания романтической атмосферы необходимо смешать по 2 капли абсолюта розы, эфирного масла жасмина и иланг-иланга. Эту аромасмесь можно добавить в аромадиффузор, а можно добавить в масло жожоба для возбуждающего массажа. 

Абсолют розы — вещество, обладающее огромной ценностью. Он известен своими выраженными терапевтическим и косметологическим свойствами: помогает лечить депрессию и тревожность, борется с высыпаниями на коже, повышает проницаемость кожи и обладает возбуждающими свойствами.

Это то средство, которому невозможно не найти применение. С ним вы можете обогащать косметические средства, проводить ароматерапии, создавать духи и разжигать страсть. Обладая абсолютом, вы поймете, что ни один эфир или духи не могут столь точно передать сложный и уникальный аромат дамасской розы. 

694

Похожие статьи

Абсолюты 1 апреля
Абсолют в парфюмерии